купон: BGENC119
11.99$
16.99$

Видеорегистратор AZDOME GS63H: год на стекле

16 мая в 20:53

Идея написать обзоры с опозданием возникла у меня неслучайно. Не секрет, что современные гаджеты недолговечны, да и красивые заявления производителей, далеко не всегда правдивы. Поэтому для меня, как для покупателя, не так важны описание характеристик, демонстрация возможностей и скоротечные выводы. Куда интереснее узнать, что думают о том или ином гаджете те, кто использует его долгое время? Интересно посмотреть, что произошло с устройством спустя время? начал ли он глючит и зависать? И вообще, стоит ли они покупать такую же модель или лучше обратить внимание на что-то другое?

Видеорегистратор AZDOME GS63H, о котором я расскажу в этом обзоре, катается со мной уже почти год. Несмотря на столь почтенный возраст, этот видеорегистратор актуален по сей день. По сравнению с прошлым годом он не подешевел и остаётся очень востребован среди всех, кто выбирает себе видеорегистратор с поддержкой GPS и Wi-Fi, который может писать 60 кадров в секунду в FullHD разрешении с высоким динамическим диапазоном, с хорошим качеством съёмки ночью и при движении на высокой скорости, к которому можно подключить вторую камеру.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

До появления AZDOME GS63H, такими, а точнее говоря, похожими возможностями обладали лишь очень дорогие модели видеорегистраторов (дороже 10 тысяч. рублей). Всё изменилось после выхода чипсета Novatek NTK 96660, изменившего представление о возможностях бюджетных видеорегистраторов.

Свой AZDOME GS63H я купил в официальном магазине Azdome на Aliexpress с бесплатной доставкой из России. Он обошёлся мне дешевле 4 тыс. рублей.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Сегодня в официальном магазине Azdome цена практически не изменилась. За версию без дополнительной камеры просят чуть больше 4 тыс. рублей. Версия с дополнительной камерой обойдётся дешевле 4700 рублей.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Замечу, что платформа AZDOME GS63H используется в ряде видеорегистраторов других производителей. Согласно данным Яндекс.Маркет, самый доступный аналог CARCAM М5, за который просят 4990 рублей. Самый дорогой Roadgid CityGo с дополнительной камерой ー 7450 рублей.

Если решите заказывать AZDOME GS63H в официальном магазине Azdome, обратите внимание на два момента. Во-первых, бесплатная доставки из России заняла всего четыре дня обычной почтой. Во-вторых, в заказ можно добавить карту памяти, объёмом 32 ГБ, но она обойдётся почти в 900 рублей. На мой взгляд, дороговато. Поэтому заказал карту отдельно, заплатив чуть больше 200 рублей за 32 ГБ 10 класс. Кстати тоже с доставкой из России. Отлично работает по сей день.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Первое впечатление...

Моё знакомство с AZDOME GS63H началось с комплекта, в который входит набор крючков для крепления USB кабеля под потолком, адаптер "в прикуриватель" с двумя USB портами и максимальным выходным током 3.1А, компактный держатель на стекло с удобным фиксатором присоски и возможностью поворота на 360°, длинный кабель (3.5 метра) с Г-образным USB портом, руководство пользователя, какая-то карточка и, собственно, сам видеорегистратор, который оказался даже меньше, чем казалось по фотографиям.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Дизайн AZDOME GS63H строг и лаконичен. Все предельно просто, но при этом каждая мелочь хорошо продумана. Корпус выполнен из качественного пластика с большим числом вентиляционных отверстий, обеспечивающих эффективный отвод тепла. Обратите внимание за год использования, пластик не потерял цвет, не поцарапался, кнопки не расшатались и на них не появилось следов от частого использования. Правда, использовал я их крайне редко.

