Каждый раз, когда заходит разговор о компьютерной периферии, и в частности о геймерских мышках, у меня возникает ощущение того, что придумать в этом направлении что-то принципиально новое невозможно, во всяком случае, сейчас. Тем не менее, иногда производителям все же удается удивлять и показывать нам, что еще далеко не все идеи исчерпаны, и, казалось бы, на самой обычной оптической технологии, можно создать манипулятор, который позволит по-новому взглянуть на возможности управления игровым процессом.
Примерно так произошло, когда я получил на тест инженерный сэмпл мышки BLOODY Gun3 V5, вошедшей в новую серию геймерской периферии BLOODY от A4Tech. На момент подготовки этого обзора серия BLOODY еще не была представлена в России, и информацию по ней приходилось собирать “по крохам”. Тем не менее, кое-что “нарыть” удалось и сегодня я готов поделиться с вами собственными ощущениями не столько от новой мышки, сколько он ряда новых программно-аппаратных технологий, примененных в ней.
Первое знакомство с BLOODY...
Инженерный сэмпл, который я получил для этого обзора, можно назвать “голым”. Ни упаковки, ни драйверов с программным обеспечением, ни руководства пользователя, только мышка, без опознавательных знаков. Единственное, что невозможно было не заметить – красивый логотип BLOODY и ни на что не похожий дизайн. В первый момент я даже не мог понять, как именно называется эта модель. Позже, когда появился доступ к сайту http://www.bloody.tw мне удалось произвести визуальное опознание, в ходе которого стало понятно, что в моих руках модель V5. Честно говоря, название мышки не самое интересное. По большому счету оно нужно было мне только для того, чтобы как-то представить мышку в этом обзоре. Куда большей проблемой было отсутствие хоть какого-то описания мышки и программного обеспечения к ней. Сейчас вы можете задуматься, зачем к мышке описание и софт? До знакомства с BLOODY я тоже так думал. Мне всегда казалось, что этот софт рассчитан на каких-то очень “одаренных” пользователей. Меня же, все эти украшательства и надуманный функционал всегда раздражал. Что же касается случая BLOODY, то здесь все крайне непонятно. Начиная с непонятного назначения трех кнопок в верхней части мышки, меняющих цвет подсветки колесика, и заканчивая беспричинно низкой скоростью перемещения курсора, которую невозможно изменить стандартными средствами Windows. В общем, без софта здесь не обойтись, но к нему мы вернемся чуть позже, а пока поговорим о конструктивных особенностях мышки BLOODY.
Стоит взять мышку в руку, сразу понимаешь, что это не офисная “крыска” и даже не привычная игровая мышь. Мышка BLOODY Gun3 V5 имеет не только форму и дизайн, соответствующий современным игровым тенденциям. Ее основание выполнено из красивого глянцевого пластика, дополненного матовыми вставками, обеспечивающими более уверенный захват манипулятора. Верхняя часть мышки, так называемая “спинка”, и кнопки имеют приятное на ощупь прорезиненное покрытие типа софттач. На мой взгляд, это очень важное дополнение. Причем не только с точки зрения визуального восприятия мышки (сочетание глянца и матовой софттач поверхности создает ощущение профессионального устройства), но и с точки зрения тактильного восприятия и создания наиболее комфортных условий для горячих игровых турниров.
Помимо двух традиционных кнопок и колеса, выполняющего функцию третей кнопки, мышка имеет две дополнительные кнопки, расположенные на левой стороне корпуса. Но самое интересное не это. Обратите внимание, выше колеса расположены три кнопки со стилизованным изображением символов 1, N и 3. При нажатии на них меняется цвет подсветки колесика. Понятно, что это не просто декоративное оформление, и изменение цвета несет определенный функционал, но что это мы узнаем чуть позже.
