Если еще недавно выбирая новый смартфон или планшет я обращал внимание исключительно на топовые модели от A-брендов (Samsung, LG, Sony, HTC и т.д.), то сегодня, в связи с существенным повышением цен, они стали, мягко говоря, недоступны. А если быть более точным, то в моей голове пока не укладывается, как можно заплатить такие деньги за телефон. Поэтому сегодня все мое внимание направлено в сторону китайских B-брендов, предлагающих не менее интересные, но куда более доступные модели смартфонов.
Выбор такого смартфона, задача не простая. Моделей очень много, выглядят они, во всяком случае, на фотографиях, очень привлекательно, да и характеристики у них очень вкусные. Тем не менее, реально достойных моделей, которые можно было бы заказать для себя, не так уж и много. Одна из них TCL 3S M3G (серия Meme Da).
Бренд TCL практически не знаком нашим пользователям, но это не значит, что он не достоин внимания. Напротив, TCL – это один из крупнейших китайских производителей электроники, купивший в свое время мобильное подразделение компании Alcatel и выпускающий OEM продукты для многих известных A-брендов. Но это не единственная причина обратить внимание именно на TCL 3S M3G. Для меня важны и другие аргументы:
- Интересный дизайн в сочетании с шикарным OSD экраном;
- Продуманная начинка;
- Емкий аккумулятор;
- Две SIM карты;
- Поддержка LTE;
- Батарея большой ёмкости;
- Активное русское сообщество;
- Большое число альтернативных прошивок.
Помимо этого, я обратил внимание на большой ассортимент аксессуаров для TCL 3S M3G, включая самые разные чехлы, пленки , стекла и т.д. Это,кстати, то, что отличает бренд TCL от многих других китайских брендов, для которых найти чехол большая проблема.
Не менее важна была и цена. Обычная цена составляет около 30000 рублей. Но на Gearbest.com я заказал его менее, чем за 12000 рублей. На мой взгляд, это наиболее разумная цена за этот смартфон. Как обычно, я воспользовался платным вариантом доставки “Russian Direct Express” (SDEK). Она обошлась менее, чем в 300 рублей, но посылка дошла за 13 дней.
На первый взгляд...
TCL 3S M3G пришел ко мне в фирменной коробке. В комплект, помимо самого смартфона, входит сетевое зарядное устройство и USB кабель. Комплектация не богата, но для меня это не принципиально. Чехол, пленку или стекло я закажу сам.
Внешне TCL 3S M3G выглядит очень достойно. По качеству сборки он не вызывает никаких замечаний, а с точки зрения дизайна он может легко конкурировать с лидерами рынка. Смартфон имеет размеры 139 х 69 х 8,9 мм, а его вес составляет всего 130 грамм.
Его лицевая сторона представляет собой монолитное ударопрочное стекло с закругленной кромкой 2.5. Здесь расположен динамик, датчик освещенности и фронтальная камера, разрешением 8МП.
Ниже экрана расположены традиционные сенсорные кнопки. В первый момент меня несколько смутила сенсорная кнопка “Home”. Я привык к физической кнопке, которую можно использовать для разблокировки смартфона. Здесь же для этой цели можно использовать кнопку включения.
Кнопки “Back” и “Menu” выполнены в виде симпатичных пиктограмм с красивой белой подсветкой. Хочу отметить несколько не привычное расположение этих кнопок. Я привык, что кнопка “Back” расположена справа. Здесь же она находиться слева. Мне это не очень удобно, но со временем на это перестаёшь обращать внимание.
Боковая рамка выполнена из пластика, но благодаря очень необычной обработке, возникает ощущение, что это металл. На боковой грани расположена кнопка включения и “качелька” изменения громкости.
На верхней грани располагается “гнездо” для подключения наушников. В нижней части имеется USB порт, динамик громкой связи и микрофон.
Задняя крышка TCL 3S M3G имеет очень интересное декодирование, создающее не только интересное визуальное, но и тактильное ощущение. Здесь расположена основная камера с разрешением 13 МП и яркий светодиод подсветки.
