Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905

18 марта 2016 в 00:00 | Today_and_all_counter

Выпуск процессора Amlogic S905 можно назвать знаковым событием на рынке мультимедийных Android приставок. И дело тут не только в 64-х битной архитектуре, поддержке HDMI 2.0, выводе 4K видео с частотой 60 fps и некоторых других особенностях, но и в цене. Этот процессор позволил выпустить приставки в очень широком ценовом диапазоне: от самых дешевых, стоимостью от 50$, до достаточно продвинутых моделей, за которые придется выложить более 100$. Попробовав пару дешевых приставок, мне стало понятно, что многого ждать от приставки стоимостью, чуть больше 4000 рублей не стоит. Существенная экономия на используемых компонентах просто не позволит в полной мере раскрыть возможности нового процессора. Мне было интересно попробовать более дорогие, продвинутые модели, и вот такой шанс

Сегодня я расскажу об одной из новых моделей, которая изменила мое мнение относительно реальных возможностей Amlogic S905. Новинка получила название RUBOX LITE 2. Сегодня ее можно купить за 7999 рублей. На первый взгляд, цена не маленькая, но если сравнить с похожими моделями других производителей, то становиться очевидно реальное преимущество RUBOX LITE 2. Например, приставка MINIX NEO U1, имеющая точно такую же конфигурацию, обойдется почти на 3000 рублей дороже.

Первое знакомство…

Приставка RUBOX LITE 2 пришла на смену хорошо знакомой и ставшей очень популярной, благодаря удачному сочетанию низкой цены и неплохих возможностей, приставке RUBOX LITE, построенной на базе процессора Amlogic S805. Новинка поставляется в точно такой же коробке с идентичной комплектацией, включающей ИК- пульт, сетевой адаптер, HDMI кабель и краткое иллюстрированное руководство, с помощью которого даже неопытный пользователь сможет сразу понять, что и как делать. Пожалую это все, что объединяет новый и старый “Лайты”.

Сама приставка выполнена в миниатюрном квадратном корпусе. Дизайн приставки можно назвать предельно лаконичным. В нем удачно сочетается матовый и глянцевый пластик. При этом на корпусе вы не найдете огромных логотипов и надписей, портящих первое впечатление о продукте. Здесь все очень скромно и строго. На лицевой стороне имеется единственный, едва заметный индикатор состояния устройства. Мне такой дизайн нравиться. Устройство выглядит достаточно необычно, а компактные размеры позволяют разместить его рядом с телевизором, спрятать за ним или внутри телевизионной тумбы.

Несмотря на столь компактные размеры RUBOX LITE 2 оборудован богатым набором портов. Слева расположены два порта USB2.0 и слот для карт памяти типа SD. В тыльной части корпуса имеется еще один USB порт, а также HDMI 2.0, гигабитный Ethernet порт, оптический аудио выход и разъем для подключения внешнего источника питания. Справа расположена поворотная Wi-Fi антенна.

Для управления приставкой предусмотрен штатный ИК- пульт. Пульт достаточно миниатюрен и эргономичен. Он включает полный набор кнопок для полноценного управления устройством, поддерживает режим “мыши” и некоторые другие функции. В целом пульт не вызывает каких-либо нареканий, но я советую приобрести аэро-мышку. Она намного удобнее и позволяет заметно быстрее выполнять различные действия, чем штатный ИК- пульт. Из текущего ассортимента аэро-мышей, рекомендую обратить внимание на мышку RII MINI I7. Она достаточно компактна и, в отличие от других моделей, более эффективна при работе с Android приложениями с экрана телевизора.

Заглянем внутрь…

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество сборки. Оно действительно на высоте. Шестислойная печатная плата, экран над процессором и чипами памяти, дорогие элементы и продуманная до мелочей схема стабилизации питания, это то, что отличает RUBOX LITE 2 от дешевых приставок на Amlogic S905.

Процессор Amlogic S905 включает четыре ядра Cortex A53 (64 бита), работающие на частоте 2.02 ГГц и пять ядер GPU Mali-450 с новым видеодекодером, работающих на частоте до 750 МГц.

В RUBOX LITE 2 установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ Flash памяти. Как показывает опыт, 2 ГБ оперативной памяти оказались крайне важны для обеспечения высокого быстродействия приставки. Если с одним гигабайтом приставка немного подтормаживает, то с двумя все работает все идеально. Но дело тут не только в объеме, но и в самой памяти.