Посмотрим на основание мышки. Как вы можете видеть, здесь используется технология Holeless Engine, о которой я подробно рассказывал в одном из последних обзоров. Суть этой технологии заключается в отсутствии традиционного отверстия под оптический сенсор. Точнее сказать, отверстие есть, но оно полностью закрыто светофильтром. Преимущество этой технологии заключается в лучшей пылезащищенности мышки и, соответственно, идеальном позиционировании вне зависимости от интенсивности использования и пыли, которая обычно скапливается на линзе, создавая помехи при определении движения мышки.
Заканчивая разговор о конструктивных особенностях мышки BLOODY Gun3 V5, не могу не обратить внимания на качество изготовления USB кабеля. Помимо длины около двух метров, обеспечивающей полную свободу во время игры, кабель отличается высокой прочностью и защитой он преждевременного перелома в месте соединения с корпусом мышки. Кабель закрыт в тканевую оплетку фирменного черно-красного цвета. Кстати, сам USB порт также выполнен в необычном красном цвете с нанесенным на него логотипом BLOODY.
Заглянем внутрь...
Заглянув внутрь мышки, я не обнаружил чего-то принципиально нового для себя. Для создания комфортного веса, внутри мышки имеется грузик, весом 18 грамм. На плате мышки установлена хорошо знакомая оптическая система с удвоенной линзой, позволяющей сенсору более качественно обрабатывать поверхность и получать лучший отклик. В основании оптической системы лежит синий светофильтр, отсеивающий лучи, которые могут помешать работе сенсора, и заполняющий пространство между линзой и основанием корпуса мышки. Если снять светофильтр, то мышка становится похожа на мышку, выполненную по технологии V-Track, описанную в моей предыдущей статье.
Если сравнивать внутреннюю конструкцию мышки BLOODY Gun3 V5 с традиционными оптическими мышками, то можно заметить дополнительную плату, на которой установлены три дополнительные кнопки и также два дополнительных светодиода. Один отвечает за подсветку колеса, а второй – за подсветку логотипа. В остальном никакой разницы вы не заметите. Но это не самое интересное. Намного интереснее посмотреть на аппаратные возможности мышки, которые в разы превосходят обычную мышку. Например, производительность процессора позволяет обрабатывать до 368 мегапикселей в секунду на скорости до 75 дюймов в секунду. Частота опроса кнопок до 1000 Гц. Это позволяет обеспечить рекордное время отклика до 1мс. Для сравнения, обычная мышка имеет время отклика 18 мс. Именно эта разница позволит опередить соперника, использующего обычную мышку и сделать победный выстрел.
BLOODY в действии...
Пришло время поговорить о самом интересном, а именно о реальных возможностях BLOODY. Обычно в мышках используется одна кнопка для переключения между предустановленными профилями, позволяющими быстро настроить манипулятор для работы в тех или иных приложениях и играх. В мышках серии BLOODY таких кнопок три, что позволило несколько изменить концепцию переключения режимов работы и сделать возможности настройки мышки более гибкими и универсальными.
Итак, в мышках серии BLOODY разработчики использовали новое понятие многоядерности (Multi-Core). На мой взгляд, такое название как нельзя лучше подходит к новой концепции. Доступны три ядра, настройка которых осуществляется в специальном программном обеспечении. После настройки ядра и нажатия кнопки «Apply» параметры сохраняются в памяти мышки. Для этого мышка Multi-Core Gun3 Gaming Mouse V5 оборудована 160KB памяти.
Первое ядро предназначено для использования мышки в прикладных, офисных, интернет и других приложениях, не требующих каких-либо уникальных возможностей. В этом ядре вы можете назначить действия для кнопок и колеса мышки, а также настроить необходимую чувствительность.
При назначении кнопок, пользователь может выбрать широкий набор предустановленных действий для офисных и мультимедийных приложений, для стандартных функций мышки, выбрать функцию увеличения или уменьшения чувствительности и назначения произвольной комбинации сочетаний кнопок на клавиатуре.
Настройка чувствительности мышки позволяет выбрать разрешение по осям X и Y, определить время отклика мышки и кнопок. Как было отмечено выше, мышки серии BLOODY поддерживают минимальное время отклика 1 мс.
