Видеонаблюдение своими руками: выбор камеры, блоков питания и дополнительного оборудования

21 марта 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Обычно, решив поставить у себя в квартире, загородном доме или офисе систему видеонаблюдения, мы доверяем эту работу специально обученным людям, которые не только подберут все необходимое оборудование, но и проведут монтаж, настройку и обучат вас работе с системой. Но как показывает опыт, иногда мы можем попасть на так называемых "специалистов", которые просто принимают нас за бестолковых "Буратин", которых можно легко загрузить парочкой профессиональных терминов, после чего мы, делая вид, что понимаем о чем идет речь, готовы раскошелиться совсем не на то, на что необходимо. Чаще всего такой опыт заканчивается тем, что мы не справляемся с управлением системой и, не понимая, почему система подает сигнал тревоги, просто отключаем ее.

Три года назад мне пришлось пройти через все это при попытке установить видеонаблюдения в новой квартире. Только за установку, казалось бы, банального видеодомофона с записью кадров, с меня попросили почти 50 000 рублей. Не слабенький "звоночек" получился бы, если бы я не решил изучить тему самостоятельно и вовремя отказался от "добрых" услуг местных умельцев.

Только на первый взгляд установка видеонаблюдения кажется сложной как с точки зрения понимания того, какое оборудование нужно покупать, так и с точки зрения  монтажных работ и программирования. На самом же деле, если руки растут оттуда, откуда должны, то процесс создания системы видеонаблюдения оказывается куда проще и интереснее, чем может показаться. Но не это главное. Куда важнее то, что устанавливая систему видеонаблюдения своими руками, вы получаете полный контроль над оборудованием, и, в случае необходимости сами сможете не только разобраться с любыми неполадками, но и расширить возможности системы, поддерживая ее в самом современном состоянии. Но даже если вы не будете сами  устанавливать систему видеонаблюдения, то этот обзор познакомит вас с основными особенностями современных систем видеонаблюдения и с некоторыми секретами, что позволит вам понимать, что предлагают вам установщики, и требовать от них именно то, что вам нужно.

Основы современного видеонаблюдения

По сути, любая система видеонаблюдения представляет видеокамеру, подключенную к некому цифровому устройству, которое отвечает за обработку видеосигнала с камеры, запись картинки и выдачу тревожных сообщений. Запись может производиться в постоянном режиме или только в случае какого-либо события (обнаружения движения, прикрытие камеры, отключение камеры или срабатывания какого-либо датчика). Современные системы видеонаблюдения тесно связаны с интернет, что позволяет видеть живую картинку с камер, просматривать записанные ролики и управлять системой видеонаблюдения находясь на другом конце земного шара.

Сегодня существуют три основные реализации системы видеонаблюдения. Самой современной считаются IP камеры. Это, пожалуй, не только самый современный, но и самый дорогой вариант. По сути, каждая IP камера представляет собой отдельную систему видеонаблюдения, в которой реализован весь необходимый функционал.  Мониторинг и управление такой системой осуществляется через локальную сеть или через интернет. В случае использования нескольких IP камер, все они могут быть объединены в одну систему видеонаблюдения, реализованную в виде специального программного обеспечения, запущенного на удаленном компьютере. Это позволяет объединить в одну систему видеонаблюдения камеры, установленные в географически удаленных местах, например, в офисе и на складе, или в квартире и частном доме за границей, при этом сам сервер видеонаблюдения может быть установлен, например, на технической площадке провайдера. Безусловно, описанный вариант стоит очень дорого. В простом домашнем применении, можно обойтись одной IP камерой. В этом случае вы получаете одно из самых простых решений для мониторинга своей квартиры, маленького офиса или кофейни через интернет. Помимо высокой стоимости, к недостаткам IP камер можно отнести невысокое качество картинки. Большинство моделей оборудованы простыми линзочками. Конечно, есть модели с очень достойной оптикой, но стоят они еще дороже.

