Интернет в туалете – 2: Firewire против Ethernet

18 февраля 2003 в 00:00 | Today_and_all_counter

Введение

Долгое время интерфейс Firewire использовался в основном при обработке потокового видео. В общем-то, для этого он первоначально и проектировался. Однако, высочайшая, даже по сегодняшним меркам, пропускная способность этого интерфейса сделала его достаточно эффективным для современных периферийных высокоскоростных устройств, а так же для организации небольших быстродействующих сетей.

Немного о Firewire

Высокоскоростной последовательный интерфейс Firewire, так же известный как IEEE1394, 1394 и i.Link, был разработан компанией Texas Instruments в сотрудничестве с Apple в далеком 1995 году. Компания Apple уже достаточно давно оснащает свои компьютеры этим интерфейсом (начиная с G3), но что касается PC систем, то Firewire только недавно стал набирать популярность.

Вот, основные характеристики интерфейса Firewire:

- Высокая скорость последовательной шины 100, 200 или 400Mbps
- Возможность подключить до 63 устройств на один канал
- Полная поддержка Plug ’n’ Play
- Оперативное подключение и отключения без потери данных или прерывания
- Использование стандартных разъемов для всех типов устройств
- Максимальная длина кабеля 4.5м
- Поддержка WDM драйвера

Поддержка операционной системой

Благодаря поддержке WDM драйвера, Firewire интерфейс поддерживается операционными системами, начиная с Windows 98 Second Edition. Однако встроенная поддержка интерфейса Firewire была впервые реализована в Windows Millennium, и теперь поддерживается в Windows 2000 и Windows XP. Все операционные системы, кроме Windows 98SE также поддерживают горячую установку сети. Если Firewire контроллер присутствует в системе, Windows автоматически инсталлирует виртуальный сетевой адаптер, с возможностью прямого доступа и модификации стандартных сетевых установок.

По умолчанию Firewire сеть поддерживает TCP/IP протокол, которого вполне достаточно для решения большинства современных сетевых задач, например, функция Internet Connection Sharing (совместное использование интернет), встроенная в операционную систему Microsoft.

Поддержка дополнительных протоколов, как IPX/SPX, NetBEUI и AppleTalk обеспечена программным обеспечением третьих производителей, например, Firenet.

Несмотря на то, что Win9x поддерживает Firewire сеть, мы настоятельно рекомендуем использовать Windows 2000 или Windows XP из-за более оптимизированных сетевых возможностей, что в результате приводит к увеличению скорости передачи.

Что необходимо для Firewire сети?

Для сборки Firewire сети необходимо иметь несколько недорогих компонентов. Кстати о цене. Несмотря на то, что фактическая цена на Firewire компоненты достаточно невысокая, в некоторых магазинах, цены оказываются очень высокими. Чаще всего такая ситуация наблюдается в компаниях, торгующих дорогостоящей цифровой видеотехникой. Видимо, считается, что купив камеру, стоимостью около 1000$, покупатель выложит еще 30 за кабель.

Для наших экспериментов, мы использовали различные компоненты, предоставленные компанией «Data Storage Group», известной нашим читателям как крупнейший поставщик MP3 плееров, USB и Firewire устройств.

Цены в этой компании, полностью соответствуют текущему уровню мировых цен, т.е. невысокие.

Итак, начнем с контроллера. Сегодня некоторые производители системных, звуковых и иногда, графических плат, интегрируют Firewire контроллер в свои новые продукты. Среди наиболее известных, можно назвать Aopen (AK73-1394), Abit (IT7, AT7), Creative Audigy и графические карты Gainward.

В случае если Ваш компьютер не имеет Firewire порта, то Вам придется воспользоваться специальным PCI или PCMCIA (для ноутбуков) контроллером. Такие контроллеры сейчас выпускают около сотни производителей. Отличаются они числом портов, наличием внутреннего порта, а так же поддержкой дополнительных типов интерфейсов.

Например, для наших экспериментов нам было предоставлено два PCI контроллера.

Первый, достаточно простой и дешевый (~15$) контроллер оснащен тремя внешними, и одним внутренним шести- пиновыми портами. В комплект поставки контроллера входят краткие инструкции по установке и дискета с необходимыми драйверами.

Второй универсальный контроллер два внешних, один внутренний Firewire порт и три внешних и один внутренний USB 2.0 порт. Такой контроллер будет интересен владельцев компьютеров, не имеющих не только Firewire, но и USB 2.0 интерфейсов. Правда за такую универсальность придется выложить около 65$, однако, учитывая растущую популярность периферийных устройств, поддерживающих эти высокоскоростные интерфейсы, затраты не окажутся бесполезными.

Кабель


Для соединения компьютеров используется стандартный 6 пиновый (с права) или маленький 4 пиновый (с лева) кабель. Кабель выбирается в зависимости от того, какой разъем поддерживает Ваш контроллер. Так, например, большинство PCI контроллеров поддерживают 6-ти пиновый разъем, в то время как в ноутбуках в основном используется 4-х пиновый.

Стандартный шести- пиновый разъем

Маленький четырех- пиновый разъем

Нам было предоставлено несколько вариантов кабелей, включая кабель, оборудованный двумя типами разъемов.

