Parallels Desktop 7: Mac OS X Lion и Windows 7 стали еще ближе...

21 декабря 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

 

Untitled Document

Сегодня, когда мои знакомые спрашивают о том, какой ноутбук или настольный компьютер стоит покупать, я однозначно отвечаю – Mac. Однако далеко не все готовы сделать шаг в сторону Apple, и дело тут не столько в высокой цене на компьютеры и ноутбуки, сколько в необходимости использовать некоторые программы, которых нет для Mac. Это могут быть  бухгалтерские программы и базы бухгалтерской, налоговой и юридической нормативно-правовой информации, специальные базы, как например база WinNER, AutoCAD, CorelDRAW, Microsoft Visual Studio и другие программы, которые мы ежедневно используем в своей работе.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Прежде всего, стоит упомянуть о возможности установки Windows в качестве второй операционной системы, которую вы сможете выбирать во время загрузки компьютера. Лично я этот вариант использовал бы только в крайнем случае. Перегружать компьютер каждый раз, когда потребуется воспользоваться одной-двумя программами, мне будет просто лень. В конце концов, я буду постоянно работать в Windows. Так проще. И ни о каком переходе на Mac OS X со всеми ее уникальными возможностями речи не идет. Кроме этого, такой подход имеет некоторые ограничения по поддержке некоторых устройств, да и о тесной интеграции файлов и папок между двумя операционными системами не стоит даже мечтать.

Второй вариант предусматривает использование программы виртуализации, позволяющей запустить Windows непосредственно в Mac OS X. Современные системы виртуализации гарантируют высокую производительность и надежность работы одной операционной системы внутри другой, и обеспечивают высочайшую степень интеграции, позволяющую запускать Windows приложения прямо в интерфейсе Mac OS X, так, будто оно изначально было написано под Mac. Кроме этого, такой способ позволяет эффективно использовать общие файлы и папки, а также отличается полной поддержкой всех аппаратных устройств, включая тачпад со всеми его жестами, веб-камеру, аудиосистему и даже клавиатуру, которая будет использовать ту же раскладку, что и в Mac OS X. Даже переключение языка будет реализовано с помощью комбинации клавиш "Command + Пробел", что не вызовет никакой путаницы при переходе с одной систему к другой.

Я пробовал разные программы виртуализации, но свой выбор остановил на Parallels Desktop для Mac, пятую версию которой я использовал до сих пор. На мой взгляд, эта программа обеспечивает наиболее удобную, я бы даже сказал, интуитивно понятную, интеграцию Windows в Mac OS X. Она имеет удобные инструменты инсталляции и переноса операционной системы с любого Windows компьютера, поддерживает различные варианты представления Windows, отличается наиболее полной поддержкой устройств и лучшей производительностью в своем классе.

Недавно мне посчастливилось попробовать новую, седьмую версию Parallels Desktop. Ее разработчик, компания Parallels (имеет российские корни, если кто не знал) заявили о новых возможностях интеграции Windows в актуальную Mac OS X Lion, включая поддержку ее уникальных особенностей. Это, безусловно, не все, чем может похвастаться новая версия Parallels Desktop, но не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку.

Знакомство с новой программой начинается с процесса установки. В принципе, ничего сложного и особенного в этом процессе нет. Он занимает около пары минут и не требует от пользователя каких-либо специальных знаний.

По завершении процесса установки пользователю будет предложено создать свою первую виртуальную машину. Традиционно Parallels Desktop предлагает два способа создания виртуальной машины. Во-первых, программа позволяет установить  операционную систему с диска или из образа. Помимо всех версий Windows, Parallels Desktop поддерживает установку более десятка различных версий Linux и FreeBSD, Mac OS X, Chrome OS, и такие экзотические системы, как OS/2, Solaris, MS-DOS и другие. В моем случае была установлена Windows 7 Ultimate.

По умолчанию, установка операционной системы происходит в экспресс-режиме, позволяющем автоматизировать и ускорить инсталляцию.

Пользователю необходимо выбрать лишь уровень интеграции и, при необходимости, ввести серийный номер, имя и положение будущей виртуальной машины. 

В процессе установки новой виртуальной машины может потребоваться изменить некоторые ее параметры. Например, вы можете изменить число ядер процессора, объем памяти и жесткого диска виртуальной машины.

Помимо этого вы можете настроить многочисленные параметры виртуальной машины и отдельных устройств. Ничего сложного в этих настройках нет. Разобраться с ними сможет любой мало-мальски понимающий пользователь. По умолчанию, устанавливаются наиболее удобные, производительные и безопасные параметры, оптимальные для вашего Mac.

