MSI Nightblade MI3: Тест в популярных играх

26 апреля 2017 в 07:35 | Today_and_all_counter

Насколько миниатюрным может быть игровой компьютер? Этот вопрос я задаю себе каждый раз, когда ко мне на тест попадает новый геймерский десктоп от MSI. Еще недавно, в обзоре модели MSI Aegis 3, входящей в новую серию G.A.M.E. UNLIMITED, я с восхищением рассказывал о его необычной конструкции, позволившей в 19 литрах внутреннего объема реализовать одну из самых мощных и функциональных конфигураций игрового компьютера. Но оказалось, что это не предел. Подтверждением этому стал, входящий в ту же серию, игровой десктоп MSI Nightblade MI3. Только представьте себе, в 9 литрах внутреннего объема, разработчикам удалось разместить не только мощную начинку, но и реализовать практически такие же возможности расширения, что и в топовом десктопе MSI Aegis 3.

Первое знакомство…

Прежде всего, хочу сказать пару слов о линейке G.A.M.E. UNLIMITED. Отличительной чертой этой линейки является процессор Intel Core седьмого поколения Kaby Lake, высокопроизводительная графика GeForce GTX 10хх, поддержка всех современных интерфейсов, быстрых SSD накопителей, высококачественного звука, фронтального порта VR Link и т.д. Ранее рассмотренная модель MSI Aegis 3 относится к топовой линейке, в которой используется графика MSI GeForce GTX 1070 GAMING с 8 ГБ памяти. Модель MSI Nightblade MI3, которой я посвятил этот обзор, можно смело назвать десктопом мейнстрим класса. В нем используется чуть более простая графика MSI GeForce GTX 1060 серии GAMING X, оборудованная 6 ГБ памяти. Но это не делает его менее интересным. Напротив, более доступная цена делает ее куда более интересной для большинства из нас.

Говоря откровенно, миниатюрный дизайн MSI Nightblade MI3 не единственная причина, заставившая меня обратить внимание на этот десктоп. Не менее важным оказалась его конфигурация, а точнее говоря процессор. MSI Nightblade MI3 доступен в двух модификациях: с процессором Intel Core i7-7700 или Intel Core i5-7400. С процессором Intel Core i7 все более или менее понятно. Куда более интересно было попробовать конфигурацию на Intel Core i5. До последнего времени я, впрочем как и многие другие рядовые пользователи, был уверен, что выбрав конфигурацию на Intel Core i5, мы должны быть готовы к ограничениям, в том числе и в играх. Так это или нет, мы увидим ниже. А пока давайте вернемся к необычной конструкции MSI Nightblade MI3.

Если в обзоре MSI Aegis 3 я предупреждал о том, что из-за огромной и тяжелой коробки, не стоит ехать за ним своим ходом, то за Nightblade MI3 можно спокойно поехать на метро. Коробка у него не очень большая и не очень тяжелая.

Внешне, Nightblade MI3 выглядит не так футуристично, как Aegis 3. Его дизайн больше напоминает классически десктоп, хотя и тут не обошлось без интересных деталей, выделяющих его среди других моделей геймерских десктопов. Он выполнен в корпусе из высококачественной, толстой стали, выкрашенной в традиционный, черный цвет. Его размеры составляют 128 x 342 x 268 мм.

В этой модели дизайнеры отказались от красивого окошка на боковой стороне, заменив его перфорированной решеткой, сквозь которую можно увидеть очертания системы охлаждения графической карты, получившей название Twin Frozr VI. Такое решение играет не столько декоративную функцию, сколько необходимо для более эффективного отвода тепла.

За декор в Nightblade MI3 отвечает фронтальная панель, отличающаяся очень необычным дизайном и украшенная многоцветной LED подсветкой и логотипом с драконом.

Встроенная подсветка способна отображать более 16 миллионов цветов и поддерживает несколько режимов свечения. Помимо, чисто декоративной функции, фронтальная панель оказалась еще и очень функциональна. Здесь расположен оптический привод, набор портов USB 3.1 с поддержкой Super Charger 2, включая реверсивный Type-С, аудио порты для подключения гарнитуры и порт VR Link для более удобного подключения шлема виртуальной реальности.

