купон: BGENC119
11.99$
16.99$
купон: BGORE2
6.88$
43768$

iconBIT NETTAB MERCURY Q7: Тест фаблета с экраном 6.5”

11 декабря 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Я уже неоднократно высказывал свое особенное отношение к смартфонам с большим экранам, которые теперь принято называть фаблетами. Объединяя в себе компактность телефона и функционал планшета, такие устройства становятся все более популярны и востребованы, и если еще год назад мы с улыбкой смотрели на людей, приложивших к уху 5" аппарат, то сегодня с удовольствием делаем это сами, не ограничивая себя в размере устройства.

В этом обзоре я расскажу о долгожданном фаблете iconBIT NETTAB MERCURY Q7, главной изюминкой которого является его 6.5" экран. Впервые эту модель я увидел в офисе iconBIT еще несколько месяцев назад. Это был всего лишь рабочий прототип, но уже тогда он вызвал у меня неподдельный интерес. С одной стороны его огромный экран открывал новые перспективы использования фаблета, но с другой стороны, у меня возникли сомнения относительно того, будет ли удобным такое устройство в повседневной жизни? Ответить на этот, и некоторые другие вопросы, просто посмотрев на устройство, невозможно. Для этого необходимо было не просто взять аппарат в руки. Необходимо было пожить с ним какое-то время. Вот поэтому я терпеливо ждал, когда долгожданный образец окажется в моих руках. И вот такой момент наступил и я спешу поделиться с вами собственными мыслями по этому поводу.

В карман влезет?

Знакомство с iconBIT NETTAB MERCURY Q7 начинается с его размера. Берешь его в руки, покрутишь, повертишь, приложишь к уху и обязательно посмотришь на себя в зеркало, пытаясь понять, нравится ли тебе такой большой размер или нет? Размер этого фаблета действительно впечатляет. Он составляет 177,8x92x9,8 мм. При этом я не могу сказать, что мне неудобно держать его в руке. Напротив, фаблет настолько комфортно лежит в ладони, что в какой-то момент у меня возникли сомнения о том, что тут действительно 6.5". Тем не менее, это действительно самый большой фаблет из всех, что я когда-нибудь держал в руках. На следующей фотографии я привожу сравнение iconBIT NETTAB MERCURY Q7 и моего предыдущего фаворита с экраном 5.7", получившего NETTAB MERCURY QUAD.

 

Несложно заметить, как разницу в размере, так и то, что в руке оба фаблета лежат достаточно комфортно. Добиться такого эффекта удалось благодаря сбалансированному размеру и весу, а также некоторым конструктивным особенностям, о которых мы поговорим ниже. Кстати, iconBIT NETTAB MERCURY Q7 оказался на 0.2 мм тоньше своего предшественника (9.8 против 10 мм).

Если оставить размер фаблета в покое, то в целом дизайн iconBIT NETTAB MERCURY Q7 не отличается от дизайна других Android устройств. Он выполнен в красивом белом глянцевом корпусе. На лицевой стороне расположен шикарный IPS экран, – к нему я вернусь чуть позже, телефонный динамик, фронтальная камера, имеющая разрешение 2 МП, а также датчики освещенности и приближения. В основании экрана расположена сенсорная панель, включающая три традиционные кнопки управления Android, имеющие приятную белую подсветку.

На тыльной стороне расположена основная камера имеющая разрешение 13 МП, светодиодная подсветка и встроенный динамик.

Грань корпуса имеет красивое хромированное покрытие. Сверху расположен разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры, по бокам – кнопки включения и изменения громкости, а в основании – встроенный микрофон и порт microUSB, который используется для зарядки встроенного аккумулятора, подключения к компьютеру и подключения внешних USB устройств.  

Говоря о конструктивных особенностях NETTAB MERCURY Q7 не могу не обратить внимание на форму корпуса в виде трапеции. Именно благодаря такой форме разработчикам удалось создать действительно комфортное устройство, которое идеально лежит в ладони. Замечу, что тот же Samsung GALAXY Mega 6.3, имеет скругленные грани, не так удобно лежит в руке. Размер его экрана на пол сантиметра меньше, чем в NETTAB MERCURY Q7, но при этом, когда берешь его в руку возникает ощущение, похожее на то, когда держишь в руке 7" планшет. Что же касается NETTAB MERCURY Q7, то он больше напоминает мне смартфон. Мне даже удалось выполнить некоторые действия на экране фаблета одной рукой, что крайне сложно сделать на устройствах такого размера.

