Робот-пылесос: Первый месяц совместной жизни

03 ноября 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Впервые с роботом-пылесосом я познакомился лет семь назад, когда в магазине увидел маленькое устройство, внешне совсем непохожее на пылесос, оно ездило внутри стенда и убирало с его поверхности мусор в виде шариков пенопласта. Не могу сказать, что тогда я загорелся этой темой, пылесос не внушал особого доверия, да и стоил он порядка 2000$.

Недавно, обнаружив в сети несколько видеороликов, посвященных современным роботам-палесосам, я решил вернуться к этой теме. За время, прошедшее с момента моего первого знакомства, изменились не только цены, но и сами роботы стали умнее и функциональнее. Сегодня, мы можем выбрать именно ту конфигурации, которая идеально соответствует не только финансовым возможностям, но и поставленным задачам. Хотя, определить эти задачи оказалось непросто. Телефонные консультации нисколько не упростили  задачу выбора. Человек на том конце телефонного провода с восторгом рассказывал об уникальных, по их мнению, возможностях, но ответить на простой вопрос, нужны ли мне те или иные особенности, они не смогли. Но я не виню их. Позже стало понятно, что для ответа на мой вопрос нужно иметь личный опыт активного использования робота-пылесоса. Именно этим опытом я хочу поделиться с вами.

Итак, с одной стороны мне хотелось приобрести модель, которая умеет не только пылесосить и объезжать препятствия, но и самостоятельно подъезжать к зарядной станции. Имеет функцию программирования, благодаря которой можно убирать квартиру по расписанию, может управлять так называемыми виртуальными воротами, которые не выпустят пылесос из комнаты, пока он не уберет ее полностью. Однако такие модели стоят больше 20000 рублей, и мне кажется, что это дороговато для устройства, которое, вполне может оказаться игрушкой. Поэтому мой выбор пал на самую дешевую модель iRobot Roomba 505, которая обошлась чуть дороже 10000 рублей. Заказал его в интернет-магазине, не помню в каком, но хорошо помню, что у них была бесплатная доставка, а в качестве дополнительного бонуса они подарили мне блендер Bosch.

Конструктивные особенности и комплектация...

В красивой коробке, помимо робота-пылесоса, лежал внешний источник питания, инструкция, и набор аксессуаров для чистки пылесоса и дополнительный фильтр. Сам робот-пылесос удивил меня своими компактными размерами, что, честно говоря, не прибавило уверенности в том, что по качеству уборки он может конкурировать с обычным пылесосом.

На верхней стороне корпуса расположена удобная ручка для переноса пылесоса и панель управления, включающая большую кнопку CLEAN, отвечающую за включение питания и запуск основного режима работы робота. Кнопка имеет встроенные индикатор, отображающий статус заряда аккумулятора.

Вокруг кнопки CLEAN расположены две дополнительные кнопки. Кнопка SPOT позволяет включить режим уборки определенного места, диаметром около метра. Этот режим удобен, когда нужно убрать мусор в определенном месте. Кнопка DEMO говорит сама за себя. При нажатии на эту кнопку робот произносит какие-то фразы на английском языке. Русский язык поддерживается только дорогими моделями, да и то, пока это достаточно простые фразы. Два индикатора, расположенные рядом с кнопками, сигнализируют об обнаружении сильнозагрязненного места и о заполнении контейнера для мусора.

Во фронтальной части корпуса расположен подвижный бампер, напичканный шестью парами ИК- датчиков и одной парой ультразвуковых датчиков, с помощью которых робот определяет приближение к препятствиям, а также двумя сенсорами, определяющими столкновение с препятствием. В основании имеется еще четыре пары ИК- датчиков, благодаря которым, робот распознает перепады высоты, например, ступеньки, что позволяет избежать падения.

В нижней части робота-пылесоса расположены два независимых ведущих колеса с резиновым покрытием, установленные на амортизаторах, обеспечивающим просвет до 3см, что очень важно при преодолении маленьких порожков в дверных проемах и заезда на ковровые покрытия с различной длинной ворса. В передней части расположено еще одно опорное колесо, черно-белого цвета. Такой необычный цвет колеса выбран неслучайно, благодаря ему робот определяет, движется он или его что-то удерживает.

