Маленький тест быстрого интернет в метро

06 января 2014 в 00:00 | Today_and_all_counter

29 декабря 2013 года на кольцевой линии московского метро заработал высокоскоростной беспроводной интернет. Кажется, что об этом рассказали и написали все СМИ, но, если честно, из всех этих репостов и рерайтов я понял только то, сколько денег планируется потратить на этот проект, что коммерчески он не интересен, и ни один из мобильных операторов большой тройки не взялся за его осуществление. Только компания «Максима Телеком» решила взять на себя весь груз ответственности за реализацию этого проекта. Но меня больше интересует то, насколько интернет в метро будет лучше мобильного интернет, который уже давно и успешно работает на всех станциях и даже в некоторых тоннелях. Скорости, конечно, невелики, и кино в онлайн не посмотришь, но найти необходимую информацию, посмотреть расписание, принять или отправить письмо, вполне реально. В общем, решил спуститься в метро, прокатиться по кольцу и посмотреть, на что в действительности способен Wi-Fi в метро?

В качестве первой станции была выбрана «Новослободская». Сразу замечу, что на самой станции никакого Wi-Fi нет. Сеть MosMetro_Free появляется только в момент, когда подходит поезд. Это значит, что высокоскоростной доступ в интернет доступен только в вагоне. Сажусь в последний вагон. Как только смартфон получил IP адрес от роутера, установленного в вагоне, предлагается перейти на специальную страницу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, где для доступа в интернет достаточно нажать кнопку «Войти в интернет», после чего произойдет переход на главную страницу портала vmet.ro.

vmet.ro – совсем молодой портал, но уже сегодня понятно, что если разработчики продолжат в том же направлении, то в какой-то момент он станет не менее популярным, чем газета МЕТРО. Помимо блока новостей, меня очень заинтересовал сервис интернет-радио, в который входят все московские радиостанции. Причем, проигрывание радиостанции запускается мгновенно, да еще и в отличном качестве. В общем, если вы слушали любимое радио на улице, то теперь и в вагоне метро не останетесь без своей любимой передачи.

Портал vmet.ro не ограничивается сервисом интернет-радио. Разработчики включили сервис «Видео», включающий несколько бесплатных фильмов, предоставленных проектом MEGOGO.NET, online игры, купоны и другие актуальные темы.  Качество картинки при просмотре видео на экране смартфона достаточно высокое, и что самое приятное, пока я ехал от «Новослободской» до «Белорусской» не было ни одной проблемы, связанной с потерей связи. В общем, все очень любопытно, но это не является главной целью моего теста.

Теперь предстояло выяснить каковы реальные скорости подключения к интернет? Для изучения этого вопроса я воспользовался тестом SPEEDTEST.NET, который запускался от двух до трех раз в перегонах между станциями. Результат меня реально удивил. Скорость варьировалась от 5 до 21 Mbits.

По-моему, очень круто для бесплатного интернет в метро. Конечно, во время моих испытаний в вагоне было мало людей и все они были без гаджетов. Какова будет скорость в час пик? Сложно сказать, но уверен, что даже если она будет варьироваться в диапазоне 5-9 Mbits, этого будет вполне достаточно для полноценного использования любых интернет-сервисов, включая интернет-ТВ (KARTINA.TV) и Skype, которые отлично работали вплоть до станции «Павелецкая», где связь с интернет была потеряна. Что это? Недоделанный участок сети, профилактика или что-то еще? Я не знаю. Надеюсь только, что проблема, которая имела место быть в тоннелях вплоть до станции «Комсомольская», устранима.    

 

В целом, первое впечатление от высокоскоростного Wi-Fi в метро очень даже положительное. Высокая скорость и отсутствие прерывания связи в тоннелях, конечно, если закрыть глаза на потерю связи между станциями «Павелецкая» и «Комсомольская», снимает любые ограничения на использование интернет в метро. Вы можете делать все, что обычно делаете дома или в офисе. Теперь вам не нужно ждать, пока вы доедете до следующей станции, чтобы получить глоток 3G интернет, для того, чтобы найти важную информацию,или искать кафе с бесплатным интернет, чтобы отправить большое письмо или скачать большой файл. Теперь все это можно сделать с пользой или с удовольствием прямо по дороге на работу или домой.

Остается только один вопрос: хватит ли такого интернет на всех желающих? Где-то я читал, что маршрутизатор в вагоне позволит одновременно подключать до 20 пользователей. Много это или мало? Для часа пик это, наверное, немного, хотя, не уверен, что в переполненном вагоне найдется 20 человек, одновременно использующих интернет. Хотя…, кто его знает. Волнует другое. Хватит ли общего канала подключения в интернет для того, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность для каждого вагона метро? На сайте «Максима Телеком» есть информация о том, что к моменту завершения последнего этапа строительства, беспроводная сеть будет иметь два подключения к интернет, общей пропускной способностью 40 GBits. Примерно такую же пропускную способность имеют большие провайдеры интернет, обслуживающие тысячи квартир, да еще и не в одном районе города. Так что, в теории, 40 GBits должно хватить всем. Как будет на самом деле, мы сможем понять уже осенью 2014 года, когда Wi-Fi интернет заработает по всем линиям московского метро.