ASUS O!Play HD2: Новый медиаплеер с поддержкой Blu-Ray ISO и USB3.0

01 февраля 2011 в 00:00

Если внимательно изучить современную линейку медиаплееров ASUS O!Play, включающую всего четыре модели, то станет понятно, что ничего особенного, что могло бы привлечь избалованного пользователя, в них нет. Все они представляют собой классические сетевые медиаплееры на основе чипсета Realtek 1073, и поддерживают лишь минимальный набор возможностей. Тем не менее, они притягивают к себе как магнит. В чем секрет привлекательности, казалось бы, самых простых медиаплееров? Как мне кажется, основная причина, заставляющая обратить внимание на плееры ASUS O!Play, заключается в сочетании имени, которому мы доверяем, доступной цены и возможности использования альтернативного программного обеспечения, позволяющего в значительной степени расширить функционал плеера.

Сегодня я расскажу о последней, и, похоже, самой функционально богатой модели, получившей название ASUS O!Play HD2. Эта модель имеет ряд особенностей, отличающий ее, как от других моделей плееров ASUS, так и от плееров других производителей.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что HD2 – это первая модель в семействе O!Play, в которую можно установить 3.5" жесткий диск. В предыдущих моделях плееров ASUS имелась возможность подключить только внешний жесткий диск, используя для этого порт USB или eSATA.

Вторая особенность заключается в использовании, для подключения к компьютеру, интерфейса USB3.0.  Как показывают наши тесты, интерфейс USB3.0 позволяет в два-три раза увеличить скорость передачи данных по сравнению с USB2.0. Сегодня, с ростом объема рипов и ремуксов, которые мы качаем с торрент-треккеров, быстрый интерфейс становится крайне актуальным.

И, наконец, третья особенность заключается в использовании прошивки на базе SDK4, которое позволило несколько расширить возможности плееров на чипсетах Realtek, добавив ряд новых особенностей, среди которых можно отметить новый интерфейс и корректную поддержку Blu-Ray структуры (пока без меню). На сегодняшний день это SDK используется лишь в некоторых моделях плееров ICONBIT и ASUS. Другие производители пока не спешат готовить прошивки на SDK4 для своих плееров, поэтому пользователи вынуждены, на свой страх и риск, использовать прошивки от этих двух производителей, что возможно далеко не с любым плеером.

ASUS O!Play HD2 снаружи...

Традиционно, знакомство с новым медиаплеером начну с его конструктивных особенностей. Те, кто уже знаком с предыдущими моделями плееров семейства O!Play, наверняка заметили, HD2 стал заметно крупнее, что связано с необходимостью разместить внутри 3.5" жесткий диск, отсек для которого предусмотрен в нижней части корпуса.

ASUS O!Play HD2 выполнен в очень красивом корпусе с необычной формой основания. Корпус плеера имеет глянцевое покрытие со стилизованным рисунком на верхней стороне корпуса. Разработчики грамотно распорядились большим пространством корпуса, разместив на лицевой стороне плеера три слота картриадера, поддерживающего основные типы карт памяти, комбинированный порт eSATA/ USB2.0 и один обычный порт USB2.0.

На тыльной стороне корпуса, помимо традиционного HDMI 1.3, композитного AV и оптического SPDIF выхода, Ethenet и USB 2.0 портов, имеется компонентный видео выход и коаксиальный SPDIF выход, а также порт USB3.0 для подключения к компьютеру. Здесь же расположен разъем для подключения внешнего блока питания и 40мм вентилятор, отвечающий за отвод тепла.

Как вы могли заметить, на корпусе плеера нет ни одной кнопки. Для управления плеером используется  пульт дистанционного управления. Характерной чертой этого пульта является наличие кнопок быстрого перехода к основным режимам работы, а вот расположение кнопок управления процессом проигрывания показалось мне не очень удобным, хотя это дело привычки.

Помимо пульта, в ASUS O!Play HD2, реализовано управление по сети с помощью любого браузера, в том числе с коммуникаторов, iPhone и iPad. Ниже я более подробно познакомлю вас с этой особенностью, а пока посмотрим, что лежит в основе O!Play HD2.

Внутренняя начинка ASUS O!Play HD2

В основе ASUS O!Play HD2 лежит чипсет Realtek RTD1073DD. Это не самая продвинутая версия чипсета 1073, отличающаяся от старшей модели с индексом DD+, отсутствием поддержки вывода HD аудиопотоков DTS-HD MA и Dolby TrueHD.

Помимо чипсета, на плате установлен чип памяти, объемом 128MB и 512MB Flash памяти. Для реализации встроенного карт-риадера используется чип AU6476, а USB2.0 хаб, построен на чипе GL850G. Наибольший интерес, для нас, имеет реализация интерфейса USB3.0. Дело в том, что чипсет Realtek RTD1073DD не имеет нативной поддержки этого интерфейса, поэтому, разработчикам пришлось применить несколько необычный, но красивый способ реализации нового интерфейса. Они использовали USB3.0-SATA мост  ASM1051, который подключается к одному из двух SATA портов чипсета.