Та часть робота, которая отвечает за уборку, состоит из двух частей, которые я условно назвал "веник" и "пылесос". "Веник" состоит из лопастной щетки, позволяющей эффективно чистить вдоль плинтуса и в углах помещения, и блока из двух больших щеток: резиновой и ворсовой. Эти щетки, вращаясь в противоположных направлениях с высокой скоростью, эффективно убирают крупный мусор, волосы и шерсть, в том числе и на ковровых покрытиях. "Пылесос" отвечает только за всасывание пыли через тонкую щель, расположенную за блоком щеток. Он имеет мощность около 5Вт, что, по сравнению с привычными пылесосами, кажется смешным, но, стоит помнить, что здесь пылесосу не требуется засасывать крупный мусор, а для сбора пыли вполне хватает и этой мощности, при этом обеспечивается комфортный уровень шума.

Весь мусор складывается в специальный мусоросборник, разделенный на две части. В верхней части складывается мусор собранный "веником". Пыль складывается в нижний отсек, где собственно установлен маленький моторчик и воздушный фильтр тонкой очистки.

Как вы можете видеть, мусоросборник имеет не очень большой объем, но как показывает опыт, его вполне хватает на две полные уборки. Чистится  контейнер очень просто. Сначала выкидываем мусор из верхней части, потом, открываем нижний отсек и выбрасываем пыль, которая, кстати, очень хорошо прессуется.

В отличие от обычного пылесоса, робот-пылесос требует несколько большего ухода. Помимо вытряхивания пылесборника, периодически требуется чистить щетки, на которые наматываются волосы и шерсть. Конструкция робота позволяет быстро и без применения каких-либо инструментов снять щетки, почистить ролики, а с помощью специального аксессуара быстро срезать намотавшиеся волосы. Кроме этого, чистить нужно сенсор, расположенный под щетками (он отвечает за определение сильнозагрязненных участков), а также переднее колесо, на которое также наматываются волосы.

Робот-пылесос в действии...

Разобравшись с конструктивными особенностями робота-пылесоса пришло время рассказать о его реальных возможностях.  Принцип работы-робота пылесоса предельно прост. Благодаря многочисленным датчикам и программному обеспечению робот может обнаруживать препятствия и определять траекторию движения в зависимости от внешних условий. От того, насколько грамотно написано программное обеспечение зависит то, насколько эффективной и качественной будет уборка. В моем роботе, используются наиболее эффективные алгоритмы работы в пространстве, заполненном различными предметами.

При нажатии кнопки CLEAN пылесос начинает движение по спирали до тех пор, пока не наткнется на препятствие. Обнаружив у себя на пути препятствие, он снижает скорость и медленно подъезжает к нему до тех пор, пока не коснется его бампером, после чего поворачивается в сторону, прощупывая периметр через каждые несколько сантиметров. Если обнаруживается угол, робот поворачивает. Далее, он переходит в режим хаотичного перемещения по комнате, тщательно убирая не только в открытом пространстве, но и у плинтусов, в углах и даже вокруг ножек столов, стульев или кровати.

Говоря об обнаружении препятствий, хочу добавить, что робот плохо работает на черных поверхностях. Не могу сказать, что на моем темно-коричневом полу робот работает плохо, тем не менее, черный икеевский коврик для ванной он воспринимает как что-то страшное и ни при каких условиях не наезжает на него. Видимо он понимает его как перепад высоты.

Помимо обнаружения препятствий, робот-пылесос оснащен системой «антипутаница», которая помогает ему не застревать в проводах, шнурах, бахроме ковров. Не знаю как с бахромой, а вот с проводами он справляется, правда, когда их много. Обнаруживая провода, он выключает все щетки и пытается съехать с них. Тем не менее, один раз он зацепил провод USB зарядки, выдернул его из розетки, и таскал  по всей комнате. Так что, я стараюсь убирать все провода с пола. Помимо проводов робот-пылесос очень не любит валяющиеся предметы, вещи и особенно тапочки, которые он растаскивает по всей квартире и спрячет где-нибудь под кроватью.

