купон: BG6FKT19
20.99$
49.99$

ТВ- тюнер ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM: Особенности работы в двухканальном режиме

08 августа 2010 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Впервые с тюнером  ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM мы познакомились еще в марте этого года, когда тестировали линейку новых ТВ- тюнеров ICONBIT, сочетающих современную аппаратную начинку, универсальное программное обеспечение и очень доступную цену. Правда, в этом обзоре мы рассматривали инженерный семпл Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM. Серийный образец мы получили несколько позже.

Протестировав его, стало понятно, что качество приема и его возможности не отличаются от инженерного сэмпла, и готовить отдельный обзор, по этой модели, вроде как не имеет особого смысла, тем не менее, недавно возникла идея вернуться к этой теме и рассмотреть один из самых интересных вопросов, а именно возможности использования сразу двух ТВ- тюнеров в одном компьютере. Сразу отметим, что эта особенность касается, скорее, программного обеспечения, используемого для управления тюнером, поэтому работать она будет не только на Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM, но и на USB моделях.

Зачем нужны два ТВ- тюнера в одном компьютере?

Использование нескольких ТВ- тюнеров в одном компьютере значительно расширяет возможности просмотра и записи телевизионных программ, позволяя нам включить режим PIP (картинка в картинке), записывать одну программу и смотреть другую, или одновременно записывать две программы по разным каналам. Впервые возможность параллельной работы с двумя телевизионными каналами была реализована в мультимедийной оболочке Windows MediaCenter. Используемая в ней реализация отличалась максимальной прозрачностью для пользователя, которому не нужно было беспокоиться о том, какой именно тюнер отвечает за просмотр, а какой за запись. Программа сама решала, какой тюнер за что отвечает, а пользователю оставалось просто переключать каналы и запускать запись. Позже и другие производители делали попытки реализовать нечто подобное. Мы видели разные варианты. Некоторые из них были недостаточно удачны, другие очень похожи на вариант, предложенный Microsoft. Реализация режима в оболочке ArcSoft TotalMedia, используемой для управления ТВ- тюнерами ICONBIT, с одной стороны очень похожа на Windows MediaCenter, с другой кажется более универсальной, так что оставить ее без должного внимания, мы не можем, но прежде вспомним основные особенности самого тюнера ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM.

Особенности ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM

ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM представляет собой современный PCI-E гибридный ТВ- тюнер со встроенным FM приемником. В его основе лежит один из самых современных чипсетов ATI Theater™ HD 750, работающий в связке с "силиконовым" ВЧ- блоком NXP TDA 18271. Этот чип поддерживает все современные стандарты и форматы, обладает высококачественным аналого-цифровым преобразователем, имеет встроенные аппаратные средства демодулирования DVB-T сигнала и улучшения качества картинки для аналогового вещания. Кроме того, при просмотре цифрового вещания в HD качестве, этот чип, по словам разработчиков, хорошо сочетается с фирменной технологией аппаратного ускорения потокового видео ATI Stream, используемой в современных видео карточках ATI, что важно при просмотре достаточно тяжелого HD видео. Помимо этого ATI Theater™ HD 750 отличается пониженным энергопотреблением. Как показывают наши тесты, по качеству и функционалу этот чипсет не уступает последним разработкам NXP и Conexant. Причем последний он даже несколько превосходит.

Благодаря использованию одночипового решения, разработчикам удалось реализовать гибридный тюнер на низкопрофильной плате укороченного размера. Помимо чипсета и ВЧ- блока, на плате установлена пара стабилизаторов напряжения, причем один из стабилизаторов реализован не по классической схеме, а по упрощенной схеме с использованием мощного резистора, который очень сильно греется, но пугаться этого не стоит, так и должно быть. Несмотря на это, мы не можем не отметить использование только твердотельных электролитических конденсаторов, отличающихся большим сроком жизни, что для тюнеров имеет особенное значение, так как в отличие от других элементов современного компьютера, тюнер морально устаревает заметно медленнее, и сегодня вполне актуальны модели выпущенные лет пять-шесть назад.

Компоновка тыльного бреккета вполне типична, и включает один антенный вход (аналог, DVB-T и FM), разъемы для подключения внешнего ИК- приемника и внешних низкочастотных источников.  ICONBIT Spider Hybrid HD PCI-E 905 FM  поддерживает композитный и S-Video входы, а также стерео аудио вход. Для приема программ цифрового вещания или FM- радио эта модель тюнера так же комплектуется миниатюрной антенной.

