Тест внешних аккумуляторов для ноутбука, планшета и смартфона

21 октября 2013 в 00:00

Обычно, когда мы говорим о портативных батарейках с USB выходом, то представляем себе миниатюрные модели, с помощью которых мы можем в любой момент подзарядить свой смартфон или планшет.

В последнее время такие батарейки стали действительно очень популярны. Они компактны и легки, но при этом имеют достаточно большую емкость и подходят практически ко всем портативным устройствам, поддерживающим зарядку по USB.

Однако, не только смартфоны, планшеты, игровые консоли и медиаплееры нуждаются в периодической подзарядки аккумулятора в отсутствии возможности подключиться к розетке. Я говорю о ноутбуках, ультрабуках, любительских и полупрофессиональных фото и видеокамер и других типах устройств, для которых возможность увеличить время автономной работы даже более актуальна, чем для смартфона или планшета.

Помню, когда покупал свою любительскую видеокамеру, то обратил внимание на то, что в характеристиках производитель указал час автономной работы на штатном аккумуляторе. Для увеличения времени до двух часов предлагалось купить дополнительный аккумулятор повышенной мощности. Тогда я подумал, что часа мне более, чем достаточно для съёмки. Как же я ошибался. Во-первых, про час можно даже не мечтать, максимум минут двадцать. Для того, чтобы снять фильм об одном дне отдыха или поездке в какое-нибудь интересное место, необходимо куда больше 20 минут. Даже если потом весь фильм займет не более 10 минут, то сырого материала будет куда больше. В результате, мне пришлось купить несколько аккумуляторов повышенной емкости, тратить немало времени на их зарядку, после чего можно было надеяться на то, что их суммарной емкости будет достаточно для съёмки одного дня. Решение очень неудобное, но другого выхода у меня не было.

В этом обзоре я расскажу о двух моделях портативных батарей, которые позволили в корне изменить мое представление о возможностях автономного использования практически любых типов устройств, в том числе моего пятнадцати дюймового MacBook Pro и любительской камеры JVC. Речь пойдет о двух батарейках iconBIT, емкостью более 20000 мАч.

Особенностью внешних батарей, о которых мы будем говорить ниже, можно считать не только большую емкость встроенного аккумулятора, но и в поддержке нескольких вариантов выходного напряжения, а также широкого ассортимента переходников, позволяющих использовать их с самыми разными устройствами. Кроме этого, рассматриваемые модели батарей имеют встроенную солнечную панель, благодаря которой можно решить задачу зарядки некоторых типов гаджетов в условиях длительного отсутствия доступа к розетке.

iconBIT FTB20000S

Первая батарея, о которой я хочу поговорить в этом обзоре, получила название iconBIT FTB20000S. Она имеет емкость 20000 мАч. Внешне батарея похожа на..., даже не знаю на что. Возможно, на подставку для ультрабука. Ее корпус из ударопрочного пластика с приятным софттач покрытием имеет размеры 282x205x18 мм и весит чуть меньше килограмма. На первый взгляд, гаджет может показаться внушительным по размеру, но это позволило сделать батарею очень тонкой (всего 18 мм) и оборудовать ее большой солнечной панелью размером 235x135 мм. Такой дизайн оказался очень удобным с точки зрения транспортировки, — батарейка свободно помещается в отсек для бумаг в сумке для ноутбука.

На лицевой стороне батарейки, помимо солнечной панели, расположена пара кнопок и набор индикаторов, с помощью которых пользователь может не только оценить уровень заряда встроенного аккумулятора, но и убедиться в правильности выбранного выходного напряжения, статуса зарядки и активности солнечной панели.

Одной из особенностей модели iconBIT FTB20000S можно считать широкий набор выходных напряжений: 3, 6, 9, 12, 16, 19, 22 и 24 Вольта. Выходной ток для режима 3В равен 1А, для режимов 3, 6, 9 и 12В – 2А, и для режимов 16, 19, 22 и 24В – 4А. Выбор выходного напряжения осуществляется с помощью переключателя на боковой грани корпуса. С его помощью пользователь выбирает один из двух диапазонов напряжений: от 3 до 12В и от 16 до 24В. Далее нужное напряжение выбирается с помощью кнопки включения. Помимо этого, батарея оборудована стандартным USB портом с выходным током 2.1А, с помощью которого вы можете заряжать любые гаджеты с питанием по USB, включая новые модели iPhone и iPad.

Для эффективного использования широкого диапазона поддерживаемых напряжений, iconBIT FTB20000S укомплектована 13 разъемами для телефонов, 15 разъемами для ноутбуков и видеокамер, набором USB переходников и кабелем для питания ноутбуков Apple MacBook.

