купон: BGUM8Y19
22.49$
49.99$

Обзор ONYX BOOX i62M Albatros, или что такое букридер класса Hi-End?

15 июля 2012 в 00:00

«...А на заседание Уэлдонского научного общества, посвященное постройке гигантского управляемого аэростата, приходит никому не известный человек, который называет себя инженером Робуром, и произносит речь о превосходстве летательных аппаратов тяжелее воздуха над воздушными шарами, после чего исчезает вместе с председателем и секретарем общества...»

Именно так начинается роман «Робур-Завоеватель» великого Жюля Верна, по мотивам произведения которого была создана новая модель букридера ONYX BOOX i62M Albatros, о которой пойдет речь в этом обзоре.

[видео обзор ONYX BOOX i62M Albatros]

Я не случайно начал свой обзор с отрывка из знаменитого романа. Так же, как когда-то люди приходили в замешательство от одной мысли о том, что летать могут аппараты тяжелее воздуха, так и сегодня я не могу понять, как можно было сделать такой букридер? Не спешите расстраиваться. Я задаю этот вопрос в положительной тональности. На мой взгляд, ONYX BOOX i62M Albatros является удачным развитием модельного ряда, сочетая в себе все лучшее, что было в предыдущих моделях букридеров и целый ряд совершенно новых решений, с некоторыми из которых я сталкиваюсь впервые. 

i62M Albatros не единственная модель в Жюль Верновской серии. Помимо нее в серию вошли еще пять моделей. Условно все модели можно поделить на две группы. В первую группу входят три модели с классическим экраном E-Ink Pearl, имеющим разрешение 600х800 пикселей. Самым доступным в серии и в этой группе можно назвать букридер i62M Victoria. Сегодня его можно купить за 5 990 рублей. Конструктивно и функционально он не отличается от других моделей в серии. Единственное, что отличает его, так это черный цвет корпуса и отсутствие обложки в комплекте, что позволило снизить цену устройства на 1 000 рублей.  Две другие модели, а именно i62M Albatros (6 990 руб.) и i62M Dream (7 490 руб.) имеют полную комплектацию и выполнены в белом и темно-сером цветах, соответственно. Обложка, входящая в комплект этих двух моделей, стоит своих денег. Во-первых, 1 000 рублей не такая высокая цена за возможность защитить довольно дорогой гаджет, а во-вторых, я давно не встречал такого качества и таких материалов в штатных обложках и чехлах. Это тот случай, когда букридер в обложке не стыдно держать в руках.

Во вторую группу включены модели с новым типом "бумажного" экрана E-Ink Pearl, имеющим разрешение 768х1024 пикселей, обещающим нам еще лучшее качество отображения текста и иллюстраций, сравнимое с высококлассной типографской печатью на очень дорогой бумаге. Я давно хотел посмотреть так ли это, но пока такая возможность не представилась. Возможно, в будущем смогу попробовать устройство с таким необычным экраном и тогда поделюсь с вами собственными впечатлениями.

Две младшие модели в этой группе имеют полную комплектацию и отличаются лишь цветом корпуса. i62M Duncan является самой доступной в группе. Она выполнена в черном цвете и обойдется в 7 690 рублей. Обратите внимание, разница с i62M Dream всего 200 рублей. Неплохая цена за "бумажный" экран нового поколения.  Модель i62M Pilgrim выполнена в темно-сером корпусе и стоит на 300 рублей дороже. И, наконец, третий букридер Captain NEMO  является самым дорогим. Его отличает удвоенный объем Flash памяти и черный корпус с покрытием софттач. Стоимость этой модели 8 490 рублей.  

Возможно, кому-то такая градация моделей покажется несколько странной, но мне она нравится. Она будет интересна как тем, кто обожает экономить и готов отказаться, например, от обложки, чтобы сэкономить 1 000 рублей, так и тем, кто готов переплатить лишние 200 рублей, чтобы получить одну из самых продвинутых моделей букридеров.

Модель i62M Albatros, которая была выбрана для этого обзора, показалась мне тем самым оптимальным вариантом, который будет интересен всем, кто не хочет отказывать от шикарной обложки, но при этом не готов переплачивать 700 рублей за большее разрешение экрана.

Конструктивные особенности...

