купон: BGUM8Y19
22.49$
49.99$
купон: BGENC119
11.99$
16.99$

iconBIT NetTAB MERCURY LX: “Стодолларовый” Android смартфон с IPS экраном

28 февраля 2014 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Что выбрать, когда в кармане всего 100$: телефон или все же недорогой смартфон? Еще недавно я отдал бы предпочтение телефону. Он может и не столь функционален, как смартфон, но зато со своей прямой задачей справится на отлично. Что же касается недорого смартфона, то до последнего времени подобные устройства не могли похвастаться ни развитым функционалом, ни производительностью, ни качеством голосовой связи и мобильного интернет. В основном они были нацелены на тех из нас, для кого на первом месте стоит цена и желание держать в руках то, что в определенных кругах принято называть “сенсорным” телефоном. При этом реальный возможности значения не имеют. Однако, время не стоит на месте и сегодня в сегменте ультрабюджетных смартфонов появляются  модели, которые сложно отнести к начальному уровню. Они обладают довольно интересными возможностями, неплохой производительностью и позволяют без каких-либо проблем решать большинство повседневных задач. Именно к таким смартфонам относится новая модель от iconBIT, получившая название NetTAB MERCURY LX.

Первое впечатление…

После 6” фаблетов и 5” смартфонов NetTAB MERCURY LX выглядит непривычно миниатюрным. Он выполнен в формате 3.75", что несколько меньше популярных ныне 4”. Но это не вызвало дискомфорта. Напротив, я смог вновь почувствовать, что такое удобный смартфон, который с легкостью влезет в любой карман, не займет место в сумочке и не вызовет проблем при управлении одной рукой.

Корпус NetTAB MERCURY LX выполнен из ударопрочного пластика и доступен в двух цветах: традиционном белом и темно-синем. Он имеет толщину 9.5 мм и весит всего 109 грамм.

Лицевая сторона смартфона представляет собой монолитное стекло (аналог Gorrila Glass). Если присмотреться, то на черном фоне стекла виден еле заметный рисунок в виде темно серых точек. Наверное, особого смысла в этом нет, но выглядит такое стекло куда интереснее обычного. Кстати, сам факт использования стекла в бюджетном устройстве является весомой причиной обратить на него внимание.  

На лицевой стороне смартфона расположен телефонный динамик, фронтальная камера, датчик приближения и традиционная панель управления. Обратите внимание, разработчики использовали физическую кнопку «Домой», которую можно использовать не только для перехода на главный экран, но и для включения смартфона. Справа и слева от кнопки «Домой»  расположены две сенсорные кнопки “Назад” и “Меню”, имеющие приятную белую подсветку.

Кнопки включения и изменения громкости расположены на боковых гранях корпуса, декорированных хромированной рамкой с фактурой, напоминающей металл. Сверху разработчики разместили порт MicroUSB и 3.5 мм разъем для проводной гарнитуры, а в основании встроенный микрофон.  

Теперь давайте посмотрим на тыльную сторону смартфона. Здесь расположена основная 2 МП камера с подсветкой и автофокусом (кстати, фронтальная камера также поддерживает автофокус) и также встроенный динамик, который хоть и не поразил меня своим качеством, зато порадовал хорошей громкостью.

Покрутив в руках новый NetTAB MERCURY LX я поймал себя на мысли, что он совсем не похож на бюджетный смартфон. Качество пластика, сенсорное стекло, две камеры с автофокусом и подсветкой говорят о том, что передо мной типичный представитель мейнстрим класса. Но давайте не будем делать преждевременных выводов и познакомимся с другими особенностями нового смартфона.

Экран…

Экран - одна из самых интересных особенностей NetTAB MERCURY LX. В моей практике это первый бюджетный смартфон в котором производитель использовал ультраяркий IPS экран с большими углами обзора. Экран NetTAB MERCURY LX IPS имеет размер 3.75” и разрешение 800х480 пикселей. По современным меркам разрешение невелико, но если сравнить его с другими моделями смартфонов в данном ценовом сегменте, то несложно заметить, что большинство из них имеют разрешение, не превышающее 320х480 пикселей. При относительно небольшом размере, экран имеет высокую плотность пикселей, равную 252 ppi. Благодаря этому удается добиться столь высокого качества изображение, что его можно сравнить с качеством изображения на 4” экране с HD разрешением. Кроме этого, не будем забывать о быстродействии, которое напрямую зависит от разрешения. Так что, я считаю разрешение экрана NetTAB MERCURY LX оптимально для устройства данного класса.  

Заглянем внутрь…

Прежде всего, снимем тыльную крышку смартфона, под которой расположен аккумулятор, емкостью 1200 мАч, и необычный лоток для установки двух SIM карт и карты памяти.