Под тыльной крышкой расположены два слота для SIM карт, слот для карты памяти типа MicroSD и встроенный аккумулятор, емкостью 2800 мАч. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на то, что слот для основной SIM карты поддерживает форм-фактор MicroSIM, в то время как второй слот позволяет устанавливать SIM карты стандартного размера. На мой взгляд очень удачное и универсальное конструктивное решение.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях NETTAB MERCURY Q7, необходимо сказать пару слов о комплектации. В принципе, ничем особенным она не отличается. В нее входит: сетевое зарядное устройство, USB кабель, пленка на экран и проводная гарнитура. Честно говоря, что меня немножко расстроило, так это отсутствие в комплекте чехла. Подобрать чехол для 6.5" устройства непросто, поэтому придется шить на заказ.

Экран, управление и начинка…

Выше я отметил, что одной из главных особенностей NETTAB MERCURY Q7 является шикарный 6.5" IPS экран, но меня привлекает не только размер. На мой взгляд, главная фишка заключается в FullHD разрешении 1920х1080 пикселей (440 ppi). Если бы разработчики оборудовали его экраном с разрешением 1280х720 пикселей, то я отложил бы эту модель в сторону. В этом случае я получил бы просто устройство с большим экраном, которое позволило бы более комфортно смотреть фильмы и играть в некоторые игры. В остальном, включая Веб серфинг, работу с текстовыми документами и электронными таблицами, заметками, электронной почтой, социальными сетями и блогами, такой смартфон не имел бы никакого преимущества перед моделями с меньшим размером экрана. Напротив, из-за низкой плотности пикселей пострадало бы качество изображения и текста. Похожая история произошла некоторое время назад с фаблетом Samsung GALAXY Mega 6.3. Это было первое устройство с экраном более 6". Безусловно, я не мог пройти мимо и не обратить на него своего пристального внимания. Но когда я посмотрел на его экран и увидел четко различимые пиксели, особенно уродующие текст, я не увидел причин продолжать знакомство с этой моделью, тем более, что уже тогда я знал о готовящемся выходе NETTAB MERCURY Q7.

Экран NETTAB MERCURY Q7 действительно впечатляет. Любые изображения на нем выглядят настолько реалистично, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что смотришь не на цифровое изображение, состоящее из пикселей, на реальную фотографию, на которой даже самые мелкие детали становятся хорошо различимы.

Использование экрана с FullHD разрешением интересно не только с точки зрения высокого качества отображения картинок и текста, но и с точки зрения увеличения площади рабочего стола и приложений. Достаточно взглянуть на первую фотографию в этом обзоре, где я сравнивают NETTAB MERCURY Q7 и NETTAB MERCURY QUAD. На экране NETTAB MERCURY Q7 помещается заметно больше информации, что очень оценят все, кому, как и мне, приходится много работать с текстами.  Кроме этого, с таким экраном появляется смысл в просмотре FullHD фильмом и, конечно, меняются ощущения от игр, которые могут воспользоваться столь большим разрешением.

Но не стоит забывать, что увеличенное разрешение негативно сказывается на быстродействии фаблета. Это одна из причин, по которой я стараюсь аккуратно относиться к устройствам с FullHD разрешением. Помню, когда я впервые разглядывал NETTAB MERCURY Q7 в офисе iconBIT, я высказал сомнения относительно его быстродействия. На первый взгляд, все работало достаточно быстро, да и разработчики меня уверили в том, что все будет отлично. Тем не менее, у каждого из нас свое представление о том, что такое отличное быстродействие. Для кого-то это быстрый и плавный скроллинг рабочего стола, а для другого нормальная скорость в игре «Asphalt 8: На взлёт», которая нормально работает только на устройствах с результатом около 30000 баллов в AnTuTu. С быстродействием мы разберемся позже, а пока скажу пару слов о сенсорной панели, которая выполнена по емкостной технологии и поддерживает до пяти одновременных касаний.

В основе NETTAB MERCURY Q7 лежит четырехъядерный процессор MTK MT6589T. Это модификация хорошо известного MTK MT6589. Она включает четыре ядра Cortex A7 и графическое ядро PowerVR SGX 544MP.  Ее главное отличие заключается в тактовой частоте CPU, которая была увеличена до 1.5ГГц, и частоте графического ядра, которая также была увеличена с 286МГц до 357МГц. Процессор поддерживает технологию энергосбережения, позволяющую управлять активностью и частотой каждого ядра.