На тыльной стороне корпуса располагается набор портов ввода-вывода, типичный для игровой серии MSI. Здесь имеются четыре порта USB 3.1, четыре порта USB 2.0, 7.1 HD аудио выход, гигабитный LAN порт и многочисленные видеовыходы. Обратите внимание на еще один порт VR Link. С помощью переходника, входящего в комплект, этот порт подключается к HDMI выходу видеокарты и передает сигнал на фронтальный VR Link.

Nightblade MI3 оборудован встроенным блоком питания, мощностью 350 Вт (80 Plus Bronze). Блок питания отличается достаточно компактными размерами (1U) и оборудован двумя маленькими вентиляторами. При этом он достаточно тихий. Об уровне шума мы еще поговорим, а пока давайте заглянем внутрь корпуса.

Что внутри?

Несмотря на небольшой внутренний объем корпуса (около 9 литров), разработчикам удалось разместить здесь блок питания, полноразмерную графическую карту, материнскую плату с системой охлаждения Silent Storm Cooling, оптический привод, две корзины для 3.5” одну для 2.5” HDD или SSD, обеспечив, при этом, простой доступ для апгрейда большинства элементов.

В Nightblade MI3 используется графическая карта MSI GeForce GTX 1060 серии GAMING X, оборудованная 6 ГБ памяти. Отличительной особенностью этой карты является поддержка разгона с базовых 1594 МГц, до 1809 МГц, а также применение высокоэффективной системы охлаждения TWIN FROZR VI с технологией MSI ZeroFrozr, благодаря которой, вентиляторы начинают крутиться только если температура GPU превысит 60ºС. Это значит, что вентиляторы крутятся только в момент высокой нагрузки на графику. Это позволило заметно снизить уровень шума, издаваемый игровым компьютером. Подробнее о шуме мы поговорим ниже, а пока продолжим знакомство с конфигурацией Nightblade MI3.

В основе Nightblade MI3 лежит материнская плата в форм-факторе Mini-ITX с системной логикой Intel B250. На плате имеется два слота SO-DIMM, в которые можно установить до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 2400 МГц. В моей конфигурации установлено два модуля по 8 ГБ.

На тыльной стороне платы расположено два слота NVMe PCI-E Gen 3.0 x4 для SSD накопителей. По умолчанию установлен один накопитель Intel серии 600P, емкостью 128 ГБ. При необходимости можно установить еще один накопитель такой же емкости. Он обойдется примерно в 4500 рублей. Забегая вперед, замечу, что используемый накопитель обладает достаточно высокой скоростью чтения – 770 МБ/сек. Скорость записи на уровне 340 МБ/сек.

Относительно небольшая емкость SSD накопителя компенсируется HDD, емкостью 1 ТБ от WD. Этот накопитель не может похвастаться столь высокими скоростями. Он предназначен, в основном, для хранения пользовательских данных, архивов и дистрибутивов. Однако, как показывает опыт, его можно вполне использовать и для установки игр. Игры будут запускаться дольше, но в самих играх разница в скорости накопителей практически не ощущается.

Еще один NVMe PCI-E Gen 3.0 x4 расположен с лицевой стороны материнской платы. Он используется для подключения Wi-Fi/Bluetooth контроллера. Здесь используется Intel’овский двухдиапазонный контроллер Wireless-AC 3168, поддерживающий стандарт 802.11 ac и конфигурацию антенн 1х1, что говорит о максимальной скорости подключения, равной 433 Мбит/сек. Фактическая скорость при четырех потоках в каждую сторону достигает 214 Мбит/сек. Помимо Wi-Fi, этот контроллер поддерживает Bluetooth 4.2.

Пришло время поговорит о процессоре. Напомню, в моей конфигурации установлен Intel Core i5-7400, работающий на частоте 3 ГГц в штатном режиме, и 3.5 ГГц в Turbo режиме. Это процессор седьмого поколения, построенный на базе архитектуры Kaby Lake, отличительной чертой которого является пониженное энергопотребление, что, кстати, стало одной из причин, сделавшей возможным создание столь компактных игровых десктопов. В отличие от процессора Intel Core i7-7700, установленном в MSI Aegis 3, i5-7400 имеет меньшую тактовую частоту, не поддерживает гипертрейдинга и оборудован 6, а не 8 МБ кэш памяти. Скажется ли это на быстродействии в играх? Однозначно, нет! Ограничения могут наблюдаться лишь в CPU ориентированных задачах, таких как архивирование большого числа файлов и Content Creating приложениях.

