Я давно не думал об экономии на международных звонках. Со временем мобильные операторы снизили цены на международную связь, приравняв их к ценам операторов IP телефонии и необходимость в дополнительных сервисах отпала. Но, кризис и вдвое подешевевший рубль заставили вновь вернуться к этой теме.
Я не сразу обратил внимание на изменение цен на звонки в моем направлении. Только спустя несколько месяцев стал замечать, что слишком часто кладу деньги на телефон. Решил разобраться и выяснил, что изменившийся курс рубля заставил моего оператора сотовой связи увеличить цены на звонки в данном направлении. Если раньше я платил около 3 рублей за минуту, то теперь цена составляет от 5 рублей за первые 10 минут в день, до 12 рублей начиная с 11 минуты.
Не стану рассуждать о том, дорого это или нормально, скажу лишь, что повышение цен стало поводом для поиска альтернативного варианта международной связи.
Прежде всего, я посмотрел тарифы других операторов. Ничего интересного не нашел. Цены варьируются от 5 до 20 рублей. Можно было бы смириться с новыми ценами и просто поменьше разговаривать, но этот вариант меня не устраивает. Его можно было бы оставить на самый крайний случай, если не удастся найти ничего более интересного.
Первое что пришло в голову, – воспользоваться Skype для звонков на стационарные номера. Почему именно им? Просто иконка Skype первой попалась мне на глаза и я вспомнил, что когда-то этот сервис предлагал очень интересные тарифы и абонементы по многим направлениям, да и качество связи у них достаточно высокое. Пошел смотреть цены, и тут же вспомнил, что цены то у них в евро, и минута звонка в моем направлении теперь стоит более 11 рублей. Так что, этот вариант тут же был отклонен.
Следующим я решил попробовать сервис Viber Out. Честно говоря, Viber уже давно не устраивает меня как мессенджер, а участившийся в последнее время спам так сильно раздражает, что хочется раз и навсегда отказаться от него и полностью перейти на облачный мессенджер 4talk IM. Останавливает лишь возможность совершать бесплатные голосовые звонки другим пользователям Viber. Что же касается сервиса Viber Out, позволяющего совершать звонки на мобильные и стационарные номера, то здесь цена за минуту почти вдвое меньше, чем в Skype – чуть более 6 рублей. Это, конечно, несколько дешевле того, что предлагают сотовые операторы, но не настолько, чтобы заморачиваться с еще одним сервисом. Тем более, что мобильный трафик тоже не бесплатный.
Следующим в моем списке стал сервис SIPNET, которым я активно пользовался в 2008-2009 годах. Это один из трех сервисов SIP телефонии, которые я активно изучал и использовал в то время, но в отличие от других, он всегда отличался простотой, доступностью и развитым функционалом. Я использовал его не только для международных звонков, но и в качестве городского телефона.
За прошедшие 6 лет SIPNET несколько изменился. Он приобрел ряд любопытных сервисов, которые сделали его еще более интересным как для частного абонента, так и для корпоративных пользователей. Например, появилась возможность записи звонков, заказа звонка через SMS или сайт. Я не буду описывать все возможности SIPNET, – кому интересно могут самостоятельно заглянуть на сайт и найти что-нибудь интересное для себя.
Честно говоря, меня удивило не столько то, что проект живет и развивается, а то, что за прошедшее время моя учетная запись никуда не делась и на моем счету сохранились 16 у.е. Ощущение очень похоже на то, когда достаешь из шкафа пиджак, который провисел там всю зиму, и находишь в кармане забытую “тысячерублевку”.
На этом приятные моменты не закончились. Стал смотреть, во что обойдутся мне звонки и здесь меня ожидало самое большое удивление. Цена одной минуты варьируется от 28 до 98 копеек. Сохранившаяся учетная запись и деньги на счету, в сочетании со столь низкой ценой за минуту, не позволили мне упустить возможность попробовать качество связи за такие деньги.
Первое, что я попробовал, так это сервис звонков через сайт. Работает он очень просто. Вводишь свой номер, номер вызываемого абонента и жмешь кнопку соединить. Через пару секунд на моем телефоне раздался звонок и голосовое сообщение об установлении связи с абонентом. Еще через несколько секунд я услышал знакомый голос. Качество связи можно сравнить с качеством традиционного звонка с мобильного телефона. Поговорил меньше минуты и решил посмотреть, во что обошёлся звонок, который складывается из стоимости звонка на мой мобильный и тарифа в выбранном направлении.
В выбранном направлении цена оказалась действительно очень вкусной – около 60-70 копеек за минуту, а вот звонок на мой мобильный обошелся более, чем в 5 рублей. Сложил и получил примерно те же 6 рублей, которые просит сервис Viber Out. Учитывая большой объем бесплатных минут в моем тарифе на мобильном телефоне, меня больше устроила бы возможность звонить на некий московский номер и в тональном режиме заказывать вызываемый номер, но сходу такой возможности я не обнаружил. Пришлось пробовать настроить SIP телефонию на Android смартфоне.
Удивительно, но под Android не так много приложений для SIP телефонии. Я нашел лишь несколько интересных приложений, включая фирменное приложение от SIPNET, получившее название NETCALL. Правда, оно работает по тому же принципу обратного вызова, что и заказ вызова с сайта или посредством SMS. Так что его, впрочем как и другие сторонние приложения я решил оставить на потом, и попробовать настроить встроенную функцию интернет-вызовов на своем Smasung Galaxy Note 3.
Все оказалось проще, чем ожидал. Для настройки SIP телефонии заходим в настройки, находим пункт “Вызовы” и далее переходим к параметрам интернет-вызовов, где нужно создать свою учетную запись.
В параметрах учетной записи вводим логин и пароль доступа к личному кабинету на сайте SIPNET, а в качестве сервера указываем sipnet.ru. На этом настройку можно считать законченной. Никаких дополнительных параметров настраивать не надо.
Единственное, что можно сделать, так это выбрать правила использования интернет-вызовов. Для себя я выбрал правило “запрашивать для каждого вызова”, но думаю, что всплывающее окно с предложением выбрать способ вызова, мне быстро надоест. Тогда можно добавить в интересующие контакты дополнительное поле “интернет-вызов” и сохранить в нем нужный номер. При этом в качестве правила можно выбрать “Только для интернет-вызовов”.
При использовании функции “интернет-вызов” стоимость звонков оказалась действительно очень доступной. За 12 минут разговора я потратил чуть больше 10 рублей. Очевидно, что на сегодняшний день ни один из операторов сотовой связи не может предложить ничего похожего.
При использовании Wi-Fi подключения, качество голосовой связи и стабильность я оцениваю очень высоко. Я не увидел разницы между обычной голосовой связью и SIP телефонией. Но меня больше интересовала возможность совершения звонков при мобильном подключении к интернет. Скорость потока в SIP телефонии составляет 64Kbits, что позволяет использовать ее даже при относительно медленном 3G интернет, не говоря уже о 4G интернет, где скорость и низкое время отклика обеспечивают идеальные условия не только для голосовой, но и для видео связи.
Вспомнив про давно забытый сервис SIPNET, мне удалось снизить стоимость международных звонков почти в 10 раз, не потеряв ни в качестве, ни в мобильности. Процесс настройки занял буквально пару минут, и теперь я использую интернет-звонки точно так же, как и местную связь. Хочется сказать, что кризис далеко не всегда связан с шоком и потерями. Для меня это повод что-то изменить в своей повседневной жизни, и эта история стала еще одним подтверждением этому.