Behold TV T7: Первый взгляд на ТВ- тюнер с поддержкой DVB-T2

09 июля 2013 в 00:00 | Today_and_all_counter

Кто бы что ни говорил о развитии интернет-телевидения, доступности мобильного и спутникового ТВ, нельзя не признать, что самым массовым и по-настоящему доступным было, есть и еще долго будет привычное эфирное и кабельное телевидение, а самым простым и эффективным способом просмотра и записи эфирного и кабельного телевидения на компьютере остается классический ТВ- тюнер. Он относительно дешев, а его возможности настолько широки, что ни одно другое решение для работы с ТВ не может конкурировать с ним. Более того, благодаря интеграции с сетевыми функциями, современный ТВ-тюнер можно использовать не только для локального просмотра, но и реализовывать с его помощью интересные заоблачные проекты, например, прослушивание FM радиостанций через интернет, выделения, система видеонаблюдения и многое другое, что может прийти нам в голову.

Последние несколько лет мы с вам стали свидетелями развития цифрового кабельного и наземного эфирного вещания, способного изменить наше отношение к качеству и возможностям привычного ТВ.

Переход к “цифре” – процесс непростой, и как бы нам не хотелось, нельзя вот так просто отключить аналоговое вещание и тут же перевести всех на “цифру”. Это долгий многоэтапный процесс, растянутый во времени и пространстве. Более того, если в начале планировалось использовать один стандарт цифрового наземного вещание, поддержка которого была реализована во всех гибридных ТВ- тюнерах, то спустя некоторое время, было принято решение о переходе на новый, более перспективный стандарт DVB-T2, что потребовало от производителей телевизоров и ТВ- тюнеров быстрых и адекватных шагов в разработке нового оборудования.  

Компания Beholder, которую я считаю лидером на рынке ТВ- тюнеров, стала одной из первых, кто представил на российском рынке первую модель внутреннего ТВ- тюнера, в котором была реализована полноценная поддержка всех стандартов аналогового и цифрового эфирного и кабельного вещания, включая DVB-C и DVB-T2. На мой взгляд, выпуск новинки, получившей название Behold TV T7, оказался очень своевременным, особенно, если вспомнить о запуске в некоторых регионах второго мультиплекса, расширяющего число транслируемых каналов.  

Почему Beholder?

Прежде чем рассказать вам об особенностях нового ТВ- тюнера, мне хотелось бы поговорить о причинах выбора тюнера Beholder. Прежде всего, хочу обратить внимание на уникальную аппаратную начинку и напомнить о некоторых решениях, позволивших сделать ТВ- тюнер еще более надежным и функциональным устройством. Технология DUAI (Dual Universal Antenna Input), которая позволила реализовать два независимых программно-управляемых антенных входа. Часто производители тюнеров ограничивают свои гибридные модели всего лишь одним антенным входом, который можно использовать для приема аналогового и цифрового ТВ, а также FM радио. В случае, когда у вас дома используется хорошая коллективная антенна, на которую принимаются все типы телевидения и радио, то один антенный вход - очень удобно. Но, если у вас используется кабельное телевидение, то для параллельного приема цифрового ТВ и радио вам придется, либо каждый раз переключать антенны, либо использовать сплиттер. В этой ситуации больше подходят тюнеры с двумя раздельными антенными входами, каждый из которых предназначен для работы с определенным типом вещания. Например, один используется для аналогового ТВ, а второй – для цифрового ТВ. Но и в этом случае не все оказывается удобно.  Технология DUAI позволяет программно управлять двумя независимыми универсальными антенными входами, что дает возможность пользователю самостоятельно определить то, за какой тип сигнала будет отвечать тот или иной вход. Например, вы можете настроить один вход для приема аналогового и цифрового вещания, а второй вход использовать для радио.

Вторая технология позволила решить одну из самых распространенных причин поломки тюнера. Эта технология, получившая название GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input - гальваническая развязка антенных входов) обеспечивает защиту антенных входов от пробоя напряжением, практически всегда присутствующим между антенным кабелем и незаземленным корпусом системного блока компьютера. Почувствовать это напряжение можно, случайно коснувшись, при подключении антенны, неизолированных частей антенного кабеля и металлических частей корпуса системного блока.