Панель управления расположена непосредственно под экраном. В отличие от видеорегистраторов, у которых кнопки расположены на боковых гранях, такая панель управления интуитивно понятна. Ты не путаешься в кнопках и не вспоминаешь, где расположена нужная тебе кнопка.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Действие кнопок зависит от выбранного режима работы. Некоторые выполняют несколько функций. Например, кнопка с восклицательным знаком позволяет быстро защитить текущий фрагмент записи от удаления, включить режим парковки или Wi-Fi.

Экран довольно большой и яркий. Он имеет размер 2.4". Здесь используется TN - матрица со свойственным ей ограничением угла обзора, но, благодаря правильной ориентации экрана, заметить ограничение угла можно только, если смотреть на экран под неестественно острым углом. В обычных условиях изображение на экране прекрасно видно с любого ракурса.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Ещё одна важная деталь в дизайне ー продуманное размещение разъёмов. В частности, производитель разместил гнездо AV для дополнительной камеры на верхней грани корпуса, обеспечив очень простое и незаметное подключение кабеля второй камеры, который обычно прячут под обшивкой потолка. Тоже касается и разъёма MiniUSB для питания, который расположен сверху на боковой грани и ориентирован таким образом, чтобы мы не перекручивали USB кабель, идущий из-под потолка.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Помимо разъёмов для подключения дополнительной камеры и питания, видеорегистратор оборудован портом MiniHDMI для прямого подключения к ТВ и слотом для карты памяти MicroSD. Можно использовать карты, объёмом до 64 ГБ. Рекомендуется использовать 10 класс.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Очень понравилось размещение кнопки включения отдельно от основной панели управления. Это исключает её случайное нажатие в случае, когда в дороге возникает необходимость быстро нажать какую-нибудь кнопку на панели управления.

Встроенная GPS антенна довольно миниатюрна и расположена так, что не увеличивает габариты видеорегистратора (73.4 x 63.7 x 31.6 мм), не мешает обзору и обеспечивает лучшее качество приёма сигналов со спутников.

В целом конструкция видеорегистратора и качество производства вызывает только положительные эмоции. Ничего не люфтит и не шатается, все части корпуса идеально подогнаны друг к другу, видеорегистратор прочно держиться на держателе. Доступ ко всем кнопкам и разъёмам очень удобный. Обзору не мешает. Что не нравится? Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Мне нравится всё, даже дизайн, который кто-то из знакомых посчитал устаревшим. Для меня он максимально удобен и практичен.

Про оптику...

Начинка включает три ключевых элемента, которые, собственно, и позволили построить относительно недорогой, но при этом мощный видеорегистратор, хорошо снимающий в различных условиях освещённости.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на многослойную линзу, изготовленную не из пластика, а из оптического стекла, благодаря чему, она не помутнела спустя год активного использования видеорегистратора.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Линза имеет угол обзора 170°, что позволяет отлично видеть всю ширину многополосной дороги и объекты, движущиеся практически параллельно вам. Точнее говоря, на треть корпуса впереди вас. При этом линза минимизирует возможные оптические искажения. Важно отметить и диафрагму f1.8 благодаря чему видеорегистратор имеет большую глубину резкости.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Про начинку…

Одной из главных причин покупки AZDOME GS63H является его начинка, в основе которой лежит связка четырёх мегапиксельного CMOS сенсора OV4689 и чипсета Novatek NTK 96660.

