купон: BGRS55
349.99$
43750$
купон: BGHJGb7
8.24$
43746$
купон: BGYC55W
22.99$
43743$

iconBIT NETTAB MATRIX 3G DUO

13 сентября 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Планшет, о котором я расскажу в этом обзоре, привлекает не только своей причастностью к моей любимой серии планшетов iconBIT NETTAB MATRIX. Изюминка этого планшета, получившего название NETTAB MATRIX 3G DUO (модель NT-3702M), заключается в поддержке 3G. Точнее говоря, привлекает не сам факт поддержки 3G для доступа в интернет, а поддержка полного набора коммуникационных интерфейсов, включая две SIM карты с возможностью голосового общения и обмена SMS, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0+HS, GPS и GPS-A, а также аналоговое FM- радио. В моей практике встречались смартфоны, обладающие похожими возможностями, но планшет, оборудованный двумя слотами для SIM карт, да еще и с возможностью голосового общения, встречается впервые. Безусловно, NETTAB MATRIX 3G DUO интересен не только этим, но не будем спешить, и поговорим обо всем по порядку.

Прежде, чем приступить к обзору возможностей NETTAB MATRIX 3G DUO, мне хотелось бы сказать пару слов о линейке MATRIX, которая, стала первым шагом в изменении моего отношения к бюджетным планшетам. До выхода первого «Матрикс’а» рынок Android планшетов был абсолютно понятным и прозрачным. Хочешь сэкономить, тогда смирись с убогим дизайном, TFT экраном и слабой начинкой. Есть возможность заплатить в два-три раза больше, выбирай стильный и легкий планшет с IPS экраном и относительно мощной начинкой.

Первый «Матрикс» перевернул все с “ног на голову”. Он стал первым низкобюджетным Android планшетом, который мог похвастаться стильным дизайном и высококачественным IPS экраном.  Только опытный пользователь мог отличить эту модель от Samsung Galaxy Tab 7.0. Для остальных это были две очень похожие модели. Конечно, «Матрикс» несколько уступал в производительности, но тогда это было не так заметно, как сейчас. Главное, что стоил он намного дешевле, а для меня, впрочем, как и для большинства тех, кто купил себе эту модель, цена была важнее, более высокой производительности. После первого «Матрикс’а» было еще много разных моделей, но всех их объединял высококачественный 7” IPS экран и шикарный дизайн. В этом смысле NETTAB MATRIX 3G DUO не стал исключением.

Первое знакомство с NETTAB MATRIX 3G DUO…

Знакомство с новым планшетом начну с его конструктивных особенностей и комплектации. Внутри коробки, помимо самого планшета, я обнаружил сетевое зарядное устройства, USB кабель и переходник для подключения внешних устройств. Честно говоря, от комплектации NETTAB MATRIX 3G DUO я ждал несколько большего, но давайте на время оставим ее в покое и поближе познакомимся с самим планшетом.

На первый взгляд NETTAB MATRIX 3G DUO практически не отличается от других 7” планшетов. Его размеры (192x118x10 мм) и вес (менее 330 грамм) делают его очень удобным с точки зрения использования в различных условиях.

 

Лицевая сторона планшета представляет собой гладкую сенсорную панель с небольшим бордюром вокруг экрана, позволяющим удобно держать планшет как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации экрана.

Выше экрана расположен один из самых необычных элементов – телефонный динамик, позволяющий использовать планшет как обычный смартфон, только очень большой. Удобно ли говорит по такому телефону? Достаточно удобно, вот только я пока не решаюсь подносить его к уху на людях. Мне кажется, что с 7” планшетом возле уха я буду выглядеть, как минимум, странно. На улице мне комфортнее использовать беспроводную гарнитуру. Рядом с динамиком расположена фронтальная камера, имеющая разрешение 0.3МП. Ничего особенного в этой камере нет. Ее используют в основном для видеоконференций.

