купон: BGRBS5338
338.99$
459.99$

iconBIT NetTAB THOR ZX 3G: 9” планшет с правильной поддержкой 3G

07 апреля 2014 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Нечасто ко мне на тест попадают планшеты, которые берешь в руки и понимаешь, что перед тобой устройство, способное изменить сложившиеся представления об удобстве и возможностях, казалось бы, хорошо знакомого тебе гаджета. Что-то похожее я испытал, когда ко мне в руки попал новый 9” планшет от iconBIT, получивший название NetTAB THOR ZX 3G.

Чем же так интересен новый NetTAB THOR ZX 3G? Все началось с того, что в какой-то момент планшеты с экраном 9.7" и более стали казаться мне слишком большими и неуклюжими, особенно когда приходится активно использовать их вне дома. Тогда я обратил внимание на куда более удобный формат 5-6" фаблетов, сочетающих в себе удобство смартфона и возможности планшета. Но, совсем скоро стало понятно, что подобные устройства хороши далеко не для всех задач, и в некоторых случаях без большого экрана не обойтись. Надо было что-то искать новое.

9 дюймов: Удобно или нет?

Прежде, чем приступить к обзору особенностей и возможностей нового планшета, мне хотелось бы поговорить о его необычном формате 9”, и понять удобен ли он или нет?  Уверен, что для большинства рядовых пользователей цифра девять говорит лишь о том, что перед нами очередной планшет с большим экраном, размер которого на 0.7” или на 1.77 см меньше, чем в большинстве других планшетов этого класса. Я же вижу в этой цифре не только указание на размер устройства, но и на его формат, а точнее говоря, на необычное соотношение сторон экрана 3:2, который выглядит не таким квадратным как экран 9.7”, и не таким вытянутым, как экран 8.9”. Что это дает, пользователям? Во-первых, совсем другие ощущения при использовании планшета. С точки зрения комфорта и удобства использования в различных условиях его можно сравнивать с моделями, имеющими меньшую диагональ, при этом по площади экрана он не уступает, а в чем-то даже превосходит, модели с большим экрана.

На самом деле, говоря о новом уровне комфорта, который обеспечивает NetTAB THOR ZX 3G, стоит упомянуть не только его удачный формат, но и толщину, которая составляет всего 8.9 мм, а также малый вес – 490 грамм. Это почти на 200 грамм легче большинства Android планшетов с экраном 9.7”.  Кстати, с точки зрения толщины и веса NetTAB THOR ZX 3G немного проиграл новому iPad Air, который оказался на 1.4 мм тоньше и на 12 грамм легче. Понятно, что все это мелочи, но для меня они говорят о том, что в своем новом планшете iconBIT четко следует современному тренду на создание комфортных гаджетов вне зависимости от их размера.

Говоря о малом весе NetTAB THOR ZX 3G не могу не отметить тот факт, что его корпус выполнен из литого алюминия, который отлично сочетается с белым стеклом на лицевой стороне. Помимо актуального дизайн, использование алюминиевого корпуса обеспечивает лучшую защиту и долговечность планшету.

На лицевой стороне NetTAB THOR ZX 3G расположены фронтальная камера, разрешением 2 МП, и датчик освещенности. Основная 5 МП камера расположена на тыльной стороне планшета. Она поддерживает функцию автофокуса, но при этом не имеет подсветки. Кнопки включения и изменения громкости традиционно расположены на длинной грани планшета. Здесь расположен слот для карты памяти, типа MicroSD, а также лоток для MicroSIM карты.

Подробнее остановимся на конструкции лотка. Она достаточно проста и надежна. Сам лоток выполнен из алюминия и очень напоминает лоток для SIM карты в iPad 3. Для его извлечения используется шпилька, входящая в комплект поставки.

Расположение не всех элементов вызвало у меня одобрение. В частности NetTAB THOR ZX 3G оборудован двумя стереодинамиками, расположенными на правой грани корпуса, рядом с USB портом, который используется как для зарядки встроенного аккумулятора, так и для подключения внешних устройств.

На мой взгляд, было бы разумнее разместить стереодинамики на длинной грани корпуса, как это было сделано в модели NetTAB THOR ZX. Это позволило бы почувствовать полноценный стереоэффект как при просмотре фильмов, так и во время игр, когда мы используем планшет в альбомной ориентации экрана. Что же касается выбранного размещения, то во время игры или при просмотре фильма мы так или иначе будем перекрывать один из динамиков одной рукой.

Не думаю, что это просто недоработка разработчиков. Скорее всего, по-другому нельзя было установить динамики в данном дизайне корпуса. Кроме этого, не стоит забывать, что проигрывая в мелочах, можно выиграть в более важных моментах, от которых зависит удобство и функционал NetTAB THOR ZX 3G.

