Оцифровка домашнего видео с помощью AverMedia DVD EZMarker USB2.0

17 февраля 2004 в 00:00 | Today_and_all_counter

Еще не так давно возможность оцифровки видео на компьютере была доступна не многим, что было связано не только с высокой ценой карт видеозахвата, но и недостаточной мощностью компьютеров. Сегодня, благодаря произошедшим изменениям, возможность захвата, редактирования и сохранения видео стала доступна не просто многим, а буквально всем. Изменения коснулись не только аппаратного обеспечения и заметного снижения цен, но и программного обеспечения, которое позволяет создавать профессионально выглядящие ролики, пользователю, который только что научился пользоваться мышкой.

На рынке имеется множество различных решений, однако, на мой взгляд, наибольший интерес представляют устройства с интерфейсом USB. Эти устройства имеют очень много плюсов, обеспечивая универсальность, компактность и простоту подключения, как к настольному компьютеру, так и к ноутбуку.

В этой статье я рассмотрю одно из интереснейших USB решений – устройство AverMedia DVD EZMarker USB2.0, которое позволяет полноценно работать с различными источниками видео сигнала, а так же быстро создавать цифровые копии ваших любимых записей в различных форматах.

Внешние особенности

Как всегда рассмотрение нового устройства начинаю с особенностей дизайна. Внешне устройство AverMedia DVD EZMarker USB2.0 выполнено в оригинальном корпусе, дизайн которого сложно описать словами.

С одной стороны устройства расположены два видео кабеля (композитный и S-Video) и два аудио кабеля, позволяющих подключить источник стерео звука.

С другой стороны расположены обычный USB2.0 разъем и аудио кабель, который подключается к линейному входу звуковой карты. В отличие от устройств, передающих аудио и видео поток по шине USB, AverMedia DVD EZMarker USB2.0 используя раздельную независимую передачу, обеспечивает большую пропускную способность для видео потока, что в результате положительно скажется на качестве картинки.

Обращаю внимание, что AverMedia DVD EZMarker USB2.0 не требует дополнительного питания. Ему вполне достаточно того, что предлагает USB шина. Что это дает? Во-первых, нет необходимости задействовать еще одну розетку. Во-вторых, в «походных» условиях вы всегда сможете передать только что записанный ролик с обычной камеры в ноутбук.

Установка AverMedia DVD EZMarker USB2.0…

Процесс установки AverMedia DVD EZMarker USB2.0 не отличается от установки любого другого внешнего USB устройства.

Подключив AverMedia DVD EZMarker к USB порту и линейному входу звуковой карты, Windows мгновенно определит новое устройство и предложит указать, где расположены драйверы. В этом случае нужно отказаться от автоматической установки и приступить к установке программного обеспечения с входящего в комплект CD.

В комплект, кроме драйвера, входит программа Ulead DVD MovieFactory 2 SE, с помощью которой вы сможете быстро создавать DVD диски.

Проверить успешность инсталляции можно в диспетчере устройств, где появится новый раздел «Устройства обработки изображений», в котором будет установлено устройство AverMedia DVD EZMarker.

Начинаем оцифровку…

Так как AverMedia DVD EZMarker USB2.0 это всего лишь удобное аппаратное решение для видеозахвата, пользователь может использовать любое программное обеспечение, позволяющее выбрать устройство обработки изображений.

Входящая в комплект программа Ulead DVD MovieFactory 2 SE это достаточно простое, так сказать стартовое решение, которое позволяет просто, и главное, быстро создать свой DVD, VCD или SVCD диск.

Ulead DVD MovieFactory 2 SE имеет простой, и интуитивно понятный интерфейс. Работа с программой основана по принципу мастера, т.е. пользователю предлагается четко определенная последовательность действий по созданию диска.

После запуска программы появляется первое диалоговое окно, которое предлагает пользователю выбрать формат нового проекта, загрузить ранее подготовленный проект, а так же вызвать специальные функции по редактированию, редактированию, прямой записи или копирования диска.

Выбрав нужный формат (в нашем случае DVD), нажимаем кнопку «Next» и переходим ко второму этапу – созданию собственно контента будущего диска. Пользователь может захватить видео (именно этим мы и будем заниматься), добавить уже готовый видеоролик, добавить слайдшоу из ваших фотографий, а так же импортировать DVD.

