Чей телевизор лучше или сравнение четырех внешних ТВ- тюнеров

08 декабря 2003 в 00:00 | Today_and_all_counter

В нашей последней статье, посвященной новому внешнему ТВ- тюнеру Gotview TV BOX мы говорили, что одной главной особенностью этой модели, является улучшенное качество изображения по сравнению с внутренними моделями, а так же возможность расширить возможности вашего LCD или CRT монитора, превратив его в обычный телевизор, на котором кроме просмотра телевизионных программ, вы сможете смотреть картинку с любого другого видео источника, включая игровую приставку, DVD плеер, видеомагнитофон, спутниковый тюнер и т.д. После публикации этой статьи мы получили много писем с просьбой провести сравнительное тестирование различных моделей внешних тюнеров, что бы сравнить возможности нового Gotvew с другими известными брендами. Собрав дополнительно три модели, две из которых хорошо известны на российском рынке, мы готовы поделиться с Вами результатами нашего сравнения. Все участники тестирования относятся к одному типу внешних тюнеров, имеют похожую комплектацию, возможности и даже похожий дизайн.

Участники сравнения:

  • AverTV Box3
  • LifeView FlyTV – Box
  • GRAND TeleViewer Pro POP
  • GotView TV BOX

Сравнение тюнеров мы проведем по различным параметрам, обращая внимание на некоторые явные плюсы и минусы каждой модели.

Внешние особенности

Итак, в первую очередь мы сравним внешние особенности каждой из моделей, удобство панели управления, универсальность и особенности подключения.

AverTV Box3

Первая модель - AverTV Box3 имеет наиболее интересный дизайн корпуса. Имея необычную форму, AverTV Box3 может размещаться как как горизонтально, так  и вертикально, для чего имеется специальная подставка.

На передней панели тюнера размещается стилизованное полупрозрачное окно, где скрывается индикатор работы устройства и ИК- приемник для пульта дистанционного управления. Так же здесь имеется специальная дверка, под которой расположены композитные аудио- видео входы-выходы, упрощающие подключение внешних источников сигнала.

Панель управления расположенная на верхней части тюнера поддерживает минимум функций и позволяет лишь выбирать каналы, менять уровень громкости, менять источник и выключать устройство. Все остальные функции доступны только с пульта дистанционного управления.

Используемый пульт дистанционного управления имеет достаточно большие размеры, включает возможность управлять телетекстом, который не поддерживается тюнером. В целом, кнопки на пульте расположены достаточно удобны.

На тыльной стороне тюнера расположены дополнительные порты ввода-вывода. Слева располагаются 15-пиновые разъемы для подключения монитора и кабеля-удлинителя для подключения к компьютеру, разъем для подключения блока питания и композитный видео вход.

Справа, рядом с видео входом, расположен стерео аудио вход, вход для подключения звуковой карты компьютера и выход на колонки или наушники, S-Video вход и разъем для подключения антенны.

Среди наиболее заметных особенностей AverTV Box3  является большое количество портов для подключения внешних источников, а так же, расположенные на лицевой панели, композитные разъемы для вывода сигнала на видеомагнитофон.

LifeView FlyTVBox

Теперь, переходим к следующем участнику сравнения - LifeView FlyTV – Box. Этот ТВ- тюнер отличается наиболее простым дизайном корпуса. 

На лицевой панели размещены два простых индикатора, подключения питания и активности устройства, а так же окошко BR- приемника.

На верхней панели размещена такая же скромная панель управления. Честно говоря, используемая панель не отличается понятностью и функциональностью. Как и  в AverTV Box3  с помощью этих кнопок можно выбрать канал, изменить уровень громкости, изменить источник сигнала и включить тюнер.

LifeView FlyTV – Box использует самый маленький пульт управления. Несмотря на поддержку разных интересных функций, мы обнаружили один неприятный недостаток. При выборе номера канала необходимо каждый раз нажимать кнопку Enter.

Все имеющиеся порты ввода-вывода размещены на тыльной стороне. В отличие от AverTV Box3, эта модель имеет минимум разъемов для подключения внешних источников. Точнее сказать, здесь имеется только S-Video вход и аудио вход для подключения звуковой карты компьютера или какого-либо другого источника звука и аудио выход для подключение наушников или акустической системы.  

Справой стороны расположены разъемы для подключения ТВ- и FM- антенны, аудио вход для подключения звуковой карты компьютера или другого источника звука, S-Video вход.

