Digma Plane 10.5 3G: Android планшет, на который нельзя не обратить внимания

06 октября 2014 в 00:00

Сегодня я решил обойтись без длинного вступления и разговоров о компромиссах, на которые нам приходится идти при выборе планшета. Вместо этого мне хочется побыстрее поделиться с вами впечатлениями от нового планшета Digma Plane 10.5 3G, вошедшего в лимитированную серию устройств с экраном 10.1”.

На первый взгляд, Digma Plane 10.5 3G представляет собой типичный Android планшет с IPS экраном 10.1", четырехъядерным процессором MTK, базовой конфигурацией памяти, двумя камерами, GPS, быстрым 3G модемом с поддержкой голосовых вызовов и SMS. Планшетов с похожими характеристиками на рынке представлено предостаточно. Тем не менее, Digma Plane 10.5 3G совсем не похож на них. Его главное отличие заключается в разумном подходе к дизайну и конфигурации, благодаря чему разработчикам удалось создать относительно недорогой продукт с очень интересными возможностями. Давайте поближе познакомимся с его ключевыми особенностями и начнем с конструкции, дизайна и комплектации.

Первое знакомство...

Честно говоря, я не очень люблю планшеты с большим экраном. Они кажутся мне слишком громоздкими и тяжелыми для того, чтобы использовать их вне дома. Однако, когда Digma Plane 10.5 3G впервые попал ко мне в руки, я заметил, что совсем не обращаю внимание на его размер, который составляет 123.4x215x9.5 мм, и вес (около 600 грамм). Планшет оказался настолько удобным, что расставаться с ним не хочется ни дома, но и на улице. Добиться этого удалось благодаря продуманности некоторых конструктивных деталей.

Разработчики отказались от строгих прямых линий и острых углов. Корпус Digma Plane 10.5 3G имеет закругленные углы и обтекаемую форму. Бордюры по короткой стороне экрана имеют еле заметное закругление и чуть большую ширину, чем бордюры по длинной стороне экрана. Благодаря этому обеспечивается наиболее удобный захват планшета в альбомной ориентации экрана, которая, для данной модели, считается основной. При этом ничто не мешает повернуть планшет и использовать его и в портретной ориентации экрана. Обратите внимание, в конструкции планшета не предусмотрены физические и сенсорные кнопки управления Android. Вместо них используются экранные кнопки, что сделало управление планшетом одинаково удобным вне зависимости от ориентации экрана.

Лицевая сторона планшета представляет собой монолитное сенсорное стекло, выполненное по емкостной технологии и поддерживающее до десяти одновременных касаний. На лицевой стороне расположена фронтальная камера, разрешением 0.3Мп. Разрешение не велико, но для проведения видеоконференций его более чем достаточно. На самом деле здесь важно обратить внимание не на разрешение, а на расположение фронтальной камеры — по центру длинной стороны экрана. Благодаря этой детали вы сможете общаться в Skype или любых других видео мессенджерах, не беспокоясь о том, что ваш взгляд будет направлен не на собеседника, а куда-то в сторону. Этот, достаточно неприятный эффект свойственен всем планшетам, у которых камера расположена, например, в верхнем углу или по центру короткой стороны экрана.

Корпус планшета имеет толщину всего 9.5 мм, но по ощущениям он кажется еще более тонким, что достигается благодаря скругленным граням идеально сочетающихся с абсолютно ровным сенсорным стеклом.

Тыльная часть корпуса выполнена из металла темно-синего цвета с небольшой пластиковой вставкой. Здесь расположена основная камера, разрешением 2 Мп, светодиодная подсветка и динамик. Расположение основной камеры и динамика выбрано не случайно. Установив основную камеру в верхний угл, разработчикам удалось реализовать наиболее комфортные условия для съемки вне зависимости от ориентации экрана. Более того, расположив камеру и динамик в верхней части корпуса, разработчики обеспечили еще и удобный захват планшета, при котором ладони не прикрывают динамик и камеру, обеспечивая наиболее громкий звук и исключая появление пальцев в кадре .

На боковой грани корпуса расположены три физические кнопки, отвечающие за включение планшета и изменение громкости, порт MicroUSB, который может использоваться как для зарядки встроенного аккумулятора, так и для подключения внешних устройств, а также лоток для SIM карты. В данном случае используется Micro SIM карта. В комплект Digma Plane 10.5 3G входит специальная “скрепка”, для извлечения лотка из корпуса планшета.

Слот для карты памяти MicroSD расположен на правой (она же верхняя) грани корпуса. Он позволяет устанавливать карты, объемом до 32ГБ. Здесь же имеется встроенный микрофон и разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры.

