Изучение возможностей революционного ТВ- тюнера AverTV Studio 305

21 апреля 2004 в 00:00 | Today_and_all_counter

В последнее время говоря об особенностях современных ТВ- тюнеров мы отметили, что новые модели являются не просто телевизионными приемниками, способными в той или иной мере передавать движущуюся картинку на экран компьютера, это программно-аппаратный комплекс позволяющий решить все существующие задачи по захвату аудио и видео потоков. Сегодня мы рассмотрим одну из интереснейших моделей, которая произвела некоторое время назад настоящую революцию на рынке ТВ- тюнеров – AverTV Studio 305.

Несмотря на то, что сегодня на рынке появилась новая, 307 модель, поддерживающая ряд нововведений, включая формат NICAM , позволяющий просматривать телевизионные программы со стерео звуком, для этого обзора мы выбрали именно 305 модель, которая, по мнению пользователей, является одной из лучших, в своем классе. Тем более, что до сих пор мы наверное остались последние кто не писал про эту уникальную модель.

Комплектация…

Рассмотрение особенностей AverTV Studio 305 начнем с комплектации, которая мало чем отличается от большинства современных тюнеров. Как вы можете видеть, кроме собственно самого ТВ- тюнера, в комплект входит пульт дистанционного управления и две батарейки типа ААА, FM - антенна, аудио переходник и ИК- приемник, имеющий достаточно длинный кабель, что позволяет разместить его максимально удобно для пользователя. Аудио переходник имеет ограниченную длину, что нормально для большинства платформ, однако возможно появление некоторых трудностей при использовании тюнера на современных платформах, не имеющих на тыльной стороне линейного входа, или при подключении к компьютеру аналоговой акустики 5.1.

 

Пульт дистанционного управления имеет множество различных полезных кнопок, облегчающих дистанционное управление тюнером, и позволяющих использовать практически все функции устройства.

Единственный недостаток, который мы все же отметим, заключается в использовании кнопок одного цвета, что делает пульт «слепым», правда благодаря зональному делению кнопок, проблем с управлением не возникает.

Кроме этого в комплект вошло краткое руководство по установке и использованию, подготовленное на русском языке и CD со всем необходимым программным обеспечением.

Особенности AverTV Studio 305…

Несмотря на внешнюю схожесть со многими современными моделями ТВ- тюнеров, AverTV Studio 305 имеет ряд существенных программно-аппаратных расширений, позволяющих получить высокое качество картинки, а так же существенно расширить функциональные возможности.

Прежде всего мы хотели бы отметить использование 9-ти битного декодера Philips SAA 7130 HL , который обеспечивает лучшую обработку сигнала Secam , применяющегося всеми российским эфирных ТВ- каналов.

Во многих конкурирующих продуктах пока используется 8-ми битный декодер Conexant Fusion 878, который явно проигрывает чипу Philips , как по качеству обработки сигналов Secam , так и по качеству картинки получаемой с внешних источников видео сигнала. Качество телевизионной картинки зависит не только от применяемого декодера, но и от используемого высокачастотного блока. В AverTV Studio 305 используется комбинированный ВЧ блок FM1256/IH-3 включающий ТВ- и FM - модули.

Среди наиболее интересных программных особенностей AverTV Studio 305 мы хотели бы отметить функцию TimeShift, которая позволяет превратить обычный линейный процесс просмотра или прослушивание ТВ- или радио эфира, в динамически управляемый поток. Другими словами пользователь может в реальном времени сделать паузу, посмотреть, что показывали час назад, а так же в любой момент вернуться к реальному эфиру. Эта функция реализована в программном обеспечении многих современных тюнеров, однако не везде она выполнена удобно. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности функции TimeShift.

Кроме этого, мы хотели бы отметить грамотно реализованную функцию захвата видео (MPEG I/II или AVI) и аудио ( MP 3), позволяющую практически не заметно для пользователя записать и параллельно просмотреть записанный фрагмент, что стало возможным благодаря встроенной функции PIP , а так же поддержку телетекста, возможности фоновой записи по расписанию, защиту от детей, а так же возможность использования «живых обоев рабочего стола». Все эти программные особенности мы рассмотрим ниже, а пока давайте рассмотрим некоторые конструктивные особенности AverTV Studio 305.

На тыльном бреккете карты тюнера расположен типичный набор разъемов для подключения ТВ- и fm - антенны, два видео входа (композитный и S - Video ), аудио выход и вход, а так же маленький разъем для подключения ИК- приемника.

К сожалению, на плате нет 4-х контактного CD - IN разъема, который, хоть и редко, но все же используется пользователями для передачи на звуковую карту аудио потока. Для этих целей в AverTV Studio 305 используется обычная схема передачи стерео потока на линейный вход звуковой карты с помощью специального переходника.

