ICONBIT HMP705HDMI: Первый FullHD медиаплеер с 7

19 августа 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Вслед за портативными медиаплеерами HMP405HDMI и HMP505HDMI, которые позволили всерьез говорить о поддержке FullHD видео и многоканального звука в карманных устройствах, ICONBIT представила на суд пользователей еще более навороченную модель ICONBIT HMP705HDMI.

Благодаря своему огромному, по сравнению с предыдущими моделями, экрану, увеличенной производительности и ряду дополнительных возможностей, новинка в корне меняет отношение к просмотру видео высокой четкости на портативных устройствах, а также расширяет опыт их использования, позволяя рассматривать  ICONBIT HMP705HDMI как некий мультимедийный планшет с уникальными возможностями работы с  видео.

Если честно, то при первом знакомстве с  ICONBIT HMP705HDMI не возникает  ощущения миниатюрности. По сравнению с привычными медиаплеерами данного класса, он выглядит достаточно большим. Кажется, что такой размер совсем неудобен для ношения плеера и его использования в мобильных устройствах, однако это ощущение быстро проходит. Конечно, его не бросишь в карман, зато в сумке или портфеле он не займет много место, а благодаря своему малому весу, его присутствие в качестве современного аксессуара, будет практически не заметно.

Корпус  ICONBIT HMP705HDMI выполнен из простого, но качественного черного пластика. Вообще, дизайн плеера мы оценили как предельно лаконичный. По большому счету, глядя на него обращаешь внимание на главное, а именно на его экран, вокруг которого имеется узкий бордюр корпуса, на который нанесены маленький логотип ICONBIT.

Широкоформатный экран плеера действительно впечатляет. При размере диагонали в 7" он позволяет добиться наиболее комфортных условий просмотра, когда не приходится вглядываться в детали (именно детали являются главной особенностью FullHD видео) и щурить глаза для фокусировки картинки. Просто сиди и смотри, почти так же как на экране ноутбука. Такой экран оказывается удобным и для коллективного просмотра с небольшого расстояния. Так что теперь друзья смогут вместе с вами с удовольствие смотреть новый фильм.

Несмотря на увеличенный размер, используемый экран имеет все тоже разрешение 800х480. Конечно, нам хотелось, чтобы с увеличением размера увеличилось и разрешение экрана, тем не менее, на практике это приведет лишь увеличению цены. Что же касается качества картинки, то особой разницы нет.

Управление плеером осуществляется с помощью четырех кнопок, расположенных на тыльной стороне корпуса и одного Jog-Dial, расположенного на боковой стороне. На тыльной стороне расположен переключатель принудительного включения/выключения плеера. Нельзя сказать, что выбранная схема управления плеером интуитивно-понятна и для привыкания к ней пришлось потратить время. Дополнительно поддерживается дистанционное управление с помощью миниатюрного пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки.

ICONBIT HMP705HDMI оборудован богатым набором входов-выходов. С правой стороны расположены Mini HDMI, композитный и компонентный HDTV выходы, разъем для подключения наушников и внешнего источника питания, USB mini порт и слот для карточки памяти, типа MicroSD. Поддержка HDMI Mini выхода позволяет подключить плеер к телевизору с помощью специального кабеля.

Встроенная аудиосистема построена на двух миниатюрных динамиках, расположенных на тыльной стороне плеера. Максимальная громкость динамиков вполне достаточна для комфортного прослушивания, при этом она лишена искажений, которые можно часто встретить в миниатюрных проигрывателях.

Отдельного внимания заслуживает комплектация ICONBIT HMP705HDMI, куда помимо самого плеера входит универсальный AV кабель, оборудованный тремя компонентными и двумя аналоговыми стерео выходами. Этот же кабель используется в режиме подключения по композитному выходу. В этом случае, в качестве видео выхода используется зеленый разъем. Кроме этого, плеер комплектуется наушниками Axelvox в герметичной упаковке, и двумя USB кабелями для подключения плеера к компьютеру и для подключения внешних накопителей к плееру. Последний USB кабель интересен наличием дополнительного разъема для подключения внешнего блока питания HMP-PSU5V, что позволяет раз и навсегда решить проблему недостаточного питания для внешних жестких дисков, не имеющих возможности подключения внешнего питания. Блок питания не входит в комплект и приобретается отдельно. Кроме этого, в комплект входит пленка на экран, защищающая его от случайных царапин.