Процесс установки ISO образа Windows 7 Ultimate на моем MacBook Air, с процессором Intel i5 1.7ГГц, занял около 8 минут. Я бы назвал это рекордом, особенно по сравнению с тем количеством времени, которое тратится на установку Windows даже на очень производительном ПК.

При этом мне не пришлось даже задуматься о том, где скачать драйверы для основных устройств компьютера. Все поставилось автоматически. Также был установлен набор утилит Parallels Tools. С помощью этих утилит вы можете свободно перемещать указатель мыши между окном гостевой ОС и рабочим столом Мас, не нажимая, при этом, на какую-либо клавишу. Вы можете изменять разрешение экрана виртуальной машины, просто изменяя размеры окна, а также вы можете синхронизировать настройки времени и даты на вашей виртуальной машине и в основной ОС.

Помимо возможности установки операционной системы с диска или из образа, Parallels Desktop поддерживает очень полезный инструмент миграции, который позволяет без применения дополнительного софта и связанных с ним "танцев с бубном" перенести систему со "старого" ПК на новый Mac. Пользователь может выбрать один из двух способов миграции - с помощью внешнего жесткого диска или по локальной сети. Более того, совсем недавно было объявлено о появлении в продаже в России версии Parallels Desktop Переходи на Mac. От базового "Десктопа" она отличается наличием в комплекте специального USB-кабеля для подключения "Мака" к ПК напрямую, и видеоуроков, с помощью которых новоиспеченный владелец компьютера Apple быстрее освоится с новой ОС и станет использовать возможности Parallels Desktop более эффективно. Версия "Переходи на Mac" стоит 3499 рублей, но все равно представляется выгодной покупкой - хотя бы потому, что позволяет обойтись без внешнего HDD, особенно если у вас его нет. Напомню, что внешние жесткие диски после наводнения в Тайланде изрядно подорожали. Опять же любая версия Parallels Desktop для Mac – это фактически возможность сэкономить на софте под Mac, если нужная вам программа есть на старом ПК.

При использовании метода миграции по сети, для идентификации компьютера можно использовать его IP адрес или, для упрощения, PIN код, который необходимо ввести на удаленном компьютере в утилиту Parallels Transporter Agent. В случае миграции на внешний носитель, происходит создание образа виртуальной машины, который может быть записан на внешний USB-диск или на удаленный сетевой диск. Далее вы просто открываете его в списке виртуальных машин Parallels Desktop, и программа сама переносит данные на "Мак".

Миграция – очень полезный инструмент, позволяющий перенести в виртуальную машину не просто систему, а фактически целый компьютер со всем установленным и настроенным софтом, и даже со всеми дополнительными разделами и дисками. По скорости, процесс миграции заметно продолжительнее, чем установка новой системы, особенно если использовать беспроводное соединение - как в моем случае. Так, например, миграцию удаленной машины Windows XP (образ виртуальной машины объемом 25 GB) занял около двух часов. Говоря о миграции важно отметить, что в процессе переноса будут автоматически установлены необходимые драйверы и набор утилит Parallels Tools, так что вы сможете работать на новой виртуальной машине так, как будто работаете с тем компьютером, к которому уже привыкли. Однако в некоторых случаях может потребоваться повторная активация некоторого программного обеспечения. Так что держите под рукой ключи для приобретенного софта.

Миграция позади, самое время поближе познакомиться с возможностями новой версии Parallels Desktop. На первый взгляд заметить разницу не так просто. Разработчики сохранили все основные элементы и интерфейс программы. Это плюс для пользователей "Десктопа" со стажем - нет необходимости переучиваться. Parallels Desktop 7 также поддерживает работу виртуальной машины в отдельном окне, в режиме Coherence, когда приложения виртуальной машины работают прямо на рабочем столе Mac OS X.

Работа в оконном режиме

Работа в режиме Coherence

Иногда бывает необходимо просто наблюдать за приложением виртуальной машины, активно работая в Mac OS X. Для этой ситуации идеально подходит режим Modality. В отличие от традиционного оконного режима, он отображает виртуальную машину в полупрозрачном окне, которое по умолчанию запускается поверх остальных окон. Пользователь может гибко менять масштаб окна. При этом полностью сохраняется возможность управления приложениями виртуальной машины, видео и звук работают в реальном времени.

