купон: BGYC55W
22.99$
43743$

Обзор I-STOR IS608, или что такое домашнее “облако”

31 августа 2011 в 00:00

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с таким понятием как "облако" или "облачные вычисления". Для одних это понятие пока не имеет никакого значения, но для других, и для меня, в частности, "облака" означают очень многое. На самом деле, даже если вы ничего не слышали об  "облаках", то, скорее всего, уже активно используете их. Например, почтовый ящик, фотоальбом, аудио и видеосервисы, социальные сети, блоги и файловые архивы, доступ к которым мы получаем с помощью обычного браузера, все это "облака". Преимущество "облаков" очевидно. Храня свои данные на удаленном сервере, и управляя ими с помощью Web- интерфейса, мы получаем уникальную возможность работать со своими файлами с любого компьютера, смартфона, планшета или даже Android TV Box, о котором я рассказывал в своем предыдущем обзоре.  При этом мы можем не только не беспокоиться о случайной потере данных после действия вируса, переустановки системы или поломки жесткого диска, но и не париться на тему покупки приложений, с помощью которых мы могли бы управлять данным, если бы они хранились на домашнем или офисном компьютере. Хорошим примером тому может быть одно их самых больших и мощных "облаков", с которым я познакомился еще в 2006 году. Я имею в виду Google Документы. До перехода на Google Документы я, как и все, использовал Microsoft Office, который, кстати, был куплен официально. Помимо сумасшедшей цены (более 14000 рублей), работа с офис была далека от совершенства. В частности, при работе с документом нескольких человек, постоянно возникала проблема с актуальностью документа и синхронизацией изменений.

Помимо поддержки основных офисных приложений (документы, электронные таблицы, рисунки и презентации), Google Документы позволил наиболее удобным образом организовать совместную работу с документом. Достаточно указать того или иного человека в качестве соавтора, он тут же увидит документ в своем списке, и сможет работать с ним параллельно с вами, при этом, вы будете видеть все изменения, но мешать друг другу не будете. Кроме этого, в Google Документы хранятся все мои документы, начиная с 2006 года, а для каждого документа хранится еще и история изменений, с возможностью "отката". При этом Google Документы абсолютно бесплатны.

Вернемся к главной теме этого обзора, а именно к новому сетевому хранилищу I-STOR IS608, который iconBIT недавно представила в новой линейке HDD-BOX. Новинка относится к классу сетевых хранилищ (NAS) начального уровня, и предназначена для домашнего использования. Однако при более близком знакомстве обнаруживаются некоторые уникальные особенности, которые позволят отнести I-STOR IS608 к новому классу так называемых "облачных" накопителей, обеспечивающих удобный доступ к вашим файлам и сервисам, как из локальной сети, так и через интернет, используя для этого обычный браузер. До сих пор, подобная возможность была доступна лишь в очень дорогих моделях NAS, что же касается низкобюджетных моделей, то они обычно ограничивались встроенным Samba и UPNP сервером, а также встроенным торрентом, доступ к которому можно было получить только из локальной сети. Для доступа через интернет необходимо было настраивать переадресацию портов на роутере, что доступно было лишь тем, кто серьезно разбирается в современных сетевых технологиях. Что же касается рядового пользователя, то ему проще было вообще не пользоваться подобными устройствами. I-STOR IS608 в корне меняет представление об удаленном доступе к домашнему NAS. Теперь с этой процедурой справится даже пользователь, который вообще ничего и никогда не слышал о подобных вещах.

I-STOR IS608 снаружи...

I-STOR IS608 можно назвать самым маленьким сетевым хранилищем,  предусматривающим установку двух 3.5" дисков. Для сравнения приведу фотографию, на которой I-STOR IS608 стоит рядом с NAS NETGEAR  ReadyNAS Ultra Plus 2, который до сих пор считался самым маленьким двухдисковым NAS.

На лицевой стороне I-STOR IS608 расположена кнопка включения, пять светодиодных индикаторов, отображающих готовность и загрузку системы, активность каждого из двух жестких дисков, ошибку, подключение внешнего USB диска, а также процесс копирования с NAS  на внешний диск. Ниже расположена кнопка резервного копирования и USB2.0 порт.

На тыльной стороне расположен маленький вентилятор, гигабитный порт Ethernet, еще один порт USB2.0, кнопка Reset, разъем для подключения внешнего блока питания и замок Kensington lock.

Основное шасси  I-STOR IS608, выполненное из алюминия, играет роль пассивного радиатора для охлаждения жестких дисков, а благодаря специальной внутренней конструкции обеспечивается хорошая тяга воздуха, который забирается через вентиляционные отверстия на лицевой стороне корпуса, при этом горячий воздух отводится тыльным вентилятором. Благодаря такому конструктивному решению удалось получить достаточно эффективную систему охлаждения с низким уровнем шума.