Дисплей…

NetTAB THOR ZX 3G оборудован шикарным IPS экраном с диагональю 9”. Экран интересен не только своим необычным соотношением сторон 3:2, но и большим разрешением 1920x1280 пикселей, благодаря чему удалось заметно расширить полезную площадь экрана и сделать работу самых разных приложений более комфортной. Использование столь высокого разрешения на экране с диагональю 9” привело к увеличению плотности пикселей равной 256 ppi, что позволило добиться отличного качества отображения изображения.

Начинка NetTAB THOR ZX 3G

Начинка NetTAB THOR ZX 3G в корне отличается от того, что используется в больших планшетах. Обычно, такие модели строятся на основе высокопроизводительных процессоров Rockchip или AllWinner. При относительно высокой производительности и отличной совместимости с программным обеспечением, у этих платформ есть один существенный недостаток. В моей практике еще не встречалось ни одного планшета на этих платформах с нормальной реализацией 3G. В частности, я говорю о поддержке высокоскоростного протокола HSPA+, без которого встроенным 3G/GSM модуль является бесполезным и достаточно дорогим дополнением, на который тратиться энергия батареи..

Для решения этой задачи, в NetTAB THOR ZX 3G разработчики использовали процессор    Mediatek MT8389, включающий четыре ядра Cortex A7, каждое из которых работает на частоте до 1.5 ГГц, и графическое ядро PowerVR SGX 544, работающее на частоте 300 МГц. Поскольку архитектура Cortex A7 несколько медленнее, чем Cortex A9 на тех же частотах, производительность MT8389 чуть ниже, чем у процессоров Rockchip и AllWinner. Тем не менее, в большинстве задач пользователь не заметит разницы, а кое в чем, увидит даже преимущество, в частности, в отличие от процессоров Rockchip и AllWinner, которые поддерживают только изменение частоты для каждого ядра, процессор MT8389 в зависимости от нагрузки может не только менять частоту, но и отключать неиспользуемые ядра, что положительно сказывается на энергоэффективности планшета.

Одной из ключевых особенностей процессов MTK является нативная поддержка 3G/GSM модема, отличающегося поддержкой расширенного диапазона частот (GSM: 850/900/1800/1900 МГц, 3G (WCDMA): 900/2100 МГц), обеспечивая не только лучшие условия для голосовой связи, но и высокую скорость мобильного интернет (HSPA+), которая в моих тестах достигала 11 Mbits. Помимо встроенного 3G/GSM модема планшет имеет встроенный Wi-Fi 802.11n с реальной скоростью передачи более 40 Mbits, Bluetooth 4.0, FM-радио и GPS приемник.

NetTAB THOR ZX 3G оборудован 1 ГБ быстрой оперативной памяти и 16 ГБ Flash памяти, расширяемой с помощью внешней карты microSD, объемом до 32 ГБ. Набор встроенных датчиков ограничен G- сенсором и датчиком освещенности, но для планшета этого уровня этого более чем достаточно.

Реальные возможности NetTAB THOR ZX 3G…

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями NetTAB THOR ZX 3G пришло время поговорить о его реальных возможностях. Планшет работает под управлением Android 4.2 с референсным лаунчером.

Каких-то особенных возможностей, отличающих NetTAB THOR ZX 3G от других планшетов данного класса, я не обнаружил, поэтому сразу перейду к вопросу быстродействия. Первая субъективная оценка быстродействия достаточно высока. Я не заметил каких-либо лагов ни в работе пользовательского интерфейса, ни в работе базовых приложений. Для более точной оценки быстродействия планшета воспользуюсь тестом AnTuTu 4.

Как вы видите NetTAB THOR ZX 3G продемонстрировал результат превышающий 14000 баллов. Здесь мне хотелось бы вспомнить про модель NetTAB THOR ZX, которую мне так и не удалось протестировать. Она построена на четырехъядерном процессоре Rockchip RK3188, работающим на частоте 1.8 ГГц. Это один из самых мощных процессоров, используемых в бюджетных планшетах. В тестах моих коллег он демонстрирует более 18000 баллов.

На его фоне NetTAB THOR ZX 3G выглядит достаточно скромно, но при более детальном изучении результатов теста AnTuTu становится понятно, процессор MTK MT8389 хоть и демонстрирует меньшее быстродействие в тестах целочисленных вычислений, а также вычислений с плавающей точкой, но имеет преимущество в 3D тестах, что положительно сказывается на игровых возможностях планшета. Это подтверждают мои эксперименты с несколькими играми, которые я обычно использую для оценки реального быстродействия планшета.

Говоря о реальных возможностях NetTAB THOR ZX 3G я не могу не затронуть свою любимую тему, – просмотр видео. Здесь меня интересовала возможность использования аппаратного декодирования при проигрывании видео в FullHD разрешении. Напомню, в некоторых устройствах на платформе MTK имеется проблема с поддержкой аппаратного декодирования, что сильно ограничивало возможности просмотра видео.

