Тест трех охлаждающих подставок для ноутбука от Zalman

10 июля 2012 в 00:00

Купив новенький ноутбук,  мы даже не задумываемся о тех проблемах, которые возникают при его неправильной эксплуатации. Ну, кто думает о том, что ноутбук нельзя ставить на постель, покрывало или на мягкую обивку дивана? Мы удобно располагаемся на диване, кладем рядом ноутбук и смотрим новый фильм, играем в игрушки, общаемся с друзьями и просто работу работаем. При этом совсем не думаем о том, что в данной ситуации подвергаем ноутбук сильному перегреву, что, в конце концов, приведет к летальному исходу.

Первым признаком проблем с перегревом является увеличение скорости вращения встроенного вентилятора и, соответственно, увеличение уровня шума. Очень скоро ноутбук начинает вести себя неадекватно, зависает и даже выключается. Все это должно подтолкнуть нас к мысли о возможном перегреве, но чаще мы и не думаем что-то менять. Мы начинаем лечиться от вирусов и переставлять систему. Нам кажется, что в первое время компьютер работает лучше, но очень быстро ситуация начинает повторяться. Тогда мы обвиняем производителя или конкретную модель ноутбука,  рассказывая всем, что она оказалась очень глючной и шумной.

Безусловно, существуют изначально неудачные модели, в которых используется неудачная система охлаждения, неспособная справиться с отводом тепла от наиболее горячих элементов ноутбука.  Особенно остро это ощущается в сегменте мощных игровых ноутбуков, производительность которых может легко конкурировать с производительностью современных настольных компьютеров.

Опытные пользователи уже давно научились решать проблему перегрева с помощью, так называемых охлаждающих подставок. Благодаря им удается добиться не только комфортных условий для вашего недешевого ноутбука, но и сделать работу с ним более удобной, причем не только на диване, но и при установке его на рабочий стол.

Сегодня выбор подставок велик. Существуют очень интересные маленькие трансформируемые модели, модели из пластика и алюминия, с одним или несколькими вентиляторами. Что из этого выбрать, не всегда может сказать даже человек с большим опытом. В этом обзоре я расскажу про три модели подставок Zalman, которые будут особенно актуальны для использования с 12-17" моделями игровых ноутбуков. В отличие от большинства подставок, представленных на рынке, данные модели привлекли мое внимание своей необычной конструкцией, благодаря которой удалось добиться более эффективного охлаждения всей поверхности ноутбука, а не только тех мест, под которыми расположены вентиляторы.

Для геймеров...

Начать хочу с самой доступной модели Zalman ZM-NC11, которая должна приглянуться настоящим геймерам. Глядя на нее, невольно вспоминается линейка геймерских корпусов с ее необычным дизайном, создающим ощущение присутствия в космическом шутере. Но это не самое интересное в этой модели. Куда важнее, на мой взгляд, обратить внимание на некоторые детали, которым Zalman всегда уделяла особое внимание.

Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на конструктивные особенности подставки. Она выполнена из черного матового пластика и имеет размер 335(Д)x445(Ш)x50(В) мм. Большой размер подставки позволяет использовать ноутбуки с экраном от 12" до 17". Для большего комфорта, подставка расположена под небольшим углом, что позволяет снизить утомляемость рук в процессе интенсивной игры.

Верхняя поверхность подставки представляет собой перфорированную металлическую пластину, благодаря которой холодный воздух охлаждает всю поверхность ноутбука. Обратите внимание, во фронтальной части подставки имеется резиновая полоска, предотвращающая скольжение ноутбука.

На тыльной стороне подставки расположены два USB порта, кнопка включения питания и индикатор, отображающий включение питания, а также аналоговый регулятор скорости вращения.

Подставка Zalman ZM-NC11 оборудована большим 220 мм вентилятором со скоростью вращения 620 - 720 RPM. Скорость вращения меняется в небольшом диапазоне, поэтому особой разницы в уровне шума, вы вряд ли заметите, тем не менее, пользователь всегда может выбрать между минимальными оборотами для нетребовательного к экстремальному охлаждению ноутбука, и максимальными оборотами для ноутбука который больше других нуждается в дополнительном "глотке" прохладного воздуха.

