Обзор Сhumby 8, или каким будет домашний компьютер завтра?

08 декабря 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Недавно мне посчастливилось познакомиться с очень необычным устройством, получившим название Сhumby 8. Внешне оно очень похоже на цифровую фоторамку, но при этом является самым настоящим компьютером на базе 800МГц ARM процессора, работающим под управлением Linux подобной операционной системы.

В отличие от традиционных компьютеров и планшетов, Сhumby 8 ориентирован на работу с многочисленными fash приложениями и  веб сервисами. Это позволяет назвать его универсальным домашним устройством, которое, благодаря поддержке полутора тысяч виджетов в тридцати категориях, можно легко трансформировать в самые разные умные гаджеты. Например, вы можете использовать его в качестве интеллектуальных электронных часов, отображающих прогноз погоды, цифровой фоторамки, способной показывать фотографии, как с внешнего носителя, так и из вашего Веб альбома, медиаплеера с поддержкой аудио и видео по запросу, интернет-радио, или просто, для веб серфинга и игр. И это лишь малая часть возможностей Сhumby 8. При желании пользователь может расширять возможности устройства с помощью своих программ, написанных на языке ActionScript (Adobe Flash).

Первое знакомство с Сhumby 8...

Традиционно, обзор нового устройства начну с его конструктивных особенностей, имеющих для Сhumby 8 особое значение. Как уже было отмечено выше, внешне Сhumby 8 похож на цифровую фоторамку, дизайн которой позволяет удобно разместить устройство как на рабочем столе, так и на книжной полке, прикроватной тумбе, на кухне и даже в ванной.

На лицевой стороне устройства расположен 8" сенсорный дисплей с разрешением 800х600 пикселей. Сенсорная панель отличается неплохой чувствительностью и не вызывает дискомфорта при управлении устройством. Ниже экрана расположен встроенный микрофон, который. Динамики расположены на боковых сторона корпуса. Кстати, встроенные динамики имеют очень приличное качество звука, что стало возможным благодаря грамотной внутренней конструкции. Высокое качество звука сохраняется даже на максимальной громкости.

На корпусе Сhumby имеются всего две кнопки. Маленькая кнопка включения расположена на левой стороне корпуса. Вторая кнопка "Home", расположена на верхней грани. Это, пожалуй, единственная кнопка, которая используется для управления Сhumby. С ее помощью пользователь может быстро перейти к главному экрану или открыть контекстного меню, запущенной программы или виджета.

 

В тыльной части корпуса расположены: слоты для установки карт памяти типа CF, SD и MMC, два порта USB2.0, разъем для подключения наушников и внешнего блока питания. В принципе, это все конструктивные особенности, на которые можно обратить внимание. Теперь заглянем внутрь.  

Сhumby 8 построен на базе процессора Marvell ARMADA 166, работающего на частоте 800МГц. На борту установлено 128MB оперативной памяти и 2GB Flash памяти. Отмечу, что Flash память реализована на базе обычной MicroSD карты памяти, установленной в слот на плате. При необходимости пользователь может установить карту памяти большего объема (естественно с потерей гарантии). Для организации беспроводного подключения к сети используется встроенный модуль Wi-Fi 802.11 b/g.

Что умеет Сhumby?

При первом включении Сhumby 8 необходимо произвести настройку базовых параметров, включая настройку Wi-Fi подключения, и выполнить активацию своего Сhumby на сайте http://ru.chumby.com/ (дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.chumby.su/).

Без активации Сhumby 8 представляет собой самую обычную цифровую фоторамку. Его можно использовать для просмотра фото и видео, прослушивания музыки с внешнего носителя, а также в качестве настольных часов. Процесс активации не займет много времени, и, помимо возможности использования 1500 готовых виджетов и программ, даст возможность удаленного управления устройством. Например, вы сможете удаленно запустить просмотр нового фотоальбома.

После загрузки Сhumby 8 запускается так называемая контрольная панель, включающая основной пользовательский инструментарий. В верхней строке отображаются часы и  иноки для включения режима ночных часов, управления запущенным в фоне приложением, изменения громкости и настройки параметров.

Меню настройки параметров Сhumby включает функции настройки беспроводной сети, яркости дисплея, установки даты и времени, просмотра информации об устройстве и калибровки экрана. Возможно, кому-то набор покажется небогатым, но как показывает опыт, этого вполне достаточно для полноценного использования Сhumby.

 

Помимо браузера и двух разделов для работы с аудио, фото и видео файлами, контрольная панель включает разделы "каналы" и "виджеты", которые, как было отмечено выше, позволяют значительно расширить базовые возможности Сhumby 8.

Для добавления виджитов обратимся к одноименному разделу, включающему три десятка категорий на самые разные темы. Большинство виджетов предназначены для работы с веб сервисами, но есть и самостоятельные программы и игры.

Пока большинство виджетов ориентированы на англоязычного пользователя, однако, уже сегодня были написаны локализованные виджеты. В частности, появился русский YouTube, Picasa, Twitter и погода Foreca.

