Rombica CinemaHD T2 v01: Народный медиаплеер с поддержкой просмотра и записи цифрового ТВ

12 ноября 2014 в 00:00 | Today_and_all_counter

Прежде всего, отвечу на вопрос, почему я назвал Rombica CinemaHD T2 v01 народным медиаплеером или, если быть более точным, народной приставкой для просмотра цифрового телевидения с возможностью проигрывания мультимедийного контента с внешнего USB накопителя?

Современный рынок медиаплееров, условно можно поделить на две группы. К первой группе я отношу относительно дорогие, многофункциональные сетевые устройства, работающие под управлением Android. Они очень востребованы среди  продвинутых пользователей, желающих иметь куда больше возможностей, чем в классическом медиаплеере. Но такие возможности нужны далеко не всем. Многие хотят иметь очень простое устройство, в которое можно было бы воткнуть флэшку и посмотреть новый фильм. В этом смысле, идеальным решением является новый ТВ со встроенным медиаплеером, но что делать если менять телевизор нет ни возможности, ни желания? Здесь на помощь приходят очень доступные устройства, относящиеся ко второй группе. Я говорю о ТВ приставках, в которых функция проигрывания фильмов и музыки, а также просмотра фотографий, сочетается с возможностью просмотра и записи программ цифрового телевидения в стандартах DVB-T/T2, без необходимости покупки нового ТВ.

По числу поддерживаемых форматов и кодеков они уступают классическим медиаплеерам и устройствам из первой группы. Однако, все,  что нужно большинству из нас, они поддерживают. При этом они очень просты в использовании и имеют очень доступную цену, что сделало их очень популярными среди широкой аудиотории пользователей, и в особенности среди тех, кто вообщем мало что понимает в теме медиапроигрывателей. Но это не все,  что позволяет назвать эту модель народной.

В одном из своих предыдущих обзоров DVB-T/T2 приставок, я отметил, что, несмотря на общее сходство, представленных на рынке, моделей, есть один момент, отличающий их друг от друга. Я говорю о дружественности пользовательского интерфейса. Иногда я вообще не могу понять,  о чем думали разработчики той или иной модели,  создавая сложный,  совершенно не логичный интерфейс, с которым не всегда разберется даже продвинутый пользователь,  не говоря уже о "домохозяйке".

Что же касается модели CinemaHD T2 v01, то ее можно назвать, пожалуй, одной из самых простых в использовании. Разработчики уделили много внимания деталям, сделав приставку реально доступной для широкого круга пользователей. Здесь можно отметить не только интуитивно-понятное экранное меню,  позволяющее запросто использовать такие сложные функции как таймшифт и запись по расписанию,  но и полностью русифицированный пульт.  Так что теперь даже пожилой человек,  для которого аббревиатура EPG,  TTX и т.д. звучит чересчур сложно, теперь с легкостью поймет, что означают кнопки ТВ программа и Телетекст. В этом смысле,  приставка Rombica очень напоминает Триколор, сделавшей доступным спутниковое ТВ не только благодаря разумной ценовой политике,  но и благодаря понятному управлению.

Первое знакомство с Rombica CinemaHD T2 v01

Не могу сказать, что дизайн имеет особое значение для устройств данного типа, но всегда приятно, когда устройство имеет красивый внешний вид и продуманную конструкцию, обеспечивающую его комфортное использование в различных условиях.

Приставка CinemaHD T2 v01 выполнена в миниатюрном корпусе, легко помещающимся на ладони. В ее строгом дизайне используется красивое сочетание глянцевого и матового пластика. Такое устройство не стыдно поставить рядом с телевизором, а его компактный размер, позволяет легко спрятать его за телевизором, висящем на стене или установить внутри телевизионной тумбы.

Конструкция приставки предельно проста. На лицевой стороне корпуса расположены индикатор включения приставки и ИК- приемник, имеющий широкий угол обзора. Это позволяет управлять приставкой даже отраженным сигналом от стены.

Слева разработчики разместили разъем питания, а справа, единственный порт USB2.0, предназначенный для подключения флэшки или внешнего диска. Несмотря на компактный размер корпуса, разработчикам удалось уместить на тыльной стороне корпуса достаточно богатый набор выходов, включающий HDMI порт, композитный AV- выход, цифровой коаксиальный аудиовыход и два антенных порта для сквозного подключения к телевизору без использования дополнительного телевизионного смесителя.