Лоток имеет двухуровневую конструкцию. На нижнем уровне расположен слот для полноразмерной SIM карты. На втором уровне расположены два слота. Один предназначен для установки MicroSIM карты, а второй для карты памяти типа MicroSD, объемом до 32 ГБ. Благодаря столь необычной конструкции, разработчикам удалось уменьшить площадь, занимаемую тремя слотами до размеров одного слота для обычной SIM карты и позволило использовать SIM карты разного размера без использования адаптера.  

В основе NetTAB MERCURY LX лежит хорошо знакомый процессор MTK MT6572, работающий на частоте 1.2-1.3ГГц. Он оборудован двумя ARM ядрами Cortex A7 и графическим ядром Mali-400MP. Его особенность  заключается в том, что большую часть времени процессор работает на частоте от 598 до 1000 МГц, что позволяет экономить энергию батареи. В случае резкого увеличения нагрузки на процессор его частота увеличивается до 1.2-1.3ГГц. В результате удалось сбалансировать производительность и время автономной работы.

Конфигурация памяти типична для бюджетного смартфона. Она включает 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ Flash памяти. При необходимости пользователь может расширить Flash память, используя внешнюю карту, объемом до 32GB.

Смартфон поддерживает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, имеет встроенный FM приемник, трехосный акселерометр и датчик приближения. Единственное, чего ему не хватает, так это GPS приемника, но это не значит, что смартфон нельзя использовать в качестве навигатора. Для определения местоположения можно использовать данные базовых станций оператора мобильной связи или Wi-Fi. GSM модуль поддерживает стандартны GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и UMTS (900/2100 МГц).

Реальные возможности…

NetTAB MERCURY LX работает под управлением Android 4.2 с референсным лаунчером, поддерживающим расширенные возможности управления пользовательским интерфейсом.  

Меню настройки включает необходимые, для гибкой настройки мобильного устройства, параметры.  Я хочу обратить внимание на опции управления 3G подключения. В большинстве моделей смартфонов, поддерживающих две SIM карты, только одна SIM карта поддерживает стандарт высокоскоростной передачи данных HSPA+. Вторая SIM карта поддерживает только EDGE. В NetTAB MERCURY LX обе SIM карты поддерживают HSPA+. Пользователю нужно только выбрать какая карта будет использовать этот стандарт, изменив параметр 3G SIM-карта.

Еще одной полезной опцией я считаю возможность выбора типа памяти, которая будет использоваться в качестве основной.

Это значит, что установив в смартфон карту памяти объемом 16GB и выбрав ее в качестве диска для записи по умолчанию, вы превратите свой смартфон в модель, оборудованную 16 GB Flash памяти, затратив на это смешные 300 рублей. Я часто пользуюсь этой опцией в случае, когда штатной Flash памяти оказывается недостаточно для установки нужных приложений.  

Приятно удивило быстродействие пользовательского интерфейса и всех установленных приложений. Но это мое субъективное мнение. Для объективной оценки производительности NetTAB MERCURY LX воспользуюсь новой версией теста AnTuTu, который продемонстрировал достаточно интересный результат, превосходящий привычные модели бюджетных смартфонов.

При детальном изучении результатов теста несложно заметить, что производительность CPU не велика. В теории, это может означать, что некоторые ресурсоемкие приложения могут подтормаживать. Правда, используя каждый день различные коммуникационные, навигационные и  мультимедийные приложения, особых проблем с быстродействием тех или иных приложений я не заметил.  

Процессор MTK MT6572 демонстрирует хорошую производительность в 3D режиме, что по версии авторитетного теста говорить о возможности запускать большинство игровых и мультимедийных приложений. Здесь я хочу не согласиться. С большинством популярных казуальных игр смартфон справляется отлично, но если говорить о сложных 3D играх, то здесь сказывается ограничение производительности CPU. Например, вы сможете запустить на смартфоне тот же «Modern Combat 4: Zero Hour» или «Rayman Jungle Run», но комфортно играть, лично у меня, не получилось. Время от времени игры подтормаживают. Для устройства данного класса это нормально. Более того, если сравнить NetTAB MERCURY LX с некоторыми другими бюджетными моделями смартфонов, которые не всегда способны плавно перелистывать страницы пользовательского интерфейса, не говоря уже о возможности быстрого скроллинга и масштабирования страницы в Web браузере, то на их фоне NetTAB MERCURY LX выглядит очень шустрым.

