купон: BG6FKT19
20.99$
49.99$
купон: BGIOUR43
5.55$
43768$

Первый тест миниатюрного Full HD проектора iconBIT TBRIGHT X100

03 ноября 2012 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Какой современный человек не мечтает о проекторе? И я не являюсь исключением. Время от времени меня посещает желание, плюнуть на высокую цену и условности, и устроить в своей квартире настоящий кинотеатр. Но тут же возникает вопрос: куда его ставить? Городить в комнате специальный подвес или полочку для установки проектора совсем не хочется. Размещать его перед собой на журнальном столике каждый раз, когда хочется посмотреть новый фильм, тоже неправильно. А если вспомнить про провода и необходимость в экране, то тема с покупкой проектора сама собой снимается. Тем не менее, проектор дома остается в моих мечтах.

К чему я все это рассказываю? На днях зашел в офис iconBIT, где мне вручили новый гаджет, который буквально на днях появился в продаже. Речь идет о миниатюрном проекторе iconBIT TBRIGHT X100. Подобные устройства нечасто встречаются в продаже. В моей практике это третий миниатюрный проектор. По официальной классификации он относится к классу карманных устройств. 

Не могу сказать, что в первый момент я испытал какую-то особую заинтересованность в этом устройстве. В своих предыдущих обзорах я старался с умным видом рассуждать на тему актуальности миниатюрных проекторов не только в качестве домашнего аксессуара, но и в бизнесе, например, для проведения мобильных презентаций, тренингов и других мероприятий, на деле же, эти устройства были не более чем игрушки. Тем не менее, мне было очень любопытно узнать, какие изменения произошли в индустрии миниатюрных проекторов за последние годы?

Первое знакомство...

Итак, традиционно начну с изучения конструктивных особенностей iconBIT TBRIGHT X100. Как и положено устройствам данного класса, оно выполнено в небольшом корпусе, размером 99,5x99 мм. Высота корпуса составляет 22 мм, а его вес всего 150 грамм. По сравнению с проекторами, которые я пробовал до сих пор, iconBIT TBRIGHT X100 имеет чуть большие размеры, но это не мешает называть его ультра портативным или карманным гаджетом.

iconBIT TBRIGHT X100 выполнен в пластиковым корпусе красивого черного цвета. На его фронтальной стороне миниатюрный объектив с постоянным фокусным расстоянием. Это значит, что для изменения размера изображения на экране необходимо менять расстояние от объектива до экрана. При этом, естественно, меняется яркость и насыщенность изображения. На боковых гранях расположено колесико подстройки фокуса и выключатель питания. Здесь же имеются вентиляционные отверстия, для активного охлаждения проектора, и встроенный динамик.  

Все необходимые разъемы расположены на тыльнойстороне проектора. iconBIT TBRIGHT X100 оборудован HDMI входом, USB портом,который используется для питания внешних устройств (зачем это нужно, я расскажучуть позже), разъемом для подключения наушников и внешнего источника питания,напряжением 12 В.

Для управления проектором используется сенсорная панель управления, расположенная на верхней стороне корпуса. Здесь имеется кнопка входа в системное меню и две кнопки изменения громкости встроенного динамика.

Как уже было отмечено выше, проектор iconBITTBRIGHT X100 отличается небольшими размерами и весом. Это позволяет располагатьего там, где вам удобно. Например, я просто поставил его на спинку дивана. А можно поставить на журнальный столик перед собой, закрепить на штативе или просто держать в руке.

Для удобства транспортировки проектор комплектуется защитным мешочком. Также в комплект входит HDMI кабель и сетевое зарядное устройство. Единственное, чего мне очень не хватает в комплекте, так это миниатюрной “триноги”, но особой проблемы в этом я не вижу. Купить ее можно в любом магазине, торгующим фотоаксессуарами.

На самом деле, конструктив не самое интересное в новом iconBIT TBRIGHT X100. Куда интереснее выглядят возможности, заложенные в столь миниатюрное устройство. Особенно заманчиво они выглядят для тех, кто уже сталкивался с подобными устройствами. Давайте поближе познакомимся с проектором. Прежде всего, я хочу обратить внимание на HDMI вход. Предыдущие модели проекторов были оборудованы только композитным видеовыходом, что делает их малоинтересными для современного пользователя. Поддержка HDMI входа говорит о поддержке HD видео. Действительно, iconBIT TBRIGHT X100 поддерживает любые FullHD источники, правда, его DLP матрица имеет разрешение 854х480 пикселей. Ничего страшного в этом я не вижу, особенно если сравнить с предыдущим поколением миниатюрных проекторов, которые имели разрешение 320х240 пикселей. Для меня важно то, что iconBIT TBRIGHT X100 поддерживает широкоформатное изображение.

Яркость, еще один важный параметр для столь миниатюрного проектора. Предыдущие модели имели столь низкую яркость, что даже в темноте изображение было очень тусклым и неконтрастным. В iconBIT TBRIGHT X100 использован очень мощный светодиод, создающий световой поток почти в 100 люмен. Для сравнения многие классические модели проекторов дают световой поток в 300-500 люмен. Ниже я еще вернусь к теме яркости изображения, а пока разберемся с технологией формирования изображения.

