Насмотревшись, что люди делают с помощью 3D принтера, мне тоже захотелось попробовать. Меня 3D принтер интересует, в первую очередь для создания деталей масштабных моделей, фигурок, элементов ландшафта и т. д. Согласитесь, здорово иметь возможность самому напечатать модель в нужном масштабе. Оставалось только определиться с конкретным 3D принтером. С этим никаких проблем не возникло. Я не стал пока рассматривать готовые и дорогие принтеры, остановив свой выбор на наборе для самостоятельной сборки Tevo Tarantula. Заказал его на Gearbest.com примерно за 11 тыс. рублей, что было самой низкой ценой в интернет.
Низкая цена сделала Tevo Tarantula еще и одним из самых популярных 3D принтеров в мире. О нем очень много написано, есть активные сообщества, в том числе и на русском языке, где всегда можно задать вопросы относительно сборки, настройки и модернизации, скачать новую прошивку и поделиться собственным опытом. Для новичка это очень важно хотя, признаюсь, некоторые советы “знатоков” не пошли на пользу, а, напротив, несколько запутали, но об этом чуть позже.
Первое знакомство...
Спустя три недели долгожданная коробка стояла у меня дома. Коробка, скажу вам, довольно увесистая, около 10 кг. Внутри три ряда плотного поролона с ячейками, в которых размещены различные детали и пронумерованные пакеты с крепежом и инструментом для сборки, две катушки PLA филамента и иллюстрированное руководство с подробным описанием сборки.
На тот момент я не имел опыта в сборке подобных конструкций, но благодаря иллюстрированной инструкции и пронумерованным пакетам с крепежом, процесс сборки показался мне довольно простым. По сути, нам нужно собрать шасси из алюминиевого профиля, четыре каретки из акрила, и соединить все это вместе.
Несмотря на кажущуюся простоту, первая сборка заняла у меня примерно 5 часов. Я не стал спешить и хотел подробно разобраться с некоторыми нюансами, от которых расскажу ниже.
Нюансы...
Прежде всего мне пришлось разбираться с креплением кареток. В руководстве показано лишь как их собрать, но ничего не сказано о том, как закрепить их на направляющих без люфта. Поэтому моя первая сборка принтера представляла собой, болтающиеся во все стороны каретки. Понятно, что ничего хорошего такой принтер не напечатает. Решил найти ответ на вопрос о креплении кареток в интернет, но “знающие” люди говорят, что много от такой конструкции ждать не стоит, а исключить люфт, можно только модернизировав конструкцию принтера, установив дополнительные рельсы и заменив акриловые детали на алюминий. На самом деле, это не так. Конструкция Tevo Tarantula хорошо продумана и не требует дополнительной модернизации. Для того чтобы жестко закрепить каретки на направляющих, разработчики использовали металлические втулки, на которых крепятся два колёса из четырёх. У этих втулок смещено внутреннее отверстие, благодаря чему можно регулировать степень прижатие роликов к направляющим, исключая даже минимальный люфт.
;
Еще одна проблема связана с направляющей X, которая закреплена на двух вертикальных направляющих посредством двух кареток, обеспечивающих перемещение по оси Z. При этом направляющий вал для вертикального перемещения расположен только с одной стороны. Из-за этого имеется небольшой перекос направляющей X, приводящий к изменению расстояния между соплом и нагревательным столом.
Правильное прижатие роликов позволило минимизировать перекос до одной сотой градуса, что практически незаметно на глаз. Кроме этого, нивелировать перекос можно регулировкой уровня нагревательного стола или, при обновлении прошивки, воспользоваться функцией Bad leveling.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, касается установки “концевиков” (миниатюрных переключателей, определяющих нулевую отметку для каждой оси). Проблемы нет только с "концевиком" по оси X. Для него предусмотрены крепежные отверстия на каретке.
Установка “концевиков” по осям Y и Z выполняется на глазок после сборки принтера. Для определения нулевой отметки для оси Y необходимо расположить сопло HotEND’а над “шляпкой” переднего, левого регулировочного винта, удерживающего нагревательный стол. Далее прикладываем “концевик” с противоположной стороны стола, так, чтобы он находился в замкнутом положении и фиксируем его с помощью двух винтов.
С осью Z все примерно так же. Только здесь необходимо опустить сопло так, чтобы оно коснулось поверхности стола. После этого прикладываем “концевик”, прижимаем его к каретке Z и фиксируем с помощью двух винтов.
Говоря о “концевике” оси Z, обращаю ваше внимание на расположение нагревательного стола. Рекомендуется затянуть пружины примерно до середины и только после этого опускать сопло и фиксировать "концевик".
Еще одна важная деталь ー экструдер. Это механизм проталкивающий пруток пластика в HotEND. Штатный экструдер имеет простую и надежную конструкцию. Он не нуждается в настройке.
Помимо штатного экструдера, в комплект Tevo Tarantula входит дополнительный экструдер Titan. Он имеет сложную конструкцию и обеспечивает более точную подачу пластика. Ставить его или обойтись штатным экструдером, каждый решит для себя сам. Главное, помните, что при переходе на экструдер Titan необходимо обновить прошивку принтера.
