купон: BGDGPS19
19.99$
43738$
купон: BGENC119
11.99$
16.99$

iconBIT HDB57LED – новый букридер в моем любимом форм-факторе

28 декабря 2011 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

В начале декабря 2011 года iconBIT представила две новые модели букридеров с TFT экраном. Несмотря на мое спокойное отношение к устройствам этого класса, эти устройства я не смог обойти вниманием, и не поделиться с вами собственными впечатлениями.

Новинки, получившие название HDB77LED и HDB57LED, имеют несколько отличий, главным из которых можно считать размер экрана. Модель HDB77LED оборудована традиционным для такого типа устройств экраном с диагональю 7", в то время как HDB57LED имеет экран поменьше – 5". Именно эту модель я выбрал для себя.

Выбор букридера с меньшим экраном неслучаен. Попробовав множество электронных книжек, каждая из которых была по-своему удобна и интересна, я остановил свой выбор на моделях с экраном не более 6". На мой взгляд, это самый удобный размер. Он больше мобильных телефонов, но при этом достаточно компактен, чтобы его можно было использовать, например, в транспорте, когда необходимо не только уверенно держать устройство в руках, но и самому как-то держаться.

Конструктивные особенности iconBIT HDB57LED...

Традиционно обзор нового устройства начну с его конструктивных особенностей. При первом знакомстве с HDB57LED я обратил внимание не только на его удобный размер, но и на то, что эта "книга" заметно легче и тоньше других букридеров с TFT экраном.  Добиться этого удалось благодаря использованию экрана с LED подсветкой. Это также позволило увеличить время автономной работы устройства, что, как известно, является одним из слабых мест любого букридера с TFT экраном.

Корпус HDB57LED выполнен из качественного пластика. Черная лицевая сторона устройства идеально сочетается с красивой вишневой задней крышкой. На лицевой стороне HDB57LED, помимо 5" экрана с шикарным разрешением 800х480 пикселей, расположена панель управления, включающая джойстик и восемь клавиш, некоторые из которых дублируются. Идея дублировать кнопки джойстика оказалась очень разумной, позволив удобно пользоваться различными функциями устройства, в том числе и одной рукой.  Помимо этого, HDB57LED оказался удобным для левшей, что крайне редко встречается других моделях ридеров.

На нижней грани корпуса расположены: разъем для подключения блока питания, аналоговый аудио-видео выход для подключения к телевизору, слот для карт памяти типа microSDHC, USB порт и микрофон.

HDB57LED комплектуется удобным чехлом, защищающим корпус и экран устройства от случайного повреждения, USB кабелем, который можно использовать для обмена файлами и зарядки аккумулятора, а также очень приличными "ушками".

Аппаратная начинка HDB57LED...

В основе HDB57LED лежит платформа на базе процессора ARM9 600МГц. Что можно сказать об этой платформе? Она используется во многих современных планшетах, в том числе и Android планшетах. Это не самая производительная платформа для современных гаджетов, тем не менее, она идеально подходит для бюджетных устройств, коим является HDB57LED. Эта платформа неплохо справляется практически со всеми функциями, реализованными в HDB57LED, и имеет небольшое энергопотребление, что, как я отметил выше, крайне важно для данного класса устройств. HDB57LED оборудован встроенной Flash памятью, объемом 4GB. Для ее расширения можно использовать карту памяти типа microSD, объемом до 32GB.

Что умеет HDB57LED?

На самом деле называть HDB57LED букридером не совсем верно. Скорее это портативный медиаплеер, имеющий конструктивную адаптацию для использования в качестве букридера. HDB57LED поддерживает все функции, которые сегодня можно встретить в современном медиаплеере, включая просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки и радио, запись речи, и другие функции.

Главное меню HDB57LED имеет оригинальный дизайн и включает десять закладок, позволяющих быстро выбрать нужную функцию или перейти к настройкам. Меню настройки включает незамысловатый набор параметров. Здесь можно изменить параметры дисплея (время включения заставки и яркость), выбрать язык меню, установить системное время и время блокировки клавиатуры, автоотключения и перехода в спящий режим. Здесь же можно изменить параметры ТВ- выхода.