Переходим к изучению внутренней начинки плеера. В основе HMP705HDMI используется чип BOXCHIP F10. Этот чип можно назвать еще одним подтверждением того, что если не сегодня, то уже в ближайшем будущем китайские чипы будут доминировать на рынке мультимедийных приложений. Он представляет собой 32bit RISC процессор, со встроенным HD видео декодером, работающий на частоте 500МГц и поддерживающий кодеки MPEG1/2/4, DivX, Xvid, H.263, H.264, RV8/9, WMV7, WMV8, WMV9 и VC-1. При этом максимальный битрейт составляет 30Mbits для RV8/9, 40Mbits для WMV 7,8,9 и VC-1, и до 50Mbits для кодеков MPEG1,2,4, DivX, Xvid, H.263 и H.264.

Чип поддерживает видео в максимальном разрешении FullHD+ 1280p(1920x1280 пикселей), и все известные контейнеры MKV, AVI, TS, TP, MP4, M4V, MOV, DVD (.vob), RM/RMVB, MPG, MPEG, M2TS, FLV и WMV со звуком в формате MP1, MP2, MP3, AAC, WMA, Dolby Digital 2.0/5.1, DTS 6ch, Cook 2.0/5.1, Atrac, Sipro, Ra144, Ra288, WMA 2.0/5.1 и WMA Pro. Не правда ли, впечатляет? А если к этому прибавить встроенный HD JPEG декодер, аудио DSP и ЦАП с SNR до 100dB, и, ВНИМАНИЕ, пониженное энергопотребление, что становится очевидно, что другого нам просто не надо. Рядом с процессором расположены чип оперативной памяти, объемом 64MB и два чипа NAND FLASH на основе MLC ячеек, объемом 8Гбайт. Встроенные FM- приемник и FM- трансмиттер построены на отдельном чипе RDA5820. В качестве источника питания используется тонкий Li-Pol аккумулятор, емкость 2600mAh.

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями ICONBIT HMP705HDMI, пришло время поговорить о его реальных возможностях, где нас, в первую очередь, интересовало два вопроса: удобство пользовательского интерфейса и насколько реально он потянет проигрывание тяжелого HD видео.

Начнем с пользовательского интерфейса. Меню плеера больше напоминает "рабочий стол" какого-либо планшета. Помимо восьми красивых закладок, отвечающих за выбор определенного режима работы, на "рабочий стол" вынесены виджиты "часы" и "календарь". Сразу отметим, что это не совсем виджиты. Скорее это статичные элементы интерфейса, которые нельзя ни отключить, ни поменять позицию, ни добавить новые. Пользователь может поменять только обои "рабочего стола" из трех предустановленных вариантов. При подключении к ТВ используется тот же интерфейс, что значительно упростило нам задачу снятия скриншотов с помощью HDMI капчера ICONBIT Spider Hybrid HD Recorder PCI-E E710.

Меню настройки плеера включает десяток параметров, среди которых наиболее востредованными оказываются возможность выбора видеовыхода, где можно включить вывод видео на HDMI, компонентный или композитный выходы. Отметим, что данный способ переключения является единственным в HMP705HDMI, что не совсем удобно. Куда удобнее было бы завести функцию переключения на пульт.

Другие разделы понадобятся вам, в лучшем случае, один раз - при первой настройке плеера. Здесь вы можете включить звук в меню, выбрать необходимый режим энергопотребления и авто отключения, изменить язык интерфейса, обои и системное время, а также посмотреть служебную информацию и информацию о батарее. Кстати, последний пункт реализован довольно необычно. Здесь выводится график текущего напряжения и потребляемый, в данный момент, ток. Это позволяет рассчитать время автономной работы, отображаемое в правой части экрана.

В режиме "Видео", плеер позволяет проигрывать файлы, записанные как во внутренней памяти, так и с карточки памяти и USB носителя. 
Как вы могли заметить, благодаря используемому чипу, по числу поддерживаемых форматов, ICONBIT HMP705HDMI полностью соответствует уровню современных HD медиаплееров. Единственное ограничение касается поддержки структуры и образов DVD и Blu-Ray дисков. Но это не самое важное, ведь плеер ориентирован, в первую очередь, на проигрывание рипов и ремуксов.

