купон: BGS9CA
33.33$
43768$
купон: BGbe27
8.99$
12.62$
купон: BGENC119
11.99$
16.99$

iconBIT NetTAB Mercury Quad: Впечатление об Android cмарфтоне с экраном 5.7”, или почему так приятно иногда ошибаться?

12 августа 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Не знаю как у других, но мое первое впечатление всегда обманчиво, особенно если речь идет о новых гаджетах. Бывает, зацепит анонс нового симпатичного смартфона и тебе кажется, что это именно то, о чем ты мечтал. Ждешь его, и вот наступает момент, когда долгожданная новинка оказывается у тебя руках. Ты можешь почувствовать ее необычный дизайн, толщину, вес, материал из которого сделан ее корпус, но уже совсем скоро пропадает ощущение новизны, и ты начинаешь более критично смотреть на свое новое приобретение. Понимаешь, что многое из того, что казалось таким “вкусным” в анонсе, на деле не так уж и интересно, и в руках у тебя очередная “игрушка” со своими плюсами и минусами. А бывает совсем наоборот, смартфон, который сначала вызвал у тебя массу критических замечаний, вдруг раскрывается совсем с другой стороны, и ты понимаешь, что был неправ, и все, о чем ты негативно высказывался вначале, теперь не вызывает столь бурных эмоций. Напротив, ты видишь в нем массу плюсов.

Нечто похожее я испытал пару недель назад, когда появилась возможность протестировать новый смартфон от iconBIT, получивший название NetTAB Mercury Quad. На момент написания этого обзора это самый большой и самый мощный Android смартфон в линейке iconBIT, поддерживающий две SIM карты и полный набор коммуникационных интерфейсов, отличными камерами, GSM приемникам и FM- радио. Тем не менее, мое мнение о нем менялось несколько раз. Я не могу с первого взгляда дать объективную оценку современному гаджету, и это мне кажется нормальным.

Первое впечатление...

Начну с того, что я очень люблю смартфоны с большими экранами. Прямо до трясучки. Останавливаюсь как вкопанный напротив витрины, если на ней выставлен новый смартфон с огромным экраном. И если кто-то видит в них большие и неудобные телефоны, которые даже в карман не положишь, то для меня, это компактная альтернатива планшету, которую можно комфортно носить не только в сумке, но и в кармане. В этом смысле, новый NetTAB Mercury Quad с его огромным экраном с диагональю 5.7” не мог пройти мимо моего внимания.

Первое, что мне захотелось сделать, когда новый смартфон попал ко мне в руки, – сравнить его с моим Samsung Galaxy Note II. Мне было важно понять, будет ли NetTAB Mercury Quad таким же комфортным для меня, как Note II? Не нарушит ли, увеличенный на две десятые дюйма, экран, привычный баланс размера и веса?

Не сложно заметить, что разница между этими двумя смартфонами заметна только в длине (161 против 151 мм). В остальном это два очень похожих устройства. NetTAB Mercury Quad на полтора миллиметра шире и на полмиллиметра толще Note II (10 мм против 9.5мм).

Сравнение NetTAB Mercury Quad с Note II показалось мне недостаточным. Интересно было бы сравнить его с двумя новыми гигантами от Samsung – Galaxy Mega 5.8 и Mega 6.3. По длине и ширине NetTAB Mercury Quad оказался чуть меньше Galaxy Mega 5.8 и Mega 6.3, но при этом он на миллиметр толще и на 30-50 грамм тяжелее (182/199 грамм против 234 грамм). Если же оставить цифры в покое и поговорить о моей субъективной оценке, то могу утверждать, что благодаря оптимальному соотношению размера и веса, NetTAB Mercury Quad очень комфортно лежит в руке и легко помещается в кармане джинсов или куртки.

