Зима не лучшее время для полетов квадрокоптеров. Ветер, низкие температуры, быстро меняющийся ветер и снег ー выдержат, разве, что профессиональные, очень дорогие дроны. Что же делать всем остальным? Как и где совершенствовать свои навыки пилотирования? Дома на обычном дроне не полетаешь ー ему тут слишком тесно. Вот как раз для таких целей были придуманы микро дроны, размером меньше ладони. Выглядят они как игрушка, но по возможностям не уступают большинству полноразмерных аппаратов. При этом миниатюрные размеры позволяют комфортно летать в самой обычной квартире, оттачивать различные трюки и даже придумывать необычные игры для целой компании.
В этом обзоре я расскажу об одном из таких дронов, получившим название FuriBee H815, который обошелся мне всего в 800 рублей.
Это, пожалуй, самый маленький дрон из всех, что я когда-либо видел. При этом он является ещё и самым маленьким складным дроном. Размер дрона с раскрытыми лопастями составляет 9,6x10 см. Вес ー 30 грамм. В сложенном состоянии его размер составляет всего 6,4х5,8 см и он легко помещается в руке.
Конструкция FuriBee H815 интересна не только возможностью сложения лопастей, но и некоторыми другими деталями. Например, под каждым моторчиком расположена резиновая ножка, позволяющая дрону выдержать даже очень жесткую посадку.
Камеры в FuriBee H815 нет. Вместо неё установлен белый светодиод. В тыльной части имеется красный светодиод, расположенный внутри и красиво просвечивающийся сквозь небольшие отверстия в корпусе, стилизованные под сигнальные фонари. Эти фонари позволяют понять, как ориентирован дрон в пространстве.
Начинка FuriBee H815 не уступает большим дронам. В основе его летного контроллера лежит 6-ти осевой гироскоп, обеспечивающий высокую стабильность в полете, простое выполнение кренов и поворотов в пространстве, кувырков на 360° в любую сторону,а также поддержку некоторых других функций,о которых я расскажу ниже.
Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 200 мАч. Этого хватит на 5 минут полёта. Полная зарядка аккумулятора занимает около 50 минут. Для зарядки необходимо использовать специальный переходник из комплекта и любой источник с USB портом (сетевой адаптер, ноутбук, компьютер, power bank).
Управление дроном осуществляется с помощью удобного пульта дистанционного управления, работающего в диапазоне 2.4 ГГц. Со слов производителя, дальность полёта может достигать 70-100 метров. С точки зрения удобства, пульт не вызвал у меня каких-либо замечаний. Рукоятки джойстиков довольно комфортные в использовании, имеется множество дополнительных кнопок для тонкой настройки полетного контроллера и реализации ряда функций. Для питания пульта используются три батарейки типа AAA.
Разобравшись с основными особенностями микро дрона FuriBee H815, пришло время поделиться своими впечатлениями от первых запусков. Несмотря на свои миниатюрные размеры, с точки зрения управляемости, FuriBee H815 не отличается от больших дронов. Конечно, мне пришлось потратить некоторое время для того, чтобы привыкнуть к его размеру, но в целом ощущения от полёта те же. Дольше всего пришлось привыкать к удержанию высоты. В квартире, дрон не очень хорошо удерживает высоту, требуя от пилота постоянного контроля высоты с помощью рукоятки тяги. В остальном, все даже очень хорошо, включая выполнение кувырков и пролетов внутри,над или под препятствиями. Функционально FuriBee H815 тоже не отличается от старших братьев. Помимо элементов высшего пилотажа, дрон позволяет пользователю менять скорость полета, включать режим Headless, когда ориентация дрона в пространстве не имеет значения, использовать функцию автоматического возврата в случае, если дрон далеко улетел и связь с пультом становится слабой. Первые полеты позволили оценить прочность конструкции. Как только не падал этот маленький дрон. Бился о потолок. Падал на бок и на “спину”. У него могли сложиться лучи и даже слететь пропеллер, но при этом на нем не осталось ни одной царапины. Если же, с ним что-то произойдет, всегда заказать нужную запчасть, причем, совсем недорого.
FuriBee H815 произвёл на меня, неожиданно, хорошее впечатление. Эта игрушка по своим возможностями не уступает большим братьям. Она умеет практически все, что умеют большие дроны, ее также легко пилотировать и при этом, ее миниатюрные размеры идеальны для полётов внутри помещений. Тем не менее не могу не отметить, что производитель не исключает запуска FuriBee H815 на улице, но я советую воздержаться от этого. Помните, малый вес дрона делает его очень уязвимым к порывам ветра. Для улицы нужны дроны побольше. Скоро я расскажу о нескольких таких моделях.