Первое знакомство...

Загрузка плеера O!Play HD2 занимает всего 12 секунд. По завершению загрузки мы получаем доступ к пользовательскому интерфейсу, который в корне отличается от того, что используется в любых других медиаплеерах на базе чипсета Realtek. Это стало возможно благодаря использованию SDK4, в котором были значительно расширены возможности создания индивидуального интерфейса. Для тех, кто не в теме, напомню, что во всех плеерах с прошивкой на базе SDK2 или 3, используется идентичный пользовательский интерфейс. Незначительные отличия могут заключаться в используемом цветовом решении или в возможности использования различных скинов. При этом функциональное наполнение пользовательского интерфейса идентично у всех плееров. SDK4 дает больше свободы в выборе функционального наполнения и внешнего вида пользовательского интерфейса, и ASUS O!Play HD2 наглядно демонстрирует эту свободу. Если сравнить его интерфейс с одним из двух других медиаплееров с программным обеспечением на базе SDK4, то несложно заметить отличия, как во внешнем виде, так и в организации и функционале.

На главном экране отображается карусель из семи иконок. Здесь можно выбрать один из трех типов мультимедийного контента (Филмы, Музыка и Фото), перейти в режим настройки плеера для работы в режиме сетевого хранилища, открыть доступные онлайн сервисы, открыть диспетчер файлов или меню настройки параметров плеера. Давайте подробнее рассмотрим особенности каждого из режимов работы, и начнем с особенностей настройки.

Настройка параметров

Все параметры медиаплеера сгруппированы по пяти разделам. В раздел "Система" включены функции выбора языка пользовательского интерфейса (русский есть), изменения кодировки и установки времени, даты и часового пояса. Здесь же можно посмотреть версию прошивки, включить режим автозапуска DVD и Blu-Ray дисков, включить отображение заставки и режим энергосбережения, отформатировать жесткий диск, а также включить режим сканирования мультимедийных файлов на внутреннем и внешних носителях. Одной из полезных функций в разделе "Система" является возможность отключения индикатора на лицевой стороне корпуса, что будет особенно оценено всеми, для кого светящиеся индикаторы являются раздражающим фактором.

В разделе "Сеть" можно настроить параметры проводного соединения, установить, если необходимо, параметры PPPoE соединения, включить сервер DLNA (UPNP) и указать имя устройства. Здесь же можно посмотреть текущий IP адрес устройства. В будущем нам это понадобится.

В раздел "Видео" входят всего четыре параметра, позволяющие выбрать формат изображения, установить разрешение и систему ТВ, включить режим шумоподавления ВТК и режим 1080p 24Hz, необходимый для получения максимального удовольствия при просмотре современного HD видео.

Раздел "Звук" включает типичный "Ночной режим", который позволяет балансировать слишком тихий и слишком громкий звук, настроить параметры вывода звука по HDMI и  SPDIF выходам. Здесь есть возможность включения режима даунмикса, многоканального даунмикса и чистого цифрового потока, который будет декодироваться средствами внешнего ресивера.

И, наконец, последний раздел "Обновление прошивки" позволяет обновить прошивку с USB носителя.

Поддержка MKV 1.0, больших битрейтов и Blu-Ray

Переходим к самому интересному, а именно, к возможностям просмотра фильмов, фотографий и прослушивание музыки. В этом смысле, огромное преимущество, перед другими моделями, входящими в семейство O!Play, а также перед большинством медиаплееров других производителей (единственным исключением является ICONBIT), дает использование SDK4. Среди наиболее заметных улучшений можно назвать поддержку тяжелого HD видео, формата MKV версии 1.0 и, конечно же, Blu-Ray.

Для работы с медиафайлами, в ASUS O!Play HD2 можно использовать один из двух механизмов. Директор файлов позволяет открывать файлы со встроенного жесткого диска и внешних накопителей, сетевых хранилищ и UPNP серверов. В меню директора файлов пользователь может выбрать отображение всех файлов, фильмов, музыки или фото, выбрать отображение списка или эскизов. В последнем случае, если в папке имеется файл изображения, то он будет использоваться в качестве иконки для папки.

Кроме директора файлов, в ASUS O!Play HD2 имеется медиабиблиотека, позволяющая удобно организовать файлы по типу со встроенного диска, и с подключенных eSATA или USB носителей. Изюминка этого режима работы заключается не столько в сортировке файлов по типу, сколько по возможности сканирования нескольких источников, и добавления новых файлов в библиотеку, при этом, пользователю ненужно знать на каком именно диске и в какой папке лежит тот или иной фильм, музыкальных альбом или фотографии. Для удобства медиабиблиотека имеет механизм поиска,  возможность выбора режима просмотра и сортировки. Например, в режиме "Фильмы" пользователь может выбрать режим отображения всех фильмов или только DVD.