NetTAB THOR ZX 3G лишен этого недостатка. Он отлично справился с проигрыванием видео в FullHD разрешении не только с локального носителя, но и по сети, в том числе и при мобильном подключении к интернет. Я говорю не только о популярных онлайн кинотеатрах, но и о сервисе KARTINA.TV, который позволил превратить NetTAB THOR ZX 3G в телевизор с возможностью просмотра FullHD каналов.

Теперь давайте посмотрим на возможности встроенного 3G/GSM модуля. Как вы уже поняли, благодаря поддержке протокола HSPA+, планшет обеспечивает высокую скорость мобильного интернет, достаточную даже для просмотра FullHD видео через интернет. Выше я отметил, что в моих условиях уверенного приема сигнала сети Мегафон, NetTAB THOR ZX 3G продемонстрировал скорость более 11 Mbits, что я считаю максимальным значением для сети 3G. Но это не все, на что способен NetTAB THOR ZX 3G. Одной из отличительных особенностей планшета я считаю поддержку голосовой связи и обмен SMS. Для голосового общения можно использовать режим громкой связи или воспользоваться проводной или беспроводной гарнитуры. Качество голосовой связи на высоте, что стало возможным благодаря поддержке расширенного диапазона частот. Сложно сказать насколько возможность использовать большой планшет в качестве телефона будет востребована пользователями, но то, что она здесь есть это безусловный плюс NetTAB THOR ZX 3G.  

Встроенные камеры не отличаются какими-либо выдающимися возможностями. Они отлично подходят для видеообщения, а также для любительской фото- видео съемки. Но рассчитывать на художественные шедевры с ними не стоит.

Время автономной работы…

NetTAB THOR ZX 3G оборудован аккумулятором, емкостью 5300 мАч. На первый взгляд, не много. Сегодня можно встретить большие планшеты с батареей, емкостью 10000 мАч. Тем не менее, выбор разработчиков мне нравится. Я вижу несколько плюсов в использовании именно такого аккумулятора.

Во-первых, это позволило сделать планшет более тонким и легким. Для меня это очень важно. Во-вторых, меньший аккумулятор требует меньше времени на зарядку. И, в-третьих, возможность зарядки от внешней батареи для увеличения времени автономной работы. Например, можно воспользоваться батареей iconBIT FTB7800LZ, которая, несмотря на свои миниатюрные размеры, позволит удвоить время автономной работы NetTAB THOR ZX 3G.

Что же касается реальных значений, то в тесте непрерывного проигрывания FullHD видео в режиме аппаратного декодирования при установке максимальной яркости экрана, одной зарядки встроенного аккумулятора хватило на 3 часа 40 минут работы. В сценариях, максимально приближенных к повседневному использованию планшета, можно рассчитывать на 8-14 часов работы. Фактическое значение зависит от интенсивности использования ресурсоемких приложений, голосовой связи и мобильного интернет.

Заключение

Пришло время подвести итоги. NetTAB THOR ZX 3G не просто оставил крайне положительное впечатление, но и в корне изменил мое отношение к планшетам с большим экраном. Прежде всего, я отметил для себя продуманную конструкцию и дизайн планшета. Уменьшив вес и толщину устройства разработчикам удалось добиться совсем иных ощущений при использовании NetTAB THOR ZX 3G. Это особенно хорошо ощущается в мобильных условиях, где часто приходится держать планшет одной рукой.

Не менее важно отметить и тот факт, что сбалансированный размер и вес устройства, в сочетании с его 9” экраном с высоким разрешением, сделали NetTAB THOR ZX 3G очень удобным для решения широкого круга задач. Он идеально подходит не только для развлечений, но и для работы. Я пробовал подключить к нему внешнюю Bluetooth клавиатуру и поработать с текстом и электронными таблицами, и могу с уверенностью говорить, что большая рабочая площадь экрана делает работу с документами очень комфортной. Например, при работе с текстом я могу видеть большой фрагмент текста, менять его форматирование, вставлять таблицы и иллюстрации, причем, делается все это настолько интуитивно, что в какой-то момент я перестал замечать, что передо мной самый обычный Android планшет.

Начинка планшета заслуживает отдельного внимания. Отказавшись от привычных платформ и пожертвовав немного быстродействием, разработчикам удалось реализовать куда более важные, на мой взгляд, опции, среди которых особое место занимает правильная реализация 3G/GSM модуля, позволившего более эффективно использовать планшет в мобильных условиях без применения дополнительных внешних устройств. Что же касается голосовой связи, то, как я уже говорил выше, мне не совсем понятно насколько данная возможность будет востребована в большом планшете.  Тем не менее, сам факт наличия этой возможности делает эту модель очень интересной.  

Последний вопрос, который я хочу поднять в рамках обзора планшета iconBIT NetTAB THOR ZX 3G, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора средняя цена составляет 9 550 рублей. Минимальная цена – 8 890 рублей. На мой взгляд, для 9” планшета с шикарным экраном с разрешением 1920х1280 пикселей, оборудованного достаточно мощным четырехъядерным процессором, 16 ГБ встроенной памяти и полноценным 3G/GSM модулем, цена более чем доступна.