купон: BG1799FNC
17.99$
43738$
купон:
37.49$
54.99$

«Профессор МОРИАРТИ» – новый букридер профессионального класса от ONYX BOOX

11 марта 2012 в 00:00

В отличие от всех других производителей букридеров профессионального уровня, компания ONYX BOOX выбрала очень необычный способ представления своих новых моделей. Помимо буквенно-цифрового номера, который обычно используется для идентификации той или иной модели, маркетологи компании решили объединить модели разных поколений в тематические серии, создав тем самым ассоциации с классикой высшей пробы и заставляя нас очень остро почувствовать разницу между классическими букридерам, в которых используется технология электронных чернил, и многочисленными дешевыми букридерами с TFT экранами.

Ранее мы уже писали про модели античной и шекспировской серии. Теперь пришло время поговорить о моделях детективной серии, куда вошли четыре новые модели, получившие названия: «Эркюль ПУАРО», «Шерлок ХОЛМС», «Профессор МОРИАРТИ» и «Доктор ВАТСОН». На самом деле моделей всего две: ONYX BOOX A62 («Эркюль ПУАРО») и ONYX BOOX A62S («Шерлок ХОЛМС», «Профессор МОРИАРТИ» и «Доктор ВАТСОН»). Последние три модели имеют идентичную начинку и возможности, и отличаются лишь цветом корпуса.

Безусловно, наибольший интерес у меня вызывает букридер «Эркюль ПУАРО», в котором впервые используется экран E-Ink Pearl HD, обещающий нам еще более высокое качество отображения текста и иллюстраций, а также имеется поддержка Wi-Fi и сенсорного экрана. Надеюсь, что в будущем у меня появится возможность попробовать эту модель и поделиться с вами собственными впечатлениями, а пока я расскажу о  модели «Профессор МОРИАРТИ» (A62S), которая пришла на смену хорошо известному букридеру ONYX BOOX Hamlet (A61S).

Знакомство...

Профессор Джеймс Мориарти — глава мощной криминальной организации, гений криминального мира. Не знаю почему, но глядя на новый букридер возникают очень яркие ассоциации именно с этим персонажем рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конана Дойля. Видимо все дело в черном пластиковом корпусе с алюминиевой задней крышкой и очень умной начинки, лежащей в его основе. На самом деле это не все, что связывает эту модель с классической историей о Шерлоке Холмсе. Дорогая коробка с красивым орнаментом в стиле того времени, шотландская клетка в качестве обоев заставки и большая подборка оригинальных иллюстраций от Сидни Пэджет 1892 года, создают то самое настроение, заставившее меня купить полную коллекцию рассказов о Шерлоке Холмсе. Единственное, чего очень не хватает, так это самих рассказов. Но это упущение было устранено за считанные минуты. Примерно за 400 рублей я купил полную коллекцию рассказов о Шерлоке Холмсе на Litres.ru, и теперь могу с удовольствием перечитывать их на своем новом букридере.

Когда берешь в руки ONYX BOOX A62S, возникает чувство, что ты очень хорошо знаком с этим устройством. Действительно, конструктивно ONYX BOOX A62S не отличается от моделей предыдущего поколения. Возможно, сегодня мне хотелось бы видеть что-нибудь более тонкое и легкое, что больше соответствует современным представлениям, тем не менее, пока ONYX BOOX остается верна традициям, сохраняя привычно высокий уровень комфорта использования своих букридеров.

Букридер ONYX BOOX A62S оборудован самым современным 6" экраном E-Ink Pearl. О преимуществах этого экрана я рассказывал уже не раз. В отличие от экрана первого поколения E-Ink VizPlex, E-Ink Pearl имеет три ключевых преимущества. Во-первых, он имеет более высокую контрастность 12:1, что хорошо заметно на фотографиях ниже.

Во-вторых, E-Ink Pearl имеет более высокую скорость обновления экрана, что делает процесс перелистывания страниц визуально более приятным. И, наконец, он отличается пониженным энергопотреблением, что положительно сказывается на увеличении времени автономной работы букридера. Думаю, этого достаточно для того, чтобы четко понимать, почему нужно выбирать букридер именно с экраном E-Ink Pearl.

