iconBIT Mercury QUAD FHD: Первое впечатление от 5” смартфона с FullHD экраном

07 ноября 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

За последние три недели iconBIT представила несколько интересных новинок, каждая из которых заслуживает отдельного внимания и детального изучения. Лично для меня, одним из самых долгожданных стал 6.5” фаблет (Phone+Tablet) NetTAB Mercury Q7. Я уже не раз высказывал свое особое отношение к смартфонам с большим экраном, и поэтому хотелось побыстрее покрутить его в руках, и ответить на несколько, интересующих меня, вопросов. В частности, удобно ли использовать устройство с 6.5” экраном или оно, все же, великовато для моего кармана?  Правда, сегодня получить его не удалось. Вместо него ко мне на тест попал не менее интересный смартфон Mercury QUAD FHD.

Mercury QUAD FHD представляет собой 5” Android смартфон толщиной всего 8.9 мм. Он оборудован шикарным экраном с разрешением 1920х1080 пикселей, четырехъядерным процессором, 32GB встроенной Flash памяти, великолепной 13 МП камерой с автофокусом, двумя SIM-картами и другими опциями, которые можно встретить в современных Android смартфонах.  На первый взгляд возможности Mercury QUAD FHD выглядят очень привлекательно, особенно на фоне анонсов новых 5” устройств с FullHD экраном от ряда всемирно известных брендов.

Видеообзор iconBIT Mercury QUAD FHD

Первое знакомство...

Первое, на что обращаешь внимание, когда Mercury QUAD FHD попадает к тебе в руки, — его необычная упаковка-книжка. Изюминка такого дизайна заключается не только в ее компактности, но и в создании ощущения доступного, во всех отношениях, устройства.

Внутри коробки, помимо самого смартфона, имеется сетевое зарядное устройство, USB кабель и защитная пленка на экран. Чехол и проводная гарнитура в комплект Mercury QUAD FHD не входят, но особой проблемы в этом я не вижу. Для него можно подобрать любой 5” чехол типа кисет, а отсутствие бюджетной гарнитуры можно рассматривать как некую оптимизацию расходов. Пользователь вправе самостоятельно решить, нужна ли ему гарнитура, и если нужна, то он сам подберет именно ту модель, которая лучше соответствует его представлениям о качестве, возможностям и цене. По-моему, правильный подход!

Дизайн Mercury QUAD FHD в корне отличается от предыдущих моделей смартфонов iconBIT. Матовый корпус с софттач покрытием уступил место шикарному глянцу, но это не главное. Для 5” устройства крайне важным является сбалансированный размер и вес, благодаря которым мы можем говорить о том, что смартфон идеально лежит в руке и управлять им можно с помощью одной руки. На мой взгляд, Mercury QUAD FHD как раз такой случай. Его размеры составляют 141x70x8,9 мм, а вес равен 169 граммам.

Лицевая сторона Mercury QUAD FHD  представляет собой монолитное защитное стекло, под которым расположен шикарный IPS экран, фронтальная 2МП камера, датчики освещенности и приближения, индикатор состояния и телефонный динамик. В основании корпуса расположены три сенсорные кнопки с приятной белой подсветкой.  

Тыльная сторона представляет собой крышку из высококачественного пластика темно-серого цвета. Здесь расположена основная 13МП камера, светодиодная подсветка и динамик громкой связи.

Кнопки включения и изменения громкости расположены на боковой грани корпуса, имеющей красивое хромированное покрытие. Сверху расположен разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры, а в основании встроенный микрофон и порт MicoUSB.

Под задней крышкой расположен встроенный аккумулятор, емкостью 2500 мАч, два слота для SIM-карт и слот для карты памяти MicroSD. Здесь я обратил внимание на две уникальные особенности. Во-первых, смартфон поддерживает карты памяти, объемом 64GB, а во вторых, оба слота для SIM-карт поддерживают высокоскоростной 3G интернет. Напомню, что большинство смартфонов с двумя SIM-картами поддерживают 3G интернет только для одного слота. Второй слот  поддерживает только EDGE.

Безусловно, самым интересным элементом нового Mercury QUAD FHD является его 5” FullHD экран, имеющий плотность пикселей, близкую к 450 ppi. Благодаря этому

даже самый мелкий текст, тонкие линии и градиенты выглядят предельно реалистично. Однако, не стоит забывать, что увеличенное разрешение требует большей вычислительной мощности от процессора и графического ядра.  