Для всех, кто используется ТВ- тюнер для записи телевизионных или радиопрограмм, полезной будет технология ARPC (advanced remote power control), на базе которой была реализована возможность включения компьютера с пульта ДУ и поддержка пультов ДУ других производителей, а также возможность управления питанием компьютера по расписанию.  Реализация технологии управления питанием в тюнерах Beholder несколько отличается от той, что используется в других тюнерах. Обычно для управления питанием используется схема включения тюнера в разрыв между кнопкой включения компьютера и материнской платой. Довольно простая и эффективная схема, работающая практически на любом компьютере. Она также поддерживается технологией ARPC. Более того, здесь используется уникальное решение, позволяющее подключать кабели, не боясь при этом перепутать полярность подключения проводников. Помимо этой схемы тюнеры Beholder поддерживают управление питанием по шине PCI. Этот вариант управления не требует никаких дополнительных проводов. Единственное, что необходимо сделать, - активировать функцию управления по линии PME в BIOS.

Помимо развитой аппаратной начинки, тюнеры Beholder обладают уникальным программным обеспечением BeholdTV. Его главная особенность заключается в удобном и до мелочей продуманном интерфейсе, в большом числе настроек, делающих программу одинаково удобной и понятной как для рядового пользователя, которому необходимы лишь базовые возможности программы, так и продвинутому пользователю, которому необходимо управлять программно-аппаратными возможностями ТВ- тюнера.

В отличие от других программ для управления ТВ- тюнером, программа BeholdTV имеет удобно организованный интерфейс, поддерживает максимальный набор режимов записи, включая трансляцию в сеть, и программу передач не только для цифрового, но и для аналогового ТВ, что значительно упрощает планирование записи.

Одной из самых интересных особенностей программного обеспечения я считаю возможность подключить плагины, с помощью которых можно гибко менять функционал тюнера. Именно благодаря этому инструменту, тюнеры Beholder стали первыми, в которых была реализована возможность преобразования обычной 2D картинки в 3D (это было задолго до появления 3D телевизоров), возможность записи без рекламы и многие другие дополнительные функции, в том числе и те, что позволяют устранить различные помехи. Важно отметить, что все эти возможности доступны для всех тюнеров Beholder, в том числе и для тех, что были выпущены пять лет назад.

Знакомство с Behold TV T7...

На момент подготовки этого материала мне не удалось выпросить новинку для изучения ее возможностей в своих условиях, но в офисе Beholder мне удалось более или менее подробно познакомиться с возможностями Behold TV T7.

Для начала рассмотрим плату нового тюнера. На первый взгляд практически невозможно отличить новый тюнер от Behold TV H7. Он выполнен на низкопрофильной плате, и благодаря двум тыльным бреккетам в комплекте, может использоваться в обычном и низкопрофильном корпусе. К сожалению, пока оценить комплект тюнера мне не удалось, но что-то подсказывает мне, что он будет такой же как и в модели Behold TV H7. Помимо низкопрофильного бреккета, в комплект должны входить: переходник с низкочастотными входами, внешний ИК- приемник, кабель для подключения к разъему Power Swich на материнской плате (используется для реализации одного из двух вариантов управления питания), кабель для подключения к аудиовходу на материнской плате, пульт ДУ, телескопическая антенна и пара дисков с программным обеспечением.

На тыльном бреккете расположены два антенных входа, разъемы для подключения ИК- приемника и низкочастотных выходов (композитный, S-Video и стерео).

В основе тюнера Behold TV T7 лежит связка, пожалуй, лучшего "силиконового" ВЧ- блока XCeive XC5000C и чипсета  NXP SAA7135H. ВЧ- блок XCeive XC5000C представляет собой полностью законченное гибридное решение, способное принимать телевизионные и радио программы, как аналогового, так и цифрового вещания (DVB-T, DVB-C, ISDB-T, DMB-TH, OpenCable и ATSC). Не углубляясь в технические подробности отмечу, что на текущий момент это лучший селектор, обеспечивающий очень высокое качество приема, не уступающее классическим "банкам", а в чем-то даже превосходящий их.