Под крышкой расположены слоты для двух Micro-SIM карт и карты памяти MicroSD, а также аккумулятор, емкостью 3050 мАч. Замечу, что для замены аккумулятора придется частично разобрать смартфон. Это, пожалуй, не самое удобное конструктивное решение, но главное, что принципиально оно не блокирует замену аккумулятора в будущем.
Несмотря на некоторые нюансы, в целом, дизайн и конструкция очень удачны. Это один из самых удобных 5” смартфонов из всех, что я когда-либо встречал. В нем хорошо сбалансированы размеры, толщина и вес. Он удобно лежит в руке, легко управляется, правда, большую роль в этом играет и реализация пользовательского интерфейса, но об этом мы поговорим ниже.
Экран…
Экран является одним из ключевых моментов, заставившим меня обратить внимание на TCL 3S M3G. Обычно, 5” смартфоны в этом ценовом диапазоне оснащаются довольно скромным экраном с разрешением не более 1280х720 пикселей. В TCL 3S M3G разработчики установили очень дорогой OGS экран с разрешением 1920х1080 пикселей, выполненный по технологии IPS. Экран отличается не только большими углами обзора, высокой плотностью пикселей (443ppi) и шикарной цветопередачей, соответствующей 95% пространству NTSC.
Начинка…
В TCL 3S M3G используется довольно интересная начинка. В его основе лежит 64-х битный процессор Qualcomm Snapdragon 615. Он включает восемь ядер Cortex A53. Четыре ядра работает на частоте до 1.5 ГГц, четыре других ядра работают на частоте до 1.1 ГГц. Замечу, что в TCL 3S M3G этот процессор работает на чуть заниженных частотах. В оригинале четыре быстрых ядра работают на частоте до 1.7 ГГц. Не думаю, что это заметно скажется на быстродействии, а вот с точки зрения экономии энергии, преимущество очевидно. Snapdragon 615 включает графику Adreno 405 с поддержкой DirectX 11.2, Open GL ES3.0.
Отдельного внимания заслуживает конфигурация памяти. TCL 3S M3G оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ Flash памяти. Как показывает опыт использования современных 64-х битных процессоров на ядре Cortex A53, 2 ГБ оперативной памяти крайне важны для обеспечения нормального уровня быстродействия. 16 ГБ Flash памяти тоже очень приятное дополнение, хотя, оно не так критично. Ведь пользователь может расширить ее картой памяти MicroSD, объемом до 32 ГБ.
Не менее интересны и коммуникационные возможности смартфона. TCL 3S M3G поддерживает две SIM карты в попеременном режиме (7 режимов и 18 частотных диапазонов). Первый слот для SIM карт поддерживает LTE, обеспечивая скорость обмена до 150 Мбит/с на закачку и до 50 Мбит/с. Второй слот поддерживает только связь GSM (EDGE). Дополнительно, смартфон поддерживает Wi-Fi в стандарте 802.11ac (433Мбит/с), Bluetooth 4.1 и технологию HotKnot, позволяющую двум смартфонам обмениваться информацией не тратя на это ни мобильный, ни Wi-Fi трафик. Достаточно просто приложить два смартфона друг к другу. Что ещё можно сказать о начинке? Разве что стоит упомянуть о встроенном FM приёмнике.
Камеры…
Камеры одна из сильных сторон TCL 3S M3G. Обычно производители не удиляют должного внимания фронтальной камере, а ведь именно ей мы пользуемся чуть ли не чаще, чем основной. В TCL 3S M3G установлена 8 МП фронтальная камера с линзой, обладающей очень приливными параметрами, включая диафрагму f/2.2, угол обзора 88° и фокусное расстояние около 40 см, что делает её оптимальной, например, для съёмки селфи. Качество съемки заслуживает высокой оценки. Даже при не очень хорошем освещении снимки получаются заметно более качественными, чем на многих других смартфонах, в том числе и от А-Брандов, с которыми я сталкивался ранее.
