купон: BGIOUR43
5.55$
43768$
купон: BGbe27
8.99$
12.62$

На что способен планшет с 3G за 100$?

18 декабря 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Если вы привыкли держать в руках только самые продвинутые модели современных планшетов или смартфонов, то этот обзор не для вас. Устройство, о котором пойдет речь в этом обзоре, будет интересно тем, кто не стремится к самым новым фишкам, для кого важна цена и соответствие строгим стандартам качества и практичности.

Итак, сегодня я буду говорить об очень необычном планшете iconBIT NETTAB POCKET 3G. Существует, как минимум, три причины обратить внимание на этот планшет. Во-первых, его модный размер 6.5", позволяющий носить планшет в кармане. Во-вторых, встроенный 3G/GSM модуль, с помощью которого пользователь может не только получить доступ в интернет, но и воспользоваться функцией голосовой связи и SMS. И, наконец, цена. NETTAB POCKET 3G обойдется чуть дороже 100$.

Прежде, чем приступить к обзору возможностей NETTAB POCKET 3G, разберемся с определением, к какому именно классу устройств относится данный девайс. Производитель относит его к планшетам, но сочетание большого размера и телефонных функций заставляет меня назвать данную модель фаблетом, а точнее сказать, плафоном. С одной стороны, это одно и то же, но только на разных языках. Фаблет (от PHone + tABLET) – англоязычное, а плафон (от ПЛаншет+телеФОН) – русскоязычное название. Тем не менее, я очень четко разделяю эти два определения. Для меня важно, как именно я рассматриваю конкретное устройство. Если для меня это больше смартфон с большим экраном, то это фаблет, если же я вижу в нем больше от планшета, то это плафон. Так вот, в NETTAB POCKET 3G я вижу больше от планшета, поэтому и буду называть его плафоном.

Первое впечатление…

Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с NETTAB POCKET 3G, его необычный, но очень комфортный размер 6.5”. Он меньше самых компактных моделей 7” планшетов. Его размер составляет 182,5x99x8,5 мм, а вес равен всего 255 грамм. Столь компактный, тонкий и легкий дизайн NETTAB POCKET 3G позволяет комфортно держать его в одной руке и даже носить в кармане. При этом его экран заметно больше экрана традиционных смартфонов, что делает его очень удобным для доступа в интернет, чтения книг, навигации, просмотра видео и игр.

NETTAB POCKET 3G выполнен в очень интересном дизайне, который называют OmniBalance, благодаря чему плафон выглядит одинаково красивым и комфортным, с какой бы стороны вы на него не посмотрели. Чуть позже вы поймете почему это так актуально для данной модели плафона, а пока давайте поближе познакомимся с конструктивными деталями.

Корпус NETTAB POCKET 3G выполнен из красивого глянцевого пластика черного или белого цвета. С одной стороны такое решение выглядит очень эффектно, но с другой стороны, глянцевый корпус достаточно маркий, – на глянцевом пластике хорошо видны отпечатки пальцев. Особенно в модели в черном исполнении. Но ничего не поделаешь. Как говорится, красота требует жертв!

Лицевая панель представляет собой монолитное сенсорное стекло. Да-да, это действительно стекло (G+G), а недешевый пластик (G+P). Для аппарата за 100$ это неожиданный, но очень приятный бонус со стороны производителя. Обычно стекло используется в дорогих моделях Android устройств. В бюджетных моделях принято использовать более дешевый пластик. Разница между двумя типами сенсоров очевидна. Стекло обеспечивает более четкую и ясную картинку, более устойчиво к царапинам и чувствительно с точки зрения сенсорного управления.  

Выше экрана расположен телефонный динамик и фронтальная камера, имеющая разрешение 0.3 МП. Ниже экрана нет традиционной панели управления Android. В этой модели производитель использует экранную панель управления. Основная 2 МП камера расположена на тыльной стороне корпуса.

Расположение физических кнопок включения и изменения громкости несколько необычно. Вместо традиционного расположения на длинной боковой грани корпуса, разработчики разместили эти кнопки на нижней грани. Не могу сказать удобно это или нет. Пока я не привык. Здесь же расположен разъем для подключения наушников, порт MicroUSB, встроенный микрофон и скрытая кнопка Reset.

