купон: BGbe27
8.99$
12.62$

iconBIT NETTAB MERCURY DUO (NT-3502M): Обзор бюджетного Android смартфона с необычным экраном 5”

01 августа 2013 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Лето этого года стало одним из самых продуктивных для iconBIT. Компания представила много интересных новинок, среди которых несколько моделей Android смартфонов, построенных на самых актуальных мобильных платформах. В этом обзоре я расскажу о бюджетном смартфоне, получившим название NETTAB MERCURY DUO (NT-3502M). Эта модель привлекла мое внимание оптимальным набором возможностей, идеально сочетающимся с большим 5” экраном и очень доступной ценой (около 6 400 рублей), что позволяет рассматривать NETTAB MERCURY DUO в качестве оптимального выбора для всех, кто привык получать максимум возможностей за минимальные деньги.

Прежде, чем мы приступим к знакомству с NETTAB MERCURY DUO, поразмышляем на тему, зачем нужен большой экран? Еще совсем недавно я был уверен в том, что смартфон с большим экраном не моя тема. Однако, когда возникла необходимость в выборе нового Android смартфона, я без сомнений отдал предпочтение модели с самым большим, по тем временам, экраном 5.5”. Почему? Все дело в желании избавиться от пары устройств (смартфон + планшет), которые мне приходилось ежедневно таскать с собой. Хотелось иметь одно компактное и удобное устройство, которое я мог бы использовать для своих повседневных задач. И в этом смысле смартфон с большим экраном стал для меня наиболее правильным выбором.

Первое знакомство...

Что такое NETTAB MERCURY DUO? Согласно спецификации, передо мной лежит Android смартфон, построенный на платформе MTK6577, оборудованный необычным 5” экраном, отличными камерами, поддерживающий две SIM карты и полный набор коммуникационных интерфейсов и FM радио. На первый взгляд, может показаться, что ничего особенного в этом смартфоне нет, и он очень похож на некоторые другие модели, представленные на рынке. Тем не менее, когда я познакомился с ним поближе, то обнаружил некоторые любопытные детали, которые отличают его от всего, что мне удалось попробовать до сих пор.  

Дизайн NETTAB MERCURY DUO можно назвать классическим. Несмотря на использование большого 5” экрана, смартфон обладает достаточно небольшими размерами (147x85,6x10,9 мм) и весом (121 грамм), что позволило комфортно держать его в руке.  

Корпус NETTAB MERCURY DUO выполнен из красивого белого пластика, декорированного серебристой рамкой по периметру. На лицевой стороне, помимо экрана, к которому мы вернемся ниже, расположен телефонный динамик, фронтальная камера, имеющая разрешение 2.0 Мпикс, датчики освещенности и приближения, а также сенсорная панель управления, традиционно расположенная ниже экрана. Сенсорная панель имеет приятную белую подсветку.

Кнопка включения расположена на верхней грани корпуса. Здесь же расположен и 3.5мм разъем для подключения проводной гарнитуры или наушников. Штатная гарнитура, входящая в комплект, выглядит недорого, но со своей задачей она справляется неплохо.

“Качелька” регулировки громкости расположена на правой грани корпуса, а в основании разработчики установили традиционный MicroUSB порт для зарядки аккумулятора и синхронизации данных, а также встроенный микрофон.

На тыльной стороне смартфона расположены динамик громкой связи, имеющий, кстати, приличную громкость и качество звука, основная камера с разрешением 8 Мпикс и вспышка. Как и положен современным смартфонам, основная камера поддерживает функцию автофокусировки. На мой взгляд, это большой плюс, особенно если вспомнить, что мы говорим о бюджетном смартфоне.

Под задней крышкой расположен съемный аккумулятор, емкостью 2450 мАч, слот для MicroSD карты памяти, объемом до 32ГБ, и два слота для SIM- карт.

Пару слов об экране...