Стоимость таких кабелей варьируется в диапазоне от 3$ и выше. Учитывая два типа разъемов, для сохранения совместимости с различными контроллерами, существуют специальные переходники, стоимость которых составляет 1-2$.

переходник IEEE 1394 6P-4P

Главным недостатком Firewire сети является ограниченная длинна кабеля. Согласно спецификации, для работы на скорости 400 Mbps длинна кабеля не должна превышать 4,5 метров. Для решения этой проблемы используется различные варианты репиторов.

Так, Вы можете использовать специальные кабели, оснащенные репитором. Стоимость такого кабеля составляет примерно 20$, а длинна равна 4.5 метра. Честно говоря, использовать такие кабели можно только в исключительных случаях, где необходимо подключить устройства на относительно большом расстоянии.

Кабель с репитором

В небольших офисных или домашних сетях, где компьютеры расположены на относительно небольшом расстоянии, лучше всего использовать хабы-репиторы, к которым будут подключаться кабели от всех компьютеров.

Для экспериментов нам предоставили два подобных устройства.

Первое, наиболее подходящее для сетевых нужд, устройство называется i-Mac от Welland, которое представляет собой компактный шести портовый хаб-репитер. Стоимость такого репитера составляет около 38$.

Существует еще один интересный вариант хаба-репитера, устанавливаемый на переднюю сторону компьютера. В нашем случае использовался универсальный хаб Welland, оснащенный четырьмя портами USB 2.0 и двумя Firewire портами.

Как Вы можете подобное устройство очень удобно для подключения периферийных устройств, однако для сетевых нужд оно оказывается не очень привлекательным. Стоимость такого хаба составляет примерно 29$.

В принципе, описанных выше комплектующих достаточно для создания Firewire сети различной сложности. Пора приступить с построению сети.

Строим сеть…

Для соединения компьютеров в нашей экспериментальной сети, мы использовали достаточно специфический кабель, длинной 5 метров, что на пол метра превышает спецификацию Firewire. Это было сделано специально, что бы проверить возможности сети в худших условиях. (Увеличение длинны кабеля, приводит к снижению скорости до 200 или 100Mbps, или даже к потере соединения. Однако, в нашем случае мы не имели никаких проблем.)

Подключение компьютеров в Firewire сеть осуществляется по так называемой шлейфовой схеме, подобно подключению SCSI устройств. Только в случае с Firewire нет необходимости использовать терминатор или устанавливать ID устройства.

Если Ваш контроллер поддерживает несколько портов Вы можете параллельно с организацией сети использовать различное периферийное оборудование (CD, CD-RW, DVD, Сканер, Видео и т.д.). Причем, благодаря асинхронной работе Firewire устройств, Вы можете подключить устройства с различной скоростью 100Mbps, 200Mbps и 400Mbps. При этом медленные устройства ни как не будут влиять на скорость быстрых.

На что способна Firewire сеть?

В наших экспериментах участвуют два компьютера с различными Firewire и сетевыми контроллерами. Это позволило нам более реально смоделировать работу сети.

Тестовая система 1

AMD Athlon XP1800+
512Mb PC133
Netgear FA310TX NIC
Soundblaster Audigy DE (интегрированный контроллер Firewire)
Windows XP Professional

Тестовая система 2

AMD Duron 800
384Mb PC133
Intel Pro/100 S NIC
Карта Swann PCI Firewire
Windows XP Professional

Результаты испытаний

Прежде всего, мы воспользовались сетевым тестом пакета Sisoft Sandra 2002, который позволил нам увидеть теоретическое значение пропускной способности Firewire и 100BaseT сетей.

Конечно, теоретические показатели пропускной способности показывают существенное преимущество Firewire сети, однако нам было бы интересно выяснить, как поведет себя Firewire сеть в условиях реальных сетевых задач при использовании различных операционных систем? Для этого мы перешлем файлы с одного компьютера на другой, используя протокол FTP.

Как Вы можете видеть, благодаря улучшенной организации сети под Windows XP, скорость передачи по Firewire сети значительно превосходит скорость 100BaseT FDX.

Что касается Windows Me, то здесь мы видим общее, существенное падение скорости, с небольшим отставанием Firewire сети, связанное с плохой оптимизацией сетевых функций этой ОС. Именно поэтому, в начале статьи мы рекомендовали использовать именно Windows 2000 или XP.

Во что обойдется Firewire сеть?

Учитывая средние цены на Firewire компоненты, минимальные затраты, при условии наличия четырех компьютеров оснащенных Firewire контроллерами, и их расположение друг от друга не превышает 4,5 метра, составят примерно 12$.

В худшем случае, когда необходимо использовать Firewire контроллеры, хабы и переходники, стоимость сети составляет примерно 100$.

Заключение

Проведенные эксперименты показали, что Firewire обеспечивает существенное преимущество в скорости по сравнению со стандартной 100BaseT Ethernet сетью. Но, по нашему мнению, это не главное преимущество Firewire сети. Нам кажется, что более важна простота создания такой сети, доступная пользователю не самого высокого уровня подготовки. Так же важно отметить универсальность и невысокую стоимость.

Мы благодарим компанию «DataStorage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения различного Firewire и USB оборудования, обращайтесь по телефонам в Москве: 095)150-84-13, 150-84-18,150-84-14