В целом, конструкция и дизайн планшета не вызывают у меня каких-либо замечаний. Единственное, на что я обратил внимание, так это на MicroUSB порта. Он расположен на верхней грани корпуса, что показалось мне не очень удобным с точки зрения зарядки планшета во время его использования. Кроме этого, из-за конструктивных особенностей корпуса, USB порт несколько утоплен внутрь, что требует использования USB кабеля с более длинным USB штекером. Штатный кабель, естественно, подходит идеально, но если вы захотите использовать сторонний кабель, то обратите внимание на длину выступающей части USB разъема.

Комплектация Digma Plane 10.5 3G не богатая, но все, что нужно здесь есть. Помимо “скрепки” для извлечения лотка для SIM карты, в комплект входит сетевое зарядное устройство с выходным током 2А, USB кабель и USB переходник для подключения внешних устройств. Чехол в комплект не входит, но мне кажется, что для данной модели он будет только мешать.

Экран…

Планшет Digma Plane 10.5 3G оборудован высококачественным 10.1” IPS экраном с разрешение 1280х800 пикселей. Экран отличается большими углами обзора и имеет соотношение сторон 16:10. Однако, главная особенность этого экрана заключается в классификации A-Grade. Это означает, что в данном планшете используется экран, прошедший самый строгий контроль качества. Классификация A-Grade гарантирует не только отсутствие битых пикселей на экране, но и пылинок под стеклом. Если вам когда-нибудь попадались планшеты с пылью под стеклом, то вы понимаете насколько важно соответствие классификации A-Grade.

Что же касается разрешения экрана, то, по современным меркам оно может показаться относительно не высоким. Однако, как показывает мой опыт, его можно считать оптимальным. Оно обеспечивает нормальное использование самых разных приложений, что подтверждают следующие скриншоты, демонстрирующие возможности планшета в браузере, текстовом редакторе, электронных таблицах и навигационном софте.

С другой стороны, не очень высокое разрешение экрана положительно сказалось на быстродействии планшета. Как вы увидите ниже, Digma Plane 10.5 3G демонстрирует очень интересные результаты быстродействия не только в прикладных приложениях, но и в играх, в том числе и тех, что до сих пор можно было нормально запустить только на планшетах, в основе которых лежат куда более мощные процессоры.

Процессор и память…

В основе Digma Plane 10.5 3G лежит процессор MTK 8382, включающим четыре ARM ядра Cortex A7, работающие на частоте до 1.3 ГГц, и два графических ядра Mali-400MP2. Процессор поддерживает функцию динамического управления числом активных ядер и их частотой. При минимальной нагрузке процессор может обойтись только одним ядром, работающим на частоте 598 МГц, увеличивая время автономной работы планшета. По мере необходимости процессор подключает дополнительные ядра и увеличивает их частоту.

Опытный пользователь заметит, что данный процессор не отличается от многих других моделей бюджетных процессоров MTK. Более того, не очень быстрая графика делает его оптимальным лишь для бизнес применения и просмотра видео. Теперь представьте себе мое удивление, когда тест AnTuTu продемонстрировал результат более 17000 баллов, что по оценке авторитетного бенчмарка является очень хорошим результатом для решения широкого круга задач, включая достаточно сложные игры.

Конфигурацию памяти в Digma Plane 10.5 3G можно назвать типичной для недорогих планшетов. Она включает 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ Flash памяти, из которых только 5 ГБ доступно пользователю для установки приложений и хранения своих данных.

Как вы понимаете, 5 ГБ совсем не много, хотя мне этого объема хватило для установки необходимых приложений, которые я использую в своей повседневной жизни, и пары игр.

Если же вы почувствуете, что 5 ГБ вам недостаточно, то благодаря возможности использования внешней карты памяти в качестве основной памяти планшета, вы сможете самостоятельно конфигурировать объем памяти вашего планшета, установив внешнюю карту памяти нужного объема. Я использовал карту памяти, объемом 16ГБ, которая обошлась мне менее, чем в 300 рублей.

GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G…

Digma Plane 10.5 3G поддерживает полный набор коммуникационных возможностей, включая GPS, Wi-Fi в стандартах 802.11 b/g/n, Bluetooth и 3G. В первую очередь меня интересуют реальные скорости модулей Wi-Fi и 3G. Для изучения этого вопроса я использовал тест Speedtest.net.

В тестах скорости Wi-Fi планшет продемонстрировал практически теоретический максимум для используемой конфигурации MIMO. В зависимости от удаленности от точки доступа, скорость беспроводного соединения варьировалась в диапазоне от 35 до 66 МБит/с.