Экран – самый заметный элемент NETTAB MERCURY DUO, отличающий его от других 5” моделей. Прежде всего я обратил внимание на его необычный формат 3:2, который несколько шире формата 4:3, но не такой узкий и длинный как формат 16:9, что делает его более удобным для широкого круга задач.

Википедия подсказывает, что этот формат используется в подавляющем большинстве однообъективных зеркальных цифровых фотокамер. Это относится не только к «полнокадровой матрице», имеющей физический размер, равный пленочному, но и к матрицам таких же камер, обладающим меньшим размером. Многие цифровые фотоаппараты, не являющиеся зеркальными, также имеют такой формат кадра и матрицы. Так что выбор столь необычного формата вполне оправдан. Он идеально подходит не только для просмотра фотографий, но и для чтения книг, Web серфинга, навигации и других приложений, включая просмотр видео в формате 16:9.

Кроме необычного формата, нельзя не обратить внимание на то, что в NETTAB MERCURY DUO используется обычный TFT экран с TN- матрицей. Согласитесь, что сегодня, когда все наше внимание сфокусировано на IPS матрицах, использование TN- матрицы кажется несколько странным. Тем не менее, это позволило снизить цену смартфона, сохранив при этом достаточно мощную начинку. Важно отметить, что разработчики увеличили яркость LED подсветки и выбрали правильную ориентацию матрицы относительно оси смартфона. Благодаря этому, небольшой угол обзора, свойственный TN- матрицам, становится практически незаметным, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении смартфона. В дополнение к этому я не могу не обратить внимание на отличное разрешение 960х640 пикселей и великолепную цветопередачу.

Начинка NETTAB MERCURY DUO...

Пришло время поговорить о начинке NETTAB MERCURY DUO. В основе смартфона лежит процессор MTK6577 от тайваньской компании MediaTak. Он включает два ARM ядра Cortex™-A9, работающие на частоте до 1ГГц, и одно графическое ядро PowerVR SGX531Ultra. По своим возможностям и архитектуре его можно сравнить с процессором Apple A5, используемом в iPhone 4s. MTK6577 имеет чуть более быстрый CPU, но уступает в производительности графического ядра. Хотя, это очень условное сравнение.

Одной из особенностей процессора MTK6577 является динамическое изменение тактовой частоты, что позволило более гибко управлять потреблением энергии и временем автономной работы. В режиме  простоя или минимальной нагрузки, частота процессора опускается до 250МГц, но стоит пользователю запустить какое-либо приложение, как частота процессора тут же увеличивается до максимального значения, позволяя эффективно использовать современные приложения.

На борту NETTAB MERCURY DUO установлен 1ГБ оперативной памяти и 4ГБ Flash памяти. Объем Flash памяти небольшой, но вы всегда можете расширить его с помощью внешней карты, объемом до 32ГБ. В текущей версии прошивки предусмотрена возможность выбора карты памяти в качестве основной памяти, что снимает ограничения по установке больших приложений.  

Коммуникационные возможности смартфона не ограничены поддержкой 3G/HSPA модема, встроенного в процессор. NETTAB MERCURY DUO оборудован радиочипом MT6620, объединившим в себе поддержку интерфейсов Wi-Fi в стандартах 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 65Mbits, и Bluetooth 4.0+HS, а также имеющим интегрированный GPS приемник и аналоговый FM приемник. Кроме этого NETTAB MERCURY DUO имеет G- сенсор и поддерживает очень приятный вибросигнал.

Реальные возможности NETTAB MERCURY DUO...

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями NETTAB MERCURY DUO, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Смартфон работает под управлением Android 4.1.2 с root доступом и красивым лаунчером с 3D эффектом, напоминающим интерфейс Android 4.2. Пользовательский интерфейс обладает высоким быстродействием, и поддерживает ряд дополнительных функций.

Набор предустановленных приложений включает все необходимое для полноценного использования всех возможностей смартфона. Из стороннего программного обеспечения я установил лишь навигационный софт от Яндекс, читалку электронных книг, видеоплеер и несколько любимых игр.  

