купон: BGDGPS19
19.99$
43738$

Обзор новых USB HDD боксов от ORIENT

21 октября 2010 в 00:00

Думаю, все понимают, для чего нужны HDD боксы, тем не менее, стоит напомнить, что при относительно небольших габаритах и весе они позволяют создать недорогой и надежный внешний носитель большого объема, с которым не сравниться ни одна, даже самая современная flash’ка. Если взять внешний бокс, который стоит примерно 300-400 рублей и установить в него жесткий диск, емкостью 320GB (стоит примерно 1400 рублей), то за 1700-1800 рублей получаем вместительный внешний накопитель за более чем скромные деньги. Для сравнения, самая дешевая  flash’ка, объемом 32GB, обойдется примерно в те же деньги или даже дороже. Конечно, можно долго говорить о том, что некорректно сравнивать flash’ки и внешний HDD, тем не менее, нельзя не признать, что и те и другие приобретаются для одних и тех же целей, а именно, для хранения важных файлов, фильмов, музыки и фотографий. Если  речь заходит о большом объеме информации, то куда разумнее купить внешний HDD, чем коллекционировать миниатюрные flash’ки. Тем более что ассортимент, представленных на рынке, моделей миниатюрных HDD боксов, способен удивить даже самого придирчивого пользователя.

Недавно компания ORIENT представила обновленную линейку мобильных боксов для жестких дисков. Главной особенностью всех моделей является сочетание оригинального дизайна с использованием разнообразных декоративных приемов, необычного конструктивного решения и высокой производительности.

HDD боксы в коже...

Знакомство с новыми моделями корпусов, я хотел бы начать с двух, самых красивых, на мой взгляд, моделей для 2.5" жестких дисков, в дизайне которых используется кожаная отделка. Корпус ORIENT 2501 U2 (стоит примерно 240 рублей), выполненный из алюминия черного цвета, декорирован  красивой кожаной вставкой по центру лицевой стороны. Такое сочетание, холодного алюминия и теплой кожи, оказывается не только очень красивым, но и очень приятным, с точки зрения тактильных ощущений.

На лицевой стороне корпуса расположены два миниатюрных индикатора: один отображает статус питания, а второй активность жесткого диска. На тыльной стороне корпуса, помимо порта USB2.0, расположена кнопка "Backup", с помощью которой можно быстро скопировать важные файлы с компьютера на внешний диск.

С точки зрения удобства сборки, корпус ORIENT 2501 U2 не вызывает никаких вопросов. Жесткий диск просто устанавливается вовнутрь корпуса  и прижимается верхней крышкой, которая, в свою очередь, крепится с помощью четырех очень маленьких винтов к пластиковому шасси, на котором установлена плата контроллера. Благодаря резиновым прокладкам, расположенным на нижней и верхней стороне, а также спереди, обеспечивается очень плотное крепление жесткого диска и его защита от случайных ударов и падений.

Помимо самого HDD бокса в комплект входит набор маленьких винтов, отвертка, USB кабель с двойным разъемом для подключения к компьютеру, что бывает важным для питания диска по шине USB, диск с драйверами и удобный чехол, изготовленный из искусственной кожи.

При подключении ORIENT 2501 U2 к компьютеру с операционной системой Windows, драйвера не требуются. Возможно, драйвер понадобится под Windows 98. В этом случае вы сможете воспользоваться драйвером с диска, на котором так же записана маленькая утилита OTB, с помощью которой вы сможете настроить копирование необходимой папки при нажатии кнопки "Backup".

Утилита работает предельно просто. Она загружается при запуске Windows и "сидит" в трее.  Для ее работы, необходимо задать источник (работает только с папками) и выбрать папку на внешнем диске, куда необходимо копировать файлы. После этого, для копирования нужных файлов, достаточно подключить внешний HDD к компьютеру и нажать кнопку "Backup".

Следующая модель ORIENT 2506 U2 (стоит примерно 240 рублей), выполнена в литом алюминиевом корпусе, полностью декорирована кожей, и только фронтальная и тыльная крышки выполнены из пластика с красивым хромированным покрытием. На тыльной стороне корпуса расположен порт USB 2.0 и индикатор активности устройства, имеющий красивое синее свечение.