В режиме "Музыка" можно выбрать отображение всех песен, или произвести сортировку по альбомам, исполнителям, жанрам или дате.

В режиме "Фото" можно выбрать отображение всех фотографий, или произвести группировку по дате. Вне зависимости от выбранного режима отображения файлов,  ASUS O!Play HD2 поддерживает базовые функции работы с файлами, позволяющие копировать, переименовывать или удалять файлы.

Говоря о поддержке тех или иных форматов, меня интересуют лишь три вопроса: 

  • Поддерживает ли плеер контейнер MKV версии 1.0?
  • Поддерживает ли видео с очень большим битрейтом как при проигрывании с жесткого диска, так и по сети?
  • Поддерживает ли структуру Blu-Ray?

Что касается поддержки других форматов и кодеков, то имея большой опыт тестирования медиаплееров на базе чипсета Realtek RTD1073DD, в том числе и с SDK4, могу сказать, что никаких проблем с ними быть не может. Для большей уверенности я попробовал проигрывать несколько типичных DVD и BD рипов записанных с использованием различных параметров и кодеков, и не обнаружил никаких проблем.

Для получения ответов на поставленные вопросы я использовал свой тестовый набор фильмов, куда входят несколько очень тяжелых ремуксов в различных форматах, несколько Blu-Ray и DVD папок, несколько стандартных BD рипов. Возможности проигрывания изучались как с жесткого диска, так и по сети.

При проигрывании со встроенного жесткого диска ASUS O!Play HD2 показал отличный результат. Плеер легко справился со всеми тяжеленными ремуксами в различных форматах, в том числе и в новом формате MKV 1.0 (общий битрейт 37.1Mbits).

Проигрывание фильма в контейнере MKV1.0 с битрейтом 37.1Mbits

Очень интересные результаты показал тест с "птичками". В нем плеер без проблем справился с MKV файлами с максимальным битрейтом 60Mbits и с M2TS файлами с битрейтом более 80MBits. Понятно, что эти тестовые ролики нельзя сравнивать с реальными фильмами, тем не менее, увидеть хороший потенциал плеера они позволяют.

Поговорим о проигрывании Blu-Ray. В отличие от других медиаплееров с прошивкой на базе SDK4, в ASUS O!Play HD2 реализована поддержка только Blu-Ray ISO образов.

Структура в папках не поддерживается. На мой взгляд, это не очень удобно. На торрент-трекерах практически невозможно найти ISO образы Blu-Ray дисков. Пользователи, в основном, выкладывают именно структуру папок Blu-Ray диска. Конечно, можно записать структуру файлов и папок в ISO образ, используя программу ImgBurn (http://www.imgburn.com/), но, как показывает мой опыт, это лишняя работа. Дело в том, что Blu-Ray в SDK4 реализован только на уровне корректного проигрывания плей-листа, возможности смены аудио трека и субтитров. Меню диска, ради которого имело бы смысл качать фильмы в формате Blu-Ray, не поддерживается. В этом смысле более разумным выбором будут ремуксы или рипы.

При проигрывании видео по сети, ASUS O!Play HD2 показал куда более скромные результаты. Ограниченная производительность Samba клиента позволила проиграть фильмы с битрейтом не более 24Mbits, (полнометражный двухчасовой фильм занимает примерно 15-17GB). Даже обновление прошивки плеера не изменило ситуацию с сетевой производительностью. Что же касается проигрывания Blu-Ray ISO образов по сети, то это возможно только на новых чипсетах от SigmaDesign и, скорее всего, в плеерах на новом поколении чипсетов Realtek, работающих на частоте 500МГц и оборудованных гигабитной сетевым интерфейсом.

Сетевое хранилище и торрент-клиент

В ASUS O!Play HD2 используется неоднозначная реализация функции сетевого хранилища, поддерживающего серверы Samba, FTP и iTunes, а также встроенный торрент-клиент. В отличие от других медиаплееров на чипсете Realtek RTD1073, где все эти сервисы могут работать параллельно с основным функционалом плеера, O!Play HD2 может работать либо в режиме плеера, либо как сетевое хранилище. Причем, в последнем случае, пользователь может выбрать только один из четырех доступных сервисов. C точки зрения пользователя, желающего в одном маленьком устройстве иметь сразу все, такая реализация выглядит нелепо, тем не менее, мне она очень симпатична.