Замечу, до последнего времени пользователи ноутбуков Apple были лишены возможности использовать альтернативные способы зарядки своих ноутбуков. Все дело было в уникальном разъеме MagSafe. Один из производителей внешних батарей использовал честное, но очень неудобное решение для подключения к ноутбукам Apple. Оно заключалось в использовании фирменного адаптера в прикуриватель от Apple. iconBIT предложила куда более удобное решение.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это то, что разъем MagSafe используется в ноутбуках Apple до 2011 года. Для использования iconBIT FTB20000S с более поздними моделями ноутбуков Apple необходимо приобрести адаптер MagSafe 2.

Для зарядки встроенного аккумулятора можно использовать сетевой адаптер или адаптер в прикуриватель, входящий в комплект. При зарядке от сетевого адаптера время зарядки составляет 4-5 часов, что можно считать рекордом для устройств, оборудованных аккумулятором большой емкостью.

iconBIT FTB23000S

Дизайн следующей модели, получившей название iconBIT FTB23000S, уже использовался в одной из предыдущих моделей, емкость которой была 6000 мАч. Емкость новой модели почти в четыре раза больше, и составляет 23000 мАч. По сравнению с “шеститысячной” батарейкой, новая батарейка имеет чуть большие размеры (222 х 126 х 21 мм) и вес всего 653 грамма. Ее корпус выполнен из ударопрочного пластика с приятным софттач покрытием и глянцевыми вставками по бокам.

Заметьте, несмотря на большую емкость, эта модель заметно компактнее iconBIT FTB20000S. Нельзя не признать, что плоский дизайн модели iconBIT FTB20000S действительно очень удобен с точки зрения ношения в кармане для бумаг в сумке для ноутбука, но, более компактный дизайн модели iconBIT FTB23000S, оказался куда более практичным. Ее можно также  удобно носить ее в том же кармане для бумаг в сумке для ноутбука, но при этом, ничто не мешает носить ее в сумке для планшета, дорожной сумке или в рюкзаке. Это можно было бы рассматривать как реальное преимущество данной модели, но я бы не стал торопиться с выводами.

Практически вся верхняя сторона корпуса батареи занята солнечной панелью. Ее площадь почти вдвое меньше площади солнечной панели в модели FTB20000S, что говорит о вдвое меньшей выходной мощности. Рядом с солнечной панелью расположены четыре индикатора, отображающие уровень заряда встроенного аккумулятора и активность солнечной панели, три индикатора выходного напряжения и кнопка включения. Она же используется для контроля заряда и включения встроенного светодиодного фонарика.

Переключатель выходного напряжения расположен на боковой стороне корпуса. В отличие от предыдущей модели, FTB23000S поддерживает более скромный набор выходных напряжений: 12, 16 и 19В. Выходной ток во всех трех случаях равен 3А. Для большинства современных устройств этого более, чем достаточно. Что же касается устройств, требующих меньшего напряжения питания, то для них можно обойтись USB выходом, имеющим ток 2.1А.

Набор различных типов переходников в этой модели более скромный. В комплект входят 10 переходников для различных моделей ноутбуков и видеокамер, дополнительный кабель с microUSB выходом и набором переходников для телефонов Nokia, широким разъемом для iphone 4, iPad и iPod предыдущего поколения, а также разъем Lightning для iphone 5, iPad и iPod нового поколения.

Как и предыдущая модель, FTB23000S укомплектована кабелем с разъемом MagSafe. Правда, в отличие от FTB20000S здесь используется кабель меньшей длины. Особой проблемы в этом нет. Его длины хватает для удобного использования в сумке и на столе.

Для зарядки встроенного аккумулятора можно использовать сетевой адаптер. Адаптер в прикуриватель в комплект этой модели не входит. Время зарядки составляет порядка 4-6 часов, что также можно отнести к плюсам данной модели.  

Заряжаем ноутбук...

Пришло время поговорить о том, на что способны обе модели в реальных, так сказать, полевых условиях? Для изучения реальных возможностей я воспользовался несколькими устройствами. Прежде всего, мне хотелось посмотреть насколько эффективны батареи iconBIT при работе с ноутбуками Apple. Я использовал две модели: MacBook Pro Retina 15" (Intel core i7) и MacBook Air 13” (Intel Core i5). С каждым ноутбуком было проведено две серии испытания. В первой серии батарея подключалась к ноутбуку с полностью заряженным аккумулятором. Во второй серии моделировалась более типичная ситуация, когда аккумулятор ноутбука разряжен и нам нужно срочно подключиться к розетке, в роли которой будет выступать внешняя батарея. В обеих сериях, ноутбуки работали в режиме Веб серфинга с невысокой нагрузкой на Wi-Fi и яркостью экрана, установленной на 50%.