Далее расположен VGA выход для подключения монитора, VGA вход для подключения компьютера, аудио выход, разъем для подключения блока питания и выключатель питания.

GRAND TeleViewer Pro POP

Эта модель скорее похожа на телефонный автоответчик, чем внешний тюнер. Но несмотря на это GRAND TeleViewer Pro POP оказался достаточно удобным в работе, что обеспечивается достаточно развитой панелью управления, и большим количеством портов ввода-вывода.

Панель управления, размещенная на верхней стороне тюнера состоит из двух частей. Справа, размещаются кнопки, позволяющие не толкьоменять источник сигнала и включать тюнер, но и производить тонкую настройку канала, а так же входить в систему меню и настраивать все доступные функции.

Четыре кнопки, расположенные в форме джойстика, позволяют выбирать нужный канал и менять громкость. Кроме того, они будут полезны при работе в системе меню. Рядом с этими кнопками расположено три светодиода, два из которых отображают источник сигнала TV или PC, а третий отображает статус питания.

Дополнительные функции расположены на пульте управления, который, честно говоря, оказался наиболее не понятным и несколько не удобным в использовании, хотя привыкнуть можно ко всему.

Справой стороны корпуса расположен набор видео и аудио входов. Здесь имеется один S-Video вход, один композитный видео и два стерео разъема.

Остальные порты расположены на тыльной стороне. Здесь кроме традиционных разъемов имеется композитный выход на ТВ. Рядом с этим разъемом расположен стерео выход, разъем для подключения антенны и выход на монитор.

В левой части имеется аудио вход для подключения звуковой карты и VGA вход для подключения компьютера.

GotView TV BOX

И, наконец, последняя модель  - GotView TV BOX. Этот тюнер имеет дизайн, похожий на предыдущие модели, с некоторыми интересными изменениями, которые коснулись панели управления и расположения разъемов на тыльной стороне тюнера.

Панель управления несколько расширена по сравнению с LifeView FlyTV – Box и

AverTV Box3, позволяя выполнять не только выбор канала, источника сигнала, а так же изменять уровень громкости, но и настраивать все возможные параметры тюнера в системе меню. По сравнению с тюнером GRAND TeleViewer Pro POP, тюнер GotView TV BOX не имеет кнопки тонкой настройки канала на пульте ДУ (данная функция реализована через меню ТВ_тюнера), однако, как вы видите ниже, эта кнопка ему не нужна, т.к. это тюнер имеет функцию автоматической подстройки частоты.

Пульт управления в этой модели, впрочем как и сама модель сочетает в себе интуитивность, универсальность и функциональность. Как Вы можете видеть, здесь нет ни каких дополнительных неиспользуемых функций, только все самое нужное.

Все порты ввода-вывода расположены на тыльной стороне. Порты поделены на две части. Слева размещаются аудио входы и выходы. Видео входы и VGA выход расположены справой стороны.

Настройка параметров тюнера…

Теперь, когда мы рассмотрели внешние особенности сравниваемых тюнеров, пришло время посмотреть на что же они способны. Рассмотрение рабочих возможностей начнем с особенностей настройки, и в частности с системы меню.

AverTV Box3

Несмотря на солидный размер и дизайн тюнера AverTV Box3, его система меню несколько расстроила. Во-первых, система меню не поддерживает русский язык. Для одних из нас это не проблема, для других очень серьезная проблема. Во-вторых очень затруднена навигация. Ее нельзя назвать интуитивной.

Первая часть меню включает четыре часто используемые функции, выбора ТВ- источника, где пользователь может выбрать эфирное и кабельное телевидение, тонкой настройки канала, сканирование диапазона и настройки часов.

Вторая часть меню, именуемая More…, включает несколько дополнительных функций, позволяющих изменить разрешение, позицию меню, систему кодировки цвета и еще несколько малополезных функций.

Честно говоря система меню сильно расстроила, заметно изменив наше положительное мнение об этом тюнере, основанное на внешних особенностях. За время использования этого тюнера нам так и не удалось на 100% разобраться с особенностью некоторых функций, поэтому самый лучший совет для тех кто купит этот тюнер, один раз настроить и больше в меню не лазить.