Используемый набор выходов позволяет использовать CinemaHD T2 v01 как с современными телевизорами, оборудованными портом HDMI, так и старыми ЭЛТ телевизорами. Но даже в этом случае, благодаря цифровому аудио выходу пользователь может наслаждаться объемным высококачественным звуком, подключив приставку к AV- ресиверу.

Для управления CinemaHD T2 v01 используется миниатюрный пульт ДУ, отличительной чертой которого является его полная русификация. Благодаря этому устройство стало более доступно широкой аудитории, позволив с легкостью использовать те функции, которые еще совсем недавно были непонятны и, соответственно, не востребованы. Для себя я также отметил наличие нескольких кнопок, позволяющих получить быстрый доступ к той или иной функции. В частности, хочу обратить ваше внимание на кнопку “Плеер”. Если вы уже имеете опыт использования DVB-T/T2 приставки в качестве медиаплеера, то, скорее всего, обратили внимание на то, что для перехода в режим проигрывания необходимо выполнить достаточно сложный, многоуровневый переход по меню. Это очень неудобно. В CinemaHD T2 v01 также можно использовать главное меню для перехода в режим проигрывания, но куда проще один раз нажать на кнопку “Плеер”.

Что умеет Rombica CinemaHD T2 v01?

Приставка CinemaHD T2 v01 построена на базе чипсета Mstar MSD7816. По качеству приема и возможностям чипсет не уступает чипсетам Ali и Novatek, также используемых в современных моделях DVB-T/T2 приставок, а в чем-то даже опережает их. Давайте подробнее рассмотрим ее ключевые возможности.

Как и в случае любых других DVB-T/T2 приставок, основным режимом работы CinemaHD T2 v01 является просмотр ТВ, но прежде, чем его использовать, нужно выполнить ряд элементарных настроек. Для этого откроем главное меню и обратимся к первому разделу, отвечающему за настройку телевизионных каналов.

Здесь мы можем выбрать регион, в котором используется приставка (это нужно для установки правильной частотной сетки), а также тип сканируемого сигнала. CinemaHD T2 v01 поддерживает цифровое вещание в стандартах DVB-T и T2. Пользователь может выбрать один или оба стандарта для сканирования. Что именно выбрать зависит от условий приема. Например, в моей кабельной сети присутствует цифровой сигнал только в стандарте DVB-T, так что нет смысла выбирать оба стандарта. Это лишь увеличит время поиска телевизионных каналов. Если же я буду использовать комнатную DVB-T антенну, то можно использовать оба стандарта, но я оставляю только DVB-T2. Каналы, доступные в первом DVB-T транспондере, дублируют каналы из первого и единственного DVB-T2 транспондера, так что я не вижу смысла оставлять их.

Поиск каналов можно осуществлять в автоматическом или ручном режиме. Автоматический режим идеально подходит в случае, когда вам неизвестны частоты транспондеров. Он прекрасно справляется со своей задачей, но требует достаточно много времени для поиска. В случае повторного сканирования пользователю предлагается очистить список каналов и создать его заново, либо обновить существующий список, добавив в него новые каналы. На мой взгляд, это очень удобно.

Если известны частоты транспондеров, то удобнее использовать режим ручного сканирования. Этот режим позволит значительно ускорить поиск каналов и их добавление в общий список. Иногда, вместо частоты указывается номер частотного канала. Рядовой пользователь не имеет представления о том, какой частоте соответствует тот или иной частотный канал. Для упращения, в CinemaHD T2 v01 реализована уникальная возможность указывать не частоту, а номер канала.

Разобравшись с особенностями поиска каналов, можно приступить к наведению порядка в созданном списке. Для этого обратимся ко второму разделу “Редактор каналов”.

Здесь стоит обратить внимание на функцию редактирования телевизионных и радиоканалов. Функция редактирования списка радиоканалов пока еще не очень актуальна. В эфире транслируется всего 3 радиоканала, так что редактировать тут пока нечего. А вот функция редактирования списка телевизионных каналов может быть очень полезна.

Функция редактирования списка телевизионных каналов позволяет расставить каналы так, как вам нравится, удалить ненужные каналы, а некоторые заблокировать от детей. При желании можно изменить название каналов и создать списки избранного. CinemaHD T2 v01 позволяет включить каждый канал в одну или нескольких тематических групп или создать два нетематических списка избранных каналов. Пока число телевизионных каналов невелико, особого смысла в этих списках нет, но в будущем, когда в эфире будет доступно несколько десятков каналов, данные списки заметно упростят использование цифрового ТВ.

