Несмотря на большой ассортимент роботов-пылесосов, представленных сегодня на российском рынке, всех их можно условно поделить на две группы. В первую группу я включил все модели пылесосов iRobot, которые обладают продвинутыми технологиями навигации внутри помещения, но при этом отличаются очень высокой ценой. Ко второй группе относятся все другие роботы от китайских и корейских производителей. На первый взгляд эти роботы-пылесосы обладают теми же возможностями, что и iRobot, а в некоторых случаях даже превосходят их, но стоят при этом в разы дешевле. Лично мне было всегда интересно провести некоторое сравнение и понять, на что же они реально способны. И вот недавно, питерская компания "Синко" любезно предоставила робот-пылесос 4Tune 388, который при цене менее 7000 рублей, может похвастаться богатым набором возможностей. Итак, давайте знакомиться.
Первое знакомство...
4Tune 388 пришел ко мне в достаточно большой коробке, на которой имеется достаточно подробная информация о возможностях робота-пылесоса.
Внутри коробки обнаруживается очень богатая комплектация. Помимо самого робота-пылесоса, в комплект входит внешняя зарядная станция, блок питания, одна "виртуальная стена", пульт дистанционного управления, кое-какие аксессуары и расходные материалы. Другими словами, в комплекте есть все, что необходимо для роботизированной уборки помещения.
Внешне, 4Tune 388 очень похож на другие роботы-пылесосы. Отличие заключается лишь в некоторых конструктивных деталях, о которых я расскажу ниже. Как и другие роботы-пылесосы, 4Tune 388 имеет круглую форму с расположенным во фронтальной части подвижным бампером, на котором расположен ИК- приемник, используемый для управления роботом с пульта дистанционного управления или с зарядной станции, какое-то необычное отверстие в правой части, и два контакта по центу, используемые для зарядки аккумулятора от зарядной станции. В нижней части корпуса виднеется боковая щетка "вертолет", используемая для чистки углов и заметания мусора под основную щетку.
Верхняя декоративная часть корпуса выполнена из металла. Она выполняет функцию ручки для переноски робота-пылесоса. Кроме этого, на ней расположены три кнопки, позволяющие выбрать желаемый режим работы, и индикатор состояния аккумулятора.
В тыльной части корпуса расположен разъем для подключения внешнего источника питания, который можно использовать в режиме ручной зарядки, выключатель питания, и съемный контейнер для сбора мусора. Контейнер для сбора мусора имеет два отсека. Основной, большой отсек, предназначен для сбора крупного мусора, волос, шерсти и т.д. Маленький отсек, оснащенный фильтром тонкой очистки, используется для сбора пыли.
Теперь давайте заглянем вниз корпуса. На первый взгляд здесь используется типичная конструкция. Во фронтальной части корпуса расположено переднее колесо и набор из четырех пар ИК- сенсоров, с помощью которых определяется перепад высоты. Колесо имеет вертикальную подвижность и датчик, который является дополнительным сенсором перепада высоты. Два независимых ведущих колеса имеют резиновые шины, и даже некоторое подобие протектора, которое обеспечивает лучшую проходимость пылесоса по разным покрытиям. Каждое колесо оборудовано амортизатором, благодаря которым обеспечивается работа с различными типами поверхностей.
Для чистки используется традиционная схема пылесоса, состоящая из трех щеток и собственно пылесоса. Щетка "вертолет" расположена в передней части корпуса. Две основные щетки, резиновая и ворсовая, расположены по центру. Эти щетки крутятся в противоположных направлениях, что обеспечивает качественное заметание крупного мусора в контейнер. Для сбора пыли используется маленький пылесос с тонким щелевым отверстием. Мощность пылесоса всего несколько ватт, но этого достаточно для всасывания пыли. Обратите внимание, напротив щетки "вертолета" расположена еще одна пассивная ворсовая щетка. Она не несет особой функциональной нагрузки, и предназначена только для защиты левого колеса от грязи.