Для установки SIM карты и карты памяти, на правой стороне корпуса предусмотрены два открытых слота. В NETTAB POCKET 3G поддерживает MicroSIM карту.

Итак, NETTAB POCKET 3G произвел на меня достойное первое впечатление. Его дизайн и качество сборки заслуживают высокой оценки. Немножко странным показалось размещение кнопок включения и изменения громкости, но особенно фокусировать внимание на этом я не стану. Если честно, то мне все равно, где и как они расположены. Куда важнее обратить внимание на использование дорогого сенсорного стекла и сбалансированный дизайн, благодаря чему можно говорить о его долговечности и удобстве  вне зависимости от того, как вы будете его держать.

Экран…

NETTAB POCKET 3G оборудован TFT экраном с TN матрицей с разрешением 800х480 пикселей. Наверное, было бы глупо надеяться, что в планшете, а точнее сказать в плафоне за 100$, будет использован IPS экран, да еще с HD разрешением, выбор разработчика вполне разумен и практичен. Его возможностей вполне достаточно для решения типичных задач, для которых принято покупать планшет. Что же касается ограниченных углов обзора, то в данном случае используется экран с увеличенной яркостью, что позволило несколько снизить эффект искажения изображения при недостаточно высоких углах обзора. Кроме этого стоит вспомнить про дизайн устройства, при котором NETTAB POCKET 3G остается одинаково удобным вне зависимости от того как вы его держите. Так что небольшой угол обзора становится практически незаметным. Важно отметить, что невысокое разрешение положительно сказывается как на общей производительности, так и на быстродействии игр и видео.

Начинка...

В основе NETTAB POCKET 3G лежит двухъядерный процессор MTK 6572. Процессор включает два ядра, работающих на частоте 1.3ГГц, и графическое ядро Mali-400, работающее на частоте 500 МГц, я в первые сталкиваюсь с этим процессором и пока не могу ничего сказать о его быстродействии. Тем не менее, как и другие процессоры MTK он имеет поддержку 3G/GSM, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, встроенное FM- радио и набор необходимых сенсоров. Кроме этого, процессор поддерживает функцию энергосбережения, позволяющую динамически менять частоту каждого ядра в диапазоне от 598МГц до 1.3ГГц.

Поставив перед собой цель снизить цены устройства, разработчики вынуждены были уменьшить объем оперативной (512MB) и Flash (4GB) памяти. Особой проблемы в таком ограничении я не вижу. Приложения, которые вы будете запускать на данном устройстве будут отлично работать и в 512MB оперативной памяти, что же касается Flash памяти, то мы всегда сможем воспользоваться функцией подмены внутренней Flash памяти внешней картой, объемом до 32GB.

На что способен NETTAB POCKET 3G?

Пришло время познакомиться с реальными возможностями. NETTAB POCKET 3G работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером и расширенными возможностями настройки внешнего вида.

Кроме этого мне хотелось бы отметить необычный подход к установке дополнительного программного обеспечения. Обычно, для привлечения покупателей производители предустанавливают различный полезный и бесполезный софт, который занимает место во внутренней памяти. в iconBIT решили поступить иначе, а именно дать пользователю возможность самостоятельно выбрать приложения для быстрой установки на свое устройство. На мой взгляд очень разумное решение.  

Замечу, что все приложения ставятся офлайн, из пакета iconBIT Apps, записанного в памяти устройства. При желании пользователь может удалить это приложение, освободив память под более необходимые программы.

Быстродействие пользовательского интерфейса и базовых приложений меня приятно удивило. Несмотря на использование не самого быстрого процессора, в процессе использования плафона я не заметил лагов ни при перелистывании страниц рабочего стола, ни во время скроллинга и масштабирования больших Web страниц. Единственное, на что я обратил внимание, так это на то, что не все приложения нормально масштабированы на используемом широкоформатном экране. В некоторых случаях круглые объекты выглядят эллипсами. В остальном все идеально.