Как вы уже могли понять, для формирования изображения в iconBIT TBRIGHT X100 используется технология DLP. Для тех, кто не в теме, попробую объяснить, как она работает. В основе этой технологии лежит DLP чип, представляющий собой матрицу из микроскопических зеркал. Каждое зеркало, представляющее собой один пиксель, может механически поворачиваться, проецирую светящуюся точку на экран или в сторону.

В результате на экране появляется изображение из черных и светлых точек. Для того чтобы сделать изображение цветным перед DLP чипом размещается вращающийся диск с тремя цветофильтрами. Вращение диска строго синхронизировано с отображением на матрице зеркал красной, синей и зеленой составляющей кадра. В результате мы видим на экране цветное изображение. В отличие от LCD технологии, технология DLP имеет свои преимущества. Во-первых, она позволяет создавать достаточно маленькие оптические модули, что очень важно для данного класса устройств. Во-вторых, она позволяет получить высокую контрастность изображения и куда более правильный черный цвет. Однако эта технология не лишена недостатков. Точнее сказать одного недостатка. Так называемой радуги, которую можно наблюдать по границе быстродвижущихся объектов. Лично я могу заметить радугу только в том случае, если посмотрю на объектив проектора под определенным углом. На экране никакой радуги я не вижу. Использование мощного светодиода и DLP чипа требует применения активного охлаждения. В данном случае оно реализовано с помощью маленького вентилятора и радиатора.

Для питания проектора можно использовать встроенный аккумулятор или внешний источник. Встроенный аккумулятор имеет емкость 3800 mAh. Насколько хватает одной зарядки аккумулятора, мы посмотрим ниже, пока же напомню, что другие модели используют в качестве автономного источника питания обычные батарейки, которые уступают по времени работы аккумулятору, емкостью 3800 mAh. Кроме этого, емкости аккумулятора достаточно для того, что питать какое-либо внешнее устройство. Как раз для этого используется USB порт на тыльной стороне корпуса проектора.

Последняя особенность, о которой стоит сказать пару слов, – встроенный динамик. Встроенная звуковая система используется и в других моделях проекторов, но обычно, чтобы услышать звук, приходится напрягать слух, даже если сидеть в полной тишине.  

Громкость звука в iconBIT TBRIGHT X100 столь высока, что во время тестов мне приходилось снижать ее до 60-70% от максимального значения. На полной громкости было очень громко. Качество звука полностью соответствует уровню акустических систем со среднечастотным динамиком без использования низкочастотных резонаторов.

Реальные возможности iconBIT TBRIGHT X100...

На первый взгляд iconBIT TBRIGHT X100 выглядит куда интереснее миниатюрных проекторов предыдущего поколения. Теперь посмотрим на его реальные возможности. Мне было интересно понять, можно ли использовать столь миниатюрный проектор в качестве альтернативы более массивного и более дорогого классического проектора?

Согласно спецификации, проекционное расстояние составляет от 20 см до 5 метров, при этом удается получить изображение размером от 25 см до 1.5 метров (10” до 60”). Звучит очень неплохо, но я сомневаюсь, что столь маленький проектор с простой оптической системой позволит получить высококачественное и насыщенное изображение размером до полутора метров. Для проверки этого я поставил проектор на спинку дивана и спроецировал изображение на противоположную стену. Расстояние примерно 3.2 метра. Каково было мое удивление, когда на стене я увидел белый прямоугольник с логотипом iconBIT (загрузка проектора до появления изображения с внешнего источника занимает 22 секунды), на фоне которого мой 42” плазменный телевизор показался мне очень маленьким. Диагональ кадра составила 2.22 метра. Не правда ли, впечатляет?!  Но куда больше меня впечатлило качество изображения. Картинка имеет достаточно высокую яркость, отличный контраст, сбалансированные цвета и приличное разрешение. Я даже не стану сравнивать эту картинку с тем, что видел раньше. Тут просто не с чем сравнивать!

Качество изображения зависит от уровня освещенности в помещении. Чем темнее, тем лучше картинка, но это не значит, что iconBIT TBRIGHT X100 можно использовать только в полной темноте. Мощности светодиода хватает для просмотра днем. В этом случае достаточно было опустить жалюзи и немножко затемнить комнату. Тем не менее, лучше всего проектор работает в темноте. Ниже я привожу несколько фотографий, демонстрирующих возможности проектора при различных условиях освещения.

Фотографии сделаны с разного ракурса и в различных условиях освещения. Обратите внимание, проекция ведется прямо на стену. В этом смысле мне повезло. Стены в моей квартире выкрашены практически в белый цвет, и, как вы можете видеть, они вполне годятся для использования в качестве проекционного экрана. Кроме этого, не могу еще раз обратить внимание на размер картинки. Ниже проецируемого изображения можно видеть очертания телевизора. Его размер равен 42”.