Продолжаем знакомство с конструктивными особенностями ONYX BOOX A62S. Под экраном расположен традиционный сдвоенный джойстик, с помощью которого осуществляется управление устройством. Центральная кнопка «Ok» имеет встроенный индикатор, отображающий статус зарядки встроенного аккумулятора. Еще один маленький индикатор расположен выше панели управления. Он отображает состояние самого устройства.

Обращаю внимание, что модели серии A6xS не имеют сенсорного экрана, что несколько ограничивает использование таких функций, как работа со сносками и гибкое масштабирование формата PDF и DJVU. Тем не менее, мой личный опыт говорит, что сдвоенный джойстик в сочетании с продуманным программным обеспечением делают процесс использования этих функций таким же простым и понятным, как если бы вы использовали стилус и сенсорный экран.

Кнопки изменения громкости и включения устройства, USB2.0 порт, слот для установки карты памяти типа SD, MMC и SDHC, объемом до 32GB, а также 3.5мм джек для подключения наушников (наушники в комплект не входят) расположены на нижней грани корпуса. И, наконец, на тыльной стороне расположено отверстие, за которым спрятана кнопка сброса устройства.

Отдельно хочется отметить высокое качество сборки. Несмотря на то, что ONYX BOOX производится в Китае, здесь вы не найдете ни малейшего намека на привычную "китайщину". Корпус устройства собран идеально. Ни какого люфта, скрипа или необработанных краев. Все подогнано идеально. Забегая вперед, отмечу, что две половинки корпуса скреплены между собой не с помощью традиционных защелок, а тринадцатью винтами, а качество пайки платы заслуживает отдельного респекта производителю. Ни капли не смытого флюса, абсолютно ровно расположенные активные и пассивные элементы.  

Комплектация устройства минимальна, но при этом включает все, что может потребоваться пользователю, включая качественный чехол, сетевую USB зарядку и USB кабель.

Единственное, чего нет в комплектации, так это наушников. Я бы не записывал это в минусы. Во-первых, далеко не все используют букридер для прослушивания фоновой музыки. Раньше мне нравилось слушать спокойную фоновую музыку во время чтения, но теперь я не могу сосредоточиться и получить удовольствие от чтения, если где-то работает телевизор или радио, и тем более не смогу читать, если мне в уши играет музыка. Во-вторых, возможность пользователю самостоятельно выбрать удобные и качественные наушники, кажется мне вполне разумным шагом.

Заглянем внутрь?

Рассматривая конструктивные особенности ONYX BOOX A62S нельзя не отметить, что ее размер и вес несколько не соответствуют представлениям о дизайне современных устройств. На фоне более тонких и легких букридеров A62S выглядит достаточно массивной, тем не менее, этому есть объективные причины. Прежде всего, я напомню, что для защиты экрана внутри корпуса используется металлическая рамка. Вторая причина заключается в использовании одной из самых производительных  платформ.

В основе ONYX BOOX A62S используется новый 800МГц процессор Freescale i.MX508. В настоящее время это самый мощный процессор, используемый в букридерах, который, в сочетании с грамотным программным обеспечением, обеспечивает профессиональную поддержку всех форматов, включая огромные PDF файлы со сложным форматированием и большим числом графики.

На борту A62S установлено по-прежнему 128 МБайт оперативной памяти, а вот объем Flash памяти увеличился вдвое, и теперь составляет 4 ГБайта. С одной стороны это может показаться незначительным улучшением по сравнению с 61-ой серией, – стоимость карт памяти столь низкая, что мы можем незаметно для своего кошелька приобрести карту объемом 8 и 16GB. С другой стороны, увеличение объема Flash памяти, пусть и всего до 4 ГБайт позволит многим из нас вовсе отказаться от покупки дополнительной карты памяти. Лично мне хватала 512 МБайт памяти в 60-ой серии, не говоря уже о 2 ГБайтах в 61-ой, которые позволили хранить всю мою библиотеку. С 4 Гбайтами у меня появилась реальная возможность расширить свою библиотеку, включив в нее книги, руководства, справочники и словари, которыми возможно не воспользуюсь в ближайшее время, но в перспективе они могут понадобиться.

Емкость встроенного аккумулятора осталась прежней, и составляет 1600 мАч. По словам производителя, несмотря на увеличенную производительность процессора, благодаря используемому режиму энергосбережения время автономной работы достигает 30 дней.

Реальные возможности...