Здесь используются 4 чипа Samsung K4B4G1646D BCMA (DDR3-1866), емкостью 4 Гбита каждый. Большой объем Flash памяти также очень важен, но и здесь мне хотелось бы отметить сам чип. Здесь используется быстрая eMMC память Samsung KLMAG2WEPD-B031. Такое сочетание позволило добиться высокого уровня быстродействия, что наглядно демонстрирует тест AnTuTu 5.7.1.

Выше я отметил, что процессор и чипы памяти накрыты экраном, что обеспечивает лучшую помехозащищенность. Для охлаждения процессора используется массивная алюминиевая пластина, закрепленная на верхней крышке корпуса. Решение нестандартное, но очень эффективное. Даже после нескольких часов тяжелых игровых сессий приставка остается чуть теплая. Это, безусловно, большой плюс.

Отдельного внимания заслуживает реализация Wi-Fi. Здесь используется чип AP6335, поддерживающий двухдиапазонный Wi-Fi в стандартах 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4 и FM радио. Правда, поддержка последнего не реализована на программном уровне.

Подробнее рассмотрим возможности встроенного Wi-Fi. Мое внимание привлекла поддержка стандарта 802.11ac, обеспечивающая заметно более высокие скорости обмена, чем предыдущие стандарты. В данном плеере используется одна антенна, поэтому скорость подключения составляет 433 Мбит/с. Штатные средства плеера показывают скорость подключения 390 Мбит/с, хотя роутер демонстрирует скорость 433 МБит/с. Мне не так важно, кто врет, ведь это всего лишь скорость подключения. Реальная скорость обмена будет несколько ниже. Для изучения этого вопроса воспользуюсь профессиональным тестом IxChariot.

Четыре потока в одну сторону

Четыре потока в каждую сторону

Итак, как вы можете видеть реальная скорость обмена информацией достигает 200 Мбит/с, что полностью соответствует стандарту 802.11ac (433Мбит/с). При одновременной передаче в обе стороны я получил несколько меньшие цифры, но в целом, результат впечатляет. Ранее в приставках мы могли рассчитывать на 40-70 Мбит/с, что сильно ограничивало возможности просмотра тяжелого видео при беспроводном подключении. В диапазоне 2.4 ГГц реальная скорость обмена оказалась несколько выше моих ожиданий. При передаче данных в одну сторону, скорость обмена составила более 50 Мбит/с. При передаче в обе стороны, скорость оказалась чуть больше 40 Мбит/с.

Четыре потока в одну сторону

Четыре потока в каждую сторону

Высокая скорость в стандарте 802.11ac, позволяет сделать предположение о том, что теперь Wi-Fi можно использовать для просмотра любого потокового видео, в том числе и очень тяжелое 4K видео в кодеке H.264 с битрейтом около 100 Мбит/с. На самом деле, все несколько не так. RUBOX LITE 2 хорошо проигрывает по Wi-Fi видео с битрейтом не более 55-60 Мбит/с. Причем, одинаково хорошо проигрывается как FullHD, так и 4K видео в кодеках H.265 и H.264, в том числе и при 10-ти битной глубине цвета. Как это работает хорошо видно на следующем видео.

При больших битрейтах начинает ощущаться нехватка пропускной способности, буфер быстро опустошается, что приводит к подтормаживанию во время проигрывания. Замечу, что это именно нехватка пропускной способности сети. Процессор практически не загружен. Это наглядно демонстрирует следующий видеоролик.

Отсюда можно сделать вывод о том, что для идеального просмотра очень тяжелого видео, пока без проводной сети не обойтись. В RUBOX LITE 2 используется гигабитная проводная сеть.

Четыре потока в одну сторону

Четыре потока в каждую сторону

В тесте IxChariot проводная сеть демонстрирует скорость более 900 Мбит/с в одну сторону, и почти 800 Мбит/с в обе стороны. Этого оказывается достаточно даже для проигрывания очень тяжелого 4K контента в кодеке H.264, что хорошо видно на следующем видео.

Программное обеспечение…

RUBOX LITE 2 работает под управлением Android 5.1 с лаунчером MBOX, позволяющим удобно группировать приложения по нескольким категориям или вынести часто используемые приложения прямо на рабочий стол. Лаунчер отличается ярким, необычным оформлением, очень удобен в использовании. В остальном он мало, чем отличается от других приставок.