Ко второму типу систем видеонаблюдения я отношу так называемые цифровые видеорегистраторы. Внешне эти устройства очень походи на DVD проигрыватель, только вместо оптического привода, на передней стороне этих устройств расположена панель управления, а на тыльной стороне множество разъемов для подключения внешних камер.

По сути, современный цифровой видеорегистратор представляет собой маленький компьютер, на котором запущено специальное программное обеспечение. Запись видео ведется на встроенный или на внешний жесткий диск, а управление может осуществляться как локально, при подключении регистратора к монитору или телевизору, так и удаленно, через интернет.

На мой взгляд, это оптимальный вариант для применения в домашних условиях и в условиях небольшого офиса, где число камер не превышает шестнадцати штук.

Преимущество систем видеонаблюдения, в основе которых лежит цифровой видеорегистратор, заключается в сочетании относительно низкой цены, гибкости в использовании различных камер, и очень простом управлении.

И, наконец, третий вариант реализации системы видеонаблюдения основан на так называемых платах видеонаблюдения, установленных в компьютер, на котором запущено специальное программное обеспечение. Это, пожалуй, самый доступный вариант реализации системы видеонаблюдения, в которую можно интегрировать до 64 камер. Число каналов ограничивается числом свободных слотов на материнской плате компьютера. Такие системы эффективны в больших офисах с охраной, которая осуществляет мониторинг.

К сожалению, знания основных вариантов реализации систем видеонаблюдения недостаточно для правильного выбора оборудования. Как показывает мой опыт, основная проблема заключается в реализации программного обеспечения. Это касается всех трех вариантов, но особенно остро эта проблема стоит в сегменте плат видеонаблюдения, где в последнее время появилось много недобросовестных производителей, комплектующих свои платы столь убогим и не стабильным софтом.

Для своей новое серии, в которую входят три обзора, я выбрал новое оборудование ORIENT, моего постоянного партнера в направлении современных систем видеонаблюдения и безопасности. На сегодняшний день ORIENT представляет, в основном, два последних варианта систем видеонаблюдения, большой ассортимент камер для наружного и внутреннего использования, а также различное дополнительное оборудование, без которого невозможно решить некоторые вопросы.

Выбираем камеры

Планирование любой системы видеонаблюдения начинается с выбора камер и понимания того, для чего и в каких условиях они будет использоваться. В этом вопросе важно учитывать особенности освещения, форму помещения или периметра, за которым нужно наблюдать и некоторые другие факторы. Необходимо понимать, что для улицы используются камеры во влагозащитном кожухе с подогревом, что позволяет использовать их в широком диапазоне температур, в том числе и при сильном морозе. Примером такой камеры может служить модель ORIENT YC-450. Она выполнена в герметичном алюминиевом корпусе с подогревом, позволяющим использовать камеру даже в двадцати градусный мороз. Как и положено уличным камерам, ORIENT YC-450 имеет козырек, позволяющий эффективно использовать камеру при ярком солнечном свете.  

ORIENT YC-450 оборудована 1/3" CCD матрицей от SHARP с разрешением 480TVL. Встроенный объектив имеет фиксированное фокусное расстояние 16 мм.

Характерной особенностью данной модели является встроенный источник питания и встроенный ИК- прожектор, включающий тридцать 8 мм светодиодов, позволяющих видеть в полной темноте на расстоянии до 60 метров. Прожектор включается автоматически от встроенного датчика освещенности.

Еще одна, довольно необычная модель ORIENT YC-130, внешне похожа на телеуправляемый подводный аппарат. Выполненная в классическом цилиндрическом корпусе эта камера оборудована CCD матрицей SONY размером 1/3". Встроенный объектив имеет фокусное расстояние 8 мм. Возможно, пока эти цифры ни о чем вам не говорят, но как вы увидите позже, они крайне важны при выборе камеры.

Характерной особенностью этой камеры является три ИК- прожектора. Основной, интегрирован в камеру, включает двенадцать 8 мм светодиодов и двадцать четыре 5 мм светодиода. Два боковых прожектора включают восемнадцать 8 мм светодиодов каждый. Это позволяет хорошо видеть в темноте на расстоянии до 80 метров. Для того, чтобы вы могли лучше понять эффект, который дает ИК- подсветка, приведу несколько кадров, снятых в одно и тоже время двумя разными камерами.