OV4689 ー один из лучших сенсоров для съёмки в условиях низкой освещённости. На эту тему много спорят. Кто-то утверждает, что сенсоры Sony IMX лучше, кто-то доказывает обратное. Я же считаю, что по соотношению цена/качество, OV4689 реально лучший сенсор для автомобильного видеорегистратора. Он представляет собой ⅓" матрицу с соотношением сторон 16:9 и физическим разрешением 2688*1520 пикселей (4МП). Отличительная черта этого сенсора заключается в высокой скорости передачи данных (до 180 fps в HD разрешении), а также в использовании технологии Omni BSI-2, которая обеспечивает высокую чувствительность пикселя (его размер 2*2 мкм) при слабой освещённости, высокий динамический диапазон и минимизацию артефактов изображения при съёмке в движении. Чипсет Novatek NTK 96660 является удачной оптимизацией чипсетов предыдущего поколения. Разработчики несколько уменьшили рабочую частоту, что позволило без ущерба производительности сделать его более холодным и энергоэффективным. Чипсет легко справляется с аппаратным кодированием видео в FullHD, где способен писать 60 кадров в секунду, применять при этом многочисленные алгоритмы обработки WDR и HDR, исключающие появление артефактов, свойственных видео в кодеке H.264, снятого в движении. При этом, параллельно процессор поддерживает работу с внешними GPS и Wi-Fi модулями.

Обновлять прошивку или нет?

Сразу скажу, что особой необходимости в обновлении нет. Видеорегистратор отлично проработал у меня на базовой прошивке весь год. Обновился я, скорее, для галочки и существенных изменений я не почувствовал.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Скачать свежую прошивку можно с официального сайта производителя. Для обновления необходимо записать bin файл в корень карты памяти, установить её в видеорегистратор и подключить внешнее питания. Процесс обновления сопровождается миганием индикатора рядом с экраном и занимает меньше минуты. После перепрошивки удаляем bin файл с карты памяти, иначе видеорегистратор будет прошиваться при каждом включении питания.

Что умеет?

Знакомство с реальными возможностями AZDOME GS63H начну с меню. На удивление оно оказалось очень простым и понятным. Включает всего две закладки. Первая включает параметры выбранного режима работы, а вторая общие параметры.

Меню общих параметров позволяет установить текущие время и дату, выбрать временную зону для корректного отображения времени со спутников и произвести, если необходимо, форматирование карты памяти. Здесь же можно изменить время автоматического выключения видеорегистратора, время выключения подсветки и заставки часов, частоту внешнего освещения (для съёмки в помещении), добавить номер автомобиля для штампа. Кроме этого, сюда включена функция включения Wi-Fi, но использовать её из меню неудобно. Проще нажать кнопку с восклицательным знаком.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Меню в режиме видео позволяет выбрать режим постоянной или циклической (3,5 или 10 минут) записи, изменить чувствительность G-сенсора, настроить детектор движения, включить или выключить запись звука, штамп времени, скорости и координат, включить контроль парковки, изменить значение компенсации экспозиции.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

В новой версии прошивки появился режим записи таймлапс видео, ручное включение и выключения режима широкого динамического диапазона (WDR), вывод полной GPS информации и заставка точного времени, полученного со спутников.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Помимо добавления информации о скорости и координатах в штамп, данные со спутника добавляются в сам видеофайл и могут быть проиграны в приложении AZDOME Player, доступным для Windows и OS X.

Приложение позволяет смотреть видео параллельно с треком на карте, точным местоположением автомобиля, мгновенной скоростью и направлением движения.

Про качество видео...

Несмотря на то что на корпусе видеорегистратора красуется логотип 4K, я не могу отнести AZDOME GS63H к UltraHD видеорегистраторам. Ни CMOS сенсор, ни чипсет не поддерживают физическое разрешение 4K. Производитель использует интерполяцию разрешения 2688x1520 до 2880x2160 пикселей, что, собственно, тоже не является 4K, но из-за того, что число строк соответствует 4K (2160p), производитель решил приравнять его к UltraHD. В общем, такой странный и хитрый маркетинг, нацеленный, прежде всего на тех, кто не хочет разбираться в деталях. Но суть не в этом. Куда важнее обратить внимание на то, что в 4K видеорегистратор пишет всего 24 кадра в секунду. Я был уверен, что этого явно недостаточно для съёмки в движении. Каково же было моё удивление, когда на стоп-кадре мне удалось разглядеть такие детали, как номер автомобиля, двигающегося в соседней полосе со скоростью заметно выше моей.