Имея большой опыт использования пылесосов iRobot, я, естественно, не могу не обратить внимания на некоторые детали. Во-первых, конструкция основного блока щеток не позволяет быстро вынуть щетки и произвести их чистку, - приходится использовать отвертку, чтобы открутить один "саморез". Не могу сказать, что это является серьезной проблемой для меня, но тем не менее. Ворсовая щетка имеет довольно необычный дизайн, обеспечивающий высокую эффективность уборки, однако, она совсем не имеет защиты от волос.
Конструкция мусорного контейнера показалась мне не такой удобной для чистки без использования дополнительного аксессуара, однако, в отличие от iRobot, маленький двигатель, создающий вакуум, установлен в корпусе пылесоса, поэтому нет никаких проблем просто промыть контейнер под струей воды.
Зарядная станция имеет довольно массивное устройство необычной формы. Ее необходимо закрепить на вертикальной поверхности. Для этого можно использовать винтовое крепление прямо к стене или крепление с помощью двухстороннего скотча, например, к боковой стенке шкафа.
Зарядная станция оборудована двумя ИК- передатчиками, расположенными в верхней части корпуса. Они предназначены для передачи команд на пылесос. Здесь же имеется ЖК- экран и четыре кнопки, с помощью которых пользователь может настроить необходимый режим работы, установить таймер и посмотреть текущий заряд аккумулятора.
Два плоских, довольно длинных контакта имеют подвижную конструкцию, что необходимо для определения момента стыковки и отправки команды остановиться. Для точной парковки робота, выше контактов имеется два ИК- передатчика.
Как уже было отмечено выше, управлять роботом-пылесосом можно с пульта дистанционного управления. С его помощью можно включить один из трех режимов работы, а также управлять движением робота. Последняя особенность бывает полезной при необходимости вывести робота из затруднительной ситуации, например, если он запутается в ножках мебели.
И, наконец, последний важный элемент в комплектации робота-пылесоса, - "виртуальная стена". Так называется специальное устройство, оборудованное двумя ИК- излучателями, с помощью которых вы можете ограничить площадь уборки. Вообще, без "виртуальной стены" невозможно эффективно убирать помещение. С ее помощью вы можете запретить роботу выезжать из комнаты или преградите ему путь туда, где он может запутаться и остановиться.
Внешне, "виртуальная стена" представляет собой небольшое устройство, в передней части которого расположен ИК- излучатель, который, собственно и является невидимой преградой, наткнувшись на которую робот повернет в обратную сторону. Помимо кнопки включения, на корпусе имеется переключатель, с помощью которого можно установить длину преграды.
Как работает 4Tune 388?
Несмотря на внешнее сходство, 4Tune 388 имеет ряд принципиальных отличий от iRobot. У него совсем по-другому устроены "Мозги". В отличие от iRobot, который сам всем управляет, в том числе и определяет время уборки в зависимости от площади помещения, 4Tune 388 управляется либо с помощью зарядной станции, либо человеком, который выбирает необходимый режим работы.
4Tune 388 поддерживает три режима работы. Наиболее часто используется режим максимальной уборки (кнопка L). В этом режиме робот-пылесос работает до полного разряда аккумулятора, которого хватает примерно на час работы или на 25 м2. Когда заряд батареи достигает критического значения, робот отключает все щетки и двигатель пылесоса, и начинает поиск зарядной станции. Второй режим очистки (кнопка M) предназначен для уборки небольших помещений в течение 30 минут. Этот режим может использоваться для уборки кухни, санузла, гардеробной или холла. По завершении уборки робот просто останавливается и издает сигнал завершения уборки. В этих двух режимах 4Tune 388 использует различные способы движения (зигзаг, по спирали, вдоль стены).
Третий режим работы (кнопка S) предназначен для быстрой уборки небольшого участка, диаметром 1,5-2 метра. В этом режиме робот-пылесос движется по спирали в течение 4-8 минут, что позволяет быстро убрать загрязненный участок.
При необходимости убрать помещение площадь которого превышает 25 м2, пользователь может включить режим при котором робот начинает повторный цикл уборки, сразу после того, как будет заряжен аккумулятор.
Личное впечатление...