Маленький чип перед ВЧ- блоком представляет собой переключатель антенных входов, на базе которого реализована технология DUAI, а два голубых “бочонка” по центру представляют собой основу технологии GIAI, которая, напомню, обеспечивает защиту антенных входов от пробоя напряжением, практически всегда присутствующим между антенным кабелем и незаземленным корпусом системного блока компьютера.

Непосредственно за ВЧ- блоком расположен DVB- демодулятор Silicon Labs Si2168. Это один из лучших демодуляторов, обеспечивающих поддержку всех современных стандартов цифрового вещания, включая DVB-T2, DVB-T и DVB-C.

Чипсет NXP SAA7135H также не нуждается в представлении. В свое время переход к этому чипсету позволил реализовать поддержку стереозвука в формате NICAM/A2, передачу звука по шине PCI, поддержку трех встроенных аудио эффекта, захват аудио потока с частотой дискретизацией до 48 КГц, и ряд дополнительных профессиональных особенностей, доступ к которым можно получить из программного обеспечения тюнера.

И, наконец, давайте посмотрим на тыльную часть платы, где расположены две пары контактов для реализации схемы управления питанием компьютера, при которой тюнер включается в разрыв между кнопкой питания на корпусе и разъемом питания на материнской плате. Здесь же расположен разъем для внутреннего подключения ИК-приемника и аудиовыход для передачи звука на линейный вход звуковой карты.

Программное обеспечение тюнера практически не изменилось. Здесь используется все тот же удобный пользовательский интерфейс и расширенный набор параметров. О программном обеспечении Beholder было сказано и написано много, и я не хочу  повторяться. Отмечу лишь, что преемственность одна из уникальных особенностей программного обеспечения тюнеров Beholder. Благодаря этому пользователь может спокойно переходить от одного тюнера к другому, не опасаясь, что это может привести к проблемам совместимости или проявлению признаков нестабильности. Мы просто меняем тюнер, ставим для него драйвера и можем дальше использовать настроенное программное обеспечение с установленными плагинами.

При изучении возможностей программного обеспечения меня интересует только один вопрос, а именно, реализация поддержки стандартов DVB-T2 и DVB-C, которые являются новыми для тюнеров Beholder.

В общем, ничего нового или особенного я не обнаружил. Реализация поддержки новых стандартов телевизионного вещания ничем не отличается от того, что было раньше. Пользователь выбирает антенну, режим сканирования и параметры мультиплекса, и уже через несколько секунд на экране отображается полный список поддерживаемых каналов.  

С точки зрения качества приема Behold TV T7 не вызывает никаких нареканий. Он продемонстрировал отличное качество приема аналогового вещания, что, впрочем, меня нисколько не удивило, а также продемонстрировал отличное качество приема телевизионного вещания в стандарте DVB-T2.

Качество приема аналогового вещания

Качество приема DVB-C вещания

Качество приема DVB-T2 вещания

Заключение...

В этой статье я кратко познакомил вас с возможностями нового гибридного ТВ- тюнера BeholdTV T7. По достоверной информации, этот тюнер должен появиться в магазинах уже в июле. Тогда я смогу подробнее изучить серийный образец и поделиться с вами своими более полными впечатлениями. На самом деле, у меня остался всего один вопрос: как этот тюнер будет работать в моих условиях, которые я считаю неидеальными для уверенного приема DVB-T2 сигнала?  Пока же я могу говорить о том, что использование хорошо знакомой, я бы даже сказал проверенной временем, аппаратной начинки и лучшего программного обеспечения на рынке, позволило сохранить отличное качество, богатый функционал и доступную цену, позволив нам не просто прикоснуться к новому поколению цифрового телевизионного вещания, а быть полностью готовыми к полномасштабному запуску цифрового вещания по всей России.