Первое на что я обратил внимание при включении ONYX BOOX A62S, - заметно сократившееся время загрузки. Теперь загрузка устройства из полностью выключенного состояния занимает около 20 секунд. Кроме этого, нельзя не заметить новый пользовательский интерфейс. Теперь, помимо традиционных иконок, ставших несколько крупнее, на главном экране отображаются долгожданные аналоговые часы и список из трех недавно открытых книг. На мой взгляд, последнее будет по достоинству оценено всеми кто, как и я любит читать не одну книгу, а сразу несколько книг, что называется под разное настроение.

Иконки на главном экране позволяют посмотреть содержимое внутренней памяти и внешней карты памяти, открыть полный список недавно открытых книг, открыть словарь, список дополнительных приложений и перейти к настройкам букридера. Важно отметить, что при нажатии кнопки «Menu» в главном экране, пользователь может повернуть экран, безопасно отключить карту памяти, включить фоновую музыку, перейти в режим ожидания или полностью отключить устройство.

Остановимся на настройках ONYX BOOX A62S. Меню настройки включает типичный набор параметров, где можно выбрать язык интерфейса, установить текущие дату и время, выбрать часовой пояс, выбрать режим обновления экрана и управления питанием, очистить Flash память и посмотреть сведения о системе.

Кроме этого, поддерживается расширенный набор параметров, редко встречаемых в устройствах данного класса. В частности, пользователь может выбрать системный шрифт, который будет использоваться в главном меню и в названии файлов, выбрать программы, используемые для просмотра тех или иных типов файлов, а также настроить поведение устройства при включении. Подробнее рассмотрим возможность выбора приложений. Устройство позволяет выбрать желаемое приложение отдельно для EPUB, FB2, CHM и DOC.

В настройках старта можно выбрать один из двух режимов запуска устройства. Пользователь может включить режим перехода к последней открытой книге или ограничиться открытием главного меню.

Используемый файловый менеджер не поддерживает работу с библиотекой, в которую автоматически включаются книги, хранящиеся во внутренней памяти и на карте памяти.

Не могу сказать, что это существенный недостаток, усложняющий работы с книгами. Напротив, в некоторых случаях такой подход позволяет более удобно организовать библиотеку.  Нажав кнопку «Menu» пользователь может выбрать вариант отображения в виде эскизов книг или в виде подробного списка, где, помимо имени файла, отображается дата и время последнего открытия, и число открытий данной книги.

Здесь же можно выбрать режим сортировки файлов и воспользоваться функциями копирования, удаления, переименования и поиска файлов.

Для тех же, кто активно использует внешнюю карту памяти и хотел бы иметь общий список книг на обоих носителях, можно порекомендовать воспользоваться функцией «Последние документы», где отображаются эскизы всех ранее открытых книг вне зависимости от места их хранения. Обратите внимание, в списке книг имеется иконка, которая позволяет очистить список книг.

В новом интерфейсе я не обнаружил функции «Ссылки», которая как мне кажется, была очень удобна при работе с большой библиотекой. Ее смысл заключается в том, что пользователь может хранить ссылки на нужные книги в одном месте. Это позволяет быстрее находить нужные книги, не копаясь в библиотеке.

ONYX BOOX A62S поддерживает словари в открытом формате stardict. На сегодняшний день в этом формате доступно множество различных словарей, работа которых проверена на платформе ONYX BOOX. При желании пользователь может установить следующие словари:

  • English-Russian full dictionary
  • English-Russian computer dictionary
  • Новый Большой англо-русский словарь
  • Englsh-Russian Short Dictionary
  • Толковый словарь Ожегова
  • English-Russian business dictionary
  • Portugues-English dictionary
  • English-Portugues
  • Oxford
  • Mueller English-Russian dictionary (Анг-рус словарь Мюллера)
  • Korolew enru (Анг-рус словарь Королёва)
  • Quick_russian_english (Русско-английский)
  • Sokrat_enru
  • Sokrat_ruen (Русско-английский)

Использование словаря в составе современного букридера является обязательным условием для устройства профессионального уровня. С его помощью вы можете значительно упростить чтение литературы и документации на разных языках. В отличие от других букридеров с поддержкой многоязычных словарей, ONYX BOOX поддерживает несколько толковых словарей, без которых также не обойтись во время чтения литературы.