Работа в режиме Modlity

Отдельно отмечу поддержку полноэкранного режима работы. В предыдущей версии Parallels Desktop, работа в полноэкранном режиме, на мой вкус, была реализована не очень удобно. Каждый раз, когда необходимо было вернуться к приложениям Mac OS X, пользователь должен был выходить из полноэкранного режима. Причина заключалась в отсутствии нормальной поддержки полноэкранной работы приложений в Mac OS X. Ситуация изменилась с выходом Mac OS X Lion, в которой появилась возможность развернуть приложение на весь экран. Особенность полноэкранного режима в Lion заключается в том, что приложение открывается на отдельном рабочем столе. Такой подход, в сочетании с мультижестами, позволяет быстро переключаться между рабочими столами или приложениями, просто смахнув тремя или четырьмя пальцами по трекпаду. Мне очень понравилось! Возникает ощущение, что работаешь с двумя операционными системами, только для переключения между ними вам не нужно перегружать компьютер. Просто делаем легкое смахивающее движение по трекпаду и мгновенно переключаемся. Очень удобно!

Помимо нескольких режимов отображения виртуальной машины, Parallels Desktop 7 поддерживает различные мультижесты OS X Lion, а также многие сочетания горячих клавиш и правильную, с точки зрения Mac OS X, раскладку клавиатуры. Это позволяет избежать путаницы и неудобства при частом переключении между операционными системами. Кроме этого, отмечу отлично выполненную интеграцию файлов и приложений. Например, для удобства работы с Windows-приложениями вы можете использовать Launchpad и Mission Control, где программы для ПК отображаются наравне с ярлыками Mac OS X. Отдельного внимания заслуживает поддержка разнообразных устройств, например, в новой версии Parallels Desktop вы сможете использовать интегрированные веб-камеры iSight и FaceTime HD как в Windows, так и в Mac OS X.

Теперь о самом главном, а именно, о производительности виртуальной машины. Разработчик заявляет о значительном (на 45%) приросте быстродействия в новой версии Parallels Desktop. Очень похоже на правду. Если говорить о виртуальной машине Windows, то, прежде всего я отметил практически мгновенную загрузку операционной системы. Потребовалось около 20 секунд на полную загрузку Windows 7, что подтверждает следующий видеоролик.

Заметное увеличение производительности касается не только базовых, офисных и сетевых приложений, но и особенно в 3D играх, и при проигрывании видео. Тестовый MacBook Air с процессором Intel i5 1.7ГГц без проблем проигрывает ролики FullHD с большим битрейтом по Wi-Fi. Скорость сети в Parallels Desktop 7 также была увеличена. Никакой разницы с производительностью под Mac OS X вы не почувствуете. Что же касается игр, то на том же компьютере мне удалось без особых проблем запустить Call of Duty 4: Modern Warfare в разрешении 1152х720 пикселей. Конечно, динамика игры и качество видео были не на самом высоком уровне, но, тем не менее, играть можно.

Говоря о новых возможностях Parallels Desktop 7, я не могу не обратить внимание на поддержку мобильного приложения Parallels Mobile, доступного для iPad, iPhone и iPod Touch.  

С помощью этого приложения пользователь получает возможность удаленно управлять своим Mac и всеми виртуальными машинами с мобильных гаджетов Apple. Допустим, забыли вы в офисе свой Mac, а надо срочно отредактировать какой-то документ и отправить. Parallels Mobile будет вашим помощником в этом. Мобильное подключение возможно как через пользовательский аккаунт на сервере Parallels, так и напрямую, в локальной сети. Parallels Mobile может работать не только по Wi-Fi, но и через сеть 3G.

Пример управления OS X Lion

Пример управления виртуальной машиной Windows 7

Parallels Mobile поддерживает звук и полноценное управление виртуальной машиной с помощью многочисленных жестов и виртуальной клавиатуры. В настройках приложения имеется возможность выбора желаемого уровня качества отображения графики.

Заключение

Новый Parallels Desktop 7 - очередной уверенный шаг в направлении развития систем виртуализации. Это компьютер в компьютере, где тебе доступны возможности, например, двух противоборствующих ОС одновременно – Windows и Mac. Добиться этого удалось благодаря сочетанию высокой степени интеграции двух операционных систем, поддержке новых возможностей OS X Lion и еще более высокой производительности, позволившей снять любые ограничения на использование тех или иных приложений. Виртуальная Windows машина идеально работает с любыми программами, включая просмотр видео в HD качестве и 3D игры. А если к этому прибавить поддержку дополнительных программ для обеспечения безопасности виртуальной машины, и тщательно подготовленную справку с большим числом обучающих видеороликов, то можно без оговорок назвать Parallels Desktop 7 идеальным выбором для запуска Windows приложений на Mac. Теперь, когда мне задают вопрос о том, а как же на Mac запустить, например, 1C или Corel, то я однозначно рекомендую ставить Parallels Desktop 7.