Тыльная сторона планшета имеет очень интересную фактуру, создающую приятные тактильные ощущения. Здесь расположена основная камера, имеющая разрешение 5МП, и светодиодная подсветка. В нижней части расположены два стереодинамика, отличающиеся относительно громким и качественным звуком.

Одним из интересных конструктивных решений в NETTAB MATRIX 3G DUO я считаю съемную крышку в верхней части корпуса. Под ней расположены два слота для SIM карт, слот для карты памяти типа MicroSD и скрытая кнопка Reset.

Теперь посмотрим на боковые грани, имеющие традиционную скошенную форму, благодаря которой возникает ощущение еще более тонкого корпуса. На верхней грани разработчики разместили кнопку включения, разъем для подключения проводной гарнитуры или наушников, а также порт MicroUSB, который может использоваться как для зарядки встроенного аккумулятора, так и для подключения к компьютеру или внешних USB устройств, например, флэшки, 4G модема, жесткого диска, клавиатуры или мышки.

Сбоку расположена кнопка «HOME» и две кнопки регулировки громкости. Микрофон расположен в основании. Мне сложно судить о том, насколько удобно расположение этих кнопок, единственное, что мне хочется отметить, так это их миниатюрный дизайн. Никакого особого смысла в этом нет, но выглядят такие кнопки очень симпатично.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях NETTAB MATRIX 3G DUO, мне хочется вернуться к комплектации, которая вызвала у меня ряд вопросов. На первый взгляд, комплектацию можно назвать вполне достаточной. В нее входит очень симпатичное зарядное устройство с выходным током 2A, USB кабель и переходник для подключения внешних устройств.

Однако не могу не отметить отсутствие двух важных элементов: проводной гарнитуры и чехла. С одной стороны, отсутствие этих двух элементов, и в особенности проводной гарнитуры, можно было расценивать как недостаток, тем более, что далеко не все проводные гарнитуры получится использовать с NETTAB MATRIX 3G DUO. Я пробовал гарнитуры от Samsung и Apple, и ни одна из них не заработала нормально. С другой стороны, зачем переплачивать за простенькую гарнитуру, которую я точно не буду использовать? Так, что я расцениваю отсутствие штатной гарнитуры не как недостаток, а как попытку дать пользователю возможность самостоятельно выбрать именно ту гарнитуру, которую он будет использовать с удовольствием. Тоже можно сказать и о чехле.

Экран

В NETTAB MATRIX 3G DUO используется высококачественный IPS экран с разрешением 1024х600 пикселей. По сегодняшним меркам, разрешение невысокое, но для данной модели оно оптимальное. Экран NETTAB MATRIX 3G DUO имеет соотношение сторон 16:9. Существует мнение, что такой формат удобен далеко не для всех типов приложений. Например, он оптимален для просмотра видео и игр, но не очень подходит для других типов приложений, например, для чтения книг, Web серфинга, социальных сетей и некоторых других приложений, которые мы используем каждый день. Я готов оспорить это мнение. На мой взгляд, широкоформатный экран не менее удобен чем экран с соотношением сторон 4:3, а в некоторых случаях даже превосходит его. Все зависит от ориентации экрана. Например, при работе с текстами, когда часть экрана закрыта клавиатурой, больше подходит вертикальная ориентация экрана. В этом положении на экране помещается больше текста, а благодаря меньшей ширине корпуса (по сравнению с экраном 4:3), набирать текст на виртуальной клавиатуре удобнее.

Начинка NETTAB MATRIX 3G DUO…

В основе NETTAB MATRIX 3G DUO лежит процессор MTK 8377. Информации по этому процессору практически нет. Все, что мне удалось выяснить, что по своей архитектуре MTK8377 аналогичен процессору MTK 6577. Он включает два ядра Cortex A9 и одно графическое ядро PowerVR SGX531 Ultra. В отличие от MTK 6577, который работает на частоте 1ГГц, MTK 8377 работает на частоте 1.2ГГц.