На борту установлен 1GB оперативной памяти и 8GB встроенной Flash памяти. Это типичная конфигурация и ее достаточно для решения самых разных задач. Единственное, где мы можем столкнуться с нехваткой Flash памяти, так это в играх. Точнее говоря, когда возникает желание установить несколько объемных игр, каждая из которых занимает от полутора до двух гигабайт. В NETTAB MERCURY Q7 из 8GB Flash памяти пользователю доступно чуть больше пяти. Этого достаточно для установки двух-трех тяжелых игр. Если же этого будет недостаточно, то стоит вспомнить про возможность подмены встроенной памяти, внешней картой, доступной в Androidn 4.2. Благодаря этой функции мы можем самостоятельно конфигурировать объем встроенной Flash памяти, просто установив MicroSD карту, нужного объема. NETTAB MERCURY Q7 поддерживает карты памяти, объемом до 32GB.

Коммуникационные возможности NETTAB MERCURY Q7 включают поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, 3G и 2G. Кроме этого, фаблет имеет встроенный GPS приемник,  FM радио и набор необходимых сенсоров.

Реальные возможности NETTAB MERCURY Q7

Пришло время познакомиться с реальными возможностями NETTAB MERCURY Q7. Фаблет работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером. Производитель не стал устанавливать никакой лишний софт, экономно расходуя и без того небольшой объем встроенной Flash памяти и предлагая пользователю самостоятельно установить все, что ему нужно. За это отдельное спасибо!

При включении NETTAB MERCURY Q7 невозможно не обратить внимание на высокое быстродействие пользовательского интерфейса. Никаких лагов и близко нет, даже несмотря на то, что большое разрешение экрана требует куда более серьезных вычислительных ресурсов, чем в моделях с разрешением экрана 1280х720 пикселей. Кстати, высокое разрешение экрана — это отдельная тема для восхищения. Я предполагал, что увеличение разрешения может негативно сказаться не только на быстродействии, но и на читабельности текста в некоторых приложениях. Текст мог быть настолько мелким, что для его чтения нужна была лупа. Но ничего подобного я не наблюдаю. Напротив, появилась убежденность в том, что текст на таком большом экране должен выглядеть именно так. После этого сразу захотелось запустить приложения, которые я использую каждый день и посмотреть, как они выглядят на таком шикарном экране. Веб браузер, книги, навигация и другие приложения выглядят очень эффектно.

Даже сложные и большие страницы с легкостью помещаются на экране. Кстати, я сравнил NETTAB MERCURY Q7 с некоторыми другими фаблетами с FullHD экранами, и обратил внимание на отсутствие масштабирования в приложениях. Именно по этой причине приложения на экране NETTAB MERCURY Q7 выглядят иначе, чем на многих других аппаратах, где включено принудительное масштабирование, из-за которого приложения на экране выглядят так же, как и в моделях с экраном 1280х720 пикселей.

Теперь давайте поговорим о производительности NETTAB MERCURY Q7. Для этого воспользуюсь тестом AnTuTu 4, который продемонстрировал вполне ожидаемый, для данного класса устройств, результат – почти 15000 баллов.

Много это или мало? Давайте сравним с фаблетом GALAXY Mega 6.3, в основе которого лежит двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1700 МГц (архитектура ARM Cortex-A15). Несмотря на только два ядра, это процессор по умолчанию быстрее процессора MTK MT6589T. Тем не менее, в том же тесте он показывает результат около 16000 баллов, и это при том, что он работает на большей частоте и использует экран с меньшим разрешением, что, как было отмечено выше, так или иначе влияет на общую производительность фаблета. В этом сравнении результат для NETTAB MERCURY Q7 кажется мне более, чем достаточным. Тем не менее, лучше всего для оценки быстродействия лучше попробовать запустить некоторые тяжелые игры. Это позволит понять, что это, бизнес инструмент или полноценный мультимедийный фаблет с развитыми игровыми возможностями?

Я запустил традиционный набор игр, включая Modern Combat 4: Zero Hour, Grand Theft Auto III, Need for Speed Most Wanted, Real Racing 3 и другие.