Пользователь может использовать одно из двух меню настроек. Первое меню предназначено для настройки некоторых специфических параметров, важных для ТВ приставки. Тут можно установить необходимое разрешение, включить режим автоматической установки частоты развертки в зависимости от частоты кадров источника, выбрать желаемый режим вывода звука и т.д.

Второе меню представляет собой классическое меню настройки Android. Надеюсь, его назначение в комментариях не нуждается.

Отличительной чертой приставок RUBOX всегда считался грамотно подобранный набор программного обеспечения, включающий только то, что действительно будет интересно тому, кто покупает Android TV Box. В этот раз я обратил внимание на некоторое расширение набора предустановленных приложений. Помимо, ставших традиционными, приложений RUBOX KINO и Torrent Stream Controller, в новой версии прошивки появились дополнительные видео, музыкальные и фото сервисы, медиацентр ViDon и некоторые другие проигрыватели, и полезные программы. Подробнее остановлюсь на ViDon. Это клон хорошо известного медиацентра XBMC или KODI. Он может использоваться как совершенно бесплатное приложение, имеющее ряд незначительных преимуществ перед классическим KODI, так и платно. В этом случае пользователю открываются дополнительные возможности, среди которых можно отметить поддержку Blu-Ray меню и BD3D образов, различные форматы многоканального HD звука и некоторые другие функции, актуальные для современного пользователя.

В RUBOX LITE 2 предустановлено сразу два клиента YouTube: Классической клиент под Android версии 10.40.58, и клиент под Android TV. Оба клиента поддерживают полный функционал и прекрасно проигрывают контент в разрешении 1080p. Какой именно клиент выбрать каждый решит сам для себя. Я выбрал клиент под Android TV. Этому есть две причины. Во-первых, им проще управлять с пульта, особенно если вы используете штатный ИК- пульт, а во-вторых, в нем нет рекламы. Это мне особенно нравится.

Заканчивая разговор о возможностях новой Android приставки RUBOX LITE 2, хочу еще раз вернуться к разговору о быстродействии и реальных примерах использования некоторых популярных сервисов, приложений и игр.

Начну с RUBOX KINO – брендированная версия приложения FS Videobox, сочетающее в информационное наполнение с “кинопоиска” и самих фильмов с CXZ.TO и других публичных источников. В отличие от FS Videobox, приложение RUBOX KINO не включает рекламу, поддерживает расширенный функционал и совершенно бесплатно для владельцев приставок RUBOX. В остальном оно ничем не отличается. Пользователь может удобно сортировать и фильтровать видео, создавать собственные списки избранного, откладывать фильмы для просмотра в будущем, выбрать оригинальный формат видео (MKV) с многоканальным звуком и несколькими вариантами перевода, либо посмотреть более легкий, но не менее качественный оптимизированный формат, открыть фильм в любом, предустановленном проигрывателе и т.д.

Отдельно хочу остановиться на выборе формата видео для просмотра. Тут нужно учитывать множество факторов: от скорости интернет-канала и способа подключения приставки к сети, до дня недели и времени суток. С точки зрения способа подключения приставки к сети, у RUBOX LITE 2 все хорошо. Если ваш роутер поддерживает стандарт 802.11ac, то можно воспользоваться Wi-Fi подключением. Его пропускной способности хватит для просмотра любого видео с CXZ.TO. Здесь узким местом может быть скорость интернет-канала. Для просмотра фильмов в оригинальном формате нужен быстрый канала, хотя, это правило не всегда работает. Например, я использую два интернет-канала. Один от Ростелеком (Онлайм) со скоростью 100 Мбит/c, второй от МГТС (GPON) со скоростью 500 Мбит/с. Несмотря на более высокую скорость второго канала, иногда его оказывается недостаточно для просмотра как оригинального, так и оптимизированного видео. При этом, переключившись на более скромный, первый канал, я могу смотреть фильмы без каких-либо проблем.

Еще один нюанс связан с загрузкой на серверов CXZ.TO. При очень высокой нагрузке, например, вечер или выходные дни, оригинальное видео проигрывается с тормозами. В этом случае помогает оптимизированный формат, либо фильмы с альтернативных источников. Особой разницы в качестве вы не почувствуете, зато сможете нормально посмотреть фильм.

Если по каким-либо причинам вам не понравится приложение RUBOX KINO, рекомендую обратить внимание на приложение TREE.TV, написанное специально для Android TV или неоригинальных приставок. Приложение отличается очень красивым дизайном, включет большой, постоянно обновляемый каталок фильмов, мультфильмов и сериалов и интегрируется с глобальным поиском Android TV.