Особенности подключения…

Тюнер AverTV Studio 305 может быть установлен в любой свободный PCI слот. Благодаря компактным размерам, AverTV Studio 305 может устанавливаться как в обычные корпуса, так и в Barebone - платформы, как, например, в нашем случае.

Установив тюнер, можно приступить к подключению необходимых вам кабелей. Как вы можете видеть, благодаря применению типичного расположения разъемов, ни каких проблем здесь не возникает. Более того, благодаря увеличенному расстоянию между разъемами аудио входа и выхода значительно облегчается процесс подключения аудио кабеля имеющего «толстый» разъем.

После того, как вы подключили все необходимые кабели, можно приступать к установке программного обеспечения.

Установка программного обеспечения и драйверов

В отличие от ранее протестированных тюнеров, процесс установки драйверов для AverTV Studio 305 реализован намного проще и грамотнее. Для установки ПО необходимо воспользоваться инсталлятором, который автоматически запускается при установке инсталляционного CD в оптический привод.

Для установки полного комплекта программного обеспечения необходимо нажать на первую ссылку и подождать 2-3 минуты, пока инсталлятор установит все драйвера и утилиты. По завершению процесса инсталляции в диспетчере устройств появятся новые устройства, а на рабочем столе новая иконка.

Используемая программа просмотра AVerTV имеет интерфейс напоминающий многие современные медиа- плееры, и состоит из окна просмотра и панели управления.

Интерфейс панели управления условно можно поделить на три зоны. Левая зона включает несколько кнопок, позволяющих выбрать режим просмотра ТВ, который включен по умолчанию, FM - радио, открытия мультимедиа файлов, выбора источника видеосигнала и т.д.

По центру размещается основной функциональный «диск», где мы хотим отметить верхнюю кнопку включения функции TimeShift и нижнюю кнопку фоновой записи видео или аудио потока.

И, наконец, правая, статус зона, отображающая кроме временной линейки используемой в режиме TimeShift , записи и воспроизведения, информацию о текущем режиме работы.

При первом запуске AVerTV пользователю предлагается произвести настройку основных параметров. Рассмотрение процесса настройки начнем с раздела «Каналы», в котором пользователь производит настройку каналов, как по заданной сетке каналов, так и в диапазоне частот. Для упрощения процесса настройки рекомендуется использовать режим авто поиска, который настроит все имеющиеся в вашем регионе программы на наилучшее качество. При необходимости, пользователь может произвести точную подстройку частоты как в ручном, так и автоматическом режиме.

По завершению процесса поиска каналов, пользователь может выбрать нужные, изменить порядок, частоту и название. Двойной клик по одному из каналов вызывает окно блокировки, которое позволяет запретить просмотр канала в зависимости от установленного правила.

На следующем этапе необходимо настроить видео параметры. Для этого существует одноименный раздел, который позволяет выбрать устройство видео ввода, источник видеосигнала, произвести настройку фильтрации и масштабирования, а так же настроить параметры цвета.

В этом разделе наибольший интерес вызывают две функции: фильтрация и масштабирование. Первая функция позволяет устранить эффект «гребенки». Функция фильтрации поддерживает несколько режимов, позволяющих не только устранить «гребенку», но и увеличить резкость.

увеличить

увеличить

Функция масштабирования позволяет удалить черные служебные поля по периметру кадра. Пользователь может задать на сколько пикселей сократить рабочее пространство, причем сокращение производится симметрично по четырем сторонам.

Настроив видео параметры, переходим к настройке аудио. Здесь пользователь может выбрать устройство микширования звука, настроить параметры воспроизведения и записи. По умолчанию в Windows установлен низкий уровень записи, поэтому для получения нормальной громкости необходимо его увеличить.

На заключительном этапе пользователь может настроить параметры хранения записи, изменить параметры сохранения снимков экрана, изменить стиль проигрывателя AVerTV и настроить функцию TimeShift . Более детально особенности этих функции мы рассмотрим ниже и начнем с записи.

Особенности записи…

Функция записи в тюнере AverTV Studio 305 реализована максимально удобно. Прежде чем начать запись пользователь может выбрать используемый формат сжатия, а так же изменить некоторые индивидуальные настройки для выбранного формата. Если ни один из предлагаемых форматов вам не подходит, вы можете выбрать формат AVI с необходимым кодеком, установленным в системе.

Кроме этого прежде, чем начать запись необходимо выбрать диск и папку, куда будут складываться записанный фрагменты, а так же установить максимальное время записи. Кроме того, пользователь может установить режим разбивки файла, что очень удобно для формирования файлов ограниченной длинны для записи на CD или DVD .

Во время записи на панели управления отображается текущее время записи, свободный объем дискового пространства, а так же объем созданного файла. Приятно отметить, что процесс записи оказался прозрачным для пользователя, и на компьютере с процессором Celeron 2.4ГГц запись в формате DVD прошла без появления торможения и заикания.

