За последние несколько лет видеонаблюдение, из достаточно сложной темы, требующей привлечения специалистов для монтажа и настройки, превратилась в тему, доступную даже домохозяйке. Теперь не нужно тянуть провода и устанавливать сложное оборудование. Вы просто ставите камеру там, где удобно, запускаете мобильное приложение и получаете возможность наблюдать за своим домом или офисом прямо с экрана своего смартфона из любой точки мира, где есть интернет. Удачным примером того, насколько простым, доступным и эффективным может быть современное видеонаблюдение, стала новая Wi-Fi камера PANOCAM 360, входящая в серию SomeThings от MSI. Это совсем новый продукт. На момент написания обзора он еще не успел попасть на полки магазинов, но у меня уже появилась возможность протестировать новинку и поделиться с вами своими впечатлениями.
Одна камера на всю комнату...
Обычно, камеры видеонаблюдения позволяют видеть лишь небольшой сегмент помещения, ограниченный углом обзора объектива. Для того, чтобы видеть весь периметр мы вынуждены вешать несколько камер, расположенных, например, в противоположных углах, или устанавливать дорогую поворотную камеру. В рамках офиса, магазина или кафе это вполне допустимо, но дома хотелось бы иметь менее заметное устройство, которое не портит интерьер и не вызывает дискомфорта у окружающих.
MSI PANOCAM 360 является как раз таким устройством. Выполненная в небольшом цилиндрическом корпусе, размер которого меньше привычной камеры видеонаблюдения (высота 108,5 мм, диаметр 60 мм), она позволяет видеть все на 360°. Добиться этого удалось благодаря применению сверширокоугольной линзы “рыбий глаз”, расположенной на верхней грани корпуса.
Помимо объектива, на корпусе камеры расположена кнопка и индикатор сопряжения, а также микрофон. В основании, под декоративной крышкой, расположен встроенный динамик, разъём MicroUSB для подачи питания и слот для карты памяти MicroSD. Обратите внимание, порт MicroUSB утоплен внутрь настолько, чтобы из корпуса выходила только гибкая часть кабеля.
Конструкция MSI PANOCAM 360 предусматривает несколько вариантов крепления. В комплект поставки входит крепление для установки камеры на потолке или на стене. Оно предусматривает установку камеры под углом 90° и ее плотное прилегание к поверхности.
В комплект также входит удобная подставка, которая позволяет положить камеру на любой горизонтальной поверхности. Замечу, что вне зависимости от выбранного варианта установки вы в любом случае будете видеть все помещение, заглядывая даже туда, куда казалось бы, не смотрит камера.
Выбранная конструкция имеет ряд ключевых преимуществ, как перед классическими камерами видеонаблюдения, так и перед камерами, оборудованными поворотными механизмами.
- Компактный размер не привлекает внимания;
- Линза "Рыбий глаз" позволяет видеть все и сразу, используя всего одну камеру;
- Отсутствие поворотных механизмов делает камеру более надёжной.
Ключевые особенности и подключение...
Камера MSI PANOCAM 360 оборудована сенсором с разрешением 1600x1600 пикселей. Она позволяет одновременно транслировать картинку в полном разрешении со скоростью 10 кадров в секунду, и записывать видео на карту памяти, объемом до 32ГБ. Камера может писать видео в двух режимах. Подробнее о возможностях записи, я расскажу ниже.
Для подключения к сети используется Wi-Fi в стандарте 802.11b/g/n 2.4 ГГц. Помимо трансляции видео, MSI PANOCAM 360 поддерживает двустороннюю голосовую связь, позволяя не только слышать, что происходит, например, дома, но и общаться с близкими в режиме реального времени.
Раньше, для того, чтобы удаленно подключиться к сетевому видеорегистратору или IP камере видеонаблюдения, пользователь должен был хорошо разбираться в сетевых технологиях. Нужно было иметь публичный IP адрес или настраивать службу динамического DNS, разбираться с пробросом портов и т.д. Очевидно, что для рядового пользователя, разобраться во всем этом было достаточно сложно. Поэтому приходилось обращаться к помощи специалистов не только при первой настройке, но и каждый раз, когда что-то переставало работать.
