В июне 2010 года компания Beholder представила две новые модели ТВ- тюнеров. Один из них, а именно BeholdTV Theme, является самым маленьким и самым доступный автономным тюнером BeholdTV Theme. О нем мы уже рассказывали в предыдущем обзоре. Сегодня поговорим о второй модели, получившей название Behold TV 501.Это аналоговый PCI ТВ- тюнер без (согласно спецификации) FM- приемника, главной изюминкой которого является доступная цена. Сегодня Behold TV 501 можно купить примерно за 1150 рублей. Для сравнения, самая близкая, по возможностям, модель Behold TV 505FM обойдется примерно в 1600 рублей. Безусловно, встроенный FM- приемник в 505 модели это большой плюс, но давайте не будем делать поспешных выводов, тем более что FM не главное и не единственная особенность, которой могут похвастаться тюнеры Beholder. Куда более важным является сочетание столь доступной цены и уникальных возможностей программного обеспечения BeholdTV, среди которых можно выделить возможность превратить обычное ТВ в новомодное 3D, вырезать рекламу при записи и создать простейшую систему видеонаблюдения. Все это делает BeholdTV 501 по особенному интересным для тех из нас, кому совершенно ни к чему аппаратные навороты дорогих современных моделей, а нужен простой, качественный и надежный прибор, обладающий, к тому же, не плохим набором возможностей.
Знакомство с новым тюнером традиционно начнем с его конструктивных и аппаратных особенностей. Behold TV 501 представляет собой аналоговый PCI ТВ- тюнер, выполненный на плате стандартного размера. Те из нас, кто хорошо знаком с продукцией Beholder, и в частности с пятисотой серией, безусловно, уже заметили главное отличие от предшественников, - новый "силиконовый" ВЧ- блок. Действительно, Behold TV 501 стал не только первым низкобюджетным решением, дополняющим линейку ТВ- тюнеров серии 50x, но и первым PCI тюнером, с которого начинается обновление старой доброй линейки тюнеров пятисотой и шестисотой серии с классических ВЧ- блоков на "силиконовые", что, в теории, позволит сделать хорошо зарекомендовавший себя продукт еще более доступным при сохранении достаточно высокого качества картинки.
Behold TV 501 оборудован ВЧ- блоком XCeive XC4100, который мы уже видели в автономном тюнере BeholdTV Theme. С этим ВЧ- блоком мы встречаемся крайне редко, и поэтому в первый момент отнеслись к нему с недоверием. Однако, понимая, что Beholder не будет ставить в свои ТВ- тюнеры "абы что", лижбы только сделать тюнер еще дешевле, решили, опять же, не делать преждевременных выводов, тем более что результаты, увиденные в тюнере BeholdTV Theme, оказались очень достойными.
Помимо ВЧ- блока на плате установлен чипсет NXP SAA7130, поддерживающий все основные стандарты телевизионного вещания. Этот чипсет не нуждается в отдельном представлении. Для тех же, кто не в теме, поясним, что этот чипсет представляет собой 9-ти битный декодер, способный эффективно декодировать телевизионные программы, передаваемые в российском стандарте SECAM. В отличие от 34-го чипсета он не поддерживает стереозвук в формате NICAM. Что же касается поддержки различных фирменных технологий, отличающих тюнеры Behlder, то здесь мы обнаруживаем только две из них, а именно IRC (Internal Remote Connection) с помощью которой можно подключить ИК-датчик пульта ДУ внутри корпуса системного блока компьютера, и новую технологию ARC (Advanced Remote Control) которая позволяет тюнеру работать с другими пультами ДУ, работающими в стандарте NEC, JVC, Panasonic, Samsung, Sony SIRC-12/15/20. Эта технология недоступна ни в одной другой модели пятисотой серии.
Конфигурация портов на тыльном бреккете типична для тюнеров этого класса. Здесь имеется антенный ТВ вход, 2,5мм разъем для подключения внешнего ИК- датчика, линейный аудио вход и выход, а также S-Video и композитный входы.
В комплект поставки, помимо самого тюнера, входит пульт дистанционного управления, ИК- датчик, аналоговый аудио кабель и кабель для внутреннего подключения к аудио входу материнской платы или отдельного аудио контроллера.
Итак, на первый взгляд, новый Behold TV 501 функционально очень похож на другие PCI тюнеры пятисотой серии. Единственное, чего ему не хватает для полного счастья, так это FM- приемника, что, наверное, не столь важно для тюнера данной ценовой категории.
Установка BeholdTV 501 не отличается от других тюнеров Beholder, и занимает буквально одну-две минуты. Собственно говоря, пользователь должен установить драйвер и программное обеспечение BeholdTV. Драйвер нужно ставить непосредственно с диска. На текущий момент, драйвер, выложенный на сайте Beholder, не поддерживает эту модель тюнера. Что же касается программного обеспечения, то его можно ставить как диска, так и с сайта. Мы выбрали первый вариант, и не стали тратить время на скачивания с сайта.
Во время установки необходимо учесть и тот факт, что тюнер не умеет выводить звук по шине PCI. Здесь используется уже забытый, но хорошо работающий метод передачи аудио непосредственно на линейный вход звуковой карты компьютера.
