купон: BGXM1SR
289.99$
365.99$
купон: BGBW616
10.99$
14.99$

Поговорим о внешних батарейках для iPhone...

25 сентября 2012 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Недавно со мной произошел неприятный, но вполне типичный для современного человека, случай. Забыл зарядить свой iPhone и он предательски выключился в самый нужный момент. В результате намеченные встречи не состоялись, и вообще, весь день прошел в ощущении какой-то беспомощности. В этой статье я не буду размышлять на тему нашей зависимости от гаджетов, и давать советы о том, как обходиться без телефона. Вместо этого поговорим об аксессуарах, позволяющих избежать таких неприятных ситуаций.

Еще недавно думая об увеличении времени автономной работы своего телефона я рассматривал несколько вариантов чехлов со встроенным аккумулятором. Тогда они казались мне вполне разумным решением. Они несильно увеличивают размер iPhone и при этом имеют достаточно высокую емкость, позволяющую втрое увеличить время автономной работы. Но в какой-то момент от них пришлось отказаться. Дело в том, что iPhone не единственный гаджет в моей сумке, требующий периодической подзарядки. В связи с этим необходимо было более практичное решение, а именно внешний аккумулятор (мне больше нравится называть такие устройства внешними батареями), оборудованный USB выходом и набором переходников, делающих его совместимым практически с любыми типами современных гаджетов.

В этой статье я расскажу о двух новых моделях внешних батареек iconBIT, отличающихся новым миниатюрным дизайном, относительно большой емкостью, набором необходимых переходников и очень разумной ценой. Это делает их интересными как для зарядки моего iPhone, так и других гаджетов, которые можно найти в моей сумке.  

Конструктивные особенности...

Начну с самой необычной батарейки из всех, что мне приходилось тестировать до сих пор. Она получила название iconBIT FTB2600LED. Размеры батарейки (102х23.5х23.5 мм) и вес около 70 грамм позволяют носить ее вместе с телефоном прямо в кармане рубашки.  iconBIT FTB2600LED выполнена в красивом белом корпусе с хромированным ободком с одной стороны, где расположены два USB порта.

Micro USB порт традиционно используется для зарядки батареи, в то время как обычный USB порт используется для подключения внешних устройств. Этот порт имеет выходной ток 1A. Это делает батарею совместимой с большинством гаджетов, а также позволяет использовать ее для питания устройств, необорудованных аккумулятором, например, миниатюрные 3G/4G роутеры или жесткие диски.  

С противоположной стороны корпуса батареирасположен встроенный фонарик. Он состоит из четырех сверхярких светодиодов,яркости которых достаточно не только для освещения замочной скважины. С егопомощью вы сможете без проблем спуститься по неосвещенной лестнице, осмотретьсодержимое багажника автомобиля, осветить палатку и даже почитать книжку. Вобщем, очень полезное дополнение.  

Для включения батареи используется кнопка, рядом с которой находится индикатор уровня заряда встроенного аккумулятора.

Однократное нажатие кнопки включает батарею и позволяет заряжать внешние устройства, повторное нажатие этой кнопки включает фонарик. В этом режиме iconBIT FTB2600LED продолжает заряжать внешнее устройство. Последующее нажатие кнопки отключает фонарик, но оставляет батарею во включенном состоянии, позволяя продолжить зарядку внешнего устройства. Еще один клик выключает батарею. Замечу, что в случае если батарея подключена к какому-либо гаджету, выключить ее с помощью кнопки не получится. Предварительно нужно отключить внешнее устройство.

Вторая батарея, получившая название iconBITFTB5200U, выполнена в очень похожем дизайне, но имеет чуть большие размеры(92x42x23.5 мм) и вес около 125 грамм. Фонарика в этой батарее нет, ее главнойособенностью является большая емкость в 5200mAh при относительно небольшихразмерах.  

Несмотря на чуть большие размеры, батарея iconBIT FTB5200U оказалась не менее удобной при повседневном использовании. Форма ее корпуса настолько продумана и удобна, что позволяет комфортно носить ее в руке вместе с телефоном. На боковой грани корпуса расположены два USB порта, кнопка включения батареи и индикатор уровня заряда аккумулятора. Micro USB порт традиционно используется для зарядки батареи, а обычный USB порт – для подключения внешнего устройства. Для включения батареи достаточно нажать на кнопку. Она же выключает батарею, но только в том случае если к ней не подключено внешнее устройство.

Комплектация обеих моделей идентична. В нее входитспециальный кабель-пружинка. С одной стороны кабель оборудован обычным разъемомUSB. С другой стороны расположен разъем, к которому подключаются различныепереходники.