С развитием облачных технологий, процесс настройки сетевых камер видеонаблюдения несколько упростился, тем не менее, и он требовал от пользователя некоторых знаний. Как минимум, он должен разбираться с тем, как подключиться к Web интерфейсу камеры и прописать в настройках нужные параметры. В MSI PANOCAM 360 разработчики реализовали принципиально новый способ подключения и ввода нужных параметров, не требующих от пользователя никаких специальных знаний. Все, что нужно знать, так это имя и пароль Wi-Fi сети, в которой будет работать камера.
Для подключения к камере необходимо установить мобильное приложение “Somethings” (Доступно для iOS и Android). При первом подключении необходимо зарегистрироваться в одноименном, облачном сервисе. Для этого достаточно ввести e-mail, на который тут же приходит пароль, либо воспользоваться входом через Facebook или Google+.
Далее нужно подключить камеру. В целях безопасности, сделать это можно только находясь рядом с камерой, подключившись к той же Wi-Fi сети, к которой будет подключена камера. Процесс подключения камеры показался мне довольно странным, но для рядового пользователя это то, что нужно.
На первом шаге необходимо ввести пароль для доступа к Wi-Fi сети. Здесь важно обратить внимание на то, что в камере используется Wi-Fi в диапазоне 2.4ГГц. Если смартфон или планшет, на котором вы запустили приложение “Somethings” подключен к 5ГГц сети, то временно придется переключиться на сеть 2.4ГГц. Без этого ничего не получиться.
|
|
Переходим ко второму шагу – передаче необходимых параметров, включая имя и пароль для подключения к Wi-Fi. Для этого в MSI PANOCAM 360 очень необычное, но очень простое решение. Вся необходимая информация передается с помощью звукового сигнала. Так что пользователю остается включить режим спаривания, поднести смартфон к микрофону камеры и нажать кнопку PLAY.
|
|
Вы услышите характерный звуковой сигнал, с помощью которого необходимые данные будут переданы в камеру. Обычно, процесс согласования занимает 10-15 секунд, но из-за возможных внешних шумов, может потребоваться повторить процесс.
На этом процесс подключения камеры можно считать законченным. Теперь вы сможете подключаться к своей камере, как из локальной сети, так и через интернет. Замечу, что в рамках одного приложения “Somethings” вы можете настроить подключение к нескольким камера, установленных в разных местах (дом, работа, дача), а также можете добавить камеры друзей, при условии, если они расшарят для вас свои камеры.
Реальные возможности...
Прежде всего, давайте разберемся с общими настройками, где стоит обратить внимание на три раздела. Прежде всего, обратимся к функции шаринга. Она позволяет добавить других пользователей сервиса “Somethings”, которые смогут смотреть вашу камеру. Для этого достаточно ввести e-mail, и если пользователь зарегистрирован в “облаке”, то он тут же сможет посмотреть вашу камеру.
|
|
Второй раздел позволяет настроить уведомления для всех, подключенных камер. Поддерживаются следующие события: Извлечение карты памяти, отключения камеры и завершение съемки в режиме таймлапс. Третий раздел позволяет управлять картой памяти. Здесь можно отформатировать карту памяти, посмотреть общий объем и примерное время записи.
Помимо общих настроек, в приложении доступны индивидуальные настройки для каждой камеры, где можно настроить уровень громкости встроенного динамика, изменить параметры записи и уведомлений, посмотреть подключенных пользователей и удаленно проиграть музыку с помощью динамика камеры. Я пока не очень хорошо представляю для чего необходима эта возможность, но думаю, каждый сам придумает для чего ее можно использовать. Функция ночного видения пока недоступна. Похоже, ее заложили для будущих моделей камер.