Те, кто читал мои предыдущие обзоры медиаплееров, наверняка заметили, что я являюсь ярым противником встраивания дополнительного функционала в текущее поколение медиаплееров. Все дело в ограниченной производительности чипсета Realtek RTD1073, ресурсов которого недостаточно для параллельного проигрывания видео и, например, активное использование торрент-клиента. Чаще всего, уже при нескольких загрузках на высокой скорости, торрент-клиент отнимает до 90% ресурсов чипсета, что приводит к появлению тормозов даже при просмотре видео в стандартном разрешении, не говоря уже о тяжелом HD видео. Для решения этой проблемы можно ограничивать число загрузок и максимальную скорость закачки и раздачи, однако, даже это не позволит использовать все необходимые вам сервисы одновременно. Поэтому, чаще всего, пользователи, желающие сэкономить на приобретении дополнительного сетевого хранилища, используют торрент-клиент только в режиме, когда плеер не используется по прямому назначению

Но, как бы то ни было, нельзя не признать, что именно сетевые сервисы в сочетании с основными возможностями, притягивают внимание к современным медиаплеерам, и в этом смысле ASUS O!Play HD2 не стал исключением. Благодаря проекту moServices.org (mos) владельцы этого медиаплеера смогут значительно расширить его возможности, установив специально подготовленные модули, содержащие тот или иной функционал: vsFTPd, SAMBA, MediaTomb, Transmission, UDPxy, Mounts, SpinDown, TVStationList (tvs), RxStationList (orxs), PatchedRootApp, RemoteControl, Swap on drive, RDate и многое другое.

Изначально пакет mos был написан для плееров O!Play R1 и O!Play Air (R3). В HD2 пока реализована частичная поддержка имеющихся модулей, но наиболее востребованные из них, Transmission и Samba, работают. О том как установить mos на HD2 и как управлять теми или иными сервисами, можно прочитать здесь, скажу лишь, что для упрощения установки и настройки предусмотрена утилита под Windows, получившая название mоServeces Manager.

Управлять дополнительными возможностями можно не только с помощью утилиты mоServeces Manager или Web интерфейса, так и с помощью экранного меню, доступного в разделе дополнительных онлайн сервисов.

Стоит отметить, что установка дополнительных сервисов не решает проблему недостаточно высокой производительности чипсета, поэтому для их эффективного использования придется поколдовать. На форуме moServices.org имеются различные советы и рекомендации по решению проблем, однако, мой совет – купите недорогой NAS. Это решит все проблемы.

Онлайн сервисы...

Как и другие медиаплееры на базе чипсета Realtek, ASUS O!Play HD2 поддерживает стандартный набор онлайн сервисов, куда вошли интернет-радио и ТВ, Picasa, Flickr, Погода, Акции и Подкасты. При установке mos появляется дополнительный раздел настройки сетевых сервисов. Лично для меня эти сервисы не имеют особого интереса, поэтому не буду тратить свое и ваше время, а перейду сразу к выводам.

Пример просмотра интернет ТВ

Выводы

Итак, с одной стороны, поддержка SDK4, возможность расширения функционала и самого богатого набора интерфейсов, позволяет назвать ASUS O!Play HD2 одним из самых продвинутых медиаплееров в данном классе, однако, обойтись без ложки дегтя не получилось. Я говорю об ограниченной сетевой производительности, а также отсутствии поддержки структуры Blu-Ray в папках. Этих двух моментов мне очень не хватает в этом плеере.

Используемый интерфейс так же вызывает ряд вопросов. В первую очередь не совсем понятно, по какому параметру происходит сортировка файлов в директоре файлов. Если для работы с файлами на жестком диске можно использовать медиабиблиотеку с поддержкой сортировки по нужному параметру, то для работы с файлами по сети мы можем использовать только директор файлов, и вот тут возникает сложность поиска нужного файла, особенно если на сетевом носителе записано несколько десятков файлов и папок. В этом случае можно предложить воспользоваться сервисом Mount, позволяющим смонтировать в файловой системе плеера любой сетевой носитель, который будет виден в системе как USB диск, доступ к которому можно получить с помощью медиабиблиотеки.

Все эти проблемы относятся к программной части плеера, и, возможно, они будут устранены в будущих версиях прошивки. Если разработчики учтут это, то ASUS O!Play HD2 можно будет без всяких “но”, отнести к лучшим плеерам на базе чипсета Realtek 1073DD. Пока же можно сделать вывод о том, что полноценно использовать все его возможности можно только при работе с жесткого диска, и в этом смысле, использование интерфейса USB3.0 оказывается как нельзя кстати, позволяя за считанные минуты копировать большие файлы с компьютера на жесткий диск плеера. Что же касается работы с сетевыми накопителями, то здесь ASUS O!Play HD2 годится только для работы HD видео с битрейтом не выше 24Mbits. Это стоит учесть и в режиме монтирования сетевого диска.