Для охлаждения процессора используется фирменный кулер SILENT STORM COOLING. Конструкция этого кулера унаследована от ноутбуков. Он состоит из турбины, охлаждающий массивный радиатор, к которому подведены две тепловые трубки. Эффективность этого кулера была доказана еще в стресс-тестах Intel Core i7-7700, что уж говорить о Intel Core i5-7400.

Даже после 45 минутного стресс-теста, температура процессора не поднялась выше 76ºС, сохранив нулевой уровень троттлинга. Не менее важно обратить внимание на уровень шума. При уровне фонового шума в 26-27 дБ, в стресс-тестах, уровень шума увеличивается незначительно до 30 дБ при неактивной системе охлаждения графической карты, и до 34 дБ при очень высокой нагрузке на GPU. Это заметно тише обычного диалога двух людей.

Программное обеспечение…

MSI Nightblade MI3 поставляется с предустановленной Windows 10 Home. Набор предустановленного софта типичен для всей серии G.A.M.E. UNLIMITED. Он включает традиционное приложение для восстановления, утилиту MSI Gaming Center для настройки базовых параметров, включая режимы работы подсветки, приложение MSI Dragon Eye, позволяющее проигрывать видео поверх игры, а также хорошо известное приложение XSplit, для стрима игрового видео в Twitch, YouTube, UStream и других сервисах.

Быстродействие...

Итак, для изучения реальных возможностей MSI Nightblade MI3 воспользуемся типовым набором синтетических тестов и реальных игр. Полученные результаты сравним с MSI Aegis 3, который имеет чуть более мощную конфигурацию, в основе которой лежит процессор Intel Core i7-7700 и графика MSI GeForce GTX 1070 GAMING с 8 ГБ памяти.

Начну с теста PCMark 8, который позволит нам оценить быстродействие компьютера в типичных прикладных приложениях, которые мы используем дома и в офисе.

Результат вполне предсказуем. В большинстве тестовых сценариев процессор Intel Core i5-7400 несколько уступает Intel Core i7-7700, что обусловлено не только заметно меньшей тактовой частотой, но и отсутствие гипертрейдинга и меньшим объемом кэш памяти. Тем не менее, стоит отметить, что разница не очень существенна. Только в сценарии MS OFFICE мы наблюдаем разницу в 37%. Куда более удивительным стал результат в сценарии WORK, где мы наблюдаем 40% преимущество Intel Core i5-7400. Я не могу объяснить этот результат, но, на мой взгляд, особой необходимости в этом нет, ведь общая картина вполне понятна.

Переходим к 3DMark, где детально сравним результаты ключевых тестов, анализируя не только потенциал графической карты, но и процессора.

Какие выводы можно сделать из первых двух тестовых сценариев? Прежде всего, стоит заметить, что связка процессора Intel Core i5-7400 и графики GeForce GTX 1060 ориентирована под FHD разрешение, где можно получить высокие значения FPS при максимальных или близких к максимальным настройкам качества. Что же касается разрешений 2K и 4K, то их можно попробовать при установке низких, так называемых консольных параметров качества. Следующие тестовые сценарии подтверждают отличные возможности в FHD и HD разрешении.

Сравнивая полученные результаты в FHD с результатами MSI Aegis 3, несложно заметить, что, несмотря на фактическую разницу, общая картинка у обеих конфигураций очень похожа. В более сложных сценах MSI Aegis 3 менее подвержен провалам FPS, но я и не заметил серьезных проблем с этим и в Nightblade MI3. Это же подтверждают тесты в реальных играх.

Напомню, моя методика тестирования не подразумевает снятие показаний во всех разрешениях и режимах качества. Меня интересуют только те режимы, где тестовая платформа позволяет получить стабильные 60 FPS.

Начну с GTA V. Настройки качества были установлены в очень высокое, все дополнительные параметры графики выкручены почти на максимум, использовалось сглаживание MSAA x2, отличающееся более высоким качеством сглаживания “без мыла”.