Дизайн NetTAB Mercury Quad можно назвать классическим. Черный матовый корпус с приятным прорезиненным покрытием идеально сочетается с глянцевой лицевой стороной и стильной хромированной рамкой. На лицевой стороне, помимо большого IPS экрана с диагональю 5.7”, расположены телефонный динамик, датчики освещенности и приближения, индикатор состояния и фронтальная камера для видеообщения, имеющая разрешение 2 Мпикс. Ниже экрана расположена сенсорная панель управления с приятной белой подсветкой.

На тыльной стороне расположена основная камера с разрешением 8 МПикс и автофокусом, вспышка и динамик громкой связи. “Качелька” регулировки громкости расположена слева, а кнопка включения на верхней грани, где расположен разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры, а также MicroUSB порт для подключения к компьютеру и зарядки встроенного аккумулятора.

Размещение порта microUSB показалось мне не совсем удобным. Когда смартфон просто лежит на столе это не вызывает сложностей, но если во время зарядки возникает необходимость ответить на звонок, провод, торчащий сверху, мешает. Это, пожалуй, единственная конструктивная особенность, вызвавшая у меня замечание. В остальном, это действительно очень удобный и продуманный аппарат.

OGS экран...

Экран – одна из привлекательных особенностей NetTAB Mercury Quad. Разработчики использовали высококачественный IPS экран с разрешением 1280х720 пикселей и плотностью пикселей 257 ppi. Здесь может возникнуть законный вопрос: почему не использовали экран с FullHD разрешением? На мой взгляд, выбор производителя можно назвать наиболее грамотным. В случае экрана с небольшой диагональю, почувствовать преимущество большого разрешения можно при просмотре фотографий, в других приложениях, вы либо не увидите разницы из-за применения интерполяции, либо изображение будет настолько мелким, что вы сами захотите масштабировать изображение до меньшего разрешения. При этом, более высокое разрешение создает большую нагрузку на процессор, снижает общее быстродействие и, соответственно, снижает время автономной работы, что является более важным параметром для современного смартфона, тем более, что разрешение 720х1280 пикселей при плотности 257 ppi оптимально для любых задач. На нем одинаково хорошо отображаются фотографии и текст, так что пользователь будет чувствовать себя максимально комфортно.

Для сравнения, экран Note II имеет такое же разрешение, но из-за чуть меньшего размера экрана он имеет чуть большую плотность – 267 ppi. Samsung Galaxy Mega 5.8 имеет меньшее разрешение, 540x960 пикселей. Изображение на таком экране выглядит несколько хуже. Все дело в меньшей плотности пикселей, всего 190 ppi. Не могу сказать, что это очень низкое значение, но пиксели, из которых состоят, например, символы, становятся заметны невооруженным глазом. Модель Samsung Galaxy Mega 6.3 имеет разрешение как и NetTAB Mercury Quad, но из-за еще большего размера экрана плотность пикселей составляет 233 ppi. Отсюда несложно сделать вывод, о том, что среди моделей с большим экраном, NetTAB Mercury Quad позволяет получить наиболее высокое качество изображения.

Разрешение и плотность пикселей не единственное, чем привлекает экран NetTAB Mercury Quad. Здесь используется экран, выполненный по технологии OGS (One Glass Solution). Суть этой технологии заключается в том, что сенсорная панель и защитное стекло представляют собой одно целое. Что это дает? Во-первых, меньшую толщину экрана, а во-вторых, OGS экран обладает лучшей яркостью и цветопередачей.

Заглянем внутрь...

Под задней крышкой расположены два слота для SIM карт и слот для карты памяти MicroSD объемом до 32GB. Поддержка двух SIM карт большой плюс этой модели. Во всяком случае для меня. Один слот поддерживает режим GSM (850/900/1800/1900 МГц), второй – WCDMA (900/2100 МГц). Эту особенность необходимо учитывать при выборе слота для установки SIM карты которая будет использоваться для доступа в интернет. Слот, поддерживающий режим GSM, позволяет подключаться к интернет только по технологии EDGE, не отличающейся высокой скоростью подключения. Второй слот, поддерживает несколько технологий высокоскоростного подключения к интернет, включая HSPA+.