Питание вентилятора осуществляется от одного из двух USB портов. Пользователь может подключить подставку к USB порту ноутбука, при этом второй порт на тыльной стороне подставки можно использовать для подключения периферийных устройств. На мой взгляд, очень удобно. Никаких лишних проводов. Все устройства можно будет подключить к ноутбуку с помощью подставки и единственного USB кабеля.  

Использование большого вентилятора позволило отказаться от установки нескольких вентиляторов, а во-вторых, значительно уменьшить уровень шума. Но это не самое интересное. Выше я отметил, что главной особенностью данной подставки является равномерное распределение воздушного потока по всей поверхности, что позволяет более эффективно охлаждать ноутбуки разного размера и различной конструкции.

Добиться этого удалось благодаря полой внутренней конструкции, аккумулирующей воздушный поток и распределяющей его по всей поверхности ноутбука. Также стоит обратить внимание на некий зазор в тыльной части подставки. Благодаря этому вы можете ставить подставку с ноутбуком даже на пуховое одеяло или на плед с длинным ворсом.  Это очень важный момент, отличающий подставки Zalman от других охлаждающих подставок, представленных на рынке.

Для экстремального охлаждения...

Если подставка Zalman ZM-NC11 нацелена в основном на геймеров, для которых важен внешний антураж и соответствие всех компьютерных аксессуаров и периферийных устройств единому геймерскому стилю, то следующая подставка, получившая название, Zalman ZM-NC3500 будет интересна тем из нас, кто ценит в дизайне простые и понятные формы.

Изюминкой данной модели является ее уникальный дизайн, создающий ощущение очень тонкой и стильной подставки для вашего ноутбука. Глядя на нее, возникает ощущение, что ее толщина составляет всего 5-7мм. На самом деле это не так.

 

По толщине подставка такая же, как и в предыдущей модели. По-другому и быть не могло. Такая тонкая подставка вряд ли выдержит тяжелый 17" ноутбук, а если и выдержит, то будет пружинить под его тяжестью. Добиться такого интересного визуального эффекта удалось благодаря скругленным граням основания подставки и серому ободку по кромке подставки.

Подставка Zalman ZM-NC3500 имеет размер 363(Д)x404(Ш)x56(В) мм, что позволяет использовать ее для ноутбуков с размером экрана 12"-17". В основе этой модели лежит уже знакомый 220 мм вентилятор со скоростью вращения 620-720 RPM и уровнем шума 17 - 23.5 дБ. За изменение скорости вращения отвечает аналоговый регулятор на тыльной стороне подставки. В отличие от предыдущей модели,  Zalman ZM-NC3500 поддерживает турбо режим (800 RPM), который позволяет охлаждать самые экстремальные ноутбуки. Для включения этого режима используется маленькая кнопочка на правой грани подставки. Здесь же расположен светодиод, отображающий включение режима турбо.

Для эффективного распределения воздушного потока по всей поверхности ноутбука в Zalman ZM-NC3500 используется такая же полая конструкция основания, как и в предыдущей модели.

На тыльной стороне подставки расположены четыре стандартных USB2.0 порта, к которым можно подключать различные периферийные устройства, один MiniUSB порт для подключения к компьютеру и питания вентилятора, а также аналоговый регулятор скорости вращения, который является также выключателем питания. Здесь же расположено гнездо для внешнего блока питания, который можно использовать как для питания вентилятора, так и для питания внешних USB устройств. Кстати, для подачи большего тока, Zalman ZM-NC3500 комплектуется сдвоенным USB кабелем, позволяющим увеличить ток нагрузки до 1A.

Премиум класс...