Многих, кто заинтересован в приобретении смартфона с двумя SIM картами, интересует вопрос, насколько эффективно он позволяет использовать их? Поддержка двух SIM карт в NETTAB MERCURY DUO реализована также грамотно, как и в других Android смартфонах. Пользователь может выбрать “cимку” для голосовых вызовов и SMS, а также для передачи данных. Замечу, что для голосовых вызовов и SMS можно использовать обе SIM карты, а для доступа в интернет – только одну.

Следующий, важный вопрос, – быстродействие смартфона. Для изучения этого вопроса воспользуюсь тестом AnTuTu 3.3.2, который позволит не только понять, какое место занимает NETTAB MERCURY DUO в современном рейтинге смартфонов, но позволит оценить сильные и слабые стороны данной модели.

Платформа MTK6577 не самая шустрая по современным меркам, но она занимает достойное место среди смартфонов мейнстрим класса.

При детальном изучении результатов теста AnTuTu несложно заметить, что MTK6577 обладает не самой высокой производительностью CPU, но при этом он демонстрирует достойный результат в 3D графике.

Результаты синтетических тестов не всегда позволяют оценить реальные возможности мобильного устройства. Так, несмотря на ограниченную производительность CPU, которую продемонстрировал тест  AnTuTu, в реальных приложениях субъективная оценка производительности NETTAB MERCURY DUO достаточно высока. Смартфон без проблем позволил запускать и использовать ЛЮБЫЕ повседневные приложения. Это касается не только Web браузера, клиентов социальных сетей, читалки электронных книг и Skype, но и приложений, требовательных к вычислительным возможностям CPU. В частности, мне удалось без каких-либо ограничений использовать смартфон в качестве навигатора. Мощности процессора оказалось достаточно не только для быстрого поиска и построения маршрута в зависимости от дорожной ситуации, но и для плавного скроллинга и масштабирования карты, в том числе и в 3D режиме.  

Кстати, в режиме навигатора мне понравилась не только высокая скорость работы NETTAB MERCURY DUO и поддержка GPS приемника и технологии A-GPS, но и большая площадь экрана, позволившая видеть большой фрагмент карты с высокой степенью детализации.

Большая площадь экрана оказалась актуальной не только для отображения карты с высокой степенью детализации, но и для чтения электронных книг, Web страниц, работы с офисными документами, таблицами и презентациями, электронной почтой и просмотра видео.

 

Игровые возможности NETTAB MERCURY DUO оказались несколько лучше, чем я ожидал. Смартфон без каких-либо проблем позволил запустить многие из моих любимых игр. Причем это относится не только к аркадам и логическим играм, но и к некоторым 3D шутерам и экшн играм, таким как DEAD TRIGGER и ETERNITY WARRIORS 2.

В этих играх почувствовать невысокую производительность CPU можно только на этапе загрузки уровня. В самих же играх я не заменил даже малейшего подтормаживания. Здесь очень помогает быстрое графическое ядро. Тем не менее, не могу не заметить, что это относится не ко всем играм. Если игра в большей степени использует вычислительные возможности CPU, то запускать ее на платформе MTK6577 не стоит. Это относится, например, к игре Rayman Jungle Run. Эта игра очень чувствительна к вычислительной мощности CPU. Иногда я использую ее для оценки игровых возможностей смартфонов. Если эта игра идет без видимой заторможенностью, то смартфон можно смело использовать для запуска любых игр, и, напротив, если заметны неестественные движения героя, то рассматривать смартфон в качестве топовой игровой консоли не стоит.  

Помимо ограниченной производительности CPU, процессор MTK6577 не позволяет эффективно декодировать видео в разрешении FullHD. Особой проблемы в этом я не вижу. Мне непонятно зачем запускать на экране с разрешением 960х640 пикселей проигрывание видео в разрешении 1920х1080 пикселей? Это не позволит увидеть FullHD видео во всей его красе, но при этом создаст лишнюю нагрузку на процессор и вдвое сократит время автономной работы. При этом смартфон отлично справляется с декодированием видео в HD разрешении при проигрывании как с локального, так и по сети.