Помимо этого, здесь расположена аккумуляторная батарея, емкостью 3000 мАч, которая стала одной из причин, чуть большей толщины и веса смартфона по сравнению с Samsung Galaxy Mega 5.8 и Mega 6.3. Мой опыт использования смартфонов предыдущего поколения говорит о том, что это достаточно сильная батарея, но сможет ли она обеспечить достаточный уровень автономности? Об этом поговорим чуть позже.

Пришло время познакомиться с начинкой NetTAB Mercury Quad. В основе смартфона лежит процессор MTK6589, включающий четыре ядра Cortex A7, каждое из которых работает на частоте до 1.2ГГц, и мощное графическое ядро Power VR SGX54

Я с осторожностью отношусь к архитектуре Cortex A7. В теории, многого ждать от нее не стоит. Использование этой архитектуры говорит об ограничении производительности CPU, что негативно сказывается на быстродействии приложений, активно использующих вычислительную мощь центрального процессора. В MTK6589 используется четыре ядра, что в сочетании с мощной графикой позволяет надеяться на приличный уровень производительности, который можно будет сравнить не только с двухъядерным процессором Broadcom, работающим на частоте 1.4ГГц и оборудованного графическим ядром VideoCore IV, но и с процессором Qualcomm Snapdragon 400 1.7ГГц, используемый в Samsung Galaxy Mega 6.3, и даже с Samsung Exynus 4412 1.4ГГц, используемым в Note II.

Забегая вперед отмечу, что приличная производительность MTK6589 заметна и без использования специальных тестов. Пользовательский интерфейс и все мои ежедневные приложения работают так же быстро, как на Note II. Даже игра Rayman Jungle Run, которая сильно зависит от быстродействия CPU, не вызвала у меня нареканий. Но, это все субъективная оценка быстродействия. Давайте посмотрим на цифры.

Результаты теста AnTuTu превзошли все мои ожидания. 13318 балов – очень серьезный результат. Как вы можете видеть, общая производительность MTK6589 оказалась чуть выше производительности Qualcomm Snapdragon 400, в основе которого лежать два ядра Krait, работающие на частоте 1,7 ГГц и четыре ядра Cortex A7, работающие на частоте 1.4ГГц.

Детальное изучение результатов теста AnTuTu позволяет заметить, что каждый из процессоров имеет свою изюминку. Самым быстрым, с точки зрения производительности памяти и CPU, стал процессор Exynus 4412, включающий четыре ядра на архитектуре Cortex A9, работающих на частоте 1.4ГГц. Самым медленным в этой серии тестов оказался процессор Broadcom, который, кстати, продемонстрировал лучшую производительности в 3D графике. Вслед за ним идет процессор Qualcomm Snapdragon 400. Он продемонстрировал отличную производительность в вычислениях с плавающей запятой и 3D графике, а вот с точки зрения быстродействия памяти и целочисленных вычислений он заметно уступил MTK6589, который занял достойное место между Qualcomm Snapdragon 400 и Exynus 4412, продемонстрировав достойный  результат во всех тестах. Его можно смело назвать золотой серединой в мобильных устройствах мейнстрим класса.

На борту NetTAB Mercury Quad установлен 1GB оперативной памяти и 4GB Flash памяти. Объем оперативной памяти не вызвал у меня вопросов. Одного гигабайта вполне достаточно для нормальной работы Android 4.2.1, а вот объем Flash памяти вызвал у меня вопросы. Из четырех гигабайт пользователю доступно только два. Этого достаточно для установки типичного набора прикладных и интернет приложений, а также небольших игр, но про современные 3D игры, требующие для установки от полуторагигабайт пространства во Flash памяти, можно забыть. Очень досадное ограничение, снять которое удалось благодаря новой рутованной прошивке, в которой предусмотрена возможность поменять местами системную Flash памяти и внешнюю карту памяти.