При таких настройках средний FPS равен 75. Небольшие провалы заметны лишь на траве, где скорость кадров опускалась до 53 FPS, но это никак не сказывается на ощущениях от игры.

Несколько неожиданный результат демонстрирует игра Fallout 4. Я планировал немного оптимизировать параметры качества, но Nightblade MI3 позволил получить стабильные 60 FPS даже в Ультра настройках графики.

В игре Battlefield 1, при установке ультра настроек Nightblade MI3 демонстрирует средний FPS, равный 87. Это отличный результат для данной конфигурации. Он, конечно, уступает MSI Aegis 3, который продемонстрировал 114 FPS, для никто из нас не заметит этой разницы на экране своего монитора.

Не менее интересный результат я получил в игре Dead by Daylight – стабильные 60 FPS на ультра настройках. Причем, как и в случае MSI Aegis 3, скорость кадров остается стабильной вне зависимости от сложности сцены и игровой ситуации.

В игре World of Tanks, при максимальных настройках, средняя скорость кадров составила 108 FPS.Для сравнения, MSI Aegis 3 продемонстрировал 110 FPS.

В этот раз я решил немного расширить тестовый набор игр, добавив в него DOOM 4 и Metro: Last Light. Эти игры не имеют каких-либо уникальных архитектурных особенностей, позволяющих раскрыть возможности MSI Nightblade MI3. Я добавил их, скорее для фанатов, которым было бы интересно взглянуть на то, как их любимые игры будут работать на данной конфигурации.

Итак, в DOOM 4, при установке качества графики в значение ультра, я получил 117 FPS, а в Metro: Last Light, в очень высоких настройках качества, средний FPS равен 80.

Как вы можете видеть, все опасения относительно ограничений, связанных с применением процессора Intel Core i5 в игровом десктопе, оказались напрасны. Связка Intel Core i5-7400 и MSI GeForce GTX 1060 обеспечивает очень достойный уровень быстродействия как в синтетических тестах, так и в реальных играх, позволив получить необходимые 60+ FPS на максимальных настройках графики в FHD разрешении.

Тестируем VR...

Как и другие модели игровых десктопов в серии G.A.M.E. UNLIMITED, MSI Nightblade MI3 поддерживает возможность подключения шлема виртуальной реальности. Для этого даже предусмотрен фронтальный порт VR-LINK, облегчающий подключение шлема. Для тестирования быстродействие в режиме VR, использовались два тестовых пакета. Прежде всего, посмотрим результаты теста SteamVR Performance Test. Он оценивает готовность данной конфигурации к работе с виртуальной реальностью.

В этом тесте, тестовый MSI Nightblade MI3 получил высокую оценку (7.9 баллов), не отобразив ни одного тестового сэмпла с частотой кадров менее 90 FPS или кадры с ограниченными возможностями.

Второй тест VRMark также оценивает быстродействие тестовой конфигурации, показывая реальную скорость кадров в режиме VR. MSI Nightblade MI3 демонстрирует 6907 баллов или более 150 FPS.

Замечу, что полученные результаты несколько ниже того, что мы видели в MSI Aegis 3, но это не значит, что Nightblade MI3 имеет какие-либо ограничения при работе с VR. По ощущениям разница вообще не заметна. Напомню, для тестирование возможностей VR я использовал, пожалуй, один из лучших комплектов, получивший название HTC VR VIVE. Картинка в шлеме получается столь же плавной и реалистичной, позволяя почувствовать себя в центре событий.

Заключение

MSI Nightblade MI3 – подтверждает то, что миниатюрный размер и процессор Intel Core i5 не являются ограничивающими факторами для современных игр. Как вы могли видеть, его быстродействия более, чем достаточно для запуска любых современных игр в FHD разрешении при максимальных параметрах качества графики. Ограничения заметны исключительно в 2K и 4K разрешении, но если снизить качество картинки до консольного уровня, то можно нормально играть и в столь высоких разрешениях.

Отдельно хочется еще раз обратить ваше внимание на продуманную внутреннюю конструкцию, позволившую свободно апгрейдить десктоп и расширять дисковую подсистему, высокоэффективную систему охлаждения SILENT STORM COOLING, без которой невозможно было бы достигнуть практически бесшумной работы для столь мощной игровой системы, поддержку VR и многое другое, без чего сложно представить себе современный игровой компьютер.