Высокое быстродействие пользовательского интерфейса и базовых приложений обусловлена неплохой производительностью процессора. В тесте AnTuTu 4 NETTAB POCKET 3G продемонстрировал выше 10000 баллов, что, по версии авторитетного теста является хорошим результатом.

При более детальном изучении результатов теста несложно заметить, что по сравнению с более дорогими моделями устройств, в основе которых лежит четырехъядерные процессоры MTK, NETTAB POCKET 3G имеет не очень высокую производительность CPU, но почувствовать это в прикладных приложениях невозможно. Даже в сложных навигационных программах устройство демонстрирует высокую скорость прокладки и перестроения маршрута, масштабирования и скроллинга карты. Возможно, единственное, где можно почувствовать недостаток быстродействия, – сложные игры, но, учитывая, что данную модель сложно отнести к классу игровых планшетов, я даже не буду пробовать запускать эти игры. Что же касается любимых казуальных игр, то с ними все хорошо. Здесь невысокая производительность CPU компенсируется неплохим графическим ядром, продемонстрировавшим достойный результат в 3D режиме.  

Еще один важный вопрос, который я не могу обойти своим вниманием, – просмотр видео. Я попробовал проигрывать видео в стандартном HD и FullHD разрешениях, как с локального носителя так и по сети, а также оценил потенциал использования NETTAB POCKET 3G для, набирающих популярность, онлайн-сервисов, позволяющих смотреть телевизионные программы и фильмы в разном качестве.

В результате моих экспериментов NETTAB POCKET 3G с легкостью справился с просмотром видео из различных онлайн-сервисов (IVI, Google Видео, KARTINA.TV, VK и другие), в том числе и в HD качестве. Однако с проигрыванием видео в FullHD разрешении плафон не справился. Это касается не только онлайн сервисов, но и проигрывания видео с локального источника. Даже при использовании аппаратного кодировщика видео немного подтормаживает. С одной стороны, это можно было бы рассматривать как недостаток данной модели, но с другой стороны, я не вижу в этом особой проблемы. На мой взгляд не совсем разумно использовать гаджет с разрешением экрана 800х480 пикселей для просмотра видео в разрешении 1920х1080 пикселей. Для такого экрана вполне подойдет видео в стандартном и HD (1280х720 пикселей), а с этими разрешениями NETTAB POCKET 3G справляется без проблем даже при использовании программного декодера.

Особенности использования NETTAB POCKET 3G для мобильной связи

На мой взгляд, возможность использования устройства для голосовой связи, SMS и мобильного интернет, является одной из привлекательных особенностей любого плафона, и NETTAB POCKET 3G не является исключением. Несмотря на его относительно большой размер говорить по нему вполне комфортно. Правда, мне больше нравится использовать его с проводной (входит в комплект) или с беспроводной (Bluetooth) гарнитурой. Качество связи более чем удовлетворительное. Замечу, что большинство двухъядерных планшетов с 3G, построенных на процессорах MTK 6577, Qualcomm msm8255, либо на ужасных связках типа Allwinner/RK/Amlogic + 3G, которые объединяет одна особенность, – поддержка стандарта одна особенность, в лучшем случае, они позволяют работать с технологией HSPA. NETTAB POCKET 3G с процессором MTK 6572 поддерживает технологию HSPA+, которая обеспечивает более высокую скорость мобильного интернет. Конечно, фактическая скорость зависит от ряда факторов, таких как качество связи, загруженность сети, а также от качества встроенной антенны. В случае NETTAB POCKET 3G используется правильная антенна, обеспечивающая скорость мобильного интернет практически на максимуме возможностей сети, что наглядно демонстрирует следующий скриншот.

В процессе изучения возможностей голосовой связи я обнаружил один момент, связанный с отсутствием датчика приближения, который должен отключать сенсорный экран, когда пользователь подносит телефон к уху. В NETTAB POCKET 3G экран гаснет через несколько секунд после начала разговора. Это не вызывает проблем при использовании гарнитуры, но если вы используется телефонный динамик устройства, то должны помнить, что этих нескольких секунд достаточно, чтобы ухом нажать на какой-нибудь элемент управления на экране. Правда, это все теория. На практике у меня такого случайного нажатия ни разу не произошло. А вот то, что для завершения разговора мне приходится сначала нажимать кнопку включения и только после этого кнопку отбой, кажется мне несколько неудобным. Но тут ничего не поделаешь. Реализовать подобные возможности в устройстве, стоимостью чуть больше 100$, невозможно.