Для того чтобы установить жесткий диск необходимо снять фронтальную крышку, установить диск вовнутрь корпуса, соблюдая соответствие расположения SATA разъема относительно разъема на плате контроллера. Плотное крепление жесткого диска, а также снижение вибрации, достигается благодаря одной резиновой прокладке внутри корпуса.

Комплектация этого HDD бокса идентична первой модели, включая USB кабель с двойным разъемом для обеспечения большего тока, CD с необходимым софтом и удобный чехол.

Несмотря на отсутствие аппаратной кнопки "Backup", эта модель так же поставляется с утилитой OTB, только в этом случае, для резервного копирования придется использовать кнопку в окне приложения.

Все свое ношу с собой...

Эта фраза не только описывает назначение мобильных USB дисков, но и соответствует идее, заложенной разработчиками в следующую модель ORIENT 2507 U2 (стоит примерно 300 рублей). Изюминка этой модели заключается в необычном USB2.0 кабеле, интегрированном непосредственно в корпус. Такое решение позволяет не беспокоиться о USB кабеле, который вечно куда-то девается именно в тот момент, когда он очень нужен.

Помимо необычного USB кабеля на тыльной стороне расположен разъем питания, который может потребоваться в случае, если тока по шине USB будет недостаточно для запуска жесткого диска. Здесь же имеется еле заметная кнопка "Backup" и красивый синий индикатор активности диска.

Необычная конструкция интегрированного USB кабеля не единственное, что привлекает внимание к этой модели. Корпус HDD бокса выполнен из алюминия с приятным на ощупь прорезиненным покрытием. Для крепления алюминиевых крышек корпуса используются направляющие и защелки.

Для установки HDD необходимо снять обе крышки корпуса, подключить жесткий диск и прикрутить его четырьмя винтами непосредственно к плате контроллера.

При подключении этого HDD бокса к компьютеру, Windows сама обнаружит новое устройство и установит необходимые драйвера. Для реализации функции быстрого копирования важных данных необходимо установить программное обеспечение. В отличие от утилиты Backup Wizard, это приложение имеет куда большие возможности. Помимо расширенного инструментария резервного копирования, оно позволяет создать на диске защищенный раздел, доступ к которому возможен только по паролю. Утилита Backup Wizard включает четыре основных раздела. Первый раздел "Backup Storage" определяет какие именно файлы и папки нужно копировать и куда их сохранять на внешнем диске.

В разделе "Setting" можно выбрать нужный режим копирования,  замены и проверки данных, определить поведение программы по завершении процесса копирования и т.д.

В третьем разделе "Report" собраны отчеты обо всех действиях программы. Здесь вы можете посмотреть что, как и когда было скопировано на внешний носитель.

Последний, самый интересный, на мой взгляд, раздел позволяет создать защищенный раздел, доступ к которому осуществляется по паролю.

В процессе создания защищенного раздела необходимо задать тип файловой системы, определить размер, и пароль доступа. Обращаю внимание на то, что в процессе создания защищенного раздела все данные с диска будут удалены.

Для доступа к защищенному разделу на компьютерах, где не установлена утилита Backup Wizard, в публичном разделе будет создана автоматически запускаемая утилита, которая будет запускаться каждый раз, как вы подключаете диск к компьютеру. Если ввести пароль, то защищенный раздел будет открыт.

Комплектация модели идентична всем другим HDD боксам и включает набор винтов, маленькую отвертку, диск с необходимым софтом и удобный чехол. USB кабель в комплект этой модели не входит.

Коробочки попроще...

Для тех, кому все эти декоративные и конструктивные "вкусности" покажутся излишеством, ORIENT предлагает пару классических HDD боксов. Модель  ORIENT 205A U2SA очень похожа на ORIENT 2501 U2. Отличие заключается в отсутствии кожаного декора и необычно суженной тыльной части, что создает ощущение еще более тонкого и компактного HDD бокса.