Помимо словарей, ONYX BOOX поддерживает возможность установки дополнительных приложений. По умолчанию установлен калькулятор, календарь и игру судоку. Дополнительно можно скачать шахматы, программу управления изображениями, используемыми в качестве хранителя экрана, текстовый редактор, программу для просмотра комиксов и некоторые другие приложения.

ONYX BOOX поддерживает практически все существующие форматы электронных книг, включая  TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, PDF, CBR, CB7, CBZ и DjVu. Кроме этого, поддерживаются офисные форматы DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS и XLSX.

Традиционно, для различных форматов поддерживаются разные наборы параметров. Для одних форматов имеется возможность выбора шрифта, его размер и стиль, для других можно опередить только размер или масштаб текста и размещение страницы. Набор параметров зависит не только от формата, но и от приложения, которое используется для работы с данным форматом.  

Говоря об особенностях работы с текстом, я не могу не упомянуть о средствах управления, куда помимо функции контекстного поиска, быстрого перехода к оглавлению и перехода на нужную страницу, входят инструменты для работы с закладками.

Более того, здесь имеются интуитивно понятные средства масштабирования текста (стрелки вверх и вниз внутреннего джойстика), а также самая удобная реализация работы со сносками, обнаруженная мною в устройствах, не имеющих сенсорного экрана. Так, например, для перехода по сноске достаточно просто нажать кнопку «OK», что приведет к открытию в нижней части экрана начала сноски. В случае если на странице расположено несколько сносок, то все они появятся внизу экрана. Переход по сноскам осуществляется с помощью джойстика, а полное открытие текста сноски, повторным нажатием кнопки «OK». Возврат к тексту осуществляется кнопкой «Back». Если на странице нет сносок, то нажатие кнопки «OK» приводит к открытию окна перехода на определенную страницу.

В целом, реализация поддержки всех заявленных форматов электронных книг меня полностью удовлетворяет. Здесь есть все, чтобы сделать процесс чтения максимально комфортным. Более того, отмечу, что использование более производительного процессора, привело к заметному увеличению скорости открытия книг, перелистыванию страниц, и, что особенно актуально для устройства с 6" экраном, быстрого и плавного масштабирования и скроллинга тяжелых PDF и DjVu файлов. Что же касается поддержки графических и аудио форматов, то здесь ONYX BOOX A62S поддерживает файлы JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF и  MP3. В сравнении с другими букридерами, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее, набор действительно богатый, особенно если говорить о графике.

Впечатление...

Как вы уже могли догадаться, A62S можно назвать удачным продолжением линейки букридеров ONYX BOOX, еще раз подтверждающим их причастность к классу профессиональных решений для всех, кто ищет не просто устройство, с помощью которого можно было бы читать электронные книги, а устройство, в котором поддержка E-Book реализована настолько грамотно, насколько это возможно сделать сегодня. Добиться такого результата удалось не только благодаря использованию самого современного E-Ink экрана, высокопроизводительного процессора и емкой батареи, позволяющей использовать устройство в течение месяца, но и благодаря проработанному до мелочей программному обеспечению, которое, на сегодняшний день можно считать лучшим для букридеров. Конечно, найдутся и те, кто попробует оспорить эти слова, однако, из личного опыта тестирования различных букридеров, в том числе и PocketBook, софт которого раньше казался мне самым крутым, могу утвердительно заявить, что сегодня софт ONYX BOOX самый лучший и самый удобный в своем классе.

Если задать мне вопрос о том, стоит ли менять предыдущее поколение букридера ONYX BOOX на новую 62-ю серию, то здесь я отвечу, наверное, нет. Преимущество новой серии не настолько существенно, по сравнению с той же 61-ой серией. Но если вы покупаете букридер впервые или просто хотите заменить свой старенький прибор, например, 60-й серии, то ONYX BOOX A62S можно рассматривать как безальтернативное решение, способное дать фору букридерам любых других производителей. Что же касается цены, то сегодня ONYX BOOX A62S можно купить дешевле 6000 рублей. Для тех, кто хорошо помнит, сколько стоили предыдущие модели ONYX BOOX, столь заметное снижение цены, выглядит очень существенно, и является еще одним аргументом в пользу именно этого букридера. Все это позволяет мне отметить ONYX BOOX A62S высшей наградой «Наш Выбор».