В режиме проигрывания поддерживается одна скорость перемотки, достаточная для быстрого поиска нужного фрагмента. Нажатие на Jog-Dial или кнопку "m" на пульте дистанционного управления, приводит к открытию меню, включающего больше десятка различных параметров, позволяющих изменить HD режим и режим воспроизведения, зуммировать картинку, посмотреть заряд батареи и информацию о файле, включить субтитры, выбрать аудио трек, и изменить другие параметры.

В процессе тестирования мы отметили, что, несмотря на возможность смены аудио треков, фактически эта возможность работает не везде. Она будет исправлена в будущей версии прошивки, а пока при выборе файлов для закачки стоит обращать внимание на то, чтобы первым был русский аудио трек. Так же стоит обратить внимание на то, что плеер выводит на HDMI выход только PCM аудио. При этом поддерживается Downmix из всех заявленных форматов.

Для изучения возможностей плеера воспользуемся коллекцией фильмов и тестовых роликов, специально подобранных для проверки плеера на совместимость с самыми разными форматами и профилями кодирования, которые сегодня можно встретить в сети. Кроме этого воспользуемся тестом "Птички", который позволит определить максимальный битрейт наиболее популярных форматов MKV и M2TS (Blu-Ray), проверим плеер на совместимость с различными аудио форматами и субтитрами, а также старым добрым тестом  "DivxTestCDv2", с помощью которого можно проверить плеер на совместимость с наиболее популярными SD и HD форматами.

Начнем с традиционного Blu-Ray диска "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (формат AVC, битрейт 37Mbits, профиль Hight@L4.1, разрешение 1080p, аудио треки (TrueHD, DTS, Dolby Digital), субтитры PGS. Обычно этот фильм мы используем для проверки производительности Samba клиентов в сетевых медиаплеерах. В данном случае он будет интересен для оценки реальной производительности используемого мультимедийного процессора. Здесь ICONBIT HMP705HDMI продемонстрировал очень высокую производительность и стабильность проигрывания. Притормаживания длительностью 2-3 секунды наблюдались только в начале проигрывания и при остановке перемотки, что можно объяснить необходимостью прочитать структуру следующего кадра и синхронизировать видео и аудио треки.

Стоит помнить, что M2TS контейнер, используемый в этом тесте, менее требователен к аппаратным ресурсам и может без проблем проигрываться даже при очень высоких битрейтах. В частности, в тесте с птичками максимальный битрейт, при котором нет даже мельчайших притормаживаний, превышает 60Mbits. Другое дело контейнер MKV для которого максимальный битрей не превышает 42Mbits.Однако, при проигрывании реальных фильмов, это значение может быть ниже. Оно зависит от особенностей кодека, используемого профиля и числа рефреймов, параметров аудио кодека и т.д.. Так например, при проигрывании Blu-Ray Remux "Аватар", объемом 35GB, (видео кодек AVCHD 1080p, профиль Hight@L4.1, число рефремов 2, битрейт 28.2Mbits. DTS звук с битрейтом 755Mbits.) чувствовалось, что плеер работает на пределе. Что же касается большинства BD рипов 1080p, записанных с битрейтом порядка 10-12Mbits, то при проигрывании возникает ощущение, будто проигрывается ни FullHD видео, а обычный DivX в SD качестве.

Последняя серия тестов позволяет оценить совместимость плеера с наиболее популярными SD и HD кодеками и контейнерами, включая поддержку нескольких аудио дорожек и субтитров.