 

С помощью каналов можно не только удобно организовать виджеты, но и гибко управлять их запуском.

Пользователь может запустить как один виджит в канале, так и несколько, определив интервал отображения каждого из виджитов. Это позволяет циклически отображать на экране Сhumby разнообразную информацию. Например, вы можете включить отображение погоды, ленты сообщений в Twitter и фотографии в альбоме Picasa. Управлять виджитами можно не только с экрана Сhumby, но и удаленно, используя для этого свою учетную запись на сайте http://ru.chumby.com/.

Помимо виджитов, Сhumby 8 поддерживает приложения для работы с аудио, фото и видео контентом. В раздел "Музыка" включены восемь приложений для проигрывания интернет-радио и работы с музыкальными архивами.  

Особый интерес вызвал сервис "Радио Акадо", включающий несколько десятков русскоязычных эфирных и чисто интернет радиостанций. Не могу не сказать о поддержке сервиса SHOUTcast radio, включающего сотни радиостанций в разных жанрах, транслируемых со всего мира.

Отмечу, что некоторые приложения могут работать в фоновом режиме, что позволяет слушать музыку параллельно с отображением погоды, фотографий, часов или какого-либо другого виджета.

Раздел "Фото и видео" пока включает лишь инструментарий для просмотра фото и видео с внешних носителей, а также имеется русский виджет Picasa. Как мне стало известно, уже сегодня ведется активная работа с поставщиками контента, так что в будущем мы, возможно, сможем увидеть здесь реализацию таких популярных сервисов, как IVI, NOW, Tvigle, KARTINA.TV и другие.

Еще один полезный инструмент в контрольной панели, получил название "Таймеры". С его помощью пользователь может создавать расписания для автоматического управления работой тех или иных приложений и виджетов.

При создании расписания необходимо определить действие, которое должен выполнить Сhumby. Например, запустить канал, включить музыку, перейти в ночной режим, изменить яркость или выключить питание.

Также необходимо определить периодичность запуска. Пользователю доступны: ежедневный запуск, запуск в определенный день недели или одноразовый запуск.

Комбинируя эти несложные действия можно создавать самые разные сценарии работы Сhumby. Например, можно сделать так, чтобы Сhumby автоматически снижал яркость экрана в ночное время и увеличивал ее утром, одновременно запуская канал с виджетом погоды. Если же вам больше нравится просыпаться под любимую музыку, вы можете настроить включение музыки в определенное время (поддерживаются все доступные приложения, включая Радио Акадо) и параллельный запуск, например, Twitter. Таких сценариев можно придумать сколько угодно много. Все зависит от ваших конкретных задач.

Встроенный браузер очень похож на другие мобильные версии браузеров. Он позволяет открывать сайты со сложным форматированием, однако, Flash он не поддерживает, что несколько ограничивает его использование. Тем не менее, в большинстве случаев его оказывается более чем достаточно для полноценного веб серфинга.

Последний инструмент, на который мне хотелось бы обратить внимание, будет интересен всем, кто планирует использовать Сhumby на прикроватном столике. Речь идет о ночных часах.

Запустить их можно нажав на иконку "полумесяца" в контрольной панели. В этом режиме часы отображаются в режиме пониженной яркости, уровень которой устанавливается в меню настройки параметров. При необходимости отключить экран достаточно кликнуть по кнопке "сон". Если же вы захотите посмотреть время ночью, то просто коснитесь экрана, при этом пониженная яркость экрана не будет раздражать глаза в темноте.

Заключение

Сhumby 8 – уникальный продукт, аналогов которому нет. Оригинальный дизайн в сочетании с набором простых инструментов и готовых виджетов, позволяют превратить Сhumby в удобные настольные часы, умную цифровую фоторамку, интернет-радио или телевизор, медиаплеер, почтовый информер или игровую приставку. И это лишь малая часть того, что может быть реализовано на базе Сhumby. А если к этому добавить открытую платформу с SSH root доступом, то можно говорить о возможности портации и существующие Linux приложений, и написания новых приложений, которые позволят реализовать на базе Сhumby 8, например, систему управления климатом в доме, беспроводной монитор для домашнего видеодомофона. Не менее интересно применение Сhumby 8 в качестве радио няни, универсального пульта для многочисленной домашней техники и в качестве панели управления домашней системой безопасности. Все это вполне реально реализовать на базе данной платформы.

В заключение скажу пару слов о цене. На сегодняшний день Сhumby 8 можно купить за 7990 рублей, что сравнимо со стоимостью недорого планшета, однако, в отличие от него, Сhumby 8 имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, конструктивно Сhumby 8 намного удобнее любого планшета. Для того чтобы поставить его на кухонном столе вам не нужно использовать дополнительные аксессуары или думать как сделать подставку из подручной солонки и перечницы. Во-вторых, в использовании Сhumby 8 более прост и доступен. С ним справится даже человек, далекий от всей современной электроники. И, наконец, открытая платформа Сhumby позволяет проще и быстрее реализовать поддержку новых возможностей.