LifeView FlyTVBox

Тюнер LifeView FlyTV – Box имеет максимально упрощенную систему меню, состоящую из трех пунктов, изменение параметров картинки, изменение разрешения, выбор ТВ- стандарта и сканирование диапазона. Большинство из этих функций выполняется с помощью кнопок на пульте, поэтому система меню особенно не нужна.

С одной стороны, лучше иметь минимум возможностей настройки, чем запутанную неудобную систему меню, как в случае с AverTV Box3. С другой стороны если в вашем конкретном случае придется изменить какие-либо параметры устройства – извините.

GRAND TeleViewer Pro POP

По сравнению с двумя предыдущими моделями, тюнер GRAND TeleViewer Pro POP имеет достаточно развитую не русифицированную систему меню.

Эта система меню намного удобнее, чем то, что мы видели раньше. Она позволяет настроить больше параметров, включая параметры звука, картинки, разрешение и т.д. ТВ- функции вынесены в отдельный раздел.

GotView TV BOX

Наиболее развитую и функциональную систему меню имеет тюнер GotView TV BOX. Прежде всего мы хотим отметить поддержку русского языка и тщательность с которой была разработана данная система меню. Как Вы увидите ниже, система меню действительно очень проста и интуитивна. Дополнительно основным функциям, имеющихся во всех тестируемых тюнерах, GotView TV BOX включает ряд функций позволяющих подключать тюнер к широкоформатным LCD мониторам, настраивать частоту и разрешение, фильтровать шум и качество картинки на экране вашего монитора.

Несмотря на наше желание не делать ни каких выводов, что бы дать Вам возможность самостоятельно сделать выбор, здесь мы не можем не сказать, что с точки зрения возможности и удобства настройки тюнер GotView TV BOX стал бесспорным лидером.

Особенности поиска ТВ- программ

В сравнении особенностей процесса писка мы рассмотрим различные режимы сканирования, сравним время поиска, удобство и качество найденных каналов.

AverTV Box3

Активировать процесс сканирования диапазона в тюнере AverTV Box3 можно в меню, используя пункт CH SCAN, который включает режим сканирования по заданному диапазону частот и фиксированной сетке каналов.

Режим сканирования по фиксированной сетке каналов позволяет произвести поиск каналов примерно за 50 секунд. За это время было найдено 17 каналов из 17 транслируемых (в трех диапазонах). В этом режиме часть каналов были настроены с высоким качеством. В режиме сканирования по заданному диапазону частот время сканирования заняло более 15 минут. В этом режиме число каналов увеличилось до 20 (3 лишних канала содержали шум), при этом мы отмечаем значительное улучшение качества некоторых каналов, которые в режиме сканирования по фиксированной сетке каналов принимались с большими помехами.

Говорить об удобстве поиска станций в тюнере AverTV Box3 сложно, так как сама система меню выполнена, мягко говоря, не удачно. Еще один минус выяснился в данной модели. По ВЧ входу возможен прием только в SECAM кодировке. Поэтому домашнее кабельное телевидение у вас будет в черно-белом цвете, т.к. оно (в основном) транслируется в PAL кодировке.

LifeView FlyTVBox

Этот тюнер так же поддерживает два режима сканирования. Режим сканирования  по фиксированной сетке каналов позволил поймать 17 каналов за 2 минуты 15 секунд, причем, важно отметить, что качество приема оказалось заметно лучше, чем в предыдущей модели.

В режиме сканирования по заданному диапазону частот, где процесс сопровождается мигающей надписью Scanning…, время сканирования увеличилось до 3 минут 25 секунд, при этом тюнер поймал 18 каналов (1 канал пустой).

Качество найденных каналов, так же было на высоком уровне, причем каналы, которые принимаются на комнатную дециметровую антенну, имели заметно лучшее качество при сравнении не только с предыдущей моделью, но и с обычным телевизором. Однако, функция деинтерлейсинга в реализована довольно своеобразно. Все движущиеся контрастные объекты превращаются в заметные кубики (например, губы диктора во время разговора), что заметно портит общее впечатление.

Как Вы могли заметить при сравнении внешних особенностей тюнер LifeView FlyTV – Box отличается от других участников сравнения наличием FM- тюнера. Прием радиоканалов производиться так же как и в обычном приемнике. Нажатие и удерживание кнопок переключение каналов приводит к запуску сканирования до первой найденной станции.

Что касается удобства сканирования, то мы, как и в предыдущем случае, не хотели бы останавливаться на этом моменте, т.к. назвать процесс поиска удобным сложно.