Время автономной работы…

NETTAB POCKET 3G оборудован аккумулятором, емкостью 2500мАч. Это не самый емкий аккумулятор, который можно встретить в 6.5” устройствах, но для данной конфигурации его оказалось более, чем достаточно. В сценарии, напоминающим использование устройства в качестве планшета, одной зарядки хватает примерно на 10 часов работы. При увеличении интенсивности использования 3G/GSM для голосовых звонков и мобильного интернет, Wi-Fi и Bluetooth время работы сокращается 6-8 часов. При использовании NETTAB POCKET 3G для игр или просмотра видео (программный режим декодирования), время активной работы сокращается до 2-4 часов. В целом, результат типичный для современных устройств на базе процессоров MTK, в которых имеется возможность сбалансировать энергопотребление в зависимости от нагрузки.

Заключение…

Изучив iconBIT NETTAB POCKET 3G со всех сторон, мне сложно поставить его в один ряд с другими низкобюджетными моделями. Низкая цена – это единственное, что делает его похожим на привычные низкобюджетные планшеты. В остальном это устройство скорее можно отнести к классу мейнстрим.

Для себя я выделил несколько интересных особенностей, привлекающих внимание к этой модели. Во-первых, его компактный дизайн. С одной стороны, этот планшет достаточно миниатюрен, чтобы я мог носить его в боковом кармане или маленькой сумке, но с другой стороны, его экран достаточно большой для того, чтобы я мог комфортно открывать на нем Web страницы, письма и электронные книги. Даже несмотря на невысокое разрешение экрана я без видимых проблем смог читать и писать посты в клиентах социальных сетей и современных мессенджерах, таких как Viber и Skype. Вторая особенность заключается в шикарном внешнем виде NETTAB POCKET 3G. Для меня важно, как выглядит планшет, но не менее важно и то, что выбранный разработчиками концепт OmniBalance позволяет одинаково комфортно использовать устройство вне зависимости от того, как я его держу. Это крайне важная деталь, позволившая свести к минимуму дискомфорт, связанный с небольшими углами обзора экрана. Третья особенность – сенсорный экран. Я был очень удивлен тому, что в столь недорогой модели используется стеклянный сенсор, обеспечивающий более четкую картинку с отличной цветопередачей. Разрешение экрана невелико, что можно было записать в недостатки, но и здесь я нашел плюсы. В частности, меньшее разрешение экрана положительно сказалось на быстродействии устройства. И, наконец, последняя особенность, привлекшая мое внимание, заключается в сбалансированной аппаратной начинке, которая, помимо неплохой производительности, порадовала меня богатым функционалом, позволившим использовать устройство не только в качестве удобного планшета с быстрым мобильным интернет, но и в качестве телефона, GPS навигатора, портативного медиапроигрывателя со встроенным радио и даже в качестве игровой консоли начального уровня, на которой можно запускать несложные казуальные игры.

Что мне не понравилось в NETTAB POCKET 3G? Если честно, то понимая, что устройство стоит чуть более 100$, мне сложно указывать на какие-то недостатки. Он очень стабилен и надежен, обладает отличной автономностью. Пожалуй единственное, на что можно обратить внимание в качестве недостатка, его глянцевый корпус, на котором хорошо видны пальцы, особенно на тыльной стороне. Но это касается в основном модели NT-3601P, выполненной в черном цвете. Белая модель NT-3602P не такая маркая.

Собрав вместе все плюсы и минусы этой модели, я могу с уверенностью назвать iconBIT NETTAB POCKET 3G оптимальным выбором для всех, кто давно мечтал об удобном и надежном планшете с поддержкой голосовой связи для себя или своего ребенка, но не мог позволить его себе из-за высокой цены, представленных на рынке моделей.