Конструктивно, корпус выполнен из двух алюминиевых крышек черного цвета, закрепленных с помощью четырех винтов на белом пластиковом шасси. В тыльной части бокса расположен традиционный порт USB 2.0, светодиод, отображающий активность диска и кнопка "Copy", выполняющая ту же функцию что и кнопка "Backup" в других моделях.

В ORIENT 205A U2SA используется безвинтовое крепление жесткого диска, который плотно прижимается к стенкам пластикового шасси. Поэтому, если вы решите демонтировать диск из корпуса, то придется снимать не только верхнюю, но и нижнюю крышку корпусу. Иначе, вы просто не вытащите диск.

Для реализации функции резервного копирования важных файлов, здесь используется утилита PCCloneEX Lite. По возможностям она несколько превосходит OTB, но не дотягивает до Backup Wizard. Кстати, из всех утилит резервного копирования, которые я рассмотрел в этом обзоре, PCCloneEX Lite  единственная, в которой поддерживается русский интерфейс.

Утилита PCCloneEX Lite позволяет определить файлы и папки, которые необходимо копировать на внешний диск.

Настройки PCCloneEX Lite включают возможность определить тип копирования, действие по завершении процесса копирования и другие полезные параметры.

Комплект  ORIENT 205A U2SA включает USB кабель со сдвоенным разъемом, диск с необходимым программным обеспечением, набор винтов, маленькую отвертку и красивый чехол.

Следующая модель, получившая название ORIENT 204 U2 (стоит примерно 260 рублей), конструктивно очень похожа на ORIENT 2507 U2, вот только интегрированного USB кабеля в ней нет.

На тыльной стороне  расположен обычный порт USB2.0, кнопка "One-Touch", индикатор активности диска и разъем для подключения внешнего источника питания, который может понадобиться в тех случаях, когда тока по шине USB недостаточно для запуска жесткого диска. Обычно, это происходит при подключении внешнего диска к портативным устройствам с питанием от аккумулятора.

Корпус состоит из двух алюминиевых крышек со строгим черным или красивым зеленым прорезиненным покрытием. На пластиковом шасси, крышки крепятся с помощью специальных направляющих и защелок, а жесткий диск крепится с помощью четырех винтов непосредственно к плате контроллера.

Комплектация ORIENT 204 U2 идентична всем другим моделям, и включает набор винтов для крепления жесткого диска, отвертку, диск с программным обеспечением и удобный чехол.

Для реализации функции резервного копирования  ORIENT 204 U2 комплектуется программой Backup Wizard, о которой я детально рассказал выше, поэтому не буду повторяться, а лучше перейду к последней, очень необычной модели.

Необычный сетевой бокс...

Последняя модель HDD бокса в корне отличается от всех рассмотренных выше моделей. Речь идет о HDD боксе ORIENT 206 U2VA, предназначенном для установки 3.5" жесткого диска, и оборудованном, наряду с интерфейсом USB2.0, сетевым 100Mbits интерфейсом.

Конструктивно,  ORIENT 206 U2VA выполнен из литого алюминия, выкрашенного в глянцевый черный цвет. Фронтальную и тыльную стороны корпуса закрывают полупрозрачные пластиковые крышки. На тыльной стороне расположен выключатель питания, разъем для подключения блока питания, USB порт и порт RJ-45, и два индикатора, отображающие статус питания и активность жесткого диска.

На задней крышке корпуса закреплено стальное шасси. На нем установлена маленькая плата контроллера и имеются крепежные отверстия для 3.5" диска.

Комплектация этой модели несколько отличается от того, что мы видели выше. В коробке, помимо самого HDD бокса, имеется блок питания, Ethernet и USB кабели, комплект винтов, отвертка и CD с необходимым софтом.

Безусловно, дизайн, конструктив и комплектация крайне важны и интересны, но куда больший интерес вызывает программное обеспечение и реальные возможности данной модели.

