“Умный” глобус Smart Globe 3 от Oregon Scientific

25 сентября 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

Начиная с самого раннего возраста, родители озадачены вопросом: как сделать образовательный процесс более увлекательным, доступным и интересным для ребенка? Стоит пустить этот процесс на самотек и при первых же сложностях ребенок потеряет интерес к изучению чего-то нового, будет относиться к учебе как к некоему наказанию. Чтобы этого не случилось, придуманы различные методики, игры, конструкторы, компьютерные программы и другие инструменты, мотивирующие ребенка к получению новых знаний и навыков. В этой статье я не буду рассказывать о том, как правильно вести себя и что конкретно делать родителям для того, чтобы ребенок не потерял интерес к учебе. Вместо этого я познакомлю вас с очень необычным устройством, которое позволит ребенку получить основные знания по географии, истории, численности и других особенностях государств, регионов и континентов. Речь пойдет об интерактивном глобусе Smart Globe 3 от компании Oregon Scientific.

Глобус рассчитан длядетей в возрасте от пяти лет, но могу с уверенностью говорить, что поиграться с ним и проверить свои знания по географии будет интересно даже взрослым. Одной из изюминок Smart Globe 3 является возможность проведения интерактивных игровых турниров. Забегая вперед, замечу, что задания, несмотря на кажущуюся простоту, оказываются достаточно сложными, и не каждый взрослый справится с заданием показать столицу какого-нибудь маленького государства или российского региона. Возможно, сейчас кто-то скажет: «Зачем было выдумывать этот глобус, когда можно было реализовать все тоже самое в виде программы на компьютере или планшете?» Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить свое детство. В моем детстве не было ни компьютеров, ни планшетов, и красивый глобус на синей подставке был главным украшением письменного стола.

Помню, сидишь долгими зимними вечерами, делаешь уроки и между делом начинаешь крутить этот картонный земной шар. Разглядываешь, неизвестные страны и странные названия их столиц, пытаешься посчитать расстояние до Москвы, потом открываешь томик энциклопедии и пытаешься найти хоть что-нибудь по интересующей страной, площадь которой чуть больше Московской области. В общем, было в этом что-то особенное. Сегодня все стало намного проще и доступнее. За считанные секунды мы можем получить исчерпывающую информацию по любой стране. Безусловно, если ребенок умеет пользоваться современными инструментами, это очень хорошо, но если при этом он понимает, что помнить ничего не нужно, потому что в любой момент может вернуться к информации в сети, то это уже не так хорошо. И в этом смысле, покупка глобуса Smart Globe 3 кажется мне очень правильным шагом.

Первое знакомство с Smart Globe 3...

Первое, с чем пришлось столкнуться при знакомстве со Smart Globe 3, его очень красивая упаковка, позволяющая получить всю необходимую информацию о возможностях устройства без его включения. Распаковать коробку оказалось не так просто, как это может показаться. Глобус упакован очень тщательно. Сначала пришлось разобраться, что и зачем идет, а потом еще и воспользоваться плоской отверткой. В результате, через 10 минут моих мучений, глобус красовался на столе.

Внешне Smart Globe 3 очень напоминает глобус из моего детства, вот только его основание стало куда более массивным и функциональным. Глобус имеет диаметр 260 мм, отличается высококачественной полиграфией и шикарной информационностью. На глобус нанесены названия континентов, стран и островов, принадлежность той или иной территории к определенной стране, название штатов, регионов, столиц и крупных населенных пунктов, отмечены параллели, меридианы, тропики и полярные круги. Глобус может вращаться вокруг собственной оси, а также вокруг оси подставки, обеспечивая более удобноеизучение южного полушария.

Основание глобуса, пожалуй, одна из самых интересных его частей. Здесь расположена панель управления. С ее помощью пользователь может выбрать необходимый раздел для изучения. Всего на панели управления представлено тридцать разделов, поделенных на четыре группы. В первую группу, «Прикоснись и узнай», вошли пятнадцать тем, позволяющих прослушать информацию о континентах, времени, климате, названиях, площади, столицах, высших точках, географии, языке, истории, населении, лидерах, валюте и других особенностях интересующего региона. Во вторую группу, «Сравни», вошли шесть тем, позволяющих сравнить численность населения, площадь, валюту, время, расстояние и время полета между двумя точками. Эту группу также можно отнести к информационным ресурсам Smart Globe 3. Третья группа, «Найди», включает шесть игровых тем. О них я подробнее расскажу позже. И, наконец, в четвертую группу вошли три дополнительные информационные темы, позволяющие прослушать интересные факты о земле и мировые новости. Здесь расположено несколько служебных кнопок, позволяющих изменить громкость, выбрать число игроков, включить режим повтора или поставить игру на паузу.

В основании глобуса расположена выдвигающаяся карта России. В отличие от карты на самом глобусе, на ней более детально отображены все российские регионы и крупные города.

Помимо панели управления и выдвижной карты домашнего региона в основании глобуса расположены динамики и индикатор включения. В тыльной части имеется отсек для четырех батареек типа AA, посадочное место для “умной” ручки и два разъема. Один предназначен для подключения “умной” ручки, второй для внешнего источника питания (в комплект не входит).

Теперь поговорим о самом главном инструменте Smart Globe 3, а именно об “умной” ручке, с помощью которой и происходит управление глобусом. Собственно говоря, эта компактная ручка является мозгом всего устройства. В ней спрятан маленький компьютер, который определяет место, указанное на карте, и выдает необходимую голосовую или звуковую информацию. Использовать ручку можно не подключая ее к основанию глобуса, которое фактически выполняет функцию усилителя звука. “Умная” ручка имеет собственный динамик или может использоваться с наушниками. Вся информация закачивается не в память глобуса, а именно в ручку, которая оборудована 64MB Flash памяти.