Настройка двухтюнерной конфигурации в ArcSoft TotalMedia

Знакомство с возможностями ArcSoft TotalMedia начнем с процесса настройки ТВ, где, собственно, и определяется то, в каком именно режиме будет работать программа.

ArcSoft TotalMedia поддерживает удобный мастер настройки ТВ, который попросит пользователя выбрать регион, где используется ТВ- тюнер. Это очень важно для определения сетки каналов в кабельной и эфирной сетях. Далее необходимо выбрать тюнер, с которым вы планируете работать. Здесь нельзя не обратить внимания на достаточно специфический подход ArcSoft TotalMedia к определению используемых в системе тюнеров. В отличие от большинства других программ, где гибридные тюнеры определяются как одно целое, здесь аналоговые и цифровые составляющие каждого ТВ- тюнера отображаются отдельно.

Выбираем один из тюнеров, например, AVStream Analog Capture (Аналоговая составляющая первого ТВ- тюнера), определяем источник звука и телевизионного или видео, и  приступаем к процессу сканирования. По завершению, можно произвести сортировку каналов.

Далее мастер предложит настроить еще один тюнер. Вот здесь начинается самое интересное. Пользователь может выбрать любую из трех свободных составляющих ( нашем случае, один аналоговый и два цифровых) установленных тюнеров. 

Для примера, дополним к уже настроенной аналоговой составляющей, цифровую составляющую со второго тюнера. В этом случае мы не получим двухканальную конфигурацию. Программа будет работать в одноканальном гибридном режиме, когда пользователь может выбрать какое ТВ он хочет смотреть: Аналоговое или Цифровое. В этом случае ArcSoft TotalMedia ведет себя точно так же как и любая другая программа с гибридным тюнером.

Для работы в двухканальном режиме мы должны настроить только один тип ТВ на двух тюнерах. В этом случае в панели управления появится дополнительная иконка, позволяющая включить режим картинка в картинке, используя который, пользователь может независимо переключать каналы, активировать запись и даже таймшифт на двух тюнерах.

Честно говоря, нам больше нравится подход Microsoft, где нет разделения на отдельные каналы. Пользователя вообще не должен беспокоить вопрос, с каким именно тюнером он имеет дело в данный момент. Его действия должны ограничиваться лишь возможностью переключения каналов и желанием записывать все, что хочется. Остальное, включая распределение задач по физическим тюнерам и проверку на корректность запланированных задач, программа должна выполнять сама.

Если такой подход вам кажется более правильным, вы всегда сможете воспользоваться им, - тюнеры ICONBIT без проблем работают в MediaCenter под Windows 7. Под Windows Vista и XP придется использовать дополнительную программную заглушку, позволяющую обойти отсутствие аппаратного MPEG кодировщика в самом тюнере.

Говоря о MediaCenter нельзя не отметить отсутствие режима PIP, когда пользователь может одновременно видеть картинку по двум каналам. И в этом отношении  ArcSoft TotalMedia оказалась более интересной.

Одним из важных, по нашему мнению, моментов, определяющим качество реализации двухканального режима работы, является возможность программирования двух, пересекающихся во времени, программ. В  ArcSoft TotalMedia эта функция реализована так же прозрачно, как и в MediaCenter. Пользователь сам выбирает, какие программы хочет записать, а программа, в свою очередь, решает каким именно тюнером они будут записаны. В случае если число планируемых задач, с перекрываемым временным интервалом, превысит две, то программа выдаст предупреждение и предложит удалить одну из задач для добавления новой.

Пару слов о работе с записями...

Заканчивая обзор работы в двухканальном режиме, мы хотели бы обратить внимание на уникальные возможности работы с записанными программами. ArcSoft TotalMedia поддерживает возможность настройку шаблона имени файла, позволяет быстро и удобно просматривать файлы в окне предварительного просмотра, удалять, монтировать видео и записывать его болванку. Другими словами, несмотря на некоторые, не совсем понятные, на первый взгляд, особенности, ArcSoft TotalMedia может составить серьезную конкуренцию другим мультимедийным оболочкам, в том числе продуктам Microsoft и AVerMedia. А если учесть, что TotalMedia может работать с любыми тюнерами, а не только с ICONBIT, то возникает приятное ощущение, что ты купил не какой-то новый продукт, в котором число ограничения часто превосходит число достойных внимания возможностей, а самодостаточный и универсальный продукт, которому каждый из нас найдет достойное применение.