Говоря о быстродействии смартфона, я не могу не сказать пару слов о просмотре видео. Мой опыт использования платформы MTK MT6572 говорит о том, что он отлично справляется с потоковым воспроизведением видео. NetTAB MERCURY LX отлично справился с проигрыванием видео в Google фильмы, IVI, YouTube и других онлайн сервисах. Что же касается проигрывания видео с локальных источников, то здесь я рекомендую запускать только фильмы в стандартном или HD разрешении с использованием программного или аппаратного декодера. Что же касается видео в FullHD разрешении, то для данной мобильной платформы оно оказывается слишком тяжелым. В теории, процессор должен с легкостью декодировать FullHD видео с использованием аппаратного декодера, но на практике появляются лаги.

Камеры – одна из сильных сторон NetTAB MERCURY LX. Не скажу, что здесь используются супер камеры с отличной оптикой, но для устройства данного уровня, камеры действительно очень достойные.

Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на три момента. Во-первых, то, что производитель не стал использовать маркетинговые уловки и приписывать лишние мегапиксели, которые получаются путем интерполяции оригинального изображения. Пусть у меня будет смартфон с честными 2 МП, но я точно знаю, что в результате получу оригинальную фотографию без применения каких-либо методов интерполяции, негативно сказывающихся на качестве картинки. Для меня это важно. Во-вторых, использование автофокуса как на основной, так и на фронтальной камере (очень редкая опция). И, в-третьих, подсветка основной камеры. Честно говоря, не ожидал увидеть ее в столь недорогом смартфоне.

Заканчивая разговор о реальных возможностях NetTAB MERCURY LX мне хотелось обы обратить ваше внимание на отличное качество связи, что стало возможным благодаря поддержке широкого набора частот для разных стандартов мобильной связи. Данная особенность снижает вероятность того, что ваш номер будет недоступен, в то время как индикатор на экране показывает максимальный уровень сигнала. Улучшается качество связи в людных местах, где имеется дефицит свободных каналов связи на той или иной частоте, а также качество сигнала при заметном удалении от вышки сотовой связи.  

Время автономной работы

NetTAB MERCURY LX укомплектован аккумулятором, емкостью 1200 мАч. В первый момент он показался мне недостаточно емким, но учитывая продуманную, с точки зрения энергоэффективности, начинку, можно говорить о том, что его более, чем достаточно для обеспечения нормального уровня автономности.

В традиционном тесте непрерывного проигрывания видео при установке максимальной яркости, NetTAB MERCURY LX проработал более 3 часов, и это с учетом того, что я использовал режим программного декодирования, который создает приличную нагрузку на процессор. В сценариях, приближенных к реальным условиям использования смартфона, он продемонстрировал достаточно интересный результат. При средней нагрузке одной зарядки хватило примерно на 11 часов работы. При незначительной нагрузке, когда смартфон около 60% времени находится в режиме ожидания, одной зарядки хватает на полтора-два дня. Для тех, кто считает, что это недостаточно много, напомню про миниатюрные внешние батареи, которые позволяют в разы увеличить время автономной работы. В частности, одна из маленьких моделей iconBIT FTB2600LZ, имеющая емкость 2600 мАч (менее 1 000 рублей), обеспечит как минимум одну полную зарядку встроенного аккумулятора NetTAB MERCURY LX, вдвое увеличив время автономной работы.

Заключение

Детально изучив возможности iconBIT NetTAB MERCURY LX, мне сложно называть эту модель бюджетной. Единственное, что позволяет сравнивать ее с текущим поколением бюджетных моделей смартфонов, представленных на полках магазинов, цена, которая на момент написания обзора составляет 3390 рублей.

В остальном это, скорее, смартфон мейнстрим класса, с продуманным до мелочей функционалом и сбалансированной конфигурацией. На мой взгляд, он идеально подходит всем, кто не готов переплачивать за какие-то модные и невостребованные опции. Кому нужен простой, надежный и функциональный смартфон, который позволит вам без ограничений использовать практически любые приложения и сервисы. Я спокойно запускаю на NetTAB MERCURY LX музыкальные сервисы от Google и Яндекс, смотрю фильмы в сервисах Google фильмы и IVI, использую смартфон в качестве телевизора с сервисом KARTINA.TV, общаюсь в социальных сетях, а также в Skype, Viber, Whatsapp и 4talk, читаю книги (кстати, здесь очень кстати оказался отличный IPS экран) и иногда пользуюсь навигацией. В общем и в целом, все, что нужно, в нем есть.

На мой взгляд эта модель стала отличным дополнением темы удобных устройств.  Сначала это были часы iconBIT Callisto 100, с обзором которых вы можете познакомиться здесь, теперь – самый компактный смартфон.

Есть ли недостатки у этой модели? Наверное есть. Так же как и в любом другом устройстве вне зависимости от цены. Правда, ничего такого, на что стоило бы обратить внимание, я не заметил. Более того, я не обнаружил даже того, на что можно было бы закрыть глаза.