Итак, в первой серии тестов MacBook Pro Retina 15" с подключенной батареей FTB20000S проработал 7 часа 55 минут. Из них 2 часа 55 минут на внешней батареи. У неопытного пользователя полученный результат может вызвать вопрос: почему так мало, ведь на встроенном аккумуляторе, емкостью 8460 мАч, ноутбук работает 5 часов? В теории, внешняя батарея емкостью 20000 мАч должна была обеспечить как минимум 18 часов работы. Здесь необходимо учитывать, что нет прямой зависимости между емкостью встроенного аккумулятора ноутбука и емкостью внешней батареи. Помните, что емкость внешней батареи указана для выходного напряжения 3.7В. Нам же необходимо было использовать выходное напряжение 19В с выходным током 4 А. В этом случае, львиная доля энергии встроенного аккумулятора тратится на преобразование. Так что, результат, полученный в реальных условиях более, чем нормальный. Батарея FTB23000S показала несколько большее время автономной работы, равное 3 часам 10 минутам, что обусловлено увеличенной емкостью встроенного аккумулятора.

Время автономной работы ноутбука MacBook Air 13” (емкость встроенного аккумулятора 6670мАч) оказалось несколько выше, что обусловлено его меньшим энергопотреблением. При подключении батареи FTB20000S ноутбук проработал 3 часа 35 минут, и более 4 часов при подключении батареи FTB23000S.

Во-второй серии тестов, когда батарея подключалась к ноутбуку с полностью разряженным аккумулятором результаты получились более скромными, особенно в условиях, когда я продолжаю использовать ноутбук во время зарядки. В этом случае батарея FTB20000S позволила продлить время автономной работы MacBook Pro Retina 15" всего на 40 минут. MacBook Air 13” проработал чуть меньше часа. С батареей FTB23000S оба ноутбука проработали примерно на 10 минут дольше.

В случае если зарядка встроенного аккумулятора производится при выключенном питании ноутбука, то с батареей FTB20000S мне удалось зарядить аккумулятор MacBook Pro Retina 15" примерно на 45%, а MacBook Air 13” на 60%. С батареей FTB23000S результат получился на уровень 55% для MacBook Pro Retina 15", и 65% для MacBook Air 13”. Другими словами в режиме зарядки при выключенном питании ноутбука мы получаем примерно тоже дополнительное время автономной работы, что и в случае подключения внешней батареи к полностью заряженному ноутбуку.  

Дальше мне было любопытно посмотреть на что способны батареи iconBIT при подключении к Windows ноутбукам. Модель HP ENVY 6-1154er протестировать не удалось. В своем новом дизайне HP использует удлиненный штекер питания. Это связано с формой корпуса и местом расположения разъема питания. Я пробовал использовать стандартный переходник, входящий в комплект поставки, но, к сожалению, добиться хорошего контакта мне так и не удалось. Как вы понимаете, это не недостаток рассматриваемых моделей батарей. Это, скорее, конструктивная особенность конкретного ноутбука и тут ничего не поделаешь.

Ко второй модели, ACER Aspire E1 15.6” (intel core i5), обе внешние батареи подошли без проблем. Более того, используемый аккумулятор, емкостью 4400 мАч, позволил более эффективно использовать внешние батареи. Так в первой серии тестов, когда внешняя батарея подключается к ноутбуку с полностью заряженным аккумулятором, батарея FTB20000S позволила использовать ноутбук в течение 3 часов 20 минут. При подключении батареи FTB23000S мне удалось увеличить время автономной работы на 4 часа. Говоря иначе, используя внешнюю батарею iconBIT мне удалось удвоить время автономной работы ноутбука.

Во второй серии испытаний результаты зависят от режима работы ноутбука. Если подключать батарею к работающему ноутбуку с полностью разряженным аккумулятором, то можно рассчитывать на 60-80 минут с обеими моделями батарей. Если подключить батарею к выключенному ноутбуку, то здесь можно смело рассчитывать на 70-85% зарядки встроенного аккумулятора.

Заряжаем планшеты и смартфоны...

В следующей серии испытаний я использовал батареи iconBIT для зарядки планшетов. Здесь использовался iPad 3 и несколько планшетов на Android. Испытания проводились в два этапа. Сначала батарея подключалась к планшету с полностью заряженным аккумулятором, а потом к планшету с разряженным аккумулятором. В тестах с iPad 3 с полностью заряженным аккумулятором мне удалось утроить время автономной работы как с батареей FTB20000S, так и FTB23000S. При подключении к полностью разряженному планшету результат получился тоже очень хороший. При активном использовании планшета во время зарядки, емкости внешней батареи хватило на полторы зарядки планшета. Если планшет выключить во время зарядки, то можно смело рассчитывать на две полные зарядки.