Еще нам хотелоь бы отметить одну интересную функцию тюнера LifeView FlyTVBox,  - «Картинка в картинке», которая позволяет одновременно работать на компьютере и смотреть ТВ, однако, ТВ- окно открывается в правом нижнем углу экрана, и не может быть перемещено в другую, более удобную позицию, что значительно усложняет работу с компьютером. Также окошко нельзя изменить в размере и качество изображения оставляет желать лучшего.

           

GRAND TeleViewer Pro POP

Тюнер GRAND TeleViewer Pro POP позволяет производить поиск каналов только по сканированию всего диапазона частот каналов. В этом режиме процесс сканирования длился 1 минуту 35 секунд, при этом тюнер поймал 20 каналов (3 канала пустые).

Процесс сканирования в тюнере GRAND TeleViewer Pro POP заметно удобнее, чем в предыдущих моделях. Пользователь может воспользоваться системой меню, а может использовать кнопки на пульте управления.  А вот качество несколько подвело. Некоторые каналы принимаются с помехами.

Данный ТВ-тюнер имеет функцию РОР, что позволяет работать на компьютере и одновременно просматривать ТВ передачи в небольшом окошке (см. фото)

Данное окошко можно перемещать по экрану и изменять его размер (1/4, 1/8 и 1/16). Однако качество картинки оставляет желать лучшего, на наклонных линиях видны заметные ступеньки, что заставляет серьезно задумать о целесообразности применения данной функции.

GotView TV BOX

Лучше всего процесс поиска программ реализован именно в этой модели. Кроме поддержки русскоязычного интерфейса, о чем мы сказали выше, процесс поиска сопровождается отображением всех найденных каналов в виде эскиза 3х3. В нижней строке отображается линейка поиска, и название диапазона. В автоматическом режиме сканирования процесс занял 5 минут 15 секунд, при этом было найдено 20 каналов (из них 3 шумных).

Несмотря на несколько большее время поиска, чем в предыдущих тюнерах, эта модель показала очень высокое качество приема в режиме эфирного и кабельного телевидения. В добавок, в данной модели реализована функция автоматической подстройки каналов, что позволяет всегда получать максимальное качество изображения при слабых или отраженных сигналах.

Так же важно ответить, что только в этой модели реализована функция ручного поиска каналов. Т.е., если при автоматическом сканировании канал по какой-то причине не будет найден, то его можно добавить позже, вручную просканировав нужный диапазон и добавив канал к списку активных.

В работе…

Рассмотрев различные особенности каждой из сравниваемых моделей ТВ- тюнеров, пришло время посмотреть, на что же они способны в реальной работе, другими словами у какого тюнера качество картинки лучше. В принципе, выше мы уже затрагивали этот вопрос, и можем заранее сказать, что по качеству приема и отображению картинки первое место занимает тюнер GotView TV BOX. За ним следует LifeView FlyTV Box. Два других тюнера показали более худшее качество.

AverTV Box3

LifeView FlyTVBox

GRAND TeleViewer Pro POP

GotView TV BOX

Конечно же оценить качество по этим фотографиям сложно, т.к. мы старались снимать максимально качественные каналы. В целом, все тюнеры показали нормальное качество, правда количество качественно отображаемых каналов в тюнере GotView TV BOX было наибольшим (все уверенно принимаемые), кроме того, благодаря возможности произвести точную подстройку во всем диапазоне частот, позволило значительно улучшить качество каналов, принимаемых на комнатную антенну. Другие три тюнера показали чуть худшее качество, что связано с отсутствием некоторых уникальных функций настройки.

Что же выбрать?

Если количество подключаемых внешних устройств не велико, или есть возможность переключать устройства по необходимости, то лучшим выбором будет GotView TV BOX, который помимо высокого качества, позволяет гибко настраивать устройство под Ваши конкретные условия приема, имеет отличное русифицированное меню. Этот тюнер оказался лидером нашего сравнительного тестирования.

Если вам необходимо, чтобы тюнер играл промежуточную роль – коммутатора между различными источниками видеосигналов, то больше подходит Aver Box3. Правда, в этом случае вам придется значительно повозиться с настройками, да и качество изображения будет несколько худшим.

Если вам нужна функция «Картинка в картинке», тогда выбирайте LifeView FlyTV Box или GRAND TeleViewer Pro. Правда на качественный показ картинки в данном режиме можно не рассчитывать.