Если ручка может использоваться самостоятельно, то, как происходит определение места на глобусе. Здесь инженеры и программисты Oregon Scientific использовали очень красивое решение для идентификации. Вглядываясь в изображения на глобусе, я заметил, что вся его поверхность покрыта точками.

В первый момент мне показалось, что это дефект печати, но присмотревшись, я заметил некую систему. Рассмотрев изображение под электронным микроскопом, стало понятно, что это маркеры, которые сканируются “умной” ручкой, позволяя ей определить конкретное место прикосновения. Точно такие же маркеры используются и на изображении панели управления и на выдвижной карте.

В чем уникальность такого решения? Во-первых, в простоте реализации и доступности. Во-вторых, в универсальности. Такой способ идентификации позволяет использовать “умную” ручку не только с глобусом, но и с любыми другими интерактивными носителями. Например, в комплект глобуса входит интерактивный буклет «Паспорт в мир», который показался мне отличным дополнением к глобусу. Здесь ребенок может посмотреть и прослушать информацию о животных, населяющихте или иные регионы планеты, национальных блюдах, истории, динозаврах, памятниках и других темах. Если в будущем будут выпущены дополнительные интерактивные материалы, то вам достаточно будет только обновить информацию в “умной” ручке.

Что умеет Smart Globe 3?

Разобравшись с тем, как работает Smart Globe 3 пришло время посмотреть на его реальные возможности. Посмотрим на информационные возможности глобуса. Итак, для начала необходимо выбрать одну из пятнадцати тем, после чего достаточно коснуться интересующего места на карте. Замечу, что глобус дает развернутый ответ по каждой теме. Например, если вы захотите прослушать информацию о языке, то получите информацию не только о том, какой язык считается государственным в той или иной стране, но и как произносится приветствие на этом языке. Не менее интересным и информативным является раздел «Сравни», где можно сравнить численность населения двух стран, их площадь, валюты, время, расстояния и время полета. Здесь я услышал удивительные для себя факты, которыми раньше не интересовался. Например, вы знаете, что численность населения в Бангладеш примерно равна численности населения в России? И это притом, что площадь Бангладеш в 117.7 раз меньше площади России.

Большой интерес у меня вызвали игровые возможности глобуса. Вы можете сами придумать игру на лучшие знания по тем или иным темам, а можете группой «Найди». Здесь игрок или игроки могут продемонстрировать собственные знания континентов, стран и их столиц, городов и субъектов Российской Федерации. Игровой режим поддерживает три уровня сложности, ориентированные на разные возрастные категории. Например, первый уровень рассчитан для детей в возрасте от 5 до 8 лет. На этом уровне для ответа на вопрос дается две минуты. Второй уровень рассчитан для детей в возрасте от 9 до 14 лет. На этом уровне для ответа дается полторы минуты. Третий уровень рассчитан для тех, кто старше 15 лет. Здесь для ответа на вопрос дается минута. В процессе игры ребенку задаются вопросы показать, тот или иной континент, страну или город. В случае неправильного ответа, ребенку предлагаются три подсказки. Например, «Ищи в северном полушарии» или «Ищи в Северной Америке». Из собственного опыта могу сказать, что, несмотря, на кажущуюся простоту, ответить на все вопросы мне еще не удалось ни разу, и это при условии, что играю я на первом уровне.

Как было отмечено выше, одной из особенностей Smart Globe 3 является возможность обновления информации через интернет, что позволяет поддерживать максимальную актуальность информации и расширять ее благодаря добавлению новых тем и использованиюинтерактивных буклетов.

Для обновления информации необходимо установить на компьютер специальное программное обеспечение и подключить к нему “умную” ручку при помощи USB кабеля, входящего в комплект.

Как и любое другое устройство, Smart Globe 3 не лишен недостатков. Прежде всего, хочу обратить внимание на очень мелкое изображение областей в западной части России на выдвижной карте домашнего региона. Попасть в них непросто, что часто приводит к неправильному ответу во время игры. Также во время игры было задание показать город Рок-Саунд на Багамских островах. Сделать это оказалось невозможным. На глобусе эти острова представлены схематично. Видимо, этот вопрос остался еще от версии глобуса, предназначенной для США, где можно было найти город Рок-Саунд на карте домашнего региона. Последний момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что иногда во время игры Smart Globe 3 просит показать город, а какой именно не говорит. В целом, ничего страшного в этом нет, но думаю разработчикам нужно учесть эти замечания и исправить их в ближайших апдейтах программного обеспечения.

Заключение...

На мой взгляд “умный” глобус Smart Globe 3 можно назвать настоящим хитом нового учебного года. Это отличный подарок для ваших детей, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы процесс получения знаний стал для них интересным и увлекательным занятием. Сочетая в себе классическую модель земли и современные информационные технологии, Smart Globe 3 позволяет создать отличные условия для правильного развития и удовлетворения естественной детской любознательности. С этим необычным глобусом дети получат массу полезной информации о географии и истории разных стран, численности их населения, площади, языках и других особенностях нашего мира, а также смогут устроить самые настоящие интеллектуальные сражения с родителями и друзьями.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался Smart Globe 3, – цена. Сегодня “умный” глобус можно купить за 7 990 рублей. Много это или мало, каждый решит для себя сам, я же замечу, что самый обычный глобус на подставке стоит 1 500 рублей. Вращающийся глобус без каких-либо интерактивных возможностей обойдется уже в 5 000 рублей. На их фоне Smart Globe 3 не кажется дорогим, особенно если вспомнить про уникальную “умную” ручку, которую можно будет использовать с новыми выпусками интерактивных буклетов, а также про возможность обновления программного обеспечения, что позволит использовать глобус не одному поколению детей.