Итак, выбрав режим захвата, нам предлагается выбрать нужный формат (DVD/DV/AVI/MPEG/VCD), указать, если надо, время захвата, а так же произвести некоторые настройки. В некоторых случаях, во время захвата на экране может проявляться эффект «гребенки», особенно при быстрой смене сцен. На этот недостаток можно не обращать внимание так как во время просмотра этот неприятный эффект отсутствует. Кстати, при использовании другого программного обеспечения, (InterVideo WinDVR 3) этот эффект отсутствовал, поэтому я могу предположить что это недостаток конкретной версии программного обеспечения. Существует еще предположение, что этот эффект возникает из-за конфликта кодеков, установленных на компьютере.

Во время захвата пользователь может создать множество роликов, которые при нажатии кнопки OK будут переданы в окно создания контента.

Прежде чем продолжить рассказ о возможностях Ulead DVD MovieFactory 2 SE, мне хотелось бы обратить внимание на настройки некоторых параметров. При первом запуске программы необходимо будет изменить свойства захвата, в частности изменить систему кодировки цвета и источник сигнала.

Кроме этого, можно изменить формат видео (частота кадров, цветовое пространство и сжатие, а так же разрешение).

Захватив необходимые ролики, можем приступать к редактированию в главном окне создания контента. Здесь можно вырезать лишние куски, разделить изображение на части, «склеить» фрагменты и добавить свою фоновую музыку. К сожалению, эта версия программы не имеет возможности наложить титры и эффекты перехода.

Для удобства создания DVD диска, в нижней части окна имеется линейка, отображающая объем созданного ролика и время проигрывания.

Закончив создание контента, приступаем к этапу создания главного DVD меню. В базовой установке Ulead DVD MovieFactory 2 SE имеется несколько десятков готовых меню, фоновых рисунков и музыкальных сэмплов. Кроме того, пользователь может самостоятельно оформить главное DVD меню.

На предпоследней стадии, прежде чем записать созданный видеоролик, пользователь может посмотреть, что в результате получилось. Для этого имеется простой DVD плеер.

Если все получилось так, как вы планировали, можно приступать к финальной стадии – записи. Здесь все так же достаточно понятно и удобно. Пользователь может записать ролик непосредственно на DVD, на HDD, или создать образ диска.

О качестве захвата…

К сожалению, полноценно оценить качество получаемого видео вы сможете, только если сами попробуете AverMedia DVD EZMarker USB2.0, что связано с достаточно большим объемом выходных файлов, однако мне удалось подготовить несколько скриншотов, а так же видео фрагмент в формате SVCD, которые позволят вам оценить возможности устрйоства.

Видеоролик в формате SVCD (3Mb)

Как вы можете видеть качество захвата действительно очень высокое, о чем свидетельствуют мелкие детали. Кроме того, по сравнению с внутренними PCI решениями, здесь отсутствуют малозаметные, но не приятные помехи.

Ulead DVD MovieFactory 2 SE действительно очень простая и удобная программа, но она будет интересна исключительно для начинающих пользователей. Те же, кто желает получить более широкие возможности могут попробовать более функциональные программы, как например, InterVideo WinDVD Creator или Pinnacle Studio. Эти программы представляют собой полноценные системы создания видеороликов, оснащенные очень серьезными средствами захвата, создания, редактирования и хранения видеоинформации.

Заключение

Подводя итоги обзора возможностей уникального, на мой взгляд, устройства AverMedia DVD EZMarker USB2.0, мы хотим выделить следующие моменты:

  • Оригинальная компактная конструкция, не требующего дополнительного питания и позволяющая подключить различные источники видео сигнала, делает AverMedia DVD EZMarker USB2.0 максимально удобным в использовании, как в стационарных, так и в «походных» условиях.
  • Раздельная передача аудио и видео потоков, позволила получить максимально высокое качество, как по видео, так и по аудио каналам, а так же значительно снизить нагрузку на процессор.
  • Простота и удобство программного обеспечения делает AverMedia DVD EZMarker USB2.0 доступным для неподготовленных пользователей.
  • И, наконец, самый главный плюс – цена порядка 60-70$, что заметно дешевле USB устройств рассмотренных нами ранее.

Другими словами, используя AverMedia DVD EZMarker USB2.0 вы получаете простое и функциональное устройство, которое поможет решить все задачи по захвату, редактированию и сохранению вашего домашнего видео архива.

P.S. Тем, кто решит использовать AverMedia DVD EZMarker USB2.0 в качестве «ТВ-тюнера», используя для этого обычный видеомагнитофон, мы хотим напомнить, что устройство не поддерживает систему Seсam, поэтому получить цветное изображение не получиться.

Мы благодарим компанию «Антарес» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Более подробную информацию об устройствах видеозахвата, а так же о других продуктах AverMedia можно посмотреть на http://www.antares.ru/ или по телефону в Москве: (095) 748-7111