Спустя год с момента выпуска PCI ТВ- тюнера BeholdTV X7, в котором Beholder впервые применила "силиконовый" высокочастотный блок и три новые технологии, компания представляет новое поколение PCI-E ТВ- тюнеров.
Мы уже привыкли к тому, что Beholder, в отличие от других производителей ТВ- тюнеров, не спешит с использованием новых аппаратных решений в своих ТВ- тюнерах, отдавая предпочтение отработанным до мелочей, решениям. Как показывает опыт, такой подход имеет полное право на существование, тем не менее, время не стоит на месте, и рано или поздно, наступает момент, когда необходимо делать шаг вперед.
Мы не можем говорить о том, что сегодня переход на шину PCI-E является жизненно необходимым. Особенно если мы говорим о классических аналоговых и гибридных тюнерах, где привычные PCI решения могут существовать так долго, как долго на наших материнских платах будет существовать шина PCI. Тем не менее, есть направления, где классической шины PCI становится не достаточно. И дело тут не столько в ее пропускной способности, сколько в решениях, которые не могут быть реализованы на старой элементной базе. В первую очередь речь идет о так называемых мега-гибридах и многоканальных ТВ- тюнерах.
ТВ- тюнеры, входящую в новую линейку, не относится к этому очень интересному и дорогому направлению, а представляют собой классический аналоговый (BeholdTV A8) и гибридный (BeholdTV H8) ТВ- тюнер, способный принимать эфирные аналоговые и цифровые телевизионные и радиопрограммы. Но это ни сколько не уменьшает их значимость в современной линейке ТВ- тюнеров. Напротив, благодаря сочетанию качеств, свойственных всем предыдущим линейкам ТВ- тюнеров BeholdTV, и новых возможностей, раскрывающих потенциал аппаратной части, мы можем говорить о том, что эти ТВ- тюнеры с лёгкостью подвинут все, доступные сегодня модели PCI-E тюнеров.
ТВ- тюнер BeholdTV H8, именно так называется наш сегодняшний герой, так же как и его предшественники, имеет ряд отличий от традиционных PCI-E ТВ-тюнеров. Первое, что заметит каждый, кто хоть изредка обращается к тюнерной теме, - миниатюрный размер платы тюнера. Действительно, если аппаратное решение позволяет сделать плату маленькой, то почему бы этим не воспользоваться?
Плата имеет низкопрофильный дизайн, и, благодаря сменному тыльному бреккету, может устанавливаться как в стандартные, так и в миниатюрные корпуса. Реализовать столь компактные размеры удалось благодаря используемому аппаратному решению, лежащему в основе BeholdTV H8, а именно, благодаря самому маленькому высоко интегрированному чипсету NXP SAA7231. Этот чипсет часто встречается в PCI-E и ExpressCard ТВ- тюнерах. При очень компактных размерах, он сочетает в себе все необходимые декодеры аудио и видеосигналов, включая DVB-T демодулятор и RDS для FM-приемника. Кроме этого, он имеет встроенный MCE совместимый ИК- контроллер, поддерживает большой набор низкочастотных входов, включая компонентный. Безусловно, это очень краткое представление для столь продвинутого чипсета, но нам кажется, что детально рассказывать обо всех его особенностях, достаточно скучно и большинству из нас просто не интересно. По ходу обзора мы познакомим вас с наиболее интересными особенностями, влияющих на качество и функционал тюнера, тем же, кому важно глубоко разобраться в особенностях чипсета, порекомендуем почитать официальную информацию на сайте NXP.
В качестве высокочастотного блока, в BeholdTV H8 используется чип NXP TDA18271, так же хорошо известный нам по другим ТВ- тюнеров. Кстати, в тюнерах Beholder этот чип встречается впервые. Напомним, что в PCI тюнере BeholdTV X7 и USB тюнерах BeholdTV Wander и Voyage, используется "силиконовый" ВЧ- блок Xceive XC5000. Как показывают наши тесты, NXP TDA18271 не хуже XC5000, и так же обеспечивает высокое качество приема и весь необходимый функционал.
При внимательном изучении самой платы, помимо чипсета и высокочастотного блока, закрытого металлическим экраном, мы обнаруживаем хорошо знакомые технологии. Так, чуть ниже чипсета расположены два, так называемых, газоразрядника, являющихся компонентами технологии GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input), которая обеспечивает гальваническую развязку антенных входов, и их защиту от пробоя напряжением, практически всегда присутствующим между антенным кабелем и не заземлённым корпусом системного блока компьютера. Почувствовать это напряжение можно, случайно коснувшись при подключении антенны неизолированных частей антенного кабеля и металлических частей корпуса системного блока.
Вторая технология так же хорошо знакома нам по тюнеру BeholdTV X7. Она называется DUAI (Dual Universal Antenna Input). Суть этой технологии заключается в программном управлении двумя независимыми универсальными антенными входами. Для чего это нужно? Напомним, что все современные гибридные ТВ-тюнеры на полупроводниковых ВЧ-блоках имеют только один антенный ТВ вход, используемый как для приема аналогового, так и для цифрового вещания, что затрудняет использование сразу двух типов ТВ вещания. Пользователю приходиться либо постоянно переключать антенны, либо использовать дополнительное оборудование, такое, как сумматор, что не самым лучшим образом сказывается на качестве приема, а в некоторых случаях и вовсе делает невозможным прием аналоговых каналов в дециметровом диапазоне.
Технология DUAI позволяет раз и навсегда забыть об этом неудобстве. Теперь пользователь имеет полную свободу и может произвольно выбирать антенный вход для подключения ТВ/DVB-T/FM антенны, принимать программы аналогового и цифрового вещания на две независимые антенны, использовать для приёма ТВ сразу две эфирных антенны или сочетать приём одновременно кабельных и эфирных каналