Введение
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом чего не хватает Вашему компьютеру? Каждый раз, когда я попадаю на компьютерный рынок или в какой-либо магазин, меня посещает одна и та жа мысль: Что бы такого еще прикупить к своему компьютеру? На данный момент мой компьютер имеет неплохую конфигурацию, оригинальный корпус, отличный монитор, удобную клавиатуру и мышь, единственное, чего мне не хватает, это чего-то мультимедийного, превращающее мой EZ-Buddie в настоящий домашний центр развлечений. Для решения этой задачи я использовал одно, очень интересное решение, предоставленное мне на тестирование компанией GoTView –одноименный внутренний PCI ТВ-тюнер.
На первый взгляд...
Честно говоря, пока я знал об этом тюнере только на словах, причем очень в общих чертах, мое отношение к нему было таким же пессимистичным, как и к другим, опробованным мною тюнерам.
Дело в том, что в своем большинстве, качество картинки, получаемое с помощью большинства тюнеров, не настолько хорошо, что бы заставить меня отказаться от телевизора.
Итак, получив эту маленькую, великолепно оформленную коробочку, я, по дороге в редакцию, подробно изучил, то что написано на ней. На коробке я обнаружил, все, что заставило меня с большим интересом приступить за более детальное изучения GOTVIEW PCI.
Вообще, о тщательности подготовки коробки можно говорить не меньше, чем о самом устройстве. Самое главное, что по дороге домой каждый из Вас полностью ознакомиться с возможностями устройства, а так же с особенностями использования и подключения.
Сама плата не имеет никаких ярких особенностей, за исключением болього числа различных разъемов на тылной стороне, и большая рускоязычная наклейка на радио- модуле.
Кроме платы в коробке мы обнаружили очень краткое руководство по установке программного обеспечения и немного об установке и подключении самой платы, CD, на котором записано все необходимое программное обеспечение, включая 70 страничную инструкцию по инсталляции программы и ее эксплуатации в формате PDF. Лицензионный диск с программным обеспечением от фирмы Intervideo, которое позволяет заниматься видеомонтажем. Диск содержит две программы: WinDVR (для видеозахвата) и WinDVD Creator на русском языке (для редактирования видеоизображения).
Так же в коробке имеется кабель для передачи аудио сопровождения на звковую карту, пульт дистанционного управления, миниатурный ИК-приемник и FM- антена.
Установка GOTVIEW PCI
Процесс установки ТВ-тюнера GOTVIEW PCI немного сложнее установки PCI звуковой карты или модема. Прежде всего необходимо установить саму плату в свободный PCI слот. В нашем случае плата устанавливалась в barebone корпус EZ-Buddie, имеющий единственный PCI слот.
Не секрет, что из-за ограничения внутреннего пространства barebone платформ, возможно появление проблем при установки различных плат. В нашем случае проблем не возникло, а расположенная рядом видеокарта FX5600 с достаточно мощным кулером, позволит нам оценить влияние прямоно потока теплого воздуха на ТВ-тюнер, а так же чем грозит установка дополнительной PCI карты нашей видеокарте.
После установки тюнера в компьютер на тыльной стороне получается нечто похожее.
Прежде чем мы продолжим процесс установки давайте рассмотрим какие разъемы имеются на ТВ-тюнере. Справа располагается разъемы для подключения FM- и ТВ- антены, далее идет маленький разъем для подключения ИК- порта, обычный видео/аудио и SVIDEO входы, необходимые для подключения внешних источников аудио/видео сигнала, и, наконец, аудио выход.
Продолжая процесс установки необходимо подключить маленький кабель-переходник от аудио выхода тюнера к линейному входу звуковой карты. Это необходимо для передачи звукового сигнала в компьютер при сохранении высокого качества.
Далее необходимо подключить все оставшиеся кабели. По минимуму Вам необходимо подключить FM- и ТВ- антены, а так же ИК- приемник.
Подключив все необходимые кабели, можно приступать к установке программного обеспечению, благодаря которому удается реализовать все те возможности, которые не заставят Вас пожалеть о приобретении этого тюнера.
Процесс установки программного обеспечения начинается с установки в автоматическом режиме необходимых драйверов и программ. В ходе установки я столкнулся со странной проблемой. После устанвоки тюнер отказывался проигрывать ТВ- и FM- программы. Проблема оказалась в неполной утсановке драйверов для всех устрйоств, необходимых для работы GOTVIEW PCI.
Для решения проблемы я воспользовался очень простым и знакомым способом – просто удалил все неизвестные устрйоства в диспетчере устрйоств. После перезагрузки Windows XP автоматически обнаружил недостающие устрйоства и поочереди установил их. В результате все заработала а в системе появилось четыре новых устройства, обслуживающие различные функции тюнера.
Сама программа, обслуживающая тюнер, несмотря на достаточно простой интрфейс, обладает действительно огромными возможностями. Прежде чем, я подробно рассмотрю их, мне бы хотелось обратить Ваше внимение на руссифициорованный интерфейс программы, облегчающий работу с программой, и готовность настроек на работу в российских эффирных сетях. Интерфейс программы состоит из двух окон: главного окна управления и собственно экрана ТВ.
Главное рабочее окно программы включает все необходимые функции, позволяющие управлять тюнером.
Как Вы можете видеть вверхней части пол логотипом GOTVIEW размещена частотная линейка, позволяющая производить точную настрйоку частоты с приращением 0.01МГц. Справа от частоты расположены две стрелки, поволяющие перемещаться между предустановленными частотами (станциями), но для более мыстрого перемещения лучше всего использовать колесико на мышке или просто стрелки вверх и вниз на клавиатуре. Рядом с этими кнопка находиться описание выбранного режима и источник сигнала (TV/AV/SVIDEO). И наконец, справой стороны расположен регулятор громкости. Кстати изменять громкость можно так же с помощью кнопок в право и влево на клавиатуре.
Теперь переходим к нижней части главного окна. Здесь в левой части размещается регуляторы яркости, контраста, насыщенности и цветности, которые позволяют «на лету» изменить эти параметры при просмотре ТВ или видео. Далее следуют четыре функциональные кнопки. Вот здесь я хотел бы остановиться подробнее. Первая кнопка отвечает за «захват» данных. ТВ-тюнер GOTVIEW PCI позволяет делать захват видео (AVI), аудио (WAV/MP3 и другие форматы) и «Снимок», позволяющий сделть снимок ТВ/Видео экрана.
Функция захвата построена таким образом, что воспользоваться ей смогут не только профессиональные пользователи, но и начинающие. Вот например, захват видео (AVI/MPEG1/2). В этом окне есть все, что может понадобиться в процессе записи.
Пользователь может менять различные параметры записи видео и аудио, а так же указыывать время и дату начала/окончания записи и продолжительность записи. Например при использовании кодека DIVX5 нам удалось записать видеоролик продолжительностью 30 секунд и объемом 5,7Mb.
Посмотреть качество получившегося ролика можно здесь (~5.7Mb).
Режим захвата аудио включает значительно меньше возможностей, которых в принципе, достаточно для записи с любимых радиостанций.
И, нконец, режим «Снимок» позволяет записать содержимое экрана в графический файл (BMP, JPEG и GIF) с разрешением до 768х576. Пользователь может установить режим захвата каждые n- секнуд (по умолчанию установлено каждые 3 секунды).
Двигаемся дальше. С права от кнопки «захвата» расположена кнопка поиска станций. Как Вы можете видеть функция поиска реализована максимально удобно для пользователя, позволяя указать не только название станции или канала, которое отображается заголовке главного окна программы и ТВ- окне, но и индивидуально задать систему, громкость, контраст, теплоту и цветность.