Основная камера имеет разрешение 13 МП и оборудована куда более серьёзной оптикой, состоящей из 5 линз, включая синий и антибликовый фильтры. Качество снимков, снятых основной камерой, несколько выше, но какой-то принципиальной разницы я не заметил. Есть только два момента на которые я обратил внимание. Во-первых, для правильной экспозиции необходимо фокусировать камеру каждый раз, когда вы делаете снимок. При съемке фото это не вызывает проблемы, а вот при съемке видео приходиться периодически фокусироваться на объекте съемки, иначе вы не получите нужно результата.
Быстродействие…
Пришло время поговорить о быстродействии TCL 3S M3G. Не могу сказать, что смартфон очень шустрый, но и тормозным его не назовешь. В тесте AnTuTu 5.7 он демонстрирует более 29000 баллов, что несколько выше моих ожиданий.
Я сравнил полученные результаты с оценкой еще одного 64-х битного процессора на базе ядер Cortex A53 – Amlogic S905, используемом в Android TV Box. Правда, этот процессор имеет всего четыре ядра, но зато все ядра работают на частоте более 2 ГГц.
Как вы можете видеть, в большинстве тестов, в том числе и в 3D графике, процессор Qualcomm Snapdragon 615 опережает Amlogic S905. Исключением стали только тесты памяти, где мы видим заметное отставание, но это связано не столько с особенностями процессора, сколько с памятью, используемой в TCL 3S M3G. Возможно, это и является причиной редкого состояния задумчивости смартфона. Но в целом, я оцениваю его быстродействие достаточно высоко, что позволило нормально поиграть в Asphalt 8: На взлёт и Rayman Fiesta Run, требовательных к быстродействию мобильной платформы. Что же касается просмотра видео, то здесь все даже очень хорошо. Используемая платформа не только оказалась довольно шустрой, но и обеспечило хорошую совместимость с различными проигрывателями, позволив в полной мере воспользоваться преимуществом аппаратного декодирования видео и звука.
Для дополнительной оценки быстродействия воспользуемся тестом PCMARK (сценарий Work), где TCL 3S M3G демонстрирует чуть более 3000 баллов. Я впервые использую этот тест, поэтому пока сложно говорить о том, много это или мало. Здесь интересно обратить внимание на загрузку процессора при выполнении различных задач.
Как вы можете видеть, загрузка процессора при выполнении повседневных задач, находиться на уровне 20-30%, редко поднимаясь до 60%. Частота процессора большую часть времени находиться на уровне 800 МГц. Вообще, наблюдая за тем, как подключаются процессорные ядра и меняется их частота, несложно заметить, что в основном процессор использует четыре медленных ядра, изредка подключая одно-два быстрых ядра. И только когда нагрузка со стороны программного обеспечения существенно возрастает, подключаются все восемь ядер. При этом, медленные ядра продолжают работать на 800 МГц.
Говоря о быстродействии смартфона, не могу не обратить внимание на реальные скорости мобильного интернет (LTE), а также на реальную скорость Wi-Fi в стандарте 802.11ac. Для изучения скорости мобильного интернет воспользуюсь тестом Speedtest подключенного к серверу моего оператора. Для моей текущей локации 40 Мбит/с на закачку это вполне нормальный результат.
Теперь посмотрим на скорость по Wi-Fi. Для этого буду использовать тест IxChariot. Смартфон подключается к домашнему роутеру в стандарте 802.11ac (5ГГц). Скорость подключения составляет 433 Мбит/с.
Фактическая скорость обмена зависит от многих факторов, в том числе и от удаленности точки доступа. В моих условиях удалось получить более 200 Мбит/с при одновременной передаче четырех потоков в каждую сторону.