С Android планшетами ситуация еще более интересная, особенно с 7” моделями, оборудованными аккумуляторами емкостью от 3000 до 5000 мАч. Вне зависимости от режима, в котором вы используете внешнюю батарею, ее емкости хватит почти на неделю. Это касается обеих моделей батарей. Тоже можно сказать и об использовании внешних батарей со смартфонами. Я попробовал их с iPhone 5 и iconBIT NetTAB Mercury Quad. Используя обе батареи мне удалось обойтись без розетки около недели, ежедневно заряжая свой iPhone 5. При этом во внешней батареи оставалось еще около 25% энергии, что позволяло надеяться еще на одну полную зарядку. C iconBIT NetTAB Mercury Quad результат чуть меньший, что обусловлено тем, что емкость встроенного аккумулятора почти в два раза больше, емкости аккумулятора iPhone 5. Тем не менее, используя батарею FTB20000S или FTB23000S вы можете дней на пять забыть про розетку.

Безусловно, возможность увеличить время автономной работы с помощью батарей FTB20000S или FTB23000S крайне важна для всех устройств, о которых я говорил выше, но есть устройства, для которых возможность увеличить время работы не просто актуально, а жизненно необходимо.

Питание для фото- или видеокамеры...

Если с ноутбуком или планшетом мы можем сесть где-нибудь в кафе и подключиться к розетке, то с фото или видеокамерой такой фокус не пройдет. Здесь без компактной и емкой батареи не обойтись. Для моей любительской камеры идеально подошла модель FTB20000S. Она не только имеет необходимый переходник, но и поддерживает напряжение 6В (для зарядки нужны 5.2В 1A). Используя ее мне удалось увеличить время непрерывной записи до 6 часов. Для меня это настоящий рекорд. До сих пор, таская с собой несколько штатных аккумуляторов, мне удавалось добиться полутора-двух часов непрерывной съемки, что казалось очень неплохим результатом. Тут же мне удалось увеличить время более, чем в три раза, и при этом получить более удобное и универсальное решение, и, что для меня было немаловажно, более доступное по деньгам.  

С батареей FTB23000S все оказалось несколько сложнее. Дело в том, что эта модель поддерживает выходные напряжения от 12В, моей же камере нужны 5-6В. В этом случае можно использовать USB выход батареи. Он идеально подходит для этой цели, но нужного переходника в комплекте нет. Сделать его несложно. Мне он обошелся в 100 рублей. С этой батареей моя камера проработала более 7 часов.

Солнечные панели...

Сразу поспешу разочаровать всех, кто решил, что с ее помощью можно будет заряжать встроенный аккумулятор. Мощности используемых солнечных панелей достаточно малы для этого. Встроенный аккумулятор будет разряжаться быстрее, чем заряжаться. По тем же причинам не получится использовать солнечную панель для зарядки аккумулятора ноутбука. Однако, нам ничто не мешает использовать ее для зарядки устройств, не требующих большого тока зарядки. Это могут быть некоторые модели телефонов и смартфонов, беспроводные наушники, GPS приемники и некоторые другие устройства.  Также важно понимать, что эффективность солнечных панелей напрямую зависит от уровня освещенности. Например, в пасмурную погоду рассчитывать на необходимую эффективность солнечных панелей не стоит, а вот летом или зимой, в яркий солнечный день, эти солнечные панели будут очень востребованы.

Заключение

Рассмотрев возможности двух моделей батарей большой емкости я могу утверждать, что они могут быть интересны не только для тех из нас, кому приходится проводить много времени в перелетах и переездах, но и для тех, кто активно использует различные гаджеты в повседневной городской жизни.  Бросив такую батарейку в сумку вы можете избавить себя от необходимости искать розетку для того, чтобы подзарядить свой ноутбук, планшет, смартфон или видеокамеру.

Какую именно модель выбрать? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от конкретных задач. Лично мне больше понравилась модель FTB23000S. При несколько большей емкости, она имеет более компактные размеры и практически вдвое меньший вес. При незначительной доработке я могу использовать ее для решения широкого круга задач: от зарядки внезапно разрядившегося смартфона до увеличения времени автономной работы моего MacBook Pro и видеокамеры. Модель FTB20000S, несмотря на несколько большие размеры и вес, имеет ряд преимуществ. В частности, она поддерживает более богатый набор переходников и выходных напряжений, что позволяет использовать ее для более широкого ассортимента устройств, включая самые разные модели любительских фото- и видеокамер.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этими моделями внешних батарей, – цена. На сегодняшний день, модель FTB20000S доступна за 4990 рублей. Модель FTB23000S обойдется на 250 рублей дороже.