Съемка камерой без подсветки

Съемка камерой ORIENT YC-130

Первая пара скриншотов позволяет увидеть результат съемки в условиях низкой освещенности (темная комната подсвечивается светом телевизора). Как вы можете видеть, камера без подсветки позволяет с трудом разглядеть очертание цветка, в то время как подсветка  ORIENT YC-130 позволяет видеть цветок во всех деталях. Однако, из-за очень мощной ИК- подсветки, изображение получается засвеченным. Зато при съемке на большом расстоянии, результат получается куда интереснее:

Съемка камерой без подсветки

Съемка камерой ORIENT YC-130

В случае, когда необходимо обеспечить высокое качество съемки в темное время суток на небольшом расстоянии, лучше использовать камеры с менее мощным прожектором, как, например, модель ORIENT YC-24PT.

Эта камера выполнена в классическом алюминиевом корпусе с широким козырьком, защищающим ее не только от попадания прямого солнечного света, но и от влаги. Камера оснащена CCD матрицей размером 1/4" производства SONY. Встроенный объектив имеет фокусное расстояние 6 или 8 мм (зависит от комплектации камеры). Интегрированный ИК- прожектор состоит из двадцати 5 мм светодиодов, что обеспечивает эффективную подсветку на расстоянии 15 метров.

Выше я обратил внимание на некоторые параметры используемой матрицы и объектива. Это очень важные параметры, без которых систему видеонаблюдения  нельзя назвать эффективной. От размера матрицы, ее типа и фокусного расстояния объектива зависит угол обзора и то, что вы будете видеть на экране монитора, и сможете ли вы распознать объекты на картинке? Сегодня на рынке можно найти камеры с постоянным фокусным расстоянием и изменяемым (в ручном или автоматическом режиме).

Например, камеры, о которых я говорил выше, имеют постоянное фокусное расстояние и небольшие углы обзора (от 17º до 33º). Это означает, что они могут использоваться для наблюдения за узким фрагментом, давая, при этом, отличную картинку при значительном удалении. Такие камеры можно использовать для наблюдения за входной дверью или воротам, а также длинными и узкими коридорами.    

Если же речь идет о наблюдении за прямоугольным помещением небольшой площади, то необходимо использовать камеры с большим углом обзора. Причем, чем меньше площадь помещения, тем больше должен быть угол обзора. Большинство камер с постоянным фокусным расстоянием имеют угол обзора примерно 40º-50º. Как показывает практика, это оптимальное значение, при котором искажения минимальны, и можно без проблем идентифицировать объект. При большем угле обзора начинают проявляться искажения, которые в значительной степени затрудняют процесс визуальной идентификации.  В случае, когда необходимо обеспечить контроль над небольшим помещением, я обычно устанавливаю две или три простые камеры, или, если позволяет бюджет, использую камеру на поворотном кронштейне (PTZ камеру). Но первый способ предпочтительнее. Помимо более доступной цены, такой вариант оказывается более эффективным. Съемка с трех точек позволяет увидеть то, что вы никогда не увидите с помощью поворотной камеры.

Коли мы уже заговорили об особенностях использования камер видеонаблюдения в помещении, то стоит отметить, что на рынке представлен большой ассортимент моделей выполненных в различном конструктивном исполнении. Большой популярностью пользуются купольные камеры, предназначенные для крепления на потолке.

Такие камеры обладают хорошим углом обзора, позволяют устанавливать их под наиболее удобным углом наклона. Некоторые модели оборудованы ИК- прожектором и используют антивандальный корпус.

Также существуют так называемые безкорпусные и модульные камеры, которые могут быть установлены в любом месте помещения, исходя из условий и задач видеонаблюдения. Примером такой камеры может служить модель ORIENT CS-200A. Эта камера оборудована CMOS сенсором, обеспечивающим хорошую цветопередачу, и имеет угол обзора 53º.