 

Камера – одна из сильных сторон NETTAB MERCURY DUO. Обе камеры обладают высоким качеством съемки, но больше всего меня удивила основная восьмимегапиксельная камера. Я не буду ничего говорить об используемой линзе и функции автофокусировки. Предлагаю просто посмотреть и оценить мои последние снимки. Не правда ли, впечатляет, особенно если вспомнить, что эти снимки были сделаны одним из самых доступных смартфонов, который сегодня можно купить за 6400 рублей.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался NETTAB MERCURY DUO, – время автономной работы. Смартфон оборудован аккумулятором, емкостью 2450 мАч. В самых неблагоприятных условиях, когда нагрузка на CPU максимальна, например, при проигрывании FullHD видео в режиме программного декодирования и 100% яркости экрана, время автономной работы составляет 2 часа 30 минут. Это нетипичный сценарий использования данного смартфона, тем не менее, результаты этого теста позволяют нам видеть на что можно рассчитывать в худшем случае. В более реальных сценариях, например, при проигрывании HD видео в режиме аппаратного декодирования и 100% яркости экрана, можно смело рассчитывать на 5 часов непрерывного просмотра. Это, конечно, не рекорд, но результат очень достойный, позволяющий рассчитывать на 10-12 часов в типичном сценарии использования, когда смартфон находится в активном состоянии от 40 до 50% времени.  Если же рассматривать некий сценарий, в котором смартфон большую часть времени находится в режиме ожидания, то можно рассчитывать на пару дней без подзарядки.

Заключение

Не могу сказать, что первое впечатление от NETTAB MERCURY DUO было полным и однозначно позитивным. Понять и оценить новый смартфон с первого взгляда оказалось непросто. Что-то в нем мне понравилось сразу,  а что-то вызвало вопросы, тем не менее, мне очень хочется назвать его приятным смартфоном. Возможно, это несколько странное определение, но оно как нельзя точно передает мои эмоции.

Во-первых, он приятно лежит в руке. Выбранный разработчиками формат я считаю золотой серединой. С одной стороны, он достаточно большой, чтобы я мог эффективно использовать различные приложения, а с другой, достаточно компактный и легкий, чтобы я мог комфортно носить его в кармане.

Во-вторых, NETTAB MERCURY DUO имеет очень приятную начинку. Она не может похвастаться высоким быстродействием, но при этом смартфон занимает достойное место в рейтинге AnTuTu среди других смартфонов мейнстрим класса. Мощности NETTAB MERCURY DUO более, чем достаточно для того, чтобы я не испытывал дискомфорт ни в одном из приложений, которые использую каждый день. При этом смартфон может похвастаться богатым набором возможностей, позволяющим назвать его универсальным мобильным инструментом на каждый день. Я выделил для себя две SIM карты, полный набор коммуникационных интерфейсов, встроенный GPS приемник с поддержкой технологии A-GPS, встроенный FM- приемник, две камеры отличного качества и неплохую автономность.

В-третьих, приятная цена. Согласно данным Яндекс.маркет сегодня NETTAB MERCURY DUO можно купить дешевле 6400 рублей. Столь доступная цена является еще одним подтверждением того, что перед нами не гламурный смартфон, подчеркивающий статус владельца. Перед нами оптимальный инструмент современного человека, для которого здравый смысл и оптимальный подход к решению повседневных задач стоят на первом месте. Другими словами, выбрав этот смартфон я не буду переживать в случае, если на нем появится царапина или он случайно упадет на асфальт. Я просто куплю второй такой же и буду дальше решать свои задачи, используя NETTAB MERCURY DUO в качестве удобного мобильного инструмента.

Есть ли у NETTAB MERCURY DUO недостатки? Наверное, как и любое другое устройство, этот смартфон так же имеет недостатки, но пока я не обнаружил ничего, чтобы заставило пожалеть о моем выборе.