Субъективная оценка быстродействия хорошая. Это конечно не самый быстрый геймерский аппарат, но его четыре ядра CPU в сочетании с мощным графическим ядром позволили без видимых лагов запустить тестовые игры. Даже Rayman Jungle Run, который, из-за активного использования ресурсов CPU, я иногда использую для быстрой оценки быстродействия Android устройства, здесь бегает и прыгает достаточно натурально.

Просмотр видео — еще одна тема, интересующая меня во время теста фаблета. На первый взгляд тут не может быть никаких сюрпризов, тем не менее, иногда берешь в руки мощное и дорогое устройство, а оно не может нормально проиграть FullHD видео из-за проблем с работой аппаратного декодера, или, например, устройство нормально проигрывает фильмы с локального носителя, но не может справиться с проигрыванием по сети, что сегодня приобретает особую востребованность.

Здесь NETTAB MERCURY Q7 продемонстрировал отличное быстродействие при проигрывании FullHD видео с битрейтом более 10Mbits с локального носителя. Фаблет с легкостью проигрывает видео как с помощью программного, так и с помощью аппаратного декодера.

При проигрывании по сети фаблет хорошо справляется с битрейтом не более 6Mbits. Для онлайн сервисов, таких как IVI.RU, Google Видео, VK, YouTube и, конечно же, Картина ТВ, этого более, чем достаточно.

 

Камеры... 

Камеры NETTAB MERCURY Q7 это особая тема для гордости. Фаблет оборудован фронтальной камерой с разрешением 2МП. Ее можно использовать для фото и видеосъемки, но лучше всего она подходит для проведения видеоконференций. Основная камер имеет разрешение 13МП, поддерживает функцию автофокуса и имеет светодиодную вспышку. Качество съемки этой камеры на высоте. Отличное разрешение в сочетании с хорошо работающим автофокусом позволяют получить снимки очень крутого качества. Следующая фотография демонстрирует возможности основной камеры в автоматическом режиме съемки.

Время автономной работы

Фаблет оборудован аккумулятором, емкостью 2800мАч. На фоне других фаблетов с FullHD экраном емкость аккумулятора невысока и, в теории, ожидать от NETTAB MERCURY Q7 каких-то рекордов не стоит. Однако на практике фаблет оказался достаточно энергоэффективным. В режиме ожидания он проработал более четырех дней. Если же рассматривать сценарий, наиболее приближенной к повседневному использованию устройства, то можно смело рассчитывать на 15-20 часов. В режиме непрерывного просмотра FullHD видео при установке максимальной яркости время автономной работы составляет 5 часов. И, наконец, в игровом сценарии, при активном использовании 3D возможностей графического ядра, время автономной работы составило более 2 часов.

Заключение

Если вы пока не готовы рассматривать фаблет со столь большим экраном, то, наверное, и не стоит тратить время и пытаться переубедить себя в этом. В этом случае, рекомендую обратить внимание на 5" модель MERCURY QUAD FHD, которую считаю одной из самых интересных моделей в современной линейке фаблетов iconBIT.

Если же тема большого фаблета так же близка вам, как и мне, то NETTAB MERCURY Q7 можно назвать очень разумным выбором среди всех больших моделей, доступных сегодня.

В первый момент он показался мне чересчур большим, особенно когда я использовал его в качестве телефона, но уже скоро дискомфорт прошел и я даже нашел несколько плюсов в таком дизайне. В частности, большая площадь фаблета защищает от ветра, позволяя вашему абоненту лучше слышать. Сегодня я уже не только не замечаю его размера, но и считаю его размер вполне нормальным для того, чтобы я мог без ограничений использовать устройство в качестве планшета, который с легкостью помещается в кармане.

Если сравнивать с другими фаблетами с размером экрана более 6", то здесь стоит заметить, что данная модель не единственная на рынке, оборудованная IPS экраном с шикарным разрешением, хорошей производительностью и отличной автономностью. Тем не менее я считаю NETTAB MERCURY Q7 некой золотой серединой. На сегодняшний день ее можно назвать наиболее доступной. Средняя цена составляет 10 190 рублей (минимальная цена 8 670 рублей). Если же цена покажется вам великоватой, и все те возможности, о которых я рассказал выше, вам не принципиальны, но очень нравится размер устройства, то наберитесь терпения и через несколько дней я познакомлю вас с еще одним интересным фаблетом, получившим название NETTAB POCKET 3G, главной изюминкой которого является его уникальная цена, чуть больше 100$.