Еще одна полезная функция, доступная в разделе “Редактор каналов”, называется “Телегид”. Она позволяет вывести на экран программу передач. Это еще одна функция, которую неудобно использовать через меню. Для нее предусмотрена отдельная кнопка на пульте с надписью “ТВ программа”.

В окне “Телегид” пользователь может посмотреть программу передач на неделю вперед. Использовать эту функцию можно не только в ознакомительных целях, но и для создания расписания просмотра и записи телевизионных программ.

Добавить задания в планировщик можно не только из программы передач, но и в ручном режиме, указав тип и номер канала, дату, время начала и окончания трансляции. Кроме этого можно установить действие, которое будет выполняться по расписанию (просмотр или запись), а также периодичность задания (один раз, ежедневно или по выходным дням).

Для правильной работы функция “Телегид” и “Расписание” очень важено правильно установить время и дату. Для этого предусмотрен специальный раздел “Время”, где пользователь может выбрать режим автоматической настройки времени, или установить время и дату в ручном режиме. Здесь же имеется возможность установки таймера сна, но его реализация показалась мне не очень удачной. Удобнее было бы реализовать его с помощью кнопки на пульте.

Раздел “Настройки ТВ” позволяет выбрать видеовыход, установить формат и тип ТВ, разрешение экрана, а также изменить прозрачность экранного меню и время отображения заголовка на экране. Если вы используете широкоформатный телевизор, то ничего менять здесь не нужно. Если же приставка подключена к старому ЭЛТ телевизору, то стоит изменить видеовыход и обратить внимание на формат ТВ.

Следующий раздел отвечает за языковые параметры. Здесь можно изменить язык экранного меню, выбрать язык, который будет использоваться по умолчанию при выборе аудио трека и субтитров. Кроме этого, пользователь может выбрать режим работы аудиовыхода. CinemaHD T2 v01 поддерживает два режима: LPCM и RAW. Выбор конкретного режима зависит от подключения приставки. Если она подключена к телевизору напрямую, то удобнее использовать режим LPCM. В этом случае декодирование аудио трека будет осуществляться самой приставкой. Если же приставка подключается к AV рессиверу,  то лучше использовать режим RAW.  Он позволит насладиться отличным многоканальным звуком.

Раздел "Система" включает функцию обновления программного обеспечения приставки, и несколько встроенных приложений,  включая календарь,  калькулятор и три простых игры. Я не стану подробно останавливаться на этом разделе, и сразу перейду в очень важный раздел, позволяющий настроить параметры записи и запустить встроенный медиаплеер.

По мимо записи по расписанию, о которой мы говорили выше, Rombica CinemaHD T2 v01 поддерживает быструю запись при нажатии одноименной кнопки на пульте. В настройках вы найдете ограниченные возможности. Здесь нельзя выбрать формат и качество. Пользователь может только выбрать период записи в интервале от 15 минут до 24 часов. Видео и звук пишутся в оригинальном транспортном потоке, который можно проигрывать не только на приставке, но и на любом программном или стационарном медиаплеере, а также на любых мобильных устройствах.

Приставка CinemaHD T2 v01 поддерживает фоновую запись одного канала. Это значит, что во время записи вы можете переключиться и смотреть другой канал. Единственное условие заключается в том, что этот канал должен быть из того же транспондера, что и записываемый канал. Но приставка сама следит за этим, не позволяя вам сделать ошибку.

Отдельного внимания заслуживает аккуратное хранение записей. Все записи хранятся в папках, название которых состоит из имени канала и времени начала записи. Это оказалось очень удобно с точки зрения поиска нужной записи, а также для архивирования записей, раздачи их через торрент и т.д.

Еще одна важная функция, изменившая в свое время мое представление о возможностях современного телевидения, – таймшифт. Ее суть заключается в возможности сделать паузу или перемотать “живой” эфир на понравившийся момент. Приставка CinemaHD T2 v01 поддерживает два режима работы функции Таймшифт: Пауза и Авто. В первом режиме функция Таймшифт запускается после нажатия кнопки Пауза на пульте ДУ. После этого начинается процесс буферизации, при котором вы можете свободно ставить эфир на паузу и “перематывать” его назад. В режиме Авто функция Таймшифт запускается автоматически при включении приставки. Переключение канала приводит к обнулению буфера. По умолчанию размер буфера составляет 5ГБ. Этого хватает почти на 5 часов.

С основными телевизионными возможностями Rombica CinemaHD T2 v01 разобрались, теперь давайте посмотрим, на что он способен в режиме медиаплеера. Для перехода в режим проигрывания мультимедийного контента проще всего воспользоваться кнопкой “Плеер” на пульте.