Благодаря этой возможности мы получили возможность самостоятельно определять необходимый объем системной Flash памяти смартфона, установив карту MicroCD нужного объема. Я использую карту, объемом 16GB. Этого более, чем достаточно для установки всех, необходимых мне приложений и игр, и еще остается достаточно места для хранения фотографий, музыки и видео.

NetTAB Mercury Quad поддерживает полный набор коммуникационных интерфейсов, включая Wi-Fi в стандартах 802.11 b/g/n со скоростью обмена до 150Mbits, и Bluetooth 4.0. Также на борту установлен GPS приемник с поддержкой технологии A-GPS, FM- радио и набор сенсоров (освещение, приближение, акселерометр и компас).

Реальные возможности NetTAB Mercury Quad...

Пришло время поговорить о реальных возможностях NetTAB Mercury Quad. Здесь меня интересует несколько вопросов. Прежде всего, насколько платформа NetTAB Mercury Quad совместима с Google Play? Очень не хочется столкнуться с сообщение, что моя аппаратная платформа несовместима с тем или иным программным обеспечением. Конечно, я всегда смогу установить необходимый софт и игры непосредственно из APK пакетов, но хочется, чтобы все было правильно, тем более, что весь необходимый софт и игры уже давно куплены.

Здесь меня ждал приятный сюрприз. Платформа, лежащая в основе NetTAB Mercury Quad, оказалась на 100% совместимой с приложениями в Google Play, позволив мне установить все, что мне необходимо без лишних “танцев с бубном”. Первым делом я установил и запустил свои любимые игры: Modern Combat 3: Fallen Nation, Modern Combat 4: Zero Hour, Grand Theft Auto III, Need for Speed Most Wanted и Real Racing 3. Для оценки быстродействия этих игр на NetTAB Mercury Quad предлагаю посмотреть следующий ролик.

Несложно заметить, что уровень быстродействия этих игр достаточно высок для того, чтобы можно было рассматривать NetTAB Mercury Quad в качестве игровой платформы. Конечно, он несколько уступает уровню быстродействия в играх на Note II, и иногда в процессе игры могут появляться чуть заметные лаги, но игре они не мешают. Во всяком случае, я их не замечаю.

Помимо игр меня интересует возможность проигрывания FullHD видео в режиме аппаратного декодирования. Здесь тоже никаких проблем не возникло. NetTAB Mercury Quad без проблем справляется с проигрыванием тяжелого видео, как с локального носителя, так и по сети. Причем не только при использовании Wi-Fi, но и при использовании 3G интернет. Ролик ниже позволит вам оценить возможности NetTAB Mercury Quad как при просмотре фильмов в сервисе IVI.RU, так и при просмотре телевизионных каналов в сервисе KARTINA.TV.

Камера – одна из сильных сторон NetTAB Mercury Quad. Напомню, смартфон оборудован 2-х Мпиксельной камерой, которая рекомендована для использования во время видеоконференций. Она отличается хорошей цветопередачей и без каких-либо ограничений поддерживается в Skype. Основная камера имеет разрешение 8 Мегапикселей. Она поддерживает функцию автофокусировки и отличную цветопередачу. Я не буду много говорить о возможностях этой камеры. Предлагаю просто посмотреть на снимки, полученные с ее помощью.

C точки зрения развлечений NetTAB Mercury Quad не вызывает никаких вопросов, теперь посмотрим насколько он эффективен в прикладных и интернет приложениях, которые мы используем в своей повседневной жизни?

Здесь нельзя еще раз не отметить экран с оптимальным разрешением и большой плотностью пикселей, благодаря чему NetTAB Mercury Quad очень удобен с точки зрения восприятия информации. Это касается как Веб серфинга и чтения книг, так и работы с электронной почтой, социальными сетями и офисными документами. Кстати, набирать и редактировать тексты на таком экране одно удовольствие, особенно при портретной ориентации экрана.