Встроенный 3G модем поддерживает расширенный частотный диапазон и стандарты GPRS, EDGE, HSUPA и HSPA+ с максимальной скоростью до 21 МБит/с. Получить максимальную скорость мне не удалось, но 10 МБит/с в сети Билайн планшет обеспечил без проблем.

Помимо доступа к мобильному интернет встроенный 3G модуль позволяет использовать планшет для голосовых вызовов и SMS. Понятно, что большие размеры планшета не позволяют просто приложить его к уху, но в режиме громкой связи или при использовании проводной или беспроводной гарнитуры, Digma Plane 10.5 3G демонстрирует отличное качество связи, что стало возможным благодаря использованию расширенного частотного диапазона.

Программное обеспечение…

Digma Plane 10.5 3G работает под управлением Android 4.2.2 с классическим лаунчером, включающим удобные панели задач и оповещений. Планшет поддерживает функцию OTA (over the air). С ее помощью возможно автоматическое обновление прошивки по Wi-Fi. Насколько мне известно, сейчас производитель готовит обновление до версии 4.4.

Набор предустановленных приложений не велик, но все, что нужно здесь есть. Разработчики предустановили офисный пакет Kingsoft Office, мессенджеры Viber и Whatsapp, медиаплеер mVideoPlayer, поддерживающий аппаратное декодирование FullHD видео, а также навигационный софт от Яндекс и Google. Все остальное ставим из Play Маркет.

В процессе установки дополнительного программного обеспечения я ни разу не столкнулся с проблемой совместимости. Более того, на Digma Plane 10.5 3G мне удалось запустить некоторые приложения, которые невозможно было запустить на большинстве планшетов от локальных производителей. Дело в том, что в Digma Plane 10.5 3G используется не рутованная прошивка. Некоторых “умельцев” это может отпугнуть, но для меня это оказалось неожиданным подарком. Мне не нужен root. Я не планирую лезть глубоко в прошивку планшета и использовать какие-либо недокументированные возможности. Для меня главное, чтобы нормально работали все те приложения и сервисы, которые я использую в своей повседневной жизни. В частности, мне важно иметь возможность запуска сервисов интернет телевидения, чьи клиентские приложения отказываются работать на рутованных прошивках. На Digma Plane 10.5 3G я смог использовать любые доступные сервисы, включая Kartina TV, Мегафон ТВ и Билайн ТВ.

Быстродействия планшета оказалось достаточно для нормального просмотра телевизионных программ в стандартном и FullHD разрешении при использовании Wi-Fi или 3G подключении к интернет.

Игры – один из главных вопросов, интересующий меня при изучении возможностей того или иного планшета. Я использовал стандартный набор игр, включающий Modern Combat 5: Затмение, Modern Combat 4: Zero Hour, Need for Speed Most Wanted, Rayman Fiesta Run и Asphalt 8: На взлёт. Эти игры я выбираю не случайно. Они позволяют всесторонне изучить игровые возможности планшета.

Начну с относительно новой игры Modern Combat 5: Затмение. Эта игра продемонстрировала отличное быстродействие, правда, в невысоком разрешении. Проверить насколько динамичной была бы игра в большом разрешении, не представляется возможным. Видимо, на моменте загрузки игры происходит проверка быстродействия и включается оптимальный режим разрешения, при котором игра точно не будет тормозить. Что-то подсказывает мне, что разработчики игры перестраховываются, ведь их предыдущая игра Modern Combat 4: Zero Hour, а также Need for Speed Most Wanted демонстрируют отличный результат в высоком разрешении экрана.

Быстродействие в игре Rayman Fiesta Run сильно зависит от быстродействия процессора, а точнее сказать от модуля вычислений с плавающей точкой и целочисленных вычислений. В большинстве планшетов, построенных на процессорах, близких по архитектуре к MTK8382, главный герой в этой игре ведет себя немного заторможено.

Здесь же я наблюдал настолько динамичного “реймана”, что возникло ощущение, что в основе Digma Plane 10.5 3G лежит не процессор с ядрами Cortax A7 с частотой не превышающей 1.3ГГц, а как минимум, Samsung Exynus 4412, включающий четыре ядра Cortex A9, каждое из которых работает на частоте 1.6ГГц.

Еще более удивительный результат я наблюдал в игре Asphalt 8: На взлёт. Известно, что эта игра настолько требовательна к аппаратным ресурсам планшета, что до сих пор нормально играть в нее можно было только на устройствах, демонстрирующих в тесте AnTuTu результат не менее 30000 баллов. Именно по этой причине, запуская ее на Digma Plane 10.5 3G, я понимал, что несмотря на то, что этот планшет демонстрирует в AnTuTu результат, заметно превышающий многих одноклассников, нормально играть в Asphalt 8: На взлёт не получится.