Заглянем внутрь…

В основе Mercury QUAD FHD лежит четырехъядерный процессор MTK MT6589T. Это модификация хорошо известного MTK MT6589. Процессор включает четыре ядра Cortex A7 и графическое ядро PowerVR SGX 544MP.  Главное отличие от предшественника заключается в тактовой частоте CPU, которая была увеличена с 1.2 до 1.5ГГц, и частоте графического ядра, которая была увеличена с 286МГц до 357МГц. Процессор поддерживает технологию энергосбережения, позволяющую управлять активностью и частотой каждого ядра.

Вообще, Mercury QUAD FHD имеет очень интересную конфигурацию. На борту установлен 1GB оперативной памяти и 32GB встроенной Flash памяти. Последнее стало для меня приятной неожиданностью. Большой объем встроенной памяти в сочетании с возможностью установки карт памяти, объемом до 64GB, позволит решить проблему с нехваткой места для установки всех необходимых приложений и игр.  Кроме этого, стоит отметить поддержку Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, встроенного FM радио и полного набора всех необходимых сенсоров.

Впечатление...

Первое, на что я обратил внимание при включении Mercury QUAD FHD,  высокая скорость работы. Если сравнивать с предыдущими моделями смартфонов, то здесь разница заметна как на скорости загрузки (потребовалось всего 6 секунд, чтобы полностью загрузить смартфон), так и на скорости пользовательского интерфейса и всех базовых приложений. Я ожидал, что увеличенное разрешение экрана оставит отпечаток на быстродействие смартфона, но пока у меня есть ощущение, что с точки зрения быстродействия Mercury QUAD FHD заметно превосходит Samsung Galaxy Note II.

Смартфон работает под управлением Android 4.2.1 с референсным лаунчером и расширенным функционалом окна блокировки.  Набор предустановленных приложений включает только самое необходимое.

Меню настройки параметров типично для данного класса устройств. Каких-либо особенных опций я здесь не обнаружил, зато есть возможность подменить встроенную Flash память внешней картой, правда, здесь она уже неактуальна.

Работа с двумя SIM картами реализована традиционно. Принимать и совершать звонки можно с любой SIM карты, но одновременно можно использовать только одну SIM карту. Это значит, что звонок с или на одну SIM карту, блокирует вторую. При попытке позвонить вам на вторую SIM карту, человек услышит примерно следующее: «Номер абонента недоступен или находится вне зоны действия сети». Это не очень удобно, но других вариантов пока не придумано.

Субъективно, качество и стабильность связи у Mercury QUAD FHD несколько выше, чем у многих других смартфонов, которые я пробовал ранее. Одной из причин более высокого качества связи могли быть правильно расположенные антенны, что положительно сказалось на качестве Wi-Fi подключения, что же касается качества голосовой связи и мобильного интернет, то здесь причина кроется в поддержке более широкого диапазона 3G частот, включая диапазоны 2100/2000/1900/900/850/800 МГц.

Что это нам дает, пользователям? Более широкий диапазон поддерживаемых частот снижает вероятность возникновения проблем со связью. В частности, снижается вероятность того, что ваш номер будет недоступен, в то время как индикатор на экране показывает максимальный уровень сигнала, улучшается качество связи в людных местах, где имеется дефицит свободных каналов связи на той или иной частоте, а также качество сигнала при заметном удалении от вышки сотовой связи.    

Для изучения быстродействия iconBIT Mercury QUAD FHD воспользуюсь тестом AnTuTu 4.0.4. Полученный результат сравню со смартфоном iconBIT NetTAB Mercury XL, в основе которого лежит процессор MTK MT6589, и Samsung Galaxy Note II на процессоре Samsung Exynus 4412.