Не помешали ни низкая скорость кадров, ни зернистость, которая становится заметна при увеличении фрагмента изображения. Более того, мне удалось разглядеть номер в тёмное время суток. Так, что режим 4K вполне достоин внимание, но нужно учесть, что в этом разрешении соотношение сторон отличается от привычного 16:9. VLC плеер понимает его и отображает корректно, а вот если смотреть на экране видеорегистратора или на телевизоре, то увидите растянутую картинку.

В своей практике я использую FullHD разрешение (60 кадров в секунду). На мой взгляд это оптимальное значение разрешение и скорости записи, позволяющее во всех деталях фиксировать ситуацию на дороге. Однако, если хотите фиксировать каждое мгновение, рекомендую писать видео в HD разрешении со скоростью 120 кадров в секунду. В этом разрешении мне удалось зафиксировать на стоп-кадре номера мотоцикла, движущегося со скоростью, явно выше 150 км/ч.

Как AZDOME GS63H справляется со съёмкой ночью? На мой взгляд, даже очень не плохо, позволяя получить очень достойную картинку, на которой можно идентифицировать локацию, цвет и марку автомобилей, ситуацию на дороге. Однако, распознать детали в темноте удаётся не всегда. Например, номера автомобилей, часто засвечивается фарами автомобилей или собственной подсветкой,

По качеству записи звука, AZDOME GS63H не вызвал у меня замечаний. Чувствительности микрофона достаточно для того, чтобы писать качественный звук с нескольких метров, в том числе и на шумной улице.

Про вторую камеру…

Про вторую камеру ничего сказать не могу. Я её не использую. Знаю лишь то, что при одновременной записи двух потоков видео, ограничивается разрешение и скорость для каждого потока. Лучше установить второй видеорегистратор.

Про фото...

Режим фото я никогда не использую, тем не менее стоит отметить, что он поддерживает разрешение до 12 МП (всё, что выше 4 МП с интерполяцией), включает режимы одиночной и серийной съёмки, съёмку с интервалом, а также позволяет пользователю настроить различные параметры.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Для демонстрации возможностей я сделал ряд кадров в нескольких разрешениях без изменения параметров съёмки.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

12 МП (4032х3024)

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

8МП (3264х2448)

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

2МП (1920х1080)

Про Wi-Fi…

Поддержка Wi-Fi позволяет удалённо управлять видеорегистратором, используя мобильное приложение LuckyCam. С его помощью вы можете не только управлять процессом съёмки, выбирая нужное разрешение и режим записи, изменить любые параметры камеры, а также получить доступ ко всем записям и фото, хранящимся в памяти видеорегистратора.

Обзор видеорегистратора AZDOME GS63H

Про батарейку…

AZDOME GS63H оборудован аккумулятором, ёмкостью 250 мАч. Этого, конечно, недостаточно для длительного питания устройства, оборудованного мощным процессором и GPS. По моим наблюдениям, одного заряда хватает примерно на 10 минут. В повседневной жизни аккумулятор необходим, например, для работы режима парковки, который, напомню, в случае удара по машине, включает видеорегистратор, записывает фрагмент видео, после чего выключает устройство. При этом внешнего питания (зажигание) ему не требуется. Вот для этой задачи 10 минут вполне достаточно.

Заключение...

Не буду писать долгих заключений и ещё раз рассказывать о том, что мне нравится в AZDOME GS63H. Скажу лишь, что чем дольше я им пользуюсь, тем яснее понимаю, что год назад сделал правильный выбор. За те 4 тыс. рублей, которые я заплатил за него, вряд ли нашел бы модель, которая могла похвастаться столь высоким качеством и богатым функционалом, который остаётся актуальным по сей день. И если сегодня возникла бы необходимость в покупке видеорегистратора, то, скорее всего, выбрал такую же модель. Во всяком случае пока я не вижу причин выбрать что-то другое.