Для установки жестких дисков в I-STOR IS608 не предусмотрены отдельные корзины. Диски устанавливаются непосредственно в корпус устройства и фиксируются одним винтом с нижней стороны корпуса. Процесс установки предельно прост и не требует специальной квалификации.

Аппаратная начинка IS608...

I-STOR IS608 построен на базе высокоинтегрированного чипа PLX NAS7821. Чип построен на уникальной архитектуре Trident, включающей двуядерный процессор ARM 11 MP (каждое ядро работает на частоте  750МГц), два SATA порта с аппаратной поддержкой RAID 0 и 1. Кроме этого, чип имеет набор встроенных движков, обеспечивающих высокую производительность и безопасность хранения данных.

Рядом с чипом PLX NAS7821 расположены чип DDR2 SDRAM, объемом 128МБ, и чип FLASH  памяти, объемом 2ГБ. На мой взгляд, разработчики использовали очень грамотное аппаратное решение, позволившее значительно сэкономить в деньгах, сохранив при этом неплохую производительность и гибкость в выборе программного обеспечения, которому посвящена следующая часть этого обзора.

I-STOR IS608 в работе...

Итак, пришло время познакомиться с реальными возможностями I-STOR IS608. В основе устройства лежит UNIX подобная операционная система. Это позволяет сделать предположение о том, что вскоре возможности хранилища могут быть значительно расширены благодаря переносу большого числа приложений и сервисов. В этом случае домашнее "облако" станет еще функциональнее.

Первоначальная настройка I-STOR IS608 сводится к созданию домашнего раздела HOME.

Для доступа к Web- интерфейсу можно использовать утилиту i-sharing finder (доступны версии под OS X и под Windows). Эта утилита позволит быстро найти все NAS в сети, и получить доступ к Web- интерфейсу.

По умолчанию, для доступа к Web- интерфейсу используется логин и пароль "admin". Здесь же можно выбрать язык интерфейса. Поддержка русского языка реализована максимально полно и грамотно.

Нельзя не отметить, что дизайн Web- интерфейса отличается от того, что используется во всех других NAS. Работа с I-STOR IS608 очень напоминает работу с удаленным компьютером. Интерфейс напоминает рабочий стол OS X. Все сервисы и папки открываются в окошках, которые можно перемещать по поверхности рабочего стола, прикрывать, раскрывать на весь экран и закрывать. С помощью иконок, расположенных в верхней строке рядом с часами, можно скрыть док, на котором расположены иконки доступных сервисов, открыть панель управления окнами, благодаря которой вы можете быстро открыть прикрытые окна, а также выйти из системы.  

Важно отметить и то, что доступ к Web- интерфейсу можно получить не только с помощью браузера под Winodows, Mac OS X или Linux, но с мобильных устройств, работающих под управления iOS (iPhone, iPad и iPod) и Android.

Как все это работает? Очень просто! При первом включении I-STOR IS608 необходимо создать раздел HOME, который используется для хранения пользовательских данных. Для создания раздела воспользуемся утилитой "Диспетчер дисков".

Пользователь может достаточно свободно планировать дисковое пространство. Например, на одном из двух дисков создать раздел HOME, а второй использовать по своему усмотрению, или создать RAID массив и подключить его в качестве раздела HOME. Единственное ограничение заключается в невозможности определения размера раздела или массива. По умолчанию используется максимально доступный размер для диска или массива. I-STOR IS608 поддерживает RAID массивы 0 и 1 уровня, а также режим LARGE, когда два диска последовательно объединяются в один раздел. Дополнительно поддерживаются уровни 4, 5, 6 и 10, правда, при использовании только двух внутренних дисков они неактивны.

Процесс создания массива занимает достаточно много времени, поэтому советую набраться терпения. После того, как массив будет создан, вы сможете получить доступ и настроить все, установленные сервисы, добавить новых пользователей, и настроить некоторые общие параметры, такие как управление режимом питания, дата, время, сетевые параметры и другие.

После создания раздела и добавления пользователей, на дисковом массиве будет создана простая, но при этом разумная структура рабочих папок. Для каждого пользователя создаются папки для хранения документов, видео, фото и музыки. Кроме этого, создается общая папка Public, которую можно использовать для обмена файлами между пользователями, а также для загрузки файлов удаленными пользователями по протоколу FTP. Помимо протокола FTP, I-STOR IS608 поддерживает службы Samba, AFP и NFS, что обеспечивает максимальную гибкость при работе с различных платформ, включая OS X и Linux.