Традиционно знакомство с новым устройством начнем с изучения его конструктивных особенностей. Замечу, что дизайн, используемый в букридерах ONYX BOOX предыдущего поколения, сегодня потерял свою актуальность. На фоне моделей других производителей, он выглядит достаточно массивным и тяжелым. В новом поколении букридеров используется более компактный дизайн корпуса. Благодаря своим размерам (171х124,8 мм) и толщине всего 10,9 мм, букридеры новой серии легко помещаются в руке, а незначительный вес (всего 250 грамм) гарантирует комфортное использование устройства.   

Внешне устройство выглядит очень лаконично. Когда я вижу подобное устройств в руках, то думаю лишь о том, что у человека все хорошо со вкусом.

Обратите внимание на симметрично расположенный экран и две кнопки перелистывания страниц, расположенные справа и слева от экрана. Эта конструктивная особенность делает букридер одинаково удобным как для правшей, так и для левшей, для которых не так просто подобрать удобное устройство для чтения электронных книг.

В основании экрана расположена маленькая квадратная кнопка, обычно выполняющая функцию выбора или подтверждения того или иного действия, но в данном случае, она используется для закрытия книги, выхода из приложения, а также выхода или перехода на предыдущий уровень меню. Длительное нажатие этой кнопки выполняет экстренное завершение работы текущей программы без сохранения информации о текущей странице.

На нижнем торце корпуса расположены: маленькая кнопка включения со встроенным индикатором активности устройства, Mini USB порт для подключения к компьютеру и зарядки встроенного аккумулятора, а также MicroSD слот, поддерживающий карты памяти, объемом до 32GB.

На тыльной стороне корпуса, помимо логотипа, имеется скрытая кнопка Reset, которая поможет восстановить рабочее состояние устройства в случае программного сбоя.

Обратите внимание, i62M Albatros не имеет ни встроенного динамика, ни разъема для наушников. В этой серии разработчики решили отказаться от возможности прослушивания аудио файлов. Точнее сказать, у них была одна модель, поддерживающая возможность подключения наушников, но впоследствии от нее отказались.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях ONYX BOOX i62M Albatros, хочу сказать пару слов о комплектации устройства, куда помимо самого букридера, входит сетевое зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру и, конечно же, шикарная обложка, о которой так много было сказано выше. Обложка изготовлена из искусственной кожи, очень красивого цвета, который обычно называют "мокрый асфальт". Внутренняя отделка обложки выполнена их мягкого материала бежевого цвета, напоминающего тонкую замшу. Отдельно отмечу ровную строчку и удобное крепление самого букридера.

Экран и управление...

В ONYX BOOX i62M Albatros используется традиционный "бумажный" экран E-Ink Pearl, имеющим разрешение 600х800 пикселей, контраст 12:1 и относительно низкое время обновления. Такие экраны применяются и в других моделях букридеров ONYX BOOX. Как показывает опыт, экран E-Ink Pearl обеспечивает лучшее качество отображения текста и особенно иллюстраций.

Часто, когда говорят об экранах букридеров, упоминают его белизну. Экран E-Ink Pearl выглядит более белым, чем, например, экран первого поколения E-Ink VizPlex, однако, видно это только при прямом сравнении. Кроме этого, хочу отметить, что белизна экрана понятие относительное и зависит от типа освещения. Помните, E-Ink экраны работают по принципу отражения света, поэтому, если вы будете читать книгу на улице, то увидите абсолютно белый, иногда даже ослепляющий экран. Если же читать в помещении с освещением от люстры с обычными лампами накаливания, то экран букридера будет казаться заметно более серым с желтым оттенком.  

Помимо трех кнопок, расположенных на корпусе, для управления букридером можно использовать сенсорную мультитач панель. В новой серии разработчики применили довольно необычный тип инфракрасной сенсорной панели. Напомню, до сих пор в некоторых моделях букридеров ONYX BOOX использовались сенсорные панели, выполненные по технологии, используемой в графических планшетах Wacom. В отличие от емкостных и резистивных панелей, панели, изготовленные по технологии Wacom, не создавали никаких оптических искажений (глянец или матовость), но при этом для их использования необходим был специальный стилус, что не всегда было удобно. Кроме этого, стилус не удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к сенсорному управлению устройствами.

Инфракрасная сенсорная панель построена по принципу формирования сетки из микроскопических ИК– лучей, покрывающих экран. Нажатие любым предметом на экран прерывает сетку и позволяет контроллеру определить конкретное место нажатия.  Инфракрасные лучи невидимы для человеческого глаза, поэтому они не создают никакого оптического искажения, позволяя видеть изображением таким же, как на букридерах без сенсорной панели. При этом инфракрасная технология позволяет реализовать поддержку мультитач жестов, что активно используется в ONYX BOOX i62M Albatros.