Возможности программного обеспечения BeholdTV мы рассматривали уже не один раз, но для тех, кто впервые сталкивается с этими тюнерами, хотим обратить внимание на основные моменты, отличающие этот софт от любого другого тюнерного софта.
Интерфейс программы BeholdTV включает окно просмотра, правый клик по которому открывает меню, позволяющее гибко управлять различными параметрами и режимами работы тюнера. Для удобства, поддерживается краткое и расширенное меню.
Помимо окна просмотра имеется панель управления, которая является главным инструментом для управления различными режимами работы тюнера. Дизайн пользовательского интерфейса максимально продуман, и позволяет быстро изменить громкость и сменить канал, сделать паузу, активировать запись или сделать скриншот, войти в меню настройки параметров или настройки записи, изменить видеопараметры и т.д. Назначение некоторых кнопок можно менять. Например, правый клик по кнопкам записи позволяет быстро сменить формат и качество записи без необходимости заходить в соответствующее меню.
Панель управления позволяет быстро выбрать нужный источник видео. Вот как раз с этого момента, начались сюрпризы. Несмотря на то, что в спецификации тюнера не заявлена поддержка FM- радио, кнопка, отвечающая за переход в режим радио, оказалась активной. Переключившись в этот режим, мы обнаружили, что радио в этом тюнере все же есть и, мы бы сказали, чувствует себя очень не плохо. Как выяснилось позже, режим FM не документирован лишь из-за одного маленького ограничения. Речь идет об отсутствии режима автоматической настройки станций. По большому счету, нам глубоко фиолетово каким образом будет настраиваться приемник. Главное, что режим FM работает, и это, действительно, отличная новость!
Настройка тюнера начинается со сканирования каналов. В программе BeholdTV используется один из самых продвинутых механизмов, поддерживающих сканирование, как по списку каналов, так и по частоте. Для каждого канала можно задать название, выбрать видео и аудио стандарт, а так же установить необходимые параметры видео и аудио. При желании можно произвести сортировку каналов.
Использование чипсета NXP SAA7130 накладывает некоторые ограничения на некоторые специфические функции, интересные для профессионалов. В частности, здесь нет возможности установить порог АРУ, и некоторых других параметров, что мы увидим ниже. Сразу отметим, что все эти дополнительные параметры не обязательны, и не используются ни одним другим производителем ТВ- тюнеров. Так что, ни на качество, ни на функционал тюнера, они не влияют. Как уже было сказано выше, использование связки ВЧ- блока XCeive XC4100 и чипсета NXP SAA7130 накладывает некоторые ограничения на возможности работы режима FM- приемника. В частности, здесь отсутствует режим автоматического сканирования каналов. Настроить приемник можно прямым вводом частоты радиостанции или быстро пробежаться по всему диапазону, на слух, определив наличие вещания на той или иной частоте.
Еще одно ограничение режима FM- радио заключается в невозможности настройки аудио параметров, эквалайзера и звуковых эффектов. Их просто нет в NXP SAA7130. Для тех из нас, для кого крайне важно иметь эту возможность, советуем обратиться к настройкам аудио драйвера, где вы всегда сможете настроить нужное звучание.
Иногда, бывает полезно обратиться к разделу настройки видео, где можно выбрать механизм видео вывода и размер видеопотока, установить предпочтительный ТВ стандарт и режим фильтрации, а также сделать окно просмотра прозрачным.
Особый интерес вызывает раздел, отвечающий за работу режима "Таймшифт", благодаря которому у нас появляется возможность сделать паузу при просмотре эфирного ТВ, а так же "перемотать" эфир на нужное место.
Здесь необходимо выбрать энкодер и декодер. Если вы используете тюнер под Windows 7, то ни каких проблем нет, все необходимые кодировщики и декодеры уже интегрированы в операционную систему. В других версиях Windows, возможно потребуется использовать дополнительное ПО сторонних производителей. Помимо этого, здесь можно выбрать формат видео и аудио, установить качество и настроить некоторые другие параметры, которые могут сделать работу режима "Таймшифт" еще более удобным. Другие разделы не менее интересны и полезны. С их помощью можно очень тонко настроить как внешний вид приложения, так и управление. Сейчас мы не будем тратить время, каждый, кому интересно, разберется с ними самостоятельно. Теперь давайте поговорим о возможностях записи, где Beholder предлагает наиболее универсальные возможности. Программа BeholdTV позволяет использовать любой кодек, предустановленный в системе. Причем, практически для каждого кодека поддерживается гибкая настройка параметров кодирования. Для удобства использования разных форматов записи, предусмотрена возможность создания собственных пресетов
Запись можно осуществить как в ручном режиме, так и по расписанию. Используемый в BeholdTV планировщик также уникален. При его разработке были учтены все особенности планирования записи. При создании задания, пользователь может указать время и дату начала записи, а также время окончания. При необходимости вести периодическую запись можно выбрать дни недели, по которым осуществлять запись. Кроме этого, в каждом задании нужно указать тип задания (Например, просмотр или запись), выбрать режим и канал. Если в качестве типа задания типа записи, можно определить, что конкретно записывать (видео, звук или сделать серию скриншотов), выбрать желаемый пресет и установить шаблон для имени будущего файла. Также можно определить поведение программы по завершению задания.