Рабочее окно приложения выглядит несколько необычно. Вместо привычной прямоугольной картинки мы видим круглое изображение, характерное для объектива “рыбий глаз”. В таком виде, изображению свойственны оптические искажения, но если вы приблизите картинку привычным жестом по сенсорному экрану, то увидите настоящую 3D панораму, с возможность покрутиться вокруг, поднять и опустить голову.
|
|
Из-за цилиндрического корпуса, изображение не всегда получается ориентированным строго параллельно полу. Для устранения этого, совсем не обязательно пытаться выровнять саму камеру. Достаточно воспользоваться функцией поворота в приложении.
Возможности приложения “Somethings” не ограничены только просмотром изображения. Пользователь может сделать мгновенный снимок, включить микрофон для двухсторонней голосовой связи (это, кстати, первая камера в моей практике с нормальной и громкой голосовой связью), использовать детектор движения и звука, и, конечно же, управлять записью и просматривать отснятые материалы.
В настройках детектора движения и звука пользователь может определить область контроля, а также чувствительность. Детектор используется исключительно для уведомлений. Если происходит то или иное событие, на экране смартфона пользователь увидит сообщение, а на электронную почту придет письмо с фотографией произошедшего.
Подробнее поговорим о записи. MSI PANOCAM 360 может параллельно писать в двух режимах: обычном, когда запись ведется со штатной скоростью 10 кадров в секунду и в режиме таймлапс, позволяющим сделать ускоренную съемку. В настройках записи пользователь может определить продолжительность и интервал съемки.
Для удобства работы с записями предусмотрен удобный календарь, в котором отмечены дни, в которые велась запись. Выбрав день, пользователь получает полный список записей. Запись ведется в замкнутому циклу. Это значит, что при нехватке места на карте памяти, удаляются самые старые записи. При необходимости, вы можете установить защиту от удаления на понравившиеся ролики.
|
|
Очень понравилась реализация таймлапса. Этот режим позволит снять забавные видеоролики из вашей жизни и жизни ваших детей, домашних животных и природы. Все ограничивается лишь вашей фантазией. Достаточно поставить запись на день, и вы получите запись, о которой еще вчера вы могли только мечтать. А для того, чтобы ролики получились еще более интересными, разработчики добавили приятную музыку при просмотре. Правда, я так и не нашел возможности публикации моего видео. Все доступно только через приложение. В принципе, скопировать видео можно напрямую с карты памяти, где все ролики хранятся в хорошо организованном виде, но, уже без музыки.
Впечатление
В целом, Wi-Fi камера MSI PANOCAM 360 производит впечатление очень продуманного устройства, в котором разработчики учли, если не все, то многое из того, чего не хватает классическим камерам видеонаблюдения. Для себя я отметил необычную конструкцию, простоту подключения и, конечно же, возможность съемки на 360°.
Отдельно хочу упомянуть о безопасности. Несмотря на использование облака для подключения к камере, MSI PANOCAM 360 оказывается намного более, защищенной, любых других вариантов IP камер. Разработчики до мелочей продумали процесс подключения, исключив любые вариант стороннего вмешательства в вашу частную жизнь.
Качество картинки я оцениваю на твердую четверку, что для устройств данного класса является отличным результатом. Камера позволяет получить хорошую картинку в условиях хорошего освещения, быстро перестраивается при резкой смене освещения, позволяет добиться хорошей детализации и цветопередачи. Исключением является, разве что, съемка при низкой освещенности, когда становится заметен шум на картинке.
На мой взгляд, MSI PANOCAM 360 можно смело рекомендовать всем, кто давно думал приобрести камеру видеонаблюдения, но боялся не справиться с ее установкой и настройкой. Она прекрасно подойдет не только для использования в квартире или загородном доме, но и для салона красоты, небольшого магазина или кафе. Здесь, кстати, очень помогает ее сверхширокоугольный объектив, который позволяет обойтись всего одной камерой на одну комнату. Это позволяет серьезно сэкономить деньги, а возможность установки на любой полочке и простое подключение, позволят отказаться от услуг дорогих специалистов, и самостоятельно начать пользоваться камерой через пять минут после покупки.