Сначала посмотрим на общий результат. На первый взгляд, результат вполне предсказуем. Процессор Samsung Exynus 4412, включающий четыре ядра Cortex A9, каждое из которых работает на частоте 1.6ГГц, показывает заметно лучший результат, чем процессор MTK MT6589T, включающий четыре ядра Cortex A7, каждое из которых работает на частоте 1.5ГГц. А этот процессор, в свою очередь, показывает результат, превосходящий процессор MTK MT6589, в основе которого лежат те же четыре ядра Cortex A7, но работают они на частоте 1.2ГГц. Однако не будем забывать, что Mercury QUAD FHD использует более высокое разрешение, чем два других смартфона. Уверен, что если бы разрешение экранов у этих трех моделей было одинаковым, то Mercury QUAD FHD с процессором MTK MT6589T продемонстрировал бы результат близкий к Samsung Galaxy Note II с процессором Samsung Exynus 4412. Конечно, он был бы несколько ниже (скажется разница архитекторы Cortex A7 и A9), но в целом, цифра будет достаточно большой, чтобы мы могли почувствовать реальную разницу между процессорами MTK MT6589 и MTK MT6589T.  Теперь посмотрим на детали теста AnTuTu 4.0.4.

Детальный результат подтверждает мои предположения. В тестах User Experience, позволяющих симулировать повседневную работу смартфона и оценить оптимизацию Android, а также в тестах CPU несложно заметить, что MTK MT6589T очень близко подошел к Samsung Exynus 4412. Результат был бы еще более близким, если бы частоты этих двух процессоров были равны. В тестах памяти Mercury QUAD FHD демонстрирует результат очень близкий к Mercury XL. Данный результат меня не удивляет. Не нужно забывать о разнице между Cortex A7 и A9. В графике Mercury QUAD FHD оказался самым медленным, причем как в 2D, так и в 3D тестах. Разница с Mercury XL очень незначительная, а вот с Samsung Galaxy Note II разница довольно внушительная. В общем, и здесь нет ничего удивительного. Посмотрим, как ведет себя Mercury QUAD FHD в реальных задачах?

Воспользуемся традиционным набором игр, включающим Modern Combat 4: Zero Hour, Grand Theft Auto III, Need for Speed Most Wanted, Real Racing 3 и другие. Субъективно, уровень быстродействия в этих играх достаточно высок.

Посмотреть видео с играми

Субъективно, уровень быстродействия в этих играх достаточно высок. В большинстве игр вы не столкнетесь с ярко выраженными лагами. Исключением стала игра Real Racing 3. Точнее сказать не столько сама игра, сколько ее заставка. Здесь лаги заметны достаточно хорошо. В самой игре подтормаживания также имеют место быть, но я не могу сказать, что они сильно мешают игре.

Теперь поговорим о проигрывании видео. Здесь мне было интересно понять, справится ли мой Mercury QUAD FHD с FullHD видео с большим битрейтом. Я проиграл несколько фильмов в FullHD разрешении с локального и сетевого носителя. Средний битрейт тестовых фильмов 10, 25 и 35MBits. Для проигрывания использовался MX Player Pro с включенным режимом декодирования «Аппаратный+»

Сразу отмечу, что используемая файловая система не позволяет записывать файлы объемом более 4GB ни во внутреннюю память, ни на внешнюю карту памяти. Фильмы, а точнее сказать, файлы, которые меня интересуют в данной серии тестов, имеют объем более 8GB. Для поддержки файлов большого объема, необходима поддержка файловых систем exFAT или NTFS. Можно было бы воспользоваться утилитой Paragon NTFS & HFS+, но она требует root доступа, которого в Mercury QUAD FHD нет. Обычно, в таких случаях я использую, может быть не самый красивый, но реально работающий способ, – резка MKV файла на куски, объемом не более 4GB. Делается это с помощью утилиты  MKVToolnix. В последствии такой набор кусочков или отдельных файлов можно проигрывать единым плей-листом.

С локального носителя Mercury QUAD FHD справился с воспроизведением всех трех файлов, но при проигрывании файлов с битретом 25 и 35Mbits не рекомендую делать перемотку. Процесс поиска нужного кадра может сильно затянуться. Решается переключением в режим декодирования «Аппаратный».

Посмотреть видео

При проигрывании с локального SMB сервера смартфон отлично справился с битретом около 10MBits. При использовании интернет-сервисов я не отметил каких-либо проблем. Смартфон отлично работает с KARTINA.TV, IVI и VK.

Посмотреть видео

Кстати, смотреть HD видео в интернет можно не только при подключении по Wi-Fi, но и при 3G подключении.  Скриншот ниже демонстрирует реальные скорости 3G подключения.