Помните, что если выбранная вами камера полностью устраивает вас своими габаритами и конструкцией, но при этом ее угол обзора не удовлетворяет вашим требованиям, вы всегда сможете заменить штатный объектив, на объектив с нужным углом обзора. Причем, я говорю не только о больших камерах со съемными объективами, но и о микровидеокамерах, в которых используется объектив M12. Ассортимент таких объективов довольно велик, и включает как объективы с постоянным фокусным расстоянием, обеспечивающие угол обзора до 140º, так и варифокальные объективы. Заменить объектив очень просто. Для этого достаточно выкрутить штатный объектив, а на его место установить новый.  

Монтаж

Это только на первый взгляд может показаться, что монтаж камер не вызывает никаких вопросов, главное заранее заложить кабель в нужных местах. Но на практике, в процессе монтажа часто возникает потребность в различных переходниках, блоках питания, удлинителях и разветвителях питания, которые в значительной степени упрощают решение некоторых сложных вопросов. Одна из самых частых проблем, с которой приходится сталкиваться в процессе монтажа, заключается в подключении питания камеры. В этом смысле мне очень понравился 20 мертовый AV кабель с удлинителем питания. Это отличный вариант для небольшого офиса или квартиры, где уже сделан ремонт, и хочется установить камеры без штробления стен.  

Не могу не обратить внимания на двух и четырех канальные разветвители питания. Это очень удобно с точки зрения подачи питания на несколько камер, установленных в одном месте, но самый ценный аксессуар, это удлинители сигнала, позволяющие увеличить расстояние между камерой и регистратором до 400-600 метров.  

Существуют как одноканальные устройства, позволяющие увеличить дальность передачи сигнала по средствам кабеля витая пара или любого двужильного кабеля, так и многоканальные устройства, позволяющие по одному кабелю витая пара передавать до 4-х видеоканалов.

Простые одноканальные устройства могут передавать только картинку. К таким устройствам относятся ORIENT NT-601 и ORIENT NT-602. 601 модель предназначена для передачи видеосигнала по витой паре (разъем RJ-45), в то время как 602 модель передает видео по двужильному кабелю. Обе модели включают приемник и передатчик, оборудованные BNC разъемами.

Более сложные устройства позволяют передать по одному кабелю не только видео, но и аудиосигнал, и даже питание. При передачи всех трех компонентов, максимальная длинна кабеля может составлять 100 метров, при передачи только видео и аудиосигналов максимальная длинна составляет 400 метров для цветного сигнала и 600 метров для черно-белого.

Иногда возникает необходимость в подборе дополнительного оборудования для удаленного подключения монитора, мышки, клавиатуры и пульта. Эта тема особенно актуальная не только в офисе, магазине и ресторане, но и дома, где часто необходимо реализовать возможность работы с системой видеонаблюдения с использованием обычного ТВ, но при этом нет возможности разместить системный блок компьютера или цифровой видеорегистратор. Для решения удаленного подключения периферийного оборудования существует множество дополнительного оборудования, включая конверторы видеосигналов, позволяющие преобразовывать композитный видеосигнал в VGA или HDMI и обратно, USB и ИК- удлинители. Однако, сегодня необходимость в таком оборудовании не столь актуальна. Стоит напомнить, что благодаря поддержке сетевых функций современное оборудование позволяет работать с системой видеонаблюдения с компьютера или ноутбука, используя обычный браузер. Поэтому, как минимум в домашних условиях, можно обойтись без покупки дополнительного оборудования, которое, кстати, стоит недешево.

Заключение

В первой части обзора мы рассмотрели основные принципы построения современной системы видеонаблюдения для домашнего или офисного применения, особенности выбора камер и некоторые секреты, которые позволят решить часть вопросов, возникающие в процессе монтажа. В следующей части статьи поговорим об особенностях построения  системы видеонаблюдения на базе персонального компьютера. Как было отмечено выше, такое решение считается одним из самых доступных и универсальных.

Выражаю благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за предоставленное оборудование и помощь, оказанную при подготовке этого материала.