Помимо различных протоколов для обмена файлами, I-STOR IS608 поддерживает набор прикладных сервисов, таких как мультимедийный сервер и сервер iTunes, torrent клиент и почтовый сервис, встроенный медиаплеер, который позволяет проигрывать музыку или фильмы прямо в окно браузера, фотоальбом, адресную книгу и даже сервис доступа к социальным сетям и видеосервису YouTube. Последняя особенность будет особенно полезна тем из нас, кто хотел бы получить доступ к своим любимым интернет-сервисам из офиса, где доступ к этим ресурсам ограничен или закрыт.

Я не стану детально рассматривать все функциональные возможности I-STOR IS608. Рассмотрю лишь скорость обмена с использованием протокола Samba, который чаще других используется для копирования файлов, и посмотрим на особенности используемого torrent клиента.

Для изучения реальной скорости обмена файлами воспользуемся традиционным тестом Intel NASPT, который позволяет наиболее объективно оценить реальную производительность NAS в различных режимах, в том числе и в режиме одновременного доступа нескольких пользователей. Тестирование проводилось в режиме использования только одного диска и в массиве RAID 1.

Режим RAID1

Работа с одним диском

На первый взгляд, производительность I-STOR IS608 выглядит не очень высокой, особенно если сравнить с производительностью NAS профессионального уровня. Однако если сравнивать с производительностью сетевых накопителей начального уровня, то I-STOR IS608 выглядит очень достойно. Его производительность в 2-3 раза выше, особенно в режиме одного диска, где мы видим некоторый прирост производительности.

По умолчанию встроенный торрент клиент имеет ограничение по скорости закачки и раздачи, а также на число одновременных подключений и одновременных загрузок. Это ограничение установлено не просто так. Производительность процессора PLX NAS7821 не безгранична, и при очень высокой нагрузке со стороны торрент клиента, может привести к проблемам с использованием других сервисов. Значения, предложенные производителем, считаются оптимальными и обеспечивают хорошую производительность NAS при активном обмене файлами через торрент.

 

Интерфейс торрент клиента можно назвать интуитивно понятным. Пользователь может добавить новую торрент закачку, указав URL к торрент файлу или просто открыть файл со своего компьютера, воспользовавшись функцией пересылки.

В заключение разговора о возможностях I-STOR IS608 рассмотрим особенности удаленного доступа к NAS. Обычно для этого приходится настраивать переброс портов на маршрутизаторе, правда, в некоторых случаях, этот способ не работает. Куда удобнее настроить функцию UPNP на роутере. I-STOR IS608 делает это автоматически. Для этого обратимся к разделу "Регистрация" в панели управления.

Здесь вы можете выбрать имя домена третьего уровня, для доступа к своему NAS через интернет-сервис  динамического DNS myakitio.com. На самом деле, использовать этот сервис удобно в случае, если провайдер выдает вам динамический IP адрес. В случае, когда адрес постоянный вы можете использовать его для доступа из вне, указав порт 10080.

Помимо работы через браузер, для удаленного доступа к I-STOR IS608 можно использовать мобильные приложения для iOS и Android. С помощью этих приложений вы можете получить доступ практически ко всем функциям домашнего "облака", включая проигрывание музыки и видео, копирование файлов, и управление торрент-клиентом. Дополнительно, мобильное приложение поддерживает функции быстрого переноса фотографий из фотоальбома вашего телефона или планшета, и сохранения голосовых заметок.

Заключение

Изучив особенности I-STOR IS608, отмечу, что назвать его сетевым хранилищем или NAS не совсем верно. Скорее его можно отнести к так называемым домашним серверам, которые наряду с хранением документов, музыки, фотографий и видео, поддерживают неплохой набор прикладных сервисов, позволяющих работать с мультимедийным контентом, социальными сетями и торрент-трекерами. Конечно, пока набор поддерживаемых сервисов небольшой, но уже в будущем этот список будет значительно расширен.

Очень понравилась реализация пользовательского Web- интерфейса, который, как вы могли увидеть, больше похож на рабочий стол удаленного компьютера. Это значительно упрощает работу с устройством, особенно для пользователя, впервые сталкивающегося с подобным устройством.

Что же касается цены, то на момент публикации обзора, минимальная цена на I-STOR IS608 составляет чуть больше 5300 рублей.  Эта цена сопоставима со стоимостью однодисковых NAS от QNAP и Synology. Конечно, сравнивать I-STOR IS608 с этими NAS не совсем корректно, тем не менее, если вы подбираете недорогое сетевое хранилище, которое может закачивать фильмы и музыку с торрент-треккеров, и при этом обладающее простым и удобным интерфейсом, то на сегодняшний день I-STOR IS608 является оптимальным вариантом.