Создавая несколько заданий, не исключено появление пересечений во времени, что приводит к преждевременной остановки первой записи и началу записи второго задания. Для исключения этого, в планировщике предусмотрен механизм проверки корректности заданий на пересечение во времени. Иногда, планируя запись необходимо сделать некоторый запас в начале и конце записи. Это позволит избежать проблем, связанных с неточным временем на компьютере или не совсем точной сеткой программ. Для этого также предусмотрена возможность установить этот запас в минутах. Программа BeholdTV стала первой, где был реализован механизм работы с программой передач для аналогового ТВ. Благодаря ему у нас появилась уникальная возможность видеть не только название передачи или фильма, но и понимать, сколько времени он идет, и сколько осталось до конца.
С появлением программы передач отпала необходимость в ручную вводить время начала и окончания записи. Все, что нужно сделать, так это кликнуть правой кнопкой мышки по названию программы, и выбрать необходимое действие, примерно так, как показано на скриншоте ниже.
Механизм работы с программой передач поддерживает работу с форматом JTV. Все необходимые файлы с программой передач автоматически скачиваются из интернет. Пользователю остается лишь соотнести эти файлы с каналами. Для упрощения процесса сопоставления, программа поддерживает механизм автоматического назначения файлов для каналов. Правда, работает этот интеллектуальный механизм не всегда правильно, что вполне понятно, и в некоторых случаях, потребуется ручная корректировка. Говоря о записи, мы не можем затронуть тему трансляции по сети. Благодаря этой возможности можно смотреть телевизионные программы, как на компьютерах в домашней сети, так и через интернет. Кроме этого, подключив к низкочастотному входу аналоговую камеру, этот режим позволяет превратить ТВ- тюнер в некое подобие видеоняни, позволяющий через интернет наблюдать за ребенком или пожилым человеком.
Для включения режима трансляции в сеть необходимо выбрать соответствующий режим в меню настройки параметров записи. BeholdTV поддерживает вещание по протоколу UDP и HTTP. Выбор протокола зависит от того, для чего вы используете трансляцию. Например, если вы хотите одновременно смотреть видео на нескольких компьютерах, не создавая серьезной нагрузки на сеть, то выбираем UDP. Если же для просмотра будет использоваться беспроводная Wi-Fi сеть, или вам необходимо организовать удаленное подключение через интернет, то выбираем HTTP протокол.
Для удаленного просмотра рекомендуется использовать VLC плеер или STB приставку. В целом, режим трансляции в сеть реализован очень корректно, однако, ему очень не хватает возможности удаленного переключения каналов.
Последняя особенность, о которой мы не можем не упомянуть в разговоре о BeholdTV, - плагины. Это уникальная особенность программного обеспечения, значительно расширяющая возможности программного обеспечения. На сегодняшний день написано около сорока плагинов самого разного назначения: от банального, но очень полезного переворачивания изображения и улучшения качества картинки, до сложных плагинов, позволяющих вырезать рекламу, превращать любую телевизионную программу в 3D и использовать тюнер в качестве простой системы видеонаблюдения со встроенным детектором движения, реальное применение которого мы описывали совсем недавно. Уникальность плагинной системы Beholder заключается еще и в их простом подключении и отключении. Для этого используется меню видеообработка, где можно добавить или отключить необходимые плагины.
Итак, как вы можете видеть, несмотря на свою очень низкую цену, Behold TV 501 поддерживает практически все возможности, доступные более дорогим моделям. Ограничения коснулись лишь некоторых специфических параметров, которые имеют прямое отношение к особенностям используемого чипсета. Что же касается качества картинки, то здесь мы не обнаружили каких-либо проблем.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Качество картинки не уступает моделям, о которых мы рассказывали ранее. Собственно говоря, это не удивительно. Наверное, если бы качество картинки, один из главных параметров, любого современного тюнера, вызывало бы сомнение, то этот тюнер не вышел бы на рынок.
Заключение
В целом, Behold TV 501 оставляет позитивное впечатление. Конечно, он не может похвастаться наличием RDS декодера, аппаратного MPEG кодировщика, и поддержкой технологии ARPC, позволяющей управлять питанием компьютера, но здесь этого и не нужно. Его главное преимущество заключается в очень доступной цене, высоком качестве и богатом функционале, которым не могут похвастаться не только низкобюджетные тюнеры других производителей, но и их дорогие модели.
Немножко расстраивает отсутствие возможности передавать звук по шине PCI, но однажды подключив линейный аудио кабель (хоть внешний, хоть внутренний), об этой проблеме мы больше никогда не вспомним. Зато очень порадовало наличие, пусть недокументированного, но работающего FM- радио, что позволило рассматривать эту модель не только в качестве серьезной конкуренции бюджетным тюнерам других производителей, но и как угрозу модели BeholdTV 505FM, которая стоит примерно в полтора раза дороже.