Отдельного внимания заслуживает возможность использования NetTAB Mercury Quad в качестве автомобильного навигатора. Здесь я отмечаю не только большой экран на котором прекрасно видны даже очень мелкие объекты, но и высокую производительность процессора, обеспечивающую мгновенное построение маршрутов в зависимости от дорожной ситуации, а также встроенный GPS приемник с поддержкой технологии A-GPS, которая позволяет быстро определить координаты объекта по параметрам сети.

Качество голосовой связи и мобильного интернет еще один очень важный вопрос, интересовавший меня во время изучения возможностей NetTAB Mercury Quad. Для изучения голосовых возможностей я использую один уникальный тест. Точнее сказать одного моего приятеля, который по слуху может определить, что я поменял телефон или говорю с гарнитуры. Так вот, с момента перехода на NetTAB Mercury Quad прошло уже больше двух недель, и пока он не задал мне свой традиционный вопрос: “Тебя слышно как из ж..ы, что у тебя за телефон?” А это значит, что мой NetTAB Mercury Quad точно не хуже Note II. Что же касается качества мобильно интернет, то здесь я тоже не заметил каких-либо отличий. Мои последние замеры продемонстрировали следующий результат.

Время автономной работы...

Выше я отметил, что NetTAB Mercury Quad оборудован достаточно сильной батареей, емкостью 3000 мАч. В теории, этого достаточно, чтобы обеспечить неплохие показатели автономности. В реальных условиях я получил шикарный результат. В режиме непрерывного проигрывания FullHD видео с локального источника при максимальной яркости экрана, NetTAB Mercury Quad проработал более 7 часов. Если же рассматривать некий сценарий повседневного использования, то можно смело рассчитывать на два-три дня, в зависимости от загрузки. Добиться столь высокого результата удалось не только, благодаря использованию мощной батареи. Немалую роль в увеличении времени автономной работы играет сам процессор, который поддерживает технологию динамического включения и отключения ядер и управления частотой в зависимости от нагрузки. Так, в состоянии простоя, включается только одно ядро на частоте 497 Мгц. При росте нагрузки подключаются дополнительные ядра на определенной частоте. Это хорошо демонстрирует приложение CPU-Z.

Заключение...

Сначала NetTAB Mercury Quad мне безумно понравился, потом появились сомнения и даже некоторое разочарование, но в результате я могу назвать его одним из самых удачных смартфонов из всех, что мне удалось пробовать в последнее время. И, если вы, как и я неравнодушны к смартфонам с большим экраном, то очень рекомендую обратить внимание на эту модель. Она не может похвастаться какими-либо громкими опциями, типа FHD экрана, восьмиядерной графики, NFC или чем-то другим, но это и неважно. NetTAB Mercury Quad интересен, в первую очередь, своими сбалансированными возможностями.  Для себя я отметил строгий, но при этом, продуманный до мелочей, дизайн, огромный экран с HD разрешением и с большой плотностью пикселей, большую производительность, отличную автономность и оптимальный набор дополнительных опций, среди которых особое место занимает основная камера, позволяющая делать фото и видео съемку очень высокого качества.

К недостаткам этой модели можно отнести лишь ограниченный объем Flash памяти, но с новой прошивкой, этот недостаток превращается в преимущество. Не переплачивая лишних денег мы получили возможность самостоятельно определить объем необходимой встроенной памяти.

Последний вопрос, который мне хотелось бы осветить в рамках этого обзора, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня NetTAB Mercury Quad можно купить за 9600 рублей. Это примерно в полтора-два раза дешевле Samsung Galaxy Mega 5.8 или Mega 6.8, которые, как вы могли видеть, явно уступают NetTAB Mercury Quad по всем основным пунктам.