По умолчанию, программа поставляется с предустановленными каналами, правда, в нашем случае не все каналы совпали, поэтому пришлось произвести поиск каналов.
Сам процесс поиска оказался намного проще чем на обычном телевизоре. Вам достаточно установить диапазон сканирования, шаг и систему. В принципе Вы можете ни чего не устанавливать, программа итак сама все знает.
Для дополнительного удобства и решения некоторых специфических задач, программа имеет встроенный планировщик, который позволяет спланировать просмотр и запись нужных Вам программ. Например, Вы можете автоматизировать процесс записи новостей в автоматическом режиме. Либо зная прорамму установить последовательность просмотра и записи каналов. Кроме этого снизу окна планировщика есть функция автоматического выхода из программы и выключения компьютера.
И наконец, последняя кнопка – настройка тюнера. Здеь присутствует ряд полезных функций, позволяющих дополнительно настроить некоторые параметры тюнера.
Среди наиболее полезных я хочу отметить устновку разрешения. Эта функция может понадобиться при первом запуске тюнера. Так, например, у меня при первом запуске появилась такая картинка.
После изменения разрешения, точнее схемы кодировки на YUY2 все заработало нормально.
Кроме этого, мы хотим отметить опцию «Источник звука», где Вы можете установить к какому разъему звуковой карты подключен звуковой выход тюнера.
В работе...
В отличие от протестированных ранее внешнию тюнеров, эта, внутренняя, верия обладает массой возможнстей и позволяет решать действительно самые разные задачи. Например, для меня очень полезной оказалась возможность смотреть ТВ в окне параллельно с работой в нужном мне приложении, например MS Word или IE, а когда захочется посмотреть телевизор нормально, я расскрываю окно на полный экран (двойной клик на ТВ экране). Другой пример для тех, кто хочет иметь документальное подтверждение показанных событий, например, люди занимающиеся анализом или подготовкой сообщений о текущих событиях. С помощью функции «Снимок» можно получить неплохую подборку фотографий по текущему выпуску новостей.
И последний пример связан с возможностью «на лету» записать видео и аудио контент. Например, по ТВ- каналу показывают фильм, который Вы хотели бы иметь в своей коллекции фильмов. Вы просто выбираете нужный формат, обеспечиваете нужный объем на жестком диске и записываете. То же самое можно сказать о понравившейся песне на радио.
Заканчивая разговор о работе тюнера я хотел бы вспомнить про стабильность. Напоминаю, что в моем barebone корпусе, тюнер расположен очень близко к видеокарте. Это с одной стороны заметно нагревает карту, с другой ограничивает поток виздуха к графической карте, что, теоритически, может привести к проблемам, однако за время использования, я не заметил ни каких проблем ни при просмотре ТВ, ни в сложных 3D играх.
О качестве...
Качество приема зависит в первую очередь от качетсва используемой приемной антены. При приеме FM- станций мы не заметили вообще ни каких проблем, однако наша ТВ- несколько подвела. Хотя качество картинки было вполне сравнимым с обычным ТВ, получить цифрового качества спутникового телевидения мне так и не удалосьJ
Заключение...
В заключении мне хотелось бы еще раз отметить уникальные возможности нового тюнера, такие как реально высокое качество приема как ТВ- так и FM- канаов , возможность просмотра в окне и на полном экране и впечатляющие сервисные функции, позволяющие создавать видео, аудио и графический контент. Если все это соотнести с рекомендуемой ценой ~70$, то получается, что GOTVIEW PCI реально может заменить сразу несколько важный устрйоств за вполне разумные деньги.
P.S. чуть не забыл еще раз напомнить про софт, который оптимизирвоан под российское вещание, и позволяет без проблем работать как профессионалу, так и начинающему пользователю.
Мы благодарим координационное представительство GOTVIEW, www.gotview.ru. По вопросам консультаций обращайтесь по телефонам в Москве: 284-1053, 287-9648