Разрешение – один из важных вопросов,интересовавших меня во время теста iconBIT TBRIGHT X100. Насколько негативносказывается уменьшенное разрешение DLP чипа при просмотре FullHD видео? Честноговоря, если бы я не знал, что используемый DLP имеет  разрешение всего854х480 пикселей, то был бы уверен, что передо мной HD картинка. Изображениемаксимально детализировано и в некоторых случаях мне удавалось видеть тедетали, которые обычно невидны при обычном SD качестве. Кстати, во время тестов я заметил любопытную особенность. При просмотре видео в SD качестве, изображение выглядело более качественным, чем на обычном плазменном телевизоре. Это особенно заметно при просмотре сильно пожатого видео, где обычно присутствуют так называемые квадратики. Здесь они были практически незаметны.

В отличие от “больших” проекторов в iconBITTBRIGHT X100 не предусмотрены настройки геометрии изображения ивидеопараметров, таких как яркость, контраст, насыщенность и др. Пользователюдоступно только изменение громкости и выбор режима работы проектора. Режим«Movie» предназначен для просмотра видео. В этом режиме изображение получаетсяболее мягким и теплым. Второй режим «Document» предназначен для совместнойработы с компьютером, например, для отображения презентаций. В этом режимеизображение получается более резким и холодным.

Заключение

Попробовав iconBIT TBRIGHT X100, у меня возникло желание сказать: «Забудьте все, что вы читали про миниатюрные проекторы!» iconBIT TBRIGHT X100 перевернул с ног на голову мои представления не только о возможностях миниатюрных проекторов, но и о том, каким должен быть проектор для домашнего применения.

Новый проектор действительно удивил меня. Я и подумать не мог, что такое миниатюрное устройство способно на такие чудеса. Благодаря своим миниатюрным размерам, проектор оказался идеальным выбором для домашнего использования. Мне не нужно городить полочки и подвесы. Я просто положил его на спинку дивана и наслаждаюсь огромной картинкой в отличном качестве. Кстати, маленький размер проектора позволяет быстро перенести его на кухню или в другую комнату, бросить в сумку и иметь возможность в любой ситуации удивить своих друзей.

iconBIT TBRIGHT X100 интересен не только для развлечений, но и для бизнеса. Особенно для тех из нас, кому часто приходится проводить выездные презентации и тренинги. Теперь не нужно зависеть от того, есть ли в офисе клиента проектор и экран. С таким проектором можно даже в самые отсталые офисы, главное, чтобы стены были почти белыми.

В мобильных условиях очень кстати оказался встроенный аккумулятор. Одной зарядки хватает на 1 час 40 минут работы проектора. В первый момент эта цифра меня несколько расстроила. Я ждал от аккумулятора емкостью 3800 mAh большего. Примерно столько же работал “игрушечный” проектор с тремя пальчиковыми батарейками. Но потом стало понятно, что очень яркий источник света, пусть даже и светодиодный, требует куда больше энергии, чем то, что использовалось в предыдущем поколении проекторов, изображение с которых было практически не видно даже в полной темноте. Так что записывать это в недостатки я не буду. Что же касается реальных недостатков, то за прошедшие три дня я не увидел ничего, что бы расстроило меня. Так что, похоже у iconBIT TBRIGHT X100 имеется только один серьезный недостаток. Дело в том, что данный проектор выпущен ограниченной серией, и если вам он реально понравился, то поспешите.  Думаю, желающих получить столь интересный гаджет для своего дома будет немало, даже, несмотря на то, что стоит проектор  11 808 рублей. Это конечно не бесплатно, но и не так дорого. Самый дешевый классический проектор обойдется раза в полтора-два дороже. При этом он не даст вам столько свободы в выборе места установки, а уж про мобильное использование можно и не думать. Если же сравнить с с моделями с аналогичными разрешением (их всего шесть), то iconBIT TBRIGHT X100 получается практически вне конкуренции. Есть только одна модель, которая обладает столь же высокой яркостью и поддерживает HDMI вход. Это Philips PPX-2480. Стоит она 13 990 рублей. Остальные модели либо имеют смешную яркость от 20 до 55 люмен, либо не имеют HDMI порта. При этом стоят они от 9 500 до 14 000 рублей.

Удивительно, но многие мои знакомые, которым я успел рассказать про проектор, выразили неоднозначное мнение. По телефону высказывалось какое-то несуразное бормотание о том, что это все фигня, и если хочется проектор, то покупать нужно настоящий. Если бы я сам не видел, на что способен iconBIT TBRIGHT X100, то согласился бы с этим мнением, но теперь все иначе.

Один мой приятель никак не мог поверить в то, что такое возможно, и решил своими глазами посмотреть на это чудо. Каково же было его удивление от двухметровой трансляции «Формула 1» с такого маленького устройства. Он долго всматривался в изображение, подходил прямо к стене и рассматривал что-то в деталях и в результате согласился, что это действительно круто. «...Бог с ними, с деньгами, но такую штуку нужно обязательно купить...».