Для перелистывания страниц можно использовать TAP зоны в правой или левой части экрана, а можно использовать скользящий жест, более привычный для перелистывания страниц. Причем, скользящий жест работает не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях, позволяя выполнять интуитивно понятный скроллинг. Помимо этого, ONYX BOOX i62M Albatros поддерживает изменение размера текста и масштаба в форматах PDF и DjVu, а также в графических файлах простым сведением или разведением двух пальцев.

Начинка ONYX BOOX i62M Albatros...

Начинка ONYX BOOX i62M Albatros идентична всей 62-й серии. В ее основе лежит  800МГц процессор Freescale i.MX508. В настоящее время это самый мощный процессор, используемый в букридерах. В сочетании с грамотным программным обеспечением он обеспечивает профессиональную поддержку всех форматов, включая огромные PDF файлы со сложным форматированием и большим числом графики.

ONYX BOOX i62M Albatros имеет традиционные 128 MB оперативной памяти и 4GB Flash памяти. Замечу, что 4GB памяти для букридера без поддержки возможности проигрывания музыки это очень много. Этого достаточно для хранения огромной библиотеки книг в большинстве книжных форматах. Если же этого объема окажется вам недостаточно, вы всегда сможете расширить библиотеку за счет установки карты памяти.

Все модели серии i62M оборудованы встроенным Wi-Fi контроллером, поддерживающим скорости до 150Mbits. Благодаря беспроводному подключению к сети, пользователь может получить доступ в интернет и скачивать книги прямо в память устройства.

Реальные возможности...

Пришло время поговорить о реальных возможностях ONYX BOOX i62M Albatros. В этой модели используется последняя версия программного обеспечения, с которой я познакомился во время теста предыдущей модели ONYX BOOX A62S.

Отличительной чертой новой версии программного обеспечения можно считать заметно меньшее время загрузки (около 20 секунд), более удобный пользовательский интерфейс и расширенный функционал.

Главное меню включает набор иконок, с помощью которых можно получить доступ к содержимому внутренней памяти и внешней карты памяти, посмотреть список недавно прочитанных книг и получить доступ к веб браузеру, другим приложениям и  настройкам букридера.

Приятно отменить, что в данном релизе прошивки вновь появилась функция «Быстрые ссылки». Напомню, что программное обеспечение разделяет книги, хранящиеся во внутренней памяти и на внешней карте, что в некоторых случаях бывает очень неудобно. Например, когда приходится работать с большим числом книг, справочной литературой, пособиями, руководствами, учебниками и методическими пособиями. Было бы удобно видеть их в одном месте, а не лазить по многочисленным папкам и тем более не создавать специальные папки с копиями нужной литературы. В этом случае на помощь приходят «Быстрые ссылки». Эта функция позволяет держать все нужные файлы (точнее сказать ярлыки на них) в одном списке, вне зависимости от их физического расположения.  

Одним из важных инструментов пользовательского интерфейса является контекстное меню, включающее набор функций и параметров, актуальных для активного приложения. Например, на главном экране контекстное меню позволяет получить доступ к настройкам, а в файловом браузере контекстное меню, включая параметры отображения и  сортировки, а также традиционные файловые функции, такие как копирование, вставка и удаление. Если же вызвать контекстное меню в режиме чтения книги, то появляется набор специальных параметров, позволяющих сделать чтение наиболее комфортным и функциональным. Помимо контекстно-зависимых функций и параметров, меню включает несколько общих функций, позволяющих повернуть изображение на экране, перевести устройство в спящий режим или выключить его. Для вызова контекстного меню достаточно коснуться пальцем экрана и удерживать его пару секунд.

 

Подробнее остановимся на настройках ONYX BOOX i62M Albatros.  Меню настройки включает типичный набор параметров, где можно выбрать язык интерфейса, установить текущие дату и время, выбрать часовой пояс, режим обновления экрана и управление питанием, очистить Flash память и посмотреть сведения о системе.

В режиме чтения книг ONYX BOOX поддерживает, пожалуй, практически все существующие форматы электронных книг, включая  TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, PDF, CBR, CB7, CBZ и DjVu. Кроме этого, поддерживаются офисные форматы DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS и XLSX.