Иногда, читая форумы, где обсуждаются различные модели роботов-пылесосов, обнаруживаешь множество мифов, относительно уникального интеллекта и возможности запоминать форму помещения, расстановку мебели и положение дверных проемов. Я тоже могу привести пару забавных наблюдений. Например, мой экземпляр 4Tune 388 неравнодушен к слабому полу. Меня он никак не хочет замечать, но как в его "поле зрения" появляется моя жена, как он тут же начинает всячески привлекать к себе внимание. Понятно, что практически все эти мифы лишь плод нашего воображения. На самом деле, те модели роботов, которые мы можем купить сегодня, просто анализируют последовательность сигналов от внешних датчиков, и пытаются выполнить запрограммированное действие.
Наблюдая за 4Tune 388, я обратил внимание на используемый алгоритм "прощупывания" помещения. Традиционно, 4Tune 388 начинает движение по спирали до тех пор, пока не наткнется на какое-либо препятствие. Далее происходит анализ этого препятствия и выбирается дальнейший способ движения. Например, если это стена, то включается режим вдоль плинтуса, если ножка мебели, то робот пытается обойти ее вокруг, после чего начинает движение по прямой до следующего препятствия. В случае если препятствие не будет обнаружено (2-3 метра), робот начинает вновь выполнять движение по спирали. По мнению разработчиков, такой способ уборки обеспечивает более высокую эффективность уборки. Однако такой подход показался мне очень цикличным, что имеет свои недостатки. Например, иногда робот тратит много времени на проход по одному и тому же месту. Рано или поздно он все же уйдет в сторону, но при этом время будет потрачено.
По сравнению c iRobot, 4Tune 388 не видит препятствий впереди себя. Он их только чувствует с помощью бампера. При этом он ведет себя более агрессивно, и имеет несколько большую скорость движения. Конструкция 4Tune 388 позволяет эффективно чистить не только ровные твердые поверхности, но и ковры с небольшим ворсом. К сожалению, блок основных щеток не имеет датчика, с помощью которого определяются места повышенной загрязненности, что сделало бы процесс уборки более эффективным.
Еще одна тема, интересующая меня во время теста 4Tune 388, насколько он годится для автоматической уборки всей квартиры? Уже первые опыты показали, что высокое качество уборки в автоматическом режиме возможно только в одной комнате. Как и другие роботы-пылесосы, 4Tune 388 очень не любит выходить из одной комнаты в другую. Так, если во время начала уборки он выйдет из комнаты в коридор, то вероятность его возврата обратно оказывается очень низкой. В результате качество уборки квартиры будет неудовлетворительным. В этом смысле, 4Tune 388 оказывается удачным выбором для уборки небольших квартир-студий или небольших офисов с открытым пространством. Что же касается квартир с типичной планировкой, то лучше использовать его в режиме последовательной уборки отдельных помещений в режиме M. Некоторые могут сказать: а для чего же тогда нужен режим L с возможностью автоматического возврата на зарядную станцию и автоматического запуска уборки при полном заряде аккумулятора? Он так же эффективен только для больших открытых помещении, где вероятность обнаружения зарядной станции очень высока. В помещениях с большим числом перегородок, вероятность обнаружения зарядной станции очень мала, так что здесь можно отказаться от ее использования и заряжаться напрямую от блока питания.
Несмотря на эти особенности 4Tune 388, при правильном понимании его основных принципов работы, можно получить достаточно высокое качество уборки, в том числе и в автоматическом режиме. Например, вы можете использовать 4Tune 388 в режиме ежедневной уборки коридора (наиболее загрязненное помещение) по расписанию. При этом остальные комнаты и помещения, вы сможете убирать по мере необходимости, просто перенеся туда пылесос и включив нужный режим работы.
Конечно, по ряду параметров 4Tune 388 несколько уступает роботам-пылесосам iRobot, что собственно неудивительно, ведь он является аналогом ранних моделей iRobot. Тем не менее, по качеству уборки он практически не уступает современным моделям iRobot, при этом, сегодня его можно купить за 6180 рублей, что для многих из нас является куда более важным параметром, чем какие-либо условные удобства, за которые придется выложить 25000-30000 рублей.