К моему удивлению, Asphalt 8: На взлёт продемонстрировала на Digma Plane 10.5 3G очень хорошую динамику, позволив без тормозов пройти первые несколько уровней. И все это в отличном качестве. Что это? Оптимизация кода игры или эффект, который удалось достичь благодаря сбалансированной программно-аппаратной начинке планшета? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но четко понимаю, что с точки зрения игровых возможностей, Digma Plane 10.5 3G превзошел все мои ожидания.

Камеры…

Камеры, пожалуй, одна из слабых сторон планшета Digma Plane 10.5 3G. Планшет оборудован двумя камерами с невысоким разрешением 0.3Мп и 2Мп. Камеры не поддерживают автофокуса.

Не могу сказать, что ограниченные возможности встроенных камер меня сильно расстраивают. На фоне других возможностей Digma Plane 10.5 3G они практически не заметны, особенно с учетом того, что фактически, при хорошем освещении качество съемки получается очень приличным.

Время автономной работы…

Планшет Digma Plane 10.5 3G оборудован Li-Pol аккумулятором, емкостью 6200 мАч. Замечу, что в моей практике были модели планшетов с экраном 10.1”, оснащенные аккумулятором на 8000 и 10000 мАч. Не могу сказать, что большая емкость аккумулятора это плюс для данных моделей планшетов. Использование аккумуляторов очень большой емкости имеет ряд недостатков. Увеличивается вес планшета и время зарядки, а также возникает зависимости от более мощного зарядного устройства.

Использовав в Digma Plane 10.5 3G аккумулятор средней емкости разработчики сбалансировали вес устройства, время автономной работы и время зарядки, обеспечив возможность заряжать планшет не только от сетевого зарядного устройства, но и от внешней USB батареи.

Согласно официальной информации, одной зарядки аккумулятора хватает на 8 часов при 80% загрузке. Мои тесты подтвердили заявленное время автономной работы. В сценарии, максимально приближенном к повседневному использованию планшета, одной зарядки хватило на 7 часов 40 минут. При этом я активно пользовался мобильным интернет, немного играл, смотрел ролики на YouTube и много читал. В тесте непрерывного просмотра FullHD видео, планшет проработал почти 5 часов при использовании режима аппаратного декодирования.

В целом, Digma Plane 10.5 3G продемонстрировал отличный результат времени автономной работы. При необходимости увеличить эти значения я всегда смогу воспользоваться дополнительной батареей, емкостью не менее 10000 мАч с максимальным током на выходе не менее 2.1А.

Заключение...

Digma Plane 10.5 3G – очень удачный пример разумного подхода к созданию планшета. Вместо того, чтобы поражать нас экранами с очень высоким разрешением и самыми быстрыми процессорами, разработчики уделили максимум внимания эргономике планшета, высокому уровню качества производства и сбалансированной программно-аппаратной начинке. Благодаря этому, мы, пользователи, получили планшет, который с легкостью справляется с самыми разными задачами. Например, установив его на подставку и подключив внешнюю беспроводную клавиатуру и мышку я могу использовать его в качестве замены ноутбук, или установив его на туже подставку, в качестве кухонного телевизора, Skype терминала или интернет-радио. Как вы могли видеть, сбалансированная начинка планшета не ограничивает возможности его использования, в том числе и в мобильных условиях, где, благодаря поддержке реально быстрого 3G, обеспечивается комфортное использование всех современных сервисов и игр. В этом смысле Digma Plane 10.5 3G составляет серьезную конкуренцию более дорогим моделям, которые не всегда могут похвастаться столь тщательной продуманности каждой детали. При этом его цена на момент подготовки обзора составляет чуть более 6000 рублей, что позволяет назвать его еще и одним из самых доступных 10” планшетов на рынке.

Среди недостатков этой модели, то здесь мне хотелось бы отметить не очень громкий динамик и невысокое разрешение камер. На самом деле, в большинстве случаев громкости динамика более чем достаточно, однако, когда я использую планшет в качестве кухонного телевизора, то включив воду я уже с трудом слышу его. Что же касается невысокого разрешения камер и отсутствия автофокусировки, то это не столько недостаток данной модели, сколько аппаратное ограничение используемой платформы. Но меня этот момент мало волнует. Особенное если учесть все другие плюсы Digma Plane 10.5 3G, а также то, что в условиях хорошей освещенности основная камера позволяет получать снимки неплохого качества.