MPEG1 и MPEG2
VCD MPEG1 1150 Kbps + MP2 224 Kbps +
SVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 2520 Kbps) + MP2 224 Kbps +
KVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 9800 Kbps) + MP2 192 Kbps +
MPEG2 MP@HL HD 720p 1280*720*60 + AC3 2.0 224 Kbps +
MPEG2 MP@HL HD 1080i 1920*1088*30 + AC3 2.0 192 +

 

Microsoft MPEG4 (M$ MPEG4 V3, DivX 3.xx, DivX 3 NBC ...)
DivX 3 + MP3 CBR +
DivX 3 High Definition 1280*720 + MP3 CBR +
DivX 3 High Definition 1920*1088 + MP3 CBR +

 

MPEG4 ASP (XviD, DivX4, DivX5, DivX6, 3ivX, NeroDigital ASP ...)
MPEG4 ASP 4CC DivX + MP3 CBR +
MPEG4 ASP 4CC XviD + MP3 CBR +
MPEG4 ASP Bframes + MP3 CBR +
MPEG4 ASP Bframes packet bitstream + MP3 CBR +
MPEG4 ASP Custom Matrix + MP3 CBR +
MPEG4 ASP Qpel + MP3 CBR +
MPEG4 ASP GMC 1 WP & 3 WP + MP3 CBR +
MPEG4 ASP Bitrate Crash Test + MP3 CBR CBR 750/1500/3000/4500 +
MPEG4 ASP High Definition 1280*720 +
MPEG4 ASP High Definition 1920*1088 +

 

MPEG4 AVC (Nero AVC, x264, Quick Time AVC, MainConcept AVC, Sorensen AVC ...)
MPEG4 AVC Main Profil + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC High Profil + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC Bframe + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC Reference Frame + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC Cabac + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC weighted prediction + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC with quantization matrix + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC Bitrate Crash Test + LC-AAC CBR 750/1500/3000/6000 +
MPEG4 AVC High Definition 1280*720 + LC-AAC CBR +
MPEG4 AVC High Definition 1920*1088 + LC-AAC CBR +

 

Microsoft WMV9 или VC-1
WMV9 MP@ML + WMA9 sdt CBR +
MPEG4 AVC Bitrate Crash Test + LC-AAC CBR 750/1500/3000/6000 +
WMV9 MP@HP High Definition 1280*720 + WMA9 sdt CBR +
WMV9 MP@HP High Definition 1920*1088 + WMA9 sdt CBR +
AVI Containers
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR +
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps VBR +
MPEG4 ASP + AC3 5.1 48KHz 384 Kbps CBR +
MPEG4 ASP + Multiple MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR +
MPEG4 ASP + Multiple AC3 5.1  3 audio tracks -
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + Multiple subtitles -
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + chapter -
MPEG4 ASP + Multiple MP3 2.0 CBR + Multiple subtitles + Chapter + Menu -
MPEG4 ASP + DXAudio 2.0 CBR +
MPEG4 ASP + Multi DXAudio 2.0 CBR (3 audio tracks) -

 

DivX Container (DivX6 standard)
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR +
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps VBR +
MPEG4 ASP + AC3 5.1 48KHz 384 Kbps CBR +
MPEG4 ASP + Multiple MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR (3 audio tracks) -
MPEG4 ASP + Multiple AC3 5.1 (3 audio tracks) -
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + Multiple subtitles -
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + chapter -
MPEG4 ASP + Multiple MP3 2.0 CBR + Multiple subtitles + Chapter + Menu -

 

MP4 Container (MPEG4 official standard, Nero Digital)
MPEG4 ASP + LC-AAC 2.0 48KHz 96Kbps CBR +
MPEG4 ASP + LC-AAC 2.0 48KHz 96Kbps VBR +
MPEG4 ASP + LC-AAC 5.1 48KHz 192Kbps CBR +
MPEG4 ASP + Multiple LC-AAC 2.0 48KHz 96Kbps CBR (2 audio tracks) -
MPEG4 ASP + Multiple LC-AAC 5.1 48KHz 192Kbps CBR (multicanal – 2 pistes) -
MPEG4 ASP + LC-AAC 2.0 + Multiple subtitles (2 subtitle tracks) -
MPEG4 ASP + LC-AAC 2.0 + chapter -

 

MKV Container (Matroska)
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR +
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps VBR +
MPEG4 ASP + AC3 5.1 +
MPEG4 ASP + Multiple MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR (3 audio tracks) +
MPEG4 ASP + Multiple AC3 5.1 Eng (3 audio tracks) +
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + Multiple subtitles +
MPEG4 ASP + MP3 2.0 48KHz 96Kbps CBR + chapter -

 