При настройке разрешающей способности, пользователь может определить минимальное и максимальное значение, и до трех промежуточных значений, переключаться между которыми можно с помощью колеса или с помощью заранее назначенных кнопок. Обратите внимание на возможность независимой настройки разрешения по обеим осям. Это позволило настроить мышку таким образом, чтобы обеспечить максимальную скорость вращения вокруг своей оси, оставив при этом плавный наклон головы.
Переходим ко второму ядру, которое будет интересно любителям шутеров от первого лица. В отличие от Core 1 здесь появляются две дополнительные закладки. Первая, получившая название «Gun 3» или «Оружие 3», описывает доступные режимы стрельбы и оптимизации траектории полета пули. Выбор желаемого режима стрельбы осуществляется с помощью кнопок, расположенных в верхней части мышки. Первый режим с красным цветом подсветки колеса позволяет делать одиночные выстрелы без коррекции траектории. В современных играх разработчики стараются максимально точно моделировать отдачу от того или иного типа оружия. Это приводит к тому, что траектория сдвигается вверх при каждом выстреле. Для более точной или, правильнее будет сказать, кучной стрельбы приходится режим прицеливания.
Второй режим стрельбы, с зеленой подсветкой колеса, позволяет вести огонь очередями по два выстрела зараз. В третьем режиме, с желтой подсветкой колеса, стрельба ведется очередью по три выстрела зараз. В этих двух режимах используется функция подавления отдачи и коррекции траектории, позволяющей вести более точную стрельбу без дополнительного прицеливания.
Вторая закладка позволяет определить автоматические сценарии различных приложений. В первый момент разобраться с этой особенностью не получилось. Но позже стало понятно, насколько она полезна для пользователей, предпочитающих кастомизировать возможности мышки под различные приложения. Другими словами, сценарии позволяют выбрать различный функционал кнопок.
Всего поддерживаются три сценария действия кнопок для различных приложений. Для каждого сценария можно определить несколько приложений. На мой взгляд, очень удобный и полезный механизм. Теперь, многие нужные мне сочетания клавиш я вывел на кнопки мышки. Например, в одних приложениях боковые кнопки я настроил на работу с буфером обмена, в других они используются для изменения масштаба.
Переходим к третьему ядру Core 3, получившему название «Ultra Gun 3». Для любителей “пострелять” это, наверное, самый интересный профиль, в котором появляется масса новых возможностей. Во-первых, появляется возможность включения стрейф или движение в бок с одновременным ведением огня.
В профиле Ultra Gun 3 также поддерживаются три режима ведения огня. Первый режим ничем не отличается от того, что используется во втором профиле. Огонь ведется одиночными выстрелами без подавления отдачи и коррекции траектории. Второй режим, позволяет вести непрерывный огонь с одновременным стрейфом, коррекцией траектории и подавлением отдачи. И, наконец, третий режим поддерживает те же дополнительные возможности, но огонь ведется очередями по три выстрела зараз.
Вторая особенность профиля Ultra Gun 3 заключаетсяв возможности использования макросов для более удобного и эффективногоуправления персонажем. Для подготовки макросов используется хорошо знакомый владельцам игровых мышек A4Tech, редактор Oscar. С его помощью вы можете сами писать макросы для различных игр, использовать макросы, подготовленные другими пользователями или покупать готовые макросы. В частности стрейф, о котором я говорил выше, доступен только при активации полной версии Core 3. Стоит она 20$. С одной стороны очень непривычно платить за дополнительный софт для мышки. Мы привыкли бесплатно получать к мышке кучу бесплатного и бестолкового софта. С другой стороны, я не могу назвать дополнительные плагины бесполезными. Напротив, на мой взгляд, без них мышка кажется не совсем полноценной.
Помимо макросов в полную версию Core 3 входит функция регулировки оружия. Без этой функции говорить об эффективном подавлении отдачи и коррекции траектории, не приходится. Процесс это непростой, и требует детального разбирательства.
Замечу, разработчики предусмотрели возможность опробовать работу с полной версией Core 3. Для этого необходимо активировать пробную версию, рассчитанную на 1000 выстрелов. Этого вполне достаточно. За последние два дня я потратил всего 140 выстрелов, правда, пока разобрался не во всех деталях.