Одной из особенностей этого процессора является динамическое управление включением и частотой ядер Cortex A9, которые могут работать на частоте от 250МГц до 1.21ГГц. В режиме минимальной нагрузки одно ядро отключается. При увеличении нагрузки автоматически подключается второе ядро и частота постепенно увеличивается до максимального значения. Подобная схема позволяет эффективно управлять потреблением энергии, что положительно сказывается на времени автономной работы.

NETTAB MATRIX 3G DUO оборудован 1ГБ оперативной памяти и 8ГБ Flash памяти, расширить которую можно с помощью внешней карты памяти, объемом до 32ГБ.

Коммуникационные возможности планшета не ограничены поддержкой 3G/HSPA модема, встроенного в процессор. Планшет оборудован радиочипом MT6620, который объединяет в себе поддержку интерфейсов Wi-Fi в стандартах 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 65Mbits, и Bluetooth 4.0+HS, а также имеющим интегрированный GPS приемник и аналоговый FM приемник. Кроме этого, NETTAB MATRIX 3G DUO имеет G- сенсор и поддерживает вибросигнал.

Реальные возможности NETTAB MATRIX 3G DUO…

Пришло время поговорить о реальных возможностях NETTAB MATRIX 3G DUO. Планшет работает под управлением Android 4.1.1 и использует референсный лаунчер с несколько расширенными функциями. Набор предустановленных приложений невелик, но все, что нужно для нормального использования расширенных возможностей планшета, здесь есть. Пользовательский интерфейс хорошо адаптирован как под альбомную, так и под портретную ориентацию экрана.

В процессе изучения реальных возможностей планшета мне было интересно оценить возможности использования двух SIM карт. Здесь все оказалось достаточно типично для современных Android устройств. Пользователь может определить SIM карту, которая будет использоваться для голосовой связи, обмена сообщениями и для доступа в интернет. При активном использовании двух SIM карт можно выбрать режим выбора нужной “симки” во время звонка или отправки SMS.

Качество голосовой связи достаточно высоко. Даже при использовании встроенного микрофона и динамика никаких проблем со звуком нет. Единственное замечание касается отсутствия в данной модели датчика приближения, отвечающего за отключение экрана, когда вы подносите устройство к уху. Теоретически, вы можете щекой нажать на какую-нибудь экранную кнопку, но на практике ничего подобного еще не происходило.

В отличие от голосовых вызовов и SMS, для доступа в интернет можно использовать только одну SIM карту. Важно заметить, что один из двух слотов для SIM карт поддерживает стандарт GSM (850/900/1800/1900 МГц), второй, поддерживает стандарт WCDMA (900/2100 МГц). Об этом необходимо помнить при выборе слота для размещения SIM карты, с помощью которой вы будете выходить в интернет.

Для оценки производительности NETTAB MATRIX 3G DUO воспользуюсь тестом AnTuTu 3.4. Замечу, что я не жду от процессора MTK 8377 каких-либо рекордов. Тем не менее, мне было интересно сравнить его с другими двухъядерными процессорами, а именно с MTK6577 (iconBIT NETTAB Mercury X) и AMLogic 8726 M6 (iconBIT NETTAB MATRIX II), работающим на частоте 1.5ГГц.

Полученные результаты вполне предсказуемы. Производительность MTK 8377 чуть выше MTK 6577 и несколько уступает AMLogic 8726 M6, что можно объяснить разницей в тактовой частоте. При детальном изучении результатов несложно заметить, что фактическая разница наблюдается только в тестах CPU. В графических тестах MTK 8377 оказался быстрее двух других процессоров.

Не могу не отметить, что по сравнению с последним поколением планшетов на базе четырехъядерных процессоров, производительность NETTAB MATRIX 3G DUO выглядит недостаточно большой, что вызывает законный вопрос: не будет ли он слишком медленным для эффективного использования современных приложений?