Все заявленные форматы поддерживаются на высоком уровне, и включают полный набор параметров, позволяющих изменить размер текста, шрифт, его стиль и кодировку. Для форматов PDF и DjVu поддерживается возможность изменения масштаба и размещения страниц. Отдельно отмечу возможности управления, куда входят функции поиска, работы с закладками и аннотациями. Кроме этого, не могу не напомнить о возможности загрузки собственных шрифтов.

ONYX BOOX поддерживает различные приложения. Некоторые из них установлены по умолчанию, другие пользователь может устанавливать по своему усмотрению. Среди дополнительных возможностей букридера хочу отметить встроенный браузер. С его помощью вы сможете открыть любой сайт и, например, скачать нужную книгу. Однако я заметил, что новое сенсорное управление не столь удобно для перехода по ссылкам и набора текста на виртуальной клавиатуре. Попытка скачать книгу с сайта Litres.ru заняла у меня около 10 минут. Сначала я сделал несколько попыток ввести логин и пароль, затем пытался ввести название нужной книги и попасть по маленькой ссылке для закачки. Это, пожалуй, самый неудобный инструмент в новой модели букридера. Поэтому я рекомендую использовать его только при крайней необходимости, когда нет другой возможности скачать нужную книгу.  

Впечатление

Прежде всего, мне хотелось бы отметить новый дизайн устройства. Миниатюрные  размеры и малый вес устройства в сочетании с грамотно реализованным управлением позволили назвать ONYX BOOX i62M Albatros одним из самых удобных букридеров на рынке. Разработчики не только предусмотрели две физические кнопки перелистывания страниц, сделавших устройство одинаково удобным как для правшей, так и для левшей, но и использовали несколько непривычный тип сенсорной панели, которая не вносит никаких оптических искажений, но при этом обладает высокой чувствительностью и поддерживает мультитач жесты.

Благодаря использованию сенсорного мультитач экрана появилась возможность привычно перелистывать страницы, быстро менять размер текста, заметно упростить работу со сносками. При работе с форматами PDF и DjVu появилась возможность удобно масштабировать страницу текста и графику, а также производить естественный скроллинг. На мой взгляд, управлять устройством очень удобно.

Высокая производительность в сочетании с поддержкой самого большого набора форматов являются визитной карточкой букридеров ONYX BOOX. Начиная с самых первых моделей, разработчики делали упор именно на эти два момента, предлагая лучший инструмент для работы даже с очень тяжелыми форматами, с которыми другие букридеры справлялись с большим трудом, заставляя нас набираться терпения пока прорисуется новая страница с графикой PDF документа.  Новая линейка ONYX BOOX i62M осталась верна традиции. В ней используется один из самых мощных процессоров, благодаря которому, даже очень сложные документы открываются за считанные секунды, а процесс перелистывания происходит практически незаметно для пользователя. Кстати, последнее стало возможным, в том числе и благодаря использованию экрана E-Ink Pearl, отличающегося более высокой скоростью смены изображения.

Встроенный Wi-Fi контроллер, поддерживающий соединение на скорости до 150Mbits, в сочетании с браузером позволяют подключиться к интернет и получить доступ к любимым сайтам, почте или книжному магазину прямо с устройства. Выше я отметил, что встроенный браузер это единственный инструмент, где новая сенсорная панель оказалась не столь удобной. Понятно, что активно использовать его не получится, да и нет в этом  особенной нужды. Я рекомендую использовать доступ в интернет только в тех случаях, когда это очень нужно. Тем более что использование Wi-Fi заметно снижает время автономной работы букридера. Напомню, что благодаря использованию встроенной батареи, емкостью 1600mAh, букридер может работать до 30 дней, что очень актуально, особенно в период летних отпусков, когда хочется иметь с собой наиболее автономное устройство, которое позволит без проблем читать любимые книги без необходимости искать розетку. Кстати, в этом смысле классические букридеры действительно уникальны. Помните, что все планшеты или букридеры с цветным экраном, пусть даже с очень хорошим, становятся слепыми на солнце, в то время как "бумажный" экран отлично  виден даже при очень ярком солнце.

Сочетание всех этих особенностей в одном устройстве говорит о том, что перед нами букридер, который можно легко отнести к классу Hi-End устройств, в которых все нацелено на то, чтобы сделать процесс чтения еще более комфортным и функциональным. Конечно, разработчикам всегда есть что поправить и дополнить в программном обеспечении, однако, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что найти на рынке устройство, в котором так гармонично сочеталось бы все, о чем я говорил выше, непросто. Особенно по такой цене.