Качество записи зависит от выбранного формата сжатия. Например, при записи 10 секундного фрагмента в формате VCD объем полученного файла равен 1.7 Mb , при использования режима SVCD , который увеличивает разрешение до 480х480 пикселей объем увеличился до 3.1 Mb , и при выборе формата DVD , объем увеличился до 8.2 Mb .

По завершению процесса записи пользователь может тут же просмотреть полученный ролик прямо в AVerTV, для чего необходимо нажать кнопку Play на панели управления.

В этом случае активизируется режим PIP (картинка в картинке) и в маленьком окне, которое может перемещаться по рабочем полю окна просмотра, появится только что отснятый фрагмент. Причем двойное нажатие по маленькому экрану позволяет поменять экраны местами, и превратить AVerTV в продвинутый плеер, способный одновременно проигрывать, например MPEG 4 файл, и просматривать в маленьком окне ТВ-эфир.

Снимок…

Функция «Снимок» позволяет пользователю сохранить текущий кадр в графический файл BMP .

Причем можно сделать как единичный кадр, так и серию снимков с определенной частотой съемки, которая задается в одноименном разделе меню настройки. Здесь же можно указать в какую папку будут складываться полученные снимки.

Во время запуска режима съемки на экране отображается дополнительное окно, позволяющее управлять режимом съемки, а так же просматривать полученные кадры.

Телетекст…

AverTV Studio 305 поддерживает режим работы «Телетекст», который отображается в отдельном окне AVerTV. «Телетекст» поддерживает все основные функции навигации и переключения между страницами, позволяет сохранять нужные страницы или группы страниц, а так же осуществлять поиск по ключевым словам с помощью функции Телетекст-Навигатор, которая очень удобна для работы с программой телепередач для данного канала. Отдельно надо отметить, что «Телетекст» AVerTV это одна из немногих программ в своём классе, которая отлично понимает и умеет переключаться между кириллицей и латиницей на страницах текста.

TimeShift

И, наконец, самая интересная и ресурсоемкая функция TimeShift , о которой мы уже немного рассказали, и теперь пришло время подробнее рассмотреть, как все работает. Для запуска режима TimeShift необходимо воспользоваться верхней кнопкой панели управления, после чего запустится режим просмотра текущего эфира, и на панели управления отобразится временная линейка, текущее отставание от реального эфира, а так же время работы режима.

В этом режиме пользователь может просматривать реальный эфир как обычный media файл, перематывать вперед и назад, делать паузу и т.д. Правда, работоспособность этого режима зависит от установленного качества записи эфира. Например, в нашем компьютере с процессором Celeron 2.4ГГц нормальная работа режима TimeShift была достигнута при использовании нормального качества. При повышении качества появились задержки и заикания.

FM - приемник

Теперь пришло время рассмотреть особенности работы AverTV Studio 305 в качестве FM - приемника. Режим FM - активизируется нажатием соответствующей кнопки в правой области панели управления. В этом режиме панель управления выполняет практически все те же самые функции, что и в режиме ТВ.

При первом запуске режима FM открывается меню настройки, где пользователю предлагается произвести настройку каналов. Здесь можно использовать ручной режим задания частоты и автоматический поиск, который позволяет сканировать диапазон с заданным шагом. Для упрощения настройки каналов в московском регионе, тюнер поставляется с настроенными частотами имеющихся радиостанций.

В режиме FM - приемника пользователь может воспользоваться функцией TimeShift , которая кстати не применяется в других тюнерах, а так же записи. Прежде чем использовать эти режимы необходимо выполнить соответствующие настройки.

Прослушать пример записи в формат MP 3 (781 Kb )

Заключение…

В целом AverTV Studio 305 произвел на нас самое благоприятное впечатление, как по качеству, так и по удобству использования. На наш взгляд, практически все функции программного обеспечения реализованы максимально грамотно и универсально, позволяя использовать AverTV Studio 305 на компьютерах с разной производительностью. Причем большинство, если не все функции доступны с пульта ДУ. Например, для записи программы или фильма пользователю достаточно нажать кнопку записи на пульте ДУ и все. Так же пульт будет хорошим помощником при просмотре media файлов в AverTV .

Другими словами, AverTV Studio 305 является универсальным устройством, способным удовлетворить потребности разного уровня.

Среди недостатков AverTV Studio 305 нам хотелось бы отметить отсутствие в комплекте программы для редактирования и монтажа записанных фрагментов, но как вы понимаете, это ни как не ограничивает возможности AverTV Studio 305 и при желании может быть реализовано с помощью любой понравившейся вам программы.

Мы благодарим компанию «Антарес» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Более подробную информацию об устройствах видеозахвата, а так же о других продуктах AverMedia можно посмотреть на http://www.antares.ru/ или по телефону в Москве: (095) 748-7111