Пять переходников (iPhone/iPod/iPad, Samsung, Nokia, MiniUSB и MicroUSB) позволяют использовать батареи для зарядки практически любых типов гаджетов. В случае если ни один из переходников не подходит для вашего гаджета, вы всегда сможете воспользоваться кабелем, входящим в комплект устройства.

Дополнительно обе модели комплектуются маленьким мешочком, в котором можно удобно хранить не только саму батарейку, но и полный комплект переходников и кабель.

Штатный кабель используется не только дляподключения внешних устройств, но и для зарядки самих батарей.  В этомслучае необходим MicroUSB переходник, который подключается к соответствующемупорту батареи, при этом обычный USB порт подключаем к сетевому источникупитания, оборудованному USB портом с выходным током не менее 0.5-0.8A или к USBпорту компьютера.  

Такое решение считается наиболее удобным и безопасным. С одной стороны оно не позволит вам ошибиться при подключении батареи к внешним устройствам или к сетевой зарядке, а с другой стороны оно позволяет подключать любые внешние устройства.

Реальные возможности внешних батарей...

Рассмотрев конструктивные особенности обеих моделей внешних батарей, пришло время поговорить об их реальных возможностях. Начать хотелось бы с качества всех разъемов и соединений. Из личного опыта могу сказать, что это очень важно. В этом смысле обе модели батарей не вызвали у меня никаких замечаний. Более того, качество разъемов столь высокое, что я могу без проблем использовать свой iPhone с подвешенной к нему батарейкой iconBIT FTB2600LED и iconBIT FTB5200U. Можно даже потрясти телефоном, батарейка не упадет, что подтверждает следующий видеоролик.

При выборе внешней батарейки мало кто обращает внимание на такой параметр, как время автономной работы. Для изучения этого вопроса я использовал два внешних источника питания с выходным током 1A и 2.1A. Никакой разницы во времени зарядки батареи в зависимости от внешнего источника я не заметил. Батарейка iconBIT FTB2600LED заряжается чуть дольше 3 часов, а для зарядки iconBIT FTB5200U требуется 10 часов 35 минут. Это вполне нормально для устройств, использующих для зарядки USB порт. Обычно, для уменьшения времени зарядки в батареях большой емкости, производитель использует отдельный источник питания с большим напряжением и током зарядки, но в этом случае приходится жертвовать универсальностью.

Следующий вопрос, интересующий всех, кто заинтересовался данными моделями батареек: насколько хватит их зарядки?  В основе iconBIT FTB2600LED используется аккумулятор, емкостью 2600mAh. В теории одной зарядки аккумулятора хватает примерно на полторы-две зарядки современного смартфона с аккумуляторами от 1000 до 1700mAh. Простые телефоны с аккумулятором, емкостью от 800mAh, можно будет зарядить до трех раз. На практике мне удалось зарядить свой iPhone 4 один раз полностью. Для этого потребовалось всего 2 часа 35 минут. Второй раз батарея телефона зарядилась до 80%. Этого достаточно, чтобы забыть про розетку на 2-3 дня.  Отличный результат для столь маленькой и легкой батарейки, нацеленной на повседневное использование.

Емкости iconBIT FTB2600LED достаточно не только для зарядки телефонов и смартфонов. Ее можно рекомендовать и для зарядки некоторых ультратонких моделей  7” планшетов. Для того чтобы снизить толщину и вес планшета, производители используют аккумуляторы, емкостью от 2000 mAh. Например, две недавно протестированные модели ультратонких планшетов были оборудованы аккумуляторами 2400 mAh и 3000 mAh. Как показывают тесты, такого аккумулятора хватает на 2-4 часа работы. Этого явно недостаточно для полноценного использование Android планшета в течение дня. Батарея iconBIT FTB2600LED позволит полностью зарядить аккумулятор планшета, позволив втрое увеличить время автономной работы планшета. Почему втрое? Все очень просто. Для зарядки планшета потребуется примерно 3 часа. В течение этого времени вы сможете полноценно использовать его, так как будто он подключен к сетевому зарядному устройству. После зарядки аккумулятора вы отключаете батарейку и используете планшет еще в течение 3 часов. Не правда ли здорово?!  