Теперь разберемся с подключением шлейфов и кабелей. Здесь никаких проблем нет. Если точно следовать схеме в руководстве, то все будет работать. Главное, не путать полярность.
Проводов в Tevo Tarantula немного, но если их не спрятать, то получается не очень красиво. Некоторые из кабелей можно спрятать в неиспользуемых направляющих, закрывая их с помощью специальных заглушек, входящих в комплект. Другие можно уложить в кабель-органайзер.
Нужна ли настройка?
По большому счету Tevo Tarantula нуждается в минимальной настройке. На первом этапе достаточно установить правильное расстояние между соплом и нагревательным столом. Делается это достаточно просто. Подводим сопло к одному из углов стола. Берём обычный лист бумаги для принтера и пытаемся просунуть его между соплом и столом. Если лист не проходит или проходит очень свободно, регулируем высоту этого угла до такого уровня, при котором лист бумаги будет с трудом проходить между соплом и столом. Повторяем процедуру для других углов.
Правильная калибровка стола влияет на качество печати и прилипание пластика к столу. Если расстояние между столом и соплом будет больше или равно диаметру отверстия сопла (в случае Tevo Tarantula 0.4 мм), то мы получим примерно такой результат.
В идеале пластик должен немного размазываться соплом. Следующее фото демонстрирует как это должно выглядеть. Внутренний квадрат напечатан практически идеально. При этом на внешнем квадрате несложно заметить практически прозрачный слой пластика, что говорит о слишком сильном прижатии сопла к столу.
Это, конечно, не все настройки. В идеале еще можно произвести калибровку по всем осям, но на этом этапе делать это совсем необязательно.
Управление и печать...
Управлять принтером можно автономно или с помощью внешнего приложения Repetier Host. В автономном режиме пользователь может делать практически все что угодно, в том числе и запускать печать с SD карты, но мне кажется, что для знакомства лучше начать с Repetier Host, подключив принтер к USB порту компьютера.
Я еще сам не знаю всех возможностей этого приложение, но с основными функциями уже разобрался. Это приложение предназначено для преобразования модели в последовательность команд, понятных 3D принтеру и отправки этой последовательности на печать. Для преобразования используется внешний слайсер, для которого можно настроить основные параметры печати, такие как скорость, температура, толщина слоя и т. д.
В первый раз можно попробовать напечатать модель без изменения параметров слайсера. Но нужно быть готовым к тому, что у вас ничего не получится. Это нормально и позволит вам сразу понять, что не так с вашим принтером. Тут я немного лукавлю. Для того чтобы хоть что-то понять, мне потребовалась неделя экспериментов с принтером. В первое же время, меня можно было сравнить со слепым котенком, который делает первые, неосознанные шаги, не понимая что происходит вокруг. Чтобы вам было проще, поделюсь некоторыми знаниями.
Первая проблема может возникнуть на этапе подключения принтера. Если принтер не реагирует на ваши команды (перемещение по осям, нагрев и т. д.), рекомендую обратить внимание на скорость порта, указанную в параметрах принтера. Она должна быть равна 115200 бод. На другой скорости принтер не сможет получить ни одной команды.
Печать первой модели сразу покажет все недостатки вашего принтера. В частности, печать первого слоя позволит оценить правильность настройки высоты сопла. Если пластик ложится ровной “колбаской” и не прилипает к столу, то расстояние между соплом и столом слишком велико. В идеале пластик должен немного размазываться, обеспечивая отличное прилипание к столу и слипание последующих слоёв. Если пластик ложится тонкой нитью, то стоит увеличить температуру HotEND’а, увеличить скорость подачи и снизить скорость перемещения. Причём сделать это можно прямо во время печати с помощью панели управления.
И это только начало...
Если на этом этапе вам все нравится, то сборку и первоначальную настройку 3D принтера можно считать законченной. Теперь можно приступить к более детальному изучению настроек слайсера, пробовать различные типы пластика и приёмы печати моделей, а также разобраться с калибровкой осей. Другими словами, все самое интересное только начинается.
Мое знакомство с 3D принтером, впрочем, как и с 3D печатью в целом оказалось не таким простым, как казалось вначале. Признаюсь, был момент, когда хотелось все бросить и забыть, но природное любопытство не позволило сделать этого, тем более что все оказалось не так уж и сложно. Напротив, необходимость разобраться в деталях сделало процесс сборки и настройки еще более интересным. Я ни разу не пожалел ни о том, что ввязался во всю эту историю, ни о покупке Tevo Tarantula. На мой взгляд, это оптимальный 3D принтер. Я рекомендую его всем, кто хочет освоить 3D печать. При относительно низкой цене, это полноценный 3D принтер, работающий с любыми типами пластика, обладающий довольно высокой скоростью печати и гибкими возможностями модернизации. С его помощью можно быстро освоить азы трехмерной печати и научиться создавать сложные модели. Еще к плюсам Tevo Tarantula я хотел бы отнести доступность запчастей. Можно сказать, что у него нет уникальных деталей. Если что-то выйдет из строя вы всегда сможете купить такую же деталь или альтернативную. При этом стоит все очень недорого.