Встроенный плеер использует фильтр по типу контента, где отдельным пунктом выделена возможность просмотра записей с ТВ. Плеер поддерживает различные файловые системы, включая FAT32 и NTFS. Это позволяет без проблем переносить записи с различных источников.

Что же касается поддерживаемых форматов и кодеков, то в этом смысле приставка CinemaHD T2 v01 несколько уступает классическим медиаплеерам, хотя, как было отмечено выше, все, наиболее распространенные форматы она поддерживает.

Согласно спецификации, приставка поддерживает следующие форматы и кодеки:

  • Видео: avi (xvid), avc, mpeg1/2/4, mpg/mpeg, vob, mp4/mov (mpeg4, h.264), mkv (h.264, x.264, avc, mpeg1/2/4), ts/tp/m2ts (mpeg 1/2/4), avc;
  • Аудио: mp3, wav/pcm/lpcm, aac, ogg, dolby digital (только в видеофайлах);
  • Фото: jpeg, bmp, png.

Честно говоря, меня не столько интересовал набор форматов и кодеков, сколько то, сможет ли приставка проигрывать тяжелые фильмы с высоким битрейтом? К моему удовольствию CinemaHD T2 v01 с легкостью проиграла тестовые фильмы с битрейтом более 25Mbits (Файлов с бльшим битрейтом у меня просто нет). Это означает, что плеер с легкостью проигрывает файлы MKV в FullHD разрешении, размером более 30ГБ. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности самой широкой аудитории, включая пользователей, требовательных к самому высокому качеству картинки.

Функционально, встроенный плеер включает все необходимые инструменты для выбора аудио дорожки и субтитров, быстрой перемотки и поиска нужного фрагмента.

Пару слов о качестве…

По правде говоря, вопрос о качестве картинки на приставке цифрового ТВ, лишен смысла. Если условия приема удовлетворительные, то картинка будет настолько безупречной, насколько это возможно. Тем не менее, всегда интересно посмотреть, как выглядит картинка на том или ином устройства. Ниже я привожу набор скриншотов, но прежде, хотелось бы отметить, что приставка CinemaHD T2 v01 продемонстрировала неплохие возможности приема, позволив нормально смотреть ТВ в тех условиях, где некоторые другие модели приставок не могли нормально работать. Кроме этого, мне понравилась реализация переключения каналов. Обычно, при переключении каналов, в течение нескольких секунд на экране отображается черный экран. Это происходит из-за необходимости накопления информации в буфере. Для того, чтобы сделать ожидание при переключении каналов не таким скучным, разработчики CinemaHD T2 v01сразу же выводят на экран первый кадр из буфера. Он отображается в течение нескольких секунд пока не заполниться буфер, после чего начинается нормальное проигрывание.

Заключение…

Rombica CinemaHD T2 v01 – удачный пример разумного подхода к созданию современной DVB-T/T2 приставки с функцией проигрывания мультимедийных файлов с внешнего носителя. Компактный и при этом продуманный дизайн, в сочетании с аккуратной и продуманной русификацией и развитым функционалом, делают эту модель действительно народной. Мне вообще кажется, что создавая ее, разработчики учли все то, чего так не хватает большинству приставок, представленных на рынке. Я говорю не столько о функциональном наполнении, сколько о простоте и доступности некоторых функций, которые теперь стали доступных широкому кругу пользователей, включая наших пожилых родителей, для которых, такая маленькая приставка станет отличным подарком, позволив не только смотреть в отличном качестве их любимые каналы даже на стареньком телевизоре, но и по-новому взглянуть на возможности современного ТВ.

Что же касается недостатков этой модели, то за время тестирования я не обнаружил ничего, что в той или иной степени омрачило бы мое первое впечатление. Единственное, чего не хватает лично мне, так это поддержки стандарта DVB-C. В моем маленьком городе в кабельной сети используется открытое вещание в стандарте DVB-C трех десятков каналов. Мне было бы удобнее подключить приставку к кабелю, торчащему из стены, чем использовать комнатную антенну. Но это не имеет никакого отношения к рассмотренной выше приставке Rombica CinemaHD T2 v01. Это, скорее, мои пожелания на будущее.

Последний вопрос, который интересует всех, кому приглянулась Rombica CinemaHD T2 v01, – цена. Насколько мне известно, на момент подготовки этого обзора, с учетом сегодняшнего безумного курса, рекомендованная цена составляет всего 1990 рублей.