Для того чтобы робот мог эффективно убирать квартиру, недостаточно убрать провода и тапочки с пола. Важно понимать принцип работы робота. Напомню, что в начале уборки робот рассчитывает площадь помещения и определяет время уборки. Чем больше и сложнее помещение, тем больше времени потребуется для его качественной уборки, когда пылесос проходит по каждому сантиметру площади не менее семи раз.

Для большей эффективности, рекомендуется разделить помещение на зоны или комнаты. Сделать это можно с помощью дверей. Если дверей нет, то разделить помещение можно с помощью специального ограничителя движения, который можно приобрести отдельно. Помимо кнопки включения, на корпусе "Виртуальной стены" имеется переключатель, устанавливающий длину блокирующего луча. Комбинируя несколько таких устройств можно создавать зоны сложной формы.

По завершении уборки одной комнаты, переносим пылесос в другую комнату, закрываем двери или выставляем ограничитель движения и повторяем процесс уборки. Этот способ обеспечивает максимальное качество уборки, но назвать его эффективным нельзя. Во-первых, процесс уборки занимает очень много времени, а во-вторых, одной зарядки аккумулятора не хватает на уборку всей квартиры, площадью 52м2. Неубранной остается кухня, площадью 11м2. Если бы моя модель робота-пылесоса имела зарядную станцию, то процесс уборки мог быть несколько эффективнее. Однако, для небольшой квартиры, можно воспользоваться другим, более оптимальным, способом уборки, в ходе которой пылесос ездит по всей квартире без ограничения пространства. При этом эффективность уборки чуть ниже, но удается охватить всю квартиру. Для обеспечения высокого качества уборки рекомендую запускать робот-пылесос каждый день. Кстати, в более дорогих моделях есть возможность запрограммировать время начала уборки, но мне несложно нажать кнопку на корпусе пылесоса каждое утро перед выходом на работу.

Еще раз обращаю внимание на то, что речь идет об использовании робота-пылесоса в небольшой квартире. Если же вы являетесь счастливым обладателем большой квартиры или дома, то без модели с базой автоматической зарядки и нескольких координаторов движения не обойтись. В противном случае, процесс уборки может затянуться на несколько дней.

Выше я отметил, что робот-пылесос требует особого ухода, включающего не только периодическую чистку, но и замену некоторых частей. Это могут быть колеса, аккумулятор, щетки или контейнер для мусора, но чаще придется менять фильтр. К счастью, сегодня можно купить практически все основные запчасти и аксессуары, причем стоят они совсем недорого, и заменить их можно в домашних условиях.

Заканчивая рассказ о первом месяце совместной жизни с роботом-пылесосом, хочу сказать, что за прошедший месяц я ни разу не воспользовался обычным пылесосом. Робот на все сто удовлетворяет моим требования к чистоте и порядку. При ежедневном использовании он идеально убирает квартиру, и мне остается лишь раз-два в неделю помыть пол. Самое приятное, что уборку он делает в мое отсутствие, так что для меня этот процесс практически незаметен, и если бы не нужно было ставить его каждый раз на зарядку, то в определенный момент я вообще забыл бы о том, что в мое отсутствие кто-то ездит по квартире и убирает ее.

В заключение, хочу дать один простой совет, для тех, кто заинтересовался таким помощником. Не стоить смотреть на него в процессе уборки. Лично меня раздражает, когда робот ездит мимо соринки, как будто не замечает ее. Иногда хочется пнуть его и направить в нужное место, но делать этого не стоит. Лучше оставить его наедине с мусором и заняться своими делами. Как только робот издаст сигнал о завершении работы, вы можете быть уверены, что комната будет убрана идеально. Может это покажется глупостью, но со временем заметил, что начинаю воспринимать его некий одушевленный предмет, со своим характером и настроением. Чаще он послушен и добросовестно выполняет свои обязанности, но иногда, как будто обижается на что-то, и делает все не так как обычно. Как это объяснить, я не знаю, но знаю точно, что теперь без него я уже не могу представить процесс уборки квартиры.