Чтение книг...

В режиме чтения книг HDB57LED поддерживает большинство современных форматов, включая TXT, PDF, EPUB, FB2, HTML, HTM, CHM, LRC, PDB, RTF и MOBI. Набор для данного класса устройств очень достойный. Еще недавно букридеры данного класса могли похвастаться ограниченной поддержкой лишь некоторых из этих форматов, причем, работа с русским текстом была настолько примитивной, что говорить о ней серьезно было невозможно.  В HDB57LED реализовано качественное форматирование текста во всех поддерживаемых форматах. Символы кириллицы отображаются ровно, без привычной "пляски" символов в строке. Для быстрого доступа к ранее открытым книгам, в главном меню имеется раздел истории прочитанного.

Пользователь может менять размер шрифта и его цвет, может изменить фон, добавить или открыть ранее сделанную закладку, перейти на определенную страницу, изменить яркость и режим просмотра (ручное или автоматическое перелистывание страниц). Очень понравилось то, что разработчики HDB57LED вынесли функцию изменения размера шрифта на кнопку изменения масштаба. Для букридера с небольшим экраном это очень важно. Остальные функции вынесены в контекстное меню, вызов которого осуществляется нажатием кнопки M. Набор этих функций может меняться в зависимости от формата книги. Так, например, при работе с PDF файлом пользователь не может изменить размер текста. Здесь доступно только масштабирование всей страницы.

В процесс изучения особенностей работы с электронными книгами, я обратил внимание на некоторые моменты. При первом открытии книги требуется значительное время на ее загрузку. Особенно это заметно в формате EPUB. Удивительно, но даже PDF открывается заметно быстрее. При последующем открытии книжки она будет загружаться заметно быстрее. Как уже было сказано выше, во время чтения книги пользователь может изменить размер текста. Однако слишком увеличивать размер текста я не советую. Дело в том, что в HDB57LED используется выравнивание текста по всем сторонам без переносов, что, при большом размере символов и короткой строке, делает его не очень красивым и удобным для чтения. Если со зрением у вас все в порядке, я рекомендую выбирать средний размер текста. Если же со зрением не все идеально, то лучше выбрать модель с 7" экраном HDB77LED. При большей диагонали экрана она имеет тоже разрешение, поэтому вы сможете хорошо видеть текст даже при выборе большого размера символов.

Использование закладок и быстрый переход на нужную страницу, безусловно, очень хорошо. Однако мне очень не хватало возможности работы со сносками. Обойти этот недостаток можно с помощью функции быстрого перехода в конец книги, или установки закладки на страницу со сносками, но было бы здорово, если бы в будущем разработчики добавили эту возможность в базовый функционал ридера.

Смотрим фильмы...

Возможность просмотра фильмов является, на мой взгляд, не менее важной и востребованной функцией HDB57LED. Размер экрана и грамотная конструкция устройства делают просмотр фильмов очень комфортным даже в тех случаях, когда приходится держать HDB57LED одной рукой. Лично я никакого дискомфорта или усталости руки не испытывал.

Если верить спецификации, то HDB57LED можно назвать достаточно крутым медиаплеером. Он поддерживает практически весь основной набор кодеков и форматов, свойственный стационарным плеерам:

  1. Видео кодеки: MPEG1,2,4, DivX, Xvid, WMV9, VC-1, H.264, H.263, RealVideo;
  2. Видео форматы: AVI, MKV, DIVX, VOB, MPEG, MP4, WMV, 3GP, FLV, RM, RMVB

В процессе проигрывания пользователь может переключиться на ТВ, выбрать желаемый размер изображения и изменить яркость. Плеер поддерживает быструю перемотку, поиск нужного фрагмента и изменение громкости, а вот режима повтора здесь нет.

Несмотря на заявленную поддержку различных форматов, не стоит забывать об ограниченной производительности процессора, что накладывает некоторые ограничения на воспроизводимое видео. Из своего личного опыта я рекомендовал бы смотреть на HDB57LED "легкие" DVDRip и BDRip, объемом 1.4GB. В более "тяжелых" рипах нет никакого смысла. Во-первых, вы не увидите никакой разницы. Во-вторых, объема встроенной памяти недостаточно для того, чтобы хранить там "тяжелое" видео, а покупать для этого карту памяти тоже нет смысла, вы все равно разницу не почувствуете, только загрузите по полной процессор и значительно сократите время автономной работы.