Обычно, когда мы говорим о сетевом накопители, то подразумеваем возможность организации общего доступа к файлам, хранящимся на нем.  В этом смысле,  ORIENT 206 U2VA совсем непохож на другие сетевые носители. В нем используется так называемый виртуальный USB порт, благодаря которому, сетевое устройство будет определяться как обычный USB диск, с которым можно выполнять те же действия, что и с любым другим диском, подключенным к компьютеру. При этом доступ к  ORIENT 206 U2VA можно получить с любого компьютера в сети, при условии, что на компьютере установлено специальное программное обеспечение, и никто другой не подключен к внешнему диску. Такой способ хоть и не столь универсальный, но обеспечивает высокий уровень безопасности.

Для  подключения к удаленному диску используется маленькая утилита USB Server, с помощью которой вы можете найти все, работающие в сети накопители  ORIENT 206 U2VA, посмотреть их статус и подключиться к нужному диску. Как только вы подключились к диску, он появится в системе как самый обычный диск, и вы сможете не только копировать файлы, но и удалять и создавать на нем разделы.

Для настройки основных параметров  ORIENT 206 U2VA используется Web интерфейс. По большому счету, набор настроек минимален, и включает настройку сетевых параметров, обновление прошивки и сброс устройства, сброс параметров в значение по умолчанию, и изменение пароля доступа, что гарантирует, что никто кроме вас не сможет подключиться к диску.

Одной из уникальных особенностей  ORIENT 206 U2VA является возможность использования в качестве Print сервера. В этом случае к USB порту подключаем принтер, а на всех компьютерах, с которых нужно иметь доступ к принтеру, устанавливаем специальный драйвер сетевого принтера, который записан на CD, входящим в комплект.

Пару слов о скорости...

Для изучения скорости чтения/записи я использовал один файл, объемом 10ГБ, и одну папку, включающую 1500 файлов, общим объемом 340МБ. Полученные результаты сравню со скоростью чтения/записи обычной USB2.0 флэшки. На мой взгляд, для потенциальных пользователей, эти простые тесты наиболее наглядно продемонстрируют реальные возможности рассмотренных выше HDD боксов.

Скорость чтения/записи одного файла, объемом 10ГБ (чем выше значение, тем лучше), МБ/сек

Время чтения-записи одной папки (1500 файлов), объемом 340МБ (чем ниже значение, тем лучше), сек

Несмотря на использование различных USB2.0–SATA мостов, все HDD боксы продемонстрировали примерно одинаковый результат, порядка 32МБ/сек в режиме чтения с HDD бокса и, примерно 27МБ/сек. в режиме записи. Обратите внимание на результаты теста сетевого бокса ORIENT 206 U2VA. При подключении к 100Mbits сети, скорость обмена была на уровне 31МБ/сек в режиме чтения и 27МБ/сек в режиме записи. Если же к сетевому диску подключиться с помощью беспроводного соединения на скорости до 54Mbits, то реальная скорость обмена на уровне 8МБ/сек.

Тест копирования папки с большим числом файлов максимально приближен к реальным условиям использования внешнего HDD, и позволяет оценить время, которое вы затратите на копирование важных данных. В ходе испытания, все HDD боксы так же показали практически одинаковый результат в 16 секунд в режиме чтения, и около 20 секунд в режиме записи. Если запустить повторное чтение с внешнего диска в любую папку на жестком диске компьютера, то копирование этой папки займет всего 5 секунд. Это примерно 90МБ/сек. Такое увеличение скорости связано с тем, что данные копируются не с диска, а  из внутреннего буфера USB2.0–SATA моста, имеющего объем куда больше 340МБ моей тестовой папки.

Заключение

ORIENT один из немногих производителей, кто представляет широкий ассортимент самых разных моделей HDD боксов, рассчитанных под самые разные задачи и нацеленные как на пользователей, ценящих простоту и лаконичность, так и на тех, кто подбирает себе удобный и красивый USB бокс. Естественно, сегодня я рассмотрел не все модели, присутствующие в линейке ORIENT. Недавно, в коллекции HDD боксов, появились две модели с интерфейсом USB3.0, который, при сохранении удобства и универсальности шины USB, снимает все ограничения по скорости. Об этих моделях HDD боксов, я расскажу в следующем обзоре.

Благодарю компанию "ORIENT" и лично Лену Николаеву за предоставленные образцы HDD боксов и  помощь, оказанную при подготовке обзора.