Программное обеспечение…
TCL 3S M3G поставляется с операционной системой Lewa OS 6 (Android 5.0.2). Система очень красивая и достаточно функциональная. Она включает ряд реально полезных дополнений, которых не встретишь ни в стоковом Android, ни в некоторых других системах. Единственный серьезный недостаток заключается в поддержке только Английского и Китайского языков. Однако, благодаря русскому сообществу уже доступны несколько версий руссифицированной системы. Одну из них, а именно LeWa_TCL_M3G_5.0.2_ROM_15.12.01.16_RU я установил на свой смартфон. Это не просто русифицированная, но еще и модифицированная версия, в которой были удалены почти все приложения, актуальные только для китайских пользователей.
Я не стану описывать все преимущества этой системы, расскажу лишь о некоторых моментах. Отличительной чертой Lewa OS 6 можно назвать удачное сочетание красивого и удобного пользовательского интерфейса, большого числа предустановленных служб и сервисов стокового Android, расширенного набора дополнительных, действительно полезных приложений.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Модифицированная версия, установленная на мой смартфон порадовала более удобным окном блокировки, на котором отображается текущее время и дата, анимированная погода и три кнопки позволяющие разблокировать смартфон, быстро открыть камеру, звонилку или сообщения. Здесь же отображаются уведомления о пропущенных вызовах и СМС. Замечу, что это окно неплохо кастомизируется.
Например, пользователь может отключить вывод уведомлений, включить режим закрытия всех приложений при разблокировки и т.д. Кстати, для того, чтобы иметь возможность закрывать не все приложения, предусмотрена возможность их защиты в меню управления приложениями. Для того, чтобы защитить приложение от закрытия достаточно сделать по нему свайп влево. Свайп вправо приводит к выгрузке приложения из памяти. Для того, чтобы в ручную выгрузить все открытые, не защищенные приложения, можно воспользоваться специальной утилитой, расположенной снизу списка приложений. Здесь же расположены иконки для вызова калькулятора и фонарика, пиктограммы остатка трафика, будильника и времени работы от батареи. Это, безусловно, лишь малая доля интересных и полезных особенностей Lewa OS 6. Описывать все нет ни возможности, ни желания. Для этого потребуется слишком много времени. Замечу лишь, что при желании можно установить различные варианты альтернативных прошивок, таких как CyanogenMod 12.1, MIUI, MOKEE, YIOS и FlymeOS.
Время автономной работы…
TCL 3S M3G оборудован аккумулятором, увеличенной ёмкости 3050 мАч. Благодаря этому удалось создать наиболее комфортные условия для тех из нас, кто активно использует смартфон. Например, в моём повседневном сценарии, где присутствует небольшой объём голосовых звонков, но при этом активно используется интернет, мессенджеры, онлайн музыка, видео, ТВ и немного игр, одной зарядки хватает чуть больше, чем на день. При более спокойном использовании можно рассчитывать на полтора-два дня.
Заключение…
Спустя месяц использования TCL 3S M3G могу сказать, что он оправдал мои надежды на 90%. Это действительно очень стильный, качественно собранный смартфон с шикарным экраном и хорошо сбалансированной начинкой. В нем есть практически все, что я искал в своем будущем смартфоне. Включая приличное быстродействие, хорошие скорости по Wi-Fi и мобильной сети, максимальную свободу в выборе прошивки и т.д. Однако, не обошлось и без “ложки дегтя”. К качеству связи у меня вопросов нет, а вот расположение микрофона, а может быть его чувствительность оказались не очень удачны. Во время разговора смартфон желательно держать справа, выбрав наиболее удачное положение при котором вас лучше слышно. Если во время разговора вы отодвинете телефон в сторону, то тут же услышите от своего собеседника, что слышно как “из ведра” или не слышно вовсе. Сначала меня это напрягало, но сейчас я научился его правильно держать и теперь даже не вспоминаю об этом. Заканчивая разговор о плюсах и минусах TCL 3S M3G, мне хотелось бы отметить его прочность. Мне не свойственно ронять телефоны, но этот падает довольно часто и до сих пор на нем не появилось ни сколов, ни царапин. В общем, отличный аппарат за свои деньги. Уверен, что за эти деньги я купил бы куда более скромную модель от А-бренда.