Слушаем музыку...

Встроенный аудиоплеер можно назвать всеядным. Он поддерживает такие форматы, как MP3, WMA, WAV, AAC, OGG, FLAC, APE. Интерфейс плеера типичен для большинства современных гаджетов.

Благодаря поддержке ID3 тегов обеспечивается возможность удобной работы с музыкальной коллекцией. Пользователь может открыть как простой список файлов, так и выполнить фильтрацию по альбому, исполнителю, жанру и другим параметрам. Одной из важных особенностей аудиоплеера можно назвать поддержку работы в фоновом режиме, что оценят все, кто любит читать книжку, слушая при этом музыку, или те, кто включает режим цифровой фоторамки с красивой фоновой музыкой.

Цифровая фоторамка...

Как и многие другие современные гаджеты, HDB57LED поддерживает функцию просмотра графических файлов в форматах BMP, JPEG, GIF, PNG, что позволяет использовать его в качестве цифровой фоторамки.

Помимо возможности фонового прослушивания музыки, в режиме просмотра фотографий поддерживаются такие функции, как поворот изображения, масштаб и слайд-шоу с применением нехитрых эффектов перехода.

Слушаем радио...

HDB57LED оборудован полнодиапазонным FM приемником. Для удобства работы приемник поддерживает функцию автоматического поиска, сохранения и загрузки списка станций, и записи. Для работы приемника необходимо подключение наушников, играющих роль антенны.

HDB57LED поддерживает ряд дополнительных возможностей, среди которых цифровой диктофон, проводник и календарь. Ничего особенного в этих функциях нет, поэтому останавливаться на них подробно я не стану.

Время автономной работы...

Время автономной работы HDB57LED зависит от режима работы. Так, если использовать его для чтения книг при установке среднего уровня яркости, одной зарядки хватило на несколько дней при работе в течение двух часов каждый день (читал книгу по дороге на работу и обратно). Просмотр видео разряжает батарею куда быстрее, однако, на просмотр двух полнометражных фильмов ее хватает. В режиме музыки или FM- приемника, одной зарядки хватает примерно на пару дней активного использования с выключенным экраном. В принципе, я оцениваю эти значения достаточно высоко. Обычно, букридер с TFT экраном может протянуть не более двух дней в режиме чтения книги, а тут почти неделя. Не могу не отметить и то, что если вы планируете использовать HDB57LED в основном в качестве видеоплеера, то всегда сможете подзарядить встроенный аккумулятор на рабочем компьютере, просто подключив его к USB порту. В этом случае вы сможете гарантированно посмотреть один фильм по дороге на работу и один по дороге домой.

Заключение

В целом, новый iconBIT HDB57LED оставляет массу приятных впечатлений. Для себя я отметил не только очень удобный размер, позволяющий легко держать и управлять букридером одной рукой, но и качественный экран с отличным разрешением, достойный функционал, включающий практически идеальную поддержку режима чтения книг и всеформатный медиаплеер со встроенным FM приемником, а также продолжительное время автономной работы. А если к этому прибавить очень доступную цену (Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня HDB57LED можно купить от 2250 рублей), то становится понятно, что эта модель оптимальна для тех из нас, кто подбирает себе в подарок надежный букридер с расширенным функционалом, который будет использоваться в основном вне дома.

Если говорить о недостатках данной модели, то я отмечу лишь отсутствие поддержки расстановки переноса, что сделало бы текст более красивым при любом размере шрифта, и невозможность работы со сносками. Кроме этого, лично мне не хватает HDMI выхода, который позволил бы использовать HDB57LED в качестве стационарного медиаплеера. Все же, качество и возможности композитного видеовыхода нельзя сравнивать с HDMI. Однако, в этом случае, это был бы уже не HDB57LED, и стоил бы он, куда больших денег.