Батарейка iconBIT FTB5200U имеет емкость 5200 mAh, что позволяет расширить возможности автономного использования различных устройств. Например, ее хватает почти на четыре зарядки моего iPhone. Это означает, что я смогу активно использовать телефон без подключения к розетке в течение 5 дней. По-моему очень здорово, особенно если вспомнить, что эта модель батарейки весит всего 125 грамм. При использовании батареи с ультратонкими моделями 7” планшетов, ее емкости хватит на 1.5-2 зарядки или на одну полную зарядку моделей, оборудованных аккумулятором, емкостью 5000 mAh. На практике планшет, оборудованный аккумулятором 3000 mAh, полностью заряжается в течение 4 часов 25 минут. При этом оставшейся энергии хватит еще на 70% зарядки. Это означает, что вы можете забыть про розетку на 23 часа непрерывного просмотра видео или доступа в интернет.

Мне было очень интересно посмотреть, на сколько хватит одной зарядки iconBIT FTB5200U при питании мобильного роутера ASUS WL-330N3G с подключенным к нему USB 3G модемом и при подключении к iPad третьего поколения.

Не секрет, что любые модели мобильных роутеров со встроенным аккумулятором работают 2.5-4 часа. Для использования в течении дня этого явно недостаточно. Батарея FTB5200U обеспечивает до 11 часов непрерывной работы мобильного роутера ASUS WL-330N3G с подключенным 3G модемом и активным Wi-Fi подключением.

С iPad третьего поколения все оказалось не так просто. Для его зарядки необходим источник питания с током 2.1A. Выходной ток iconBIT FTB5200U составляет всего 1A. В результате, планшет быстрее потребляет энергию, чем заряжается. Если выключить питание планшета, то за несколько часов вы сможете зарядить его до уровня 21%. Вообще, если вы подбираете зарядку именно для iPad 3, рекомендую модель iconBIT FTB9000LED.

Заканчивая разговор о реальных возможностях рассматриваемых батареек, хоту обратить ваше внимание на используемую схему зарядки. Обе модели не поддерживают функции автоопределения окончания зарядки внешнего устройства. Здесь используется схема, которую я называю “розетка в кармане”. Ее суть заключается в том, что батарея будет отдавать энергию до тех пор, пока вы ее не выключите или пока она полностью не разрядится. Если вы не хотите тратить лишнюю энергию, то придется периодически проверять уровень зарядки гаджета.

Пару слов о цене...

Вообще, что касается цен, то в последнее время iconBIT не перестает удивлять меня своим демократичным подходом. Взять, к примеру, недавно рассмотренные планшеты NetTab SPACE и NetTAB SLIM PRO. Первый планшет оборудован IPS экраном размером 9.7” при этом сегодня его можно купить за 6 900 рублей, что сравнимо с ценами на некоторые модели 7” планшетов с обычной TN- матрицей. Второй планшет имеет экран 7”, но при этом в его основе лежит двухъядерный процессор. Стоит он дешевле многих одноядерных планшетов, всего 4 800 рублей. С батарейками ситуация похожая. Согласно данным Яндекс.Маркет младшую модель iconBIT FTB2600LED можно купить примерно за 950 рублей. При этом более дорогие “аналоги” имеют меньшую емкость, большие размеры и вес, а также менее богатый функционал и комплектацию. Что же касается модели iconBIT FTB5200U, то ее можно купить за 1 450 рублей, что примерно в 2-2.5 раза дешевле “аналогичных” моделей, емкостью 5000-6000 mAh.

Заключение...

iconBIT представила отличные модели внешних батареек, которые идеально подходят как для повседневного использования в городских условиях, так и во время поездок на природу или в командировку. Лично мне больше понравилась младшая модель iconBIT FTB2600LED. При очень маленьких размерах и весе, позволивших носить ее вместе с телефоном в кармане рубашки, она обладает достаточной емкостью для подзарядки моего iPhone 4 в течение дня. Очень полезным дополнением оказался встроенный фонарик. Но самое приятное в этой модели это ее цена, менее 1 000 рублей.

Вторая модель iconBIT FTB5200U оказалась не менее интересной, особенно для тех из нас, кому необходимо подзаряжать не только телефон, но и ультратонкий планшет. Сегодня, благодаря снижению цен, такие планшеты становятся особенно популярными. Они приходят на смену убогим букридерам с TFT экраном и портативным медиапроигрывателям. При всех плюсах этих планшетов, они имеют недостаточно емкие аккумуляторы, что ограничивает время автономной работы 2-4 часами, и в этом смысле, компактная и легкая батарейка FTB5200U может стать незаменимым помощником. Как показывают мои испытания, благодаря этой батарейке удается увеличить время автономной работы до 23 часов. Не правда ли, впечатляет?!