Одной из самых привлекательных особенностей Mercury QUAD FHD является основная камера, имеющая реальное разрешение 13МП и способная записывать видео в FullHD разрешении. Камера поддерживает функцию автофокусировки и имеет встроенную подсветку. Качество снимков не вызывает у меня никаких вопросов. Оно полностью соответствует качеству для данного класса устройств.

 

Следующий вопрос, интересующий меня в рамках изучения возможностей Mercury QUAD FHD, – время автономной работы. Смартфон укомплектован батареей 2500 мАч. В большинстве современных смартфонов, и особенно в моделях с размером экрана более 5”, используются аккумуляторы емкостью более 3000 мАч. На их фоне аккумулятор Mercury QUAD FHD кажется недостаточно емким, тем не менее, смартфон демонстрирует неплохой уровень автономности. В сценарии, максимально приближенном к повседневному использованию смартфона, я получил от 12 до 19 часов работы. При увеличении нагрузки, например, в играх, время автономной работы сокращается. В зависимости от игры, время автономной работы может составлять от 3 до 9 часов автономной работы. Очень интересный результат я получил в тесте непрерывного проигрывания FullHD видео (режим аппаратного декодирования). При максимальной яркости и громкости звука, Mercury QUAD FHD проработал более 6 часов.  

Заключение

Безусловно, переход к FullHD экрану кардинально меняет представление о качестве изображения. На таком экране все выглядит настолько реалистичным, что, читая новости или разглядывая изображение,  возникает ощущение, что передо мной не экран, а страница журнала, отпечатанная на очень дорогой бумаге. Однако до последнего меня мучил вопрос: справится ли начинка смартфона со столь высоким разрешением? Теперь можно с уверенностью говорить о том, что все мои переживания были напрасны. Mercury QUAD FHD создает впечатление очень придуманного и сбалансированного аппарата. Его быстродействие и набор возможностей меня реально удивили. Я не ожидал, что четырехъядерный процессор, построенный на архитектуре Cortex A7, сможет не только эффективно справляться с высоким разрешением экрана и любыми приложениями, включая игры, но и сможет составить серьезную конкуренцию  процессору Samsung Exynus 4412, обеспечив при этом лучшую автономность. Помимо этого, меня впечатлили: большой объем встроенной Flash памяти, поддержка внешней карты памяти, объемом до 64GB, использование двух равнозначных слотов для SIM-карт и 13МП камера. Не менее важно обратить внимание на такие мелочи, как правильно расположенные Wi-Fi антенны, отличное качество телефонной связи и поддержка быстрого 3G интернет.

Дизайн смартфона заслуживает отдельного упоминания. Несмотря на то, что Mercury QUAD FHD оборудован 5” экраном, что позволяет отнести его к категории так называемых фаблетов, благодаря сбалансированному размеру и весу, он идеально лежит в руке, не вызывая никакого дискомфорта. Теперь мне хочется побыстрее попробовать модель Mercury Q7 и понять, что же для меня важнее: большой 6.5” FullHD, который дает ощущение того, что в руках у тебя полноценный планшет, или сбалансированный 5” фаблет, который, с одной стороны, позволяет с удобством использовать любые приложение, а с другой стороны, с легкостью помещается в любом кармане?

Последний вопрос, интересующий всех, кто заинтересовался данной моделью смартфона, – цена. Mercury QUAD FHD занимает нишу между мейнстрим и топовым сегментом. Рекомендованная цена составляет 10 990 рублей. Сделав выборку в Яндекс.Маркет я обратил внимание, что Mercury QUAD FHD единственный смартфон, обладающий столь богатыми возможностями. Те немногие модели, построенные на похожей платформе, оборудованы 16GB памяти, при этом стоят они столько же или даже дороже.  Кроме этого, не стоит забывать о более широком диапазоне 3G частот. Как часто мы обращаем внимание на эту особенность при выборе нового телефона или смартфона? Думаю, нас больше интересует число поддерживаемых SIM-карт. Если же сталкиваемся с плохим качеством связи, то тут же начинаем ругать производителя, а если телефон нам очень нравится, то оператора. Но дело то не столько в производителе или операторе, сколько в конкретной модели, которую мы выбрали. Если вы решили сэкономить и не обратили внимания на поддерживаемый диапазон 3G частот, то не стоит удивляться тому, что ваш аппарат плохо работает в тех или иных условиях.