Как и в случае с RUBOX KINO пользователь может выбрать формат видео и проигрыватель. Следующее видео демонстрирует возможности просмотра видео в приложении TREE.TV. Кстати, за все время использования этого приложения я ни разу не столкнулся с подтормаживаниями видео из-за недостаточной пропускной способности интернет-канала или высокой загрузки серверов.

Теперь поговорим о телевидении. Здесь есть несколько вариантов. Один из самых привлекательных – Torrent Stream Controller. Он бесплатен и включает более 500 телевизионных каналов в оригинальном качестве. Но, при всем этом, тут нельзя забывать об особенностях технологии торрент, которая не может гарантировать непрерывный просмотр. Каких-либо особенностей на RUBOX LITE 2 я не заметил.

Я пользуюсь этим приложением уже больше года и могу сказать, что в основном, мои любимые каналы работают хорошо, но иногда бывают и подтормаживания. Обычно я не обращаю на них внимание, но если трансляция начинает часто прерываться или отсутствует вовсе, я переключаюсь на Билайн ТВ или Peers.TV. Сервис Билайн ТВ привлекает меня правильным подходом к организации пакетов каналов, позволяющим оптимизировать свои расходны на ТВ. Например, практически все нужные мне каналы вошли в пакет за 1.99 руб. в сутки. Кроме этого, Билайн ТВ умеет подстраиваться под ширину интернет-канала, обеспечивая стабильную трансляцию даже при использовании мобильного интернет.

Приложение Peers.TV включает большой пакет каналов в бесплатном доступе и возможность купить дополнительные пакеты за вполне разумные деньги. Однако, он интересен не только этим. Основной особенностью сервиса Peers.TV считается архив почти всех каналов за 7 дней. Это позволяет посмотреть передачу тогда, когда вам это удобно.

Для фанатов халявного интернет-ТВ среди предустановленного программного обеспечения обнаруживается один из самых удачных проигрывателей IPTV, позволяющий работать с открытыми плей-листами. Рекомендую обратить внимание на сервис EDEM.TV, предоставляющий доступ к более, чем 160 каналам в SD и HD разрешении. Он прекрасно работает в паре с Perfect Player, не зависит от провайдера, не требователен к пропускной способности канала, очень быстро переключает каналы, позволяет записывать телепередачи и главное, совершенно бесплатен. На мой взгляд это отличная альтернатива для тех, кто не готов терпеть подтормаживания Torrent TV.

Попробуем игры на RUBOX LITE 2. Я не стал мелочиться и сразу запустил игру “Asphalt 8: На взлёт”, известной своими серьезными требованиями к “железу” Android приставки. Вот что из этого получилось. По-моему не плохо?!

В заключение обзора мне хотелось упомянуть еще об одной особенности Android приставки RUBOX LITE 2. При желании ее можно легко превратить в мини-ПК на Remix OS. Эта операционная система, в основе которой лежит Android, создана и поддерживается бывшими сотрудниками Google. Но в отличие от классической Android, Remix OS является прямым конкурентом Chrome OS, Windows и OS X. Установив Remix OS на RUBOX LITE 2 вы получите уже не мультимедийную приставку, а полноценный домашний или офисный компьютер, с привычным рабочим столом, различными приложениями, многозадачностью и т.д.

О том, как установить Remix OS, и что вообще можно ожидать от такого компьютера, например, в рамках офисного использования, я расскажу в своем следующем обзоре.

Подведем итоги…

Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812, который до последнего времени оставался наиболее предпочтительным для современных Android приставок, но отличался куда более высокой ценой и не позволял реализовать некоторые из современных опций, таких как поддержка новых, высокоскоростных стандартов Wi-Fi. Кстати, поддержка 802.11ac в сочетании с внешней антенной, позволили полноценно использовать беспроводное подключение для просмотра практически любого потокового видео, в том числе и достаточно тяжелого контента в разрешении 4K. Исключением стали лишь очень тяжелые ролики с битрейтом более 60 Мбит/с. В остальном приставка не вызывает вопросов. Текущая версия прошивки демонстрирует отличную стабильность и совместимость, набор предустановленных приложений на высоте, все работает как часы. Единственное, о чем хотелось бы напомнить, так это о необходимости подождать около 5 минут после первого включения приставки или ее полного сброса. Это время необходимо для полной инициализации всех предустановленных служб и сервисов.