Следующая модель, получившая название Zalman ZM-NC3500 Plus, конструктивно очень похожа на Zalman ZM-NC3500, но имеет несколько необычный для охлаждающих подставок функционал. Она будет очень интересна тем из нас, кто любит смотреть кино на ноутбуке прямо на кровати. Изюминка этой модели заключается в использовании встроенной акустической системы, которая позволит смотреть фильмы, слушать музыку или играть в игрушки с нормальным звуком, а не с тем пищащим звуком из слабенькой акустики ноутбука.

В Zalman ZM-NC3500 Plus используется тот же дизайн, что и в предыдущей модели. Она имеет точно такие же размеры, что позволяет устанавливать ноутбуки с размером экрана от 12" до 17". Визуально подставка выглядит очень тонкой, но, как мы уже выяснили выше, это всего лишь визуальный эффект, достигаемый благодаря скругленным граням корпуса, декорированным серебристой кромкой.  

Верхняя поверхность подставки выполнена из листа тонкой перфорированной стали, благодаря чему обеспечивается более эффективное охлаждение всей поверхности ноутбука, а не только той его части, которая располагается над вентилятором.

Подставка Zalman ZM-NC3500 Plus оборудована большим 220 мм вентилятором со скоростью вращения 620 - 720 RPM и уровнем шума 17 - 23.5 дБ. Изменение скорости вращения осуществляется с помощью аналогового регулятора на тыльной стороне корпуса подставки. Этот же регулятор отвечает за включение вентилятора. Помимо регулятора оборотов, здесь расположен miniUSB2.0 порт для подключения к компьютеру, четыре USB2.0 порта для подключения внешних устройств, а также разъем для подключения опциального блока питания, который можно использовать как для питания вентилятора, так и в качестве дополнительного питания для периферийных устройств. Кстати, для подачи большего тока при питании от ноутбука, данная модель также комплектуется кабелем с двумя USB портами, что позволяет увеличить ток нагрузки до 1A.

Изюминкой Zalman ZM-NC3500 Plus является встроенная стерео акустика, мощностью 3Вт на канал. Два динамика расположены в тыльной части корпуса подставки. Причем динамики расположены так, чтобы звук направлялся непосредственно в сторону пользователя. Важно отметить, что Zalman ZM-NC3500 Plus не просто оборудована два динамиками, а имеет собственный USB аудио контроллер со своим управлением, что позволяет использовать подставку даже с ноутбуками, в которых не предусмотрена или сломана акустическая система. Кроме того, это оказалось удобно и с точки зрения подключения, – все подключается с помощью одного USB кабеля.

Для управления акустикой используются четыре кнопки, расположенные на правой стороне подставки. С их помощью вы можете включать и выключать встроенный контроллер, менять громкость и отключать звук. Замечу, что встроенный аудио контроллер не требует установки драйверов. Я пробовал его не только с ноутбуком, работающим под управлением  Windows, но и с Macbook Air, работающим под управлением OS X. И там и там звуковая система определялась практически мгновенно.

Качество звука я оцениваю как вполне удовлетворительное, особенно если сравнивать с акустикой большинства ноутбуков или с дешевой внешней акустикой. Звук получается вполне насыщенным, хотя о глубоких басах и детализированных высоких частотах я говорить не могу. На самом деле, ждать от встроенной акустики чего-то большего не стоит.

Тестируем...

Разобравшись с конструктивными особенностями трех моделей охлаждающих подставок для ноутбуков, пришло время поговорить об их основной функции, а именно об эффективности охлаждения.  Честно говоря, до определенного момента я несильно верил в то, что такие подставки могут что-то изменить и как-то помочь с охлаждением. Однако, когда услышал как мой очень шумный HP Pavillion DV9000 стих уже через несколько минут после того как я установил его на подставку, поверил в силу дополнительного охлаждения.

Для этого тестя я использую тот же  HP Pavillion DV9000. На мой взгляд, это одна из самых неудачных, с точки зрения охлаждения, моделей. С самого начала он вел себя достаточно странно. Уже через несколько минут после включения он начинал сильно  шуметь. Если же создать какую-либо серьезную нагрузку на процессор или на графический контроллер, то уровень шума увеличивался настолько, что сидеть рядом было неприятно. В последнее время он стал просто выключаться от перегрева. И это при условии того, что он используется исключительно на столе без каких-либо мягких покрытий, которые могли бы препятствовать прохождению холодного воздуха.