WMV Container (Microsoft standard)
WMV9 + WMA9 sdt 48KHz 96Kbps CBR +
WMV9 + WMA9 sdt 48KHz 96Kbps VBR +
WMV9 + WMA9 pro 5.1 48KHz 192Kbps CBR +
WMV9 + Multiple WMA9 sdt 2.0 48KHz 96Kbps CBR (2 audio tracks) -
WMV9 + Multiple WMA9 pro 5.1 48KHz 96Kbps CBR (2 audio tracks) -

Результаты теста вполне предсказуемы. Плеер поддерживает все заявленные кодеки и контейнеры. Однако, как и в 505 модели, несколько аудио дорожек и субтитры поддерживаются только контейнерами MKV (мы говорим только о контейнерах, входящих в тест  "DivxTestCDv2"). В других контейнерах дополнительные аудио треки и субтитры отображаются, только если присутствуют в виде отдельных файлов. Кстати, что касается субтитров, то ICONBIT HMP705HDMI без проблем поддерживает следующие форматы: MicroDVD, SubRip, Sub Station Alpha и Sami.

Достаточно интереснореализован режим проигрывания аудио файлов. Встроенный аудио плеер имеет очень красивый и динамичный пользовательский интерфейс, поддерживает функцию мультимедийной библиотеки, позволяющую сортировать аудио файлы по исполнителю, альбому, жанру и другим параметрам, заданным в тэгах для каждого файла.

Для тех, кому не нравится работа с медиа библиотекой, в плеере предусмотрена возможность работы с обычными папками и файлами. Не менее интересной и полезной является возможность проигрывания музыки в фоновом режиме, что в сочетании с просмотром фотографий в режиме слайд-шоу, позволяет использовать  ICONBIT HMP705HDMI в качестве цифровой фоторамки.

Помимо режимов проигрывания аудио и видео файлов, и просмотра фотографий,  ICONBIT HMP705HDMI имеет встроенный FM- приемник и FM- трансмиттер, о котором мы уже говорили выше, поддерживает режим записи звука и встроенные игрушки. Однако, наиболее интересным для пользователей, будет режим чтение электронных книг. Где разработчики не только реализовали качественную поддержку формата TXT в кодировке UTF8 (наиболее распространённая кодировка для электронных книг в данном формате), но и впервые, для данного типа устройств, добавили поддержку формата PDF.

Пример отображения файла в формате TXT (кодировка UTF8)

Пример отображения файла в формате PDF

Последний вопрос - время автономной работы, которое зависит от режима работы плеера. В режиме чтения книг, зарядки аккумулятора хватает более чем на 4 часа. А вот в режиме проигрывания видео, это время снижается до 2-3 часов в зависимостиот формата видео. Понятно, что при проигрывании HD видео время работы минимально.

Заключение

Большой широкоформатный экран, безусловно, привлекает внимание к ICONBIT HMP705HDMI, однако, это не единственное,  что заставляет обратить на него внимание. Мы отметили высокую производительность прибора, что в сочетание с поддержкой большого числа форматов и хорошей реализацией программного обеспечения, лишенного серьезных недостатков, снимает все ограничения на проигрываниетяжелого HD видео. Так же нельзя не обратить внимание на поддержку большого числа режимов работы, где особое место занимают возможность чтения электронных книг на большом экране и встроенный FM- трансмиттер. Благодаря последней возможности этот плеер станет идеальным выбором для тех, кто хочет смотреть HD видео в автомобиле. Еще один плюс этой модели,- ее цена. На сегодняшний день, ICONBIT HMP705HDMI можно купить, примерно, за 5700 рублей

Что же касается недостатков, то мы отметили лишь отсутствие чехла для переноски и ограниченный объем памяти. 8GB слишком мало для плеера, способного с легкостью переваривать даже самое тяжелое видео. Конечно, пользователь может всегда воспользоваться дополнительной картой памяти, правда, пока доступны microSD карточки, объемом не более 16GB, но, и этого хватит максимум на один фильм в высоком качестве. Однако здесь не стоит забывать о времени автономной работы. Наши эксперименты показали, что наиболее оптимальным является видео в разрешении 720p. В памяти плеера можно поместить пару фильмов в этом разрешении, при этом качество будет достаточно высоким, а время автономной работы достаточным для просмотра этих фильмов.