Протестировав планшет с различными типами приложений, я не могу назвать его столь же шустрым, как и четырехъядерные планшеты, но и особых проблем, связанных с производительностью, я не заметил. Планшет отлично справляется практически со всеми приложениями, которые я использую каждый день. Это касается не только Web браузера, почтового клиента Gmail, клиента Facebook, Skype и Viber, но и приложений активно использующих ресурсы процессора. В частности, NETTAB MATRIX 3G DUO отлично справляется с функцией навигатора. Я использую приложение Яндекс.Навигатор, которое продемонстрировало отличное быстродействие как во время поиска нужного адреса или объекта, так во время построения маршрута и масштабирования карты.  

Не очень высокая производительность процессора не помешала рассматривать данную модель планшета в качестве игровой платформы. Планшет продемонстрировал отличное быстродействие в популярных казуальных играх, аркадах и головоломках, но самым удивительным для меня стало то, что планшет неплохо справился и с более серьезными играми, такими как Modern Combat 4: Zero Hour и Need for Speed Most Wanted.

Замечу, что на NETTAB MATRIX 3G DUO хорошо работают только те игры, которые активно используют вычислительную мощь графического ядра. Если же игра активно использует ресурсы CPU, то нормально играть в нее не получится.

Как уже было отмечено выше, NETTAB MATRIX 3G DUO оборудован двумя камерами. Фронтальная камера не отличается высоким разрешением и используется в основном для видеообщения. Основная камера имеет разрешение 5МП. Выдающейся ее тоже не назовешь, но благодаря функции автофокусировки, она позволяет получать снимки очень хорошего качества.

Единственный недостаток, обнаруженный мною во время тестирования NETTAB MATRIX 3G DUO, касается аппаратного декодирования видео. В первые эта проблема была обнаружена еще в первых тестах устройств на базе процессора MTK 6577. Пока решить эту проблему не удалось, поэтому для просмотра видео я рекомендую переключаться в режим программного декодирования видео. Мощности процессора достаточно для программного декодирования видео как с локального носителя, так и по сети в разрешении до 720p. Мне этого достаточно.

Время автономной работы

NETTAB MATRIX 3G DUO оборудован аккумулятором, емкостью 3600мАч. Это один из самых емких аккумуляторов, который мне приходилось встречать в 7” планшетах. В зависимости от интенсивности использования планшета, одной зарядки аккумулятора хватает на четыре часа непрерывного просмотра видео. Если говорить о сценариях, более приближенных к повседневному использования 3G планшета, то можно рассчитывать на 7-8 часов работы без подзарядки.

Заключение

Детально изучив возможности и особенности планшета NETTAB MATRIX 3G DUO, могу сказать, что это оптимальный выбор для тех из нас, кто подбирает себе удобный планшет для доступа в интернет, просмотра фильмов, в том числе и через интернет, общения в социальных сетях и при использовании современных коммуникационных сервисов, и навигации. Он не может похвастаться очень высокой производительностью, но это не помешало мне без проблем запускать большинство приложений, которые я использую каждый день. Более того, к моему большому удивлению, планшет позволил поиграться в некоторые сложные 3D игры.

Безусловно, одна из самых интересных особенностей NETTAB MATRIX 3G DUO, заключается во встроенном 3G/GSM модеме, который можно использовать не только для доступа в интернет, но и для голосовой связи и SMS, что делает его уникальным в данном классе устройств. В первый момент, идея превращения 7” планшета в смартфон может показаться достаточно забавной, но стоит попробовать ее в деле, как тут же понимаешь насколько это удобно. Среди других плюсов этой модели планшета я хочу отметить продуманный до мелочей дизайн, отличный IPS экран, громкий и качественный звук, встроенную поддержку GPS и аналоговый FM- приемник, отличную автономность, позволяющую использовать планшет в течение всего дня, а также доступную цену в 6590 рублей.  

Что же касается недостатков NETTAB MATRIX 3G DUO, то здесь я отметил лишь проблему с аппаратным декодированием видео, что является не столько проблемой данного планшета, сколько проблемой всей платформы. В остальном это очень стабильный и надежный планшет, который имеет все шансы стать единственным гаджетом в вашей сумке, заменив собой сразу несколько устройств, включая телефон.