Итак, посмотрим, каким образом охлаждающая подставка влияет на работу ноутбука? Для изучения этого вопроса я воспользовался несколькими приложениями, С помощью программы Speccy измерялась температура процессора, графического контроллера, материнской платы, модулей памяти и жесткого диска.  Для создания нагрузки на процессор использовалась программа CPU Burn-in, а для нагрузки графического процессора программа FurMark.

Для начала оценим температуру процессора и графического контроллера без использования охлаждающей подставки в режиме ожидания.

Уже через несколько минут после включения температура процессора поднялась до 59º С, при этом температура графического контроллера оставалась на уровне 54º С. Несмотря на то, что этот уровень температур нельзя назвать критическим, вентилятор крутится с очень высокой скоростью создавая неприятный уровень шума. Если в этом режиме поставить ноутбук на мягкую обивку дивана, то уже через несколько минут температура процессора поднимется выше 70º C, что вызовет еще больший рост скорости вращения и соответственно увеличение уровня шума.

Установка ноутбука на охлаждающую подставку позволяет создать куда более комфортные условия для работы вашего ноутбука. Ниже я привожу данные температуры процессора и графического контроллера моего ноутбука полученные на трех охлаждающих подставках. Учитывая то, что все три модели оборудованы идентичной системой охлаждения я привожу усредненный результат. Исключением стала подставка Zalman ZM-NC3500, которая имеет дополнительный турбо режим, позволяющий увеличить скорость вращения вентилятора до 800 оборотов в минуту.

Как вы можете видеть, снижение температуры всего на несколько градусов позволяет достигнуть куда более комфортных условий для работы вашего ноутбука. Подставки хорошо справляются с охлаждением процессора и графического контроллера даже при высокой нагрузке, правда, в этом случае, ноутбук остается довольно шумным, что, впрочем, не так страшно. Куда страшнее, использовать ноутбук без подставки. Как показывают мои эксперименты, при увеличении нагрузки, температура поднимается выше 80º C, а если поставить ноутбук на диван, то температура поднимается выше 90º C, что приводит к аварийному отключению ноутбука.

Заключение...

Безусловно, столь экстремальные значения температуры свойственны не всем ноутбукам, и современные модели оказываются более эффективными и надежными. Тем не менее, надо помнить, что даже в этом случае не стоит рисковать своим дорогим ноутбуком. Лучше потратить немножко денег, и создать куда более комфортные условия не только для своего ноутбука, но и для себя. Помните, что при сильном нагреве ноутбука растет не только общий уровень шума, но и сильно нагревается верхняя часть ноутбука и клавиатура, что создает крайне неприятные ощущения.

Многих интересует вопрос, можно ли использовать охлаждающие подставки на коленях. В принципе, конструкция подставок Zalman ZM-NC3500 и Zalman ZM-NC3500 Plus допускает использование их в качестве столика для работы на коленях, но я не советую делать это при включенном вентиляторе. Можно что-нибудь застудить себе. Все же для этих целей используются специальные столики или подставки без дополнительного охлаждения.

Последнее, о чем, я хотел бы поговорить в этом обзоре, – о цене. Стоит понимать, что подставки, в которых Zalman реализовала массу интересных дизайнерских и конструктивных идей, не могут быть очень дешевыми. Тем не менее, дорогими их тоже не назовешь. Например, геймерская приставка  Zalman ZM-NC11 обойдется примерно в 910 рублей. Модель с возможностью охлаждения экстремальных  ноутбуков Zalman ZM-NC3500 можно купить за 1 500 рублей. И, наконец, модель со встроенной акустической системой Zalman ZM-NC3500 Plus доступна минимум за 2 400 рублей.

Благодарю компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «Zalman» за предоставленные на тестирование охлаждающие подставки для ноутбуков.