Камеры, способные снимать на 360° становятся все более и более популярны, причем не только среди экстремалов, но и среди рядовых пользователей, желающих снять фото или видео, что называется, с полным погружением. Вот и я решил не отставать и, наряду с новыми экшн-камерами, о которых расскажу в ближайшее время, попробовал несколько камер 360°. Об одной из них, а именно о RICOH THETA SC, я уже рассказывал. Это очень удобная, автономная камера. Она очень проста в использовании, не требует каких-либо специальных навыков и снимает в очень хорошем качестве. Обзор этой камеры можно прочитать здесь.
В этом обзоре расскажу ещё об одной панорамной камере, получившей название Xiaomi MADV mini. Эта камера совсем непохожа на RICOH THETA SC. По большому счету, MADV mini можно назвать аксессуаром, позволяющим превратить практически любой смартфон в панорамную камеру.
У такого решения есть как плюсы, так и минусы. Начну с минусов. Их всего два. Во-первых, совместимость. MADV mini оборудована портом USB Type-C, что делает невозможным ее использование с iPhone.
Что же касается Android смартфонов с MicroUSB портом, то для них можно использовать переходник. Во-вторых, в отличие от той же RICOH THETA SC, для которой можно купить дополнительные аксессуары для крепления или подводной съёмки, MADV mini можно использовать только с руки и только на суше.
Теперь поговорим о плюсах. Прежде всего, Madv mini очень компактна. Ее размер около 3 см в диаметре и около 2 см в ширину. Столь миниатюрная камера очень удобна в путешествиях. Она не займет много места в кармане, не нужно думать о ее зарядке и памяти. Главное, чтобы был заряжен смартфон и на нем было свободное место для хранения записей. А чтобы не поцарапать линзы, в комплект входит удобный силиконовый чехол.
Madv mini оборудована двумя CMOS сенсорами, разрешением 13 МП каждый и двумя линзами с углом обзора 210°, диафрагмой F1.8 и фокусным расстоянием 1.05 мм.
Камера поддерживает видеосъёмку в разрешении 1920х960@30fps и фотосъёмку в разрешении 5376x2688 (5,5 К). Режимы съемки определяются мобильным приложением.
Внешне, приложение Madv mini очень похоже на стандартное приложение “Камера”. Помимо режимов обычных режимов съемки фото и видео, приложение поддерживает режимы таймлапс с возможностью выбора интервала 0.5 или 1 секунда, онлайн-трансляции (YouTube поддерживается) и короткой записи в течение 15 секунд. Для удобства пользователя, приложение поддерживает “спуск затвора” при нажатии на кнопки изменения громкости.
В настройках приложения можно выбрать накопитель, на который будет сохраняться видео и фото, разрешение, установить водяной знак на центральную точку съёмки, где обычно находится камера, включить звук спуска затвора и установить таймер автоспуска.
В настройка приложения можно включить режим “Картинка в картинке”, позволяющий видеть не только определенный сегмент съемки, но и всю панораму.
Вне зависимости от выбранного режима съемки, пользователь может воспользоваться функцией коррекции изображения, позволяющей настроить экспозицию, выбрать режим баланса белого и наложить различные фильтры.
Для работы с фотографиями в приложении имеется собственная “Галерея”, позволяющая не только посмотреть снятые фото и видео, используя различные варианты отображения панорамы, но и выполнить редактирование и публикацию.
Редактирование отснятых материалов ограничено функциями оптимизацией фотографий и обрезки видео. Как показывает практика, этого вполне достаточно. Дополнительные возможности редактирования доступны, например, при публикации видео на YouTube, где пользователь может наложить фильтры и добавить музыку.
Говоря о возможности публикации фото и видео в один клик, мне хотелось бы отметить, что вне зависимости от выбранного сервиса или облака, файлы передаются как есть. Если сервис понимает панорамные фото или видео, то он отобразит их правильно, в противном случае он отобразит просто развернутую картинку. Например, сервис Google фото без проблем распознает панорамы (фото и видео), а вот прямая публикация видео на YouTube не позволит увидеть панораму. Для этого, предварительно нужно прописать метатеги с помощью отдельного приложения. Неудобно, конечно, но, что-то подсказывает мне, что вскоре Youtube научится распознавать панорамное видео без дополнительных действий со стороны пользователя.
Теперь поговорим о качестве. Здесь MADV mini полностью оправдала мои ожидания. Камера отлично снимает фото как днем, так и ночью.
К съемке видео у меня вопросов тоже нет. Видео пишется со звуком. В мобильном приложении MADV mini качество картинки очень хорошее. А вот в Youtube, впрочем, как и в Google фото, особенно если смотреть через браузер, заметно мыло.
Пример отображения в Youtube
Пример отображения в MADV mini
Если сравнить две картинки выше, то несложно заметить, что Youtube несколько увеличивает картинку из-за чего появляется мыло. Эта особенность не имеет отношения к конкретной камере и проявляется на любом панорамном видео даже в разрешении 1080s. Тот же эффект я наблюдал и на камере RICOH THETA SC.
И, наконец, последнее преимущество MADV mini перед любыми другими вариантами панорамных камер заключается в относительно низкой цене. Это, пожалуй, самая доступная камера такого класса. На Gearbest.com я купил ее примерно за 8000 рублей, что практически вдвое дешевле RICOH THETA SC. Подобное сравнение несколько некорректно. Это камеры разного класса. В классе полностью автономных камер, оборудованных собственной батареей и памятью, RICOH THETA SC можно считать одной из самых доступных. Тем не менее, если нужно еще дешевле, то, при наличии смартфона с USB Type-C, у MADV mini конкурентов нет.