Рассмотрев основные возможности настройки мышкиBLOODY Gun3 V5, пришло время поделиться собственными впечатлениями. Есличестно, то пока я не до конца разобрался с новыми возможностями, но уже сейчасмогу сказать, что концепция переключения профилей, реализованная в BLOODY,является настоящей революцией на рынке игровых манипуляторов. Очень понравиласьфункция подавления отдачи и корректировки траектории. Представьте себе, еслираньше для точного выстрела я был вынужден переключаться в режим прицеливания,то теперь точно стрелять можно прямо на бегу. Пули попадают в цель очень кучно,в том числе, если использовать стрейф. Скриншоты ниже демонстрирую возможностьстрельбы при использовании различных режимов.
Режим 1
Режим 3
Режим N
В целом, для игры возможности BLOODY выглядят очень круто, хотя и требуют не только понимания особенностей новой концепции профилей, но и большого терпения при настройке оружия под любимый шуттер. После этого вы получите уникальный игровой манипулятор, который позволит выполнять такие выкрутасы в игровом пространстве, после чего ваши виртуальные противники будут долго удивляться тому, как это у вас получилось так точно стрелять, одновременно крутиться, прыгать, бегать, тут же падать и постоянно менять оружие?
Помимо игровых возможностей, не могу не отметить возможность использования BLOODY с прикладными, офисными и мультимедийными приложениями. Благодаря поддержке гибкой настройки действия кнопок мышки под различные приложения, универсальным возможностям настройки чувствительности и эргономичной форме, мышка BLOODY оказалась очень интересна и для работы с прикладными, офисными и мультимедийными приложениями.
Заключение
После трех недель ожидания появления хоть какой-то информации и еще примерно двух недель потраченных на освоение всех явных и скрытых возможностей новой мышки, я хочу назвать ее особенной игровой мышкой, нацеленной, в первую очередь, на профессиональных геймеров, предъявляющих повышенные требования к игровому манипулятору. Причем, эти требования касаются не столько эргономичной конструкции мышки, обеспечивающей максимальный комфорт и удобство во время многочасовых игровых сессий, сколько ее программных возможностей, позволившим по-новому взглянуть на вещи, с которыми до сих пор приходилось просто мириться. Теперь же, настроив мышку под себя и воспользовавшись одним их трех программно-аппаратных профилей, геймер получает в руки, пожалуй, самый мощный геймерский аксессуар, позволяющий добиться еще более высоких результатов в играх. На мой взгляд, эту мышку должны использовать не только профессиональные геймеры, но и начинающие игроки, которые только делают первые шаги в освоении мира компьютерных игр.
Из недостатков данной мышки я отметил лишь ориентацию мышки под Windows платформу. В принципе, после настройки и записи в память мышки того или иного профиля, можно попробовать ее в OS X и даже при подключении к игровым консолям. Но для настройки и записи без Windows не обойтись. Что же касается необходимости дополнительных трат для приобретения полной версии профиля Core 3, то к этому я отношусь нормально. Заплатить дополнительные 20$ за очень нужный функционал не жалко. Если же вы посчитаете это излишеством, то вполне можете обойтись только вторым профилем. Его возможности вполне подойдут для начинающего геймера. Но если вы мечтаете стать профи, то без Core 3 не обойтись.
Пока я разбирался со всеми тонкостями новой концепции управления играми и особенностями новой мышки, появилась информация, что BLOODY Gun3 V5 поступила в розничную продажу. Точнее сказать, поступила не только эта мышка, но и еще две модели V3 и V7, по цене от 1 399 до 2 050 рублей, что кажется мне очень разумным решением со стороны производителя.
Если честно, я готов был отдать за нее до 3 000 – 4 000 рублей, а тут всего 2 000 рублей за топовую модель в линейке BLOODY. Кстати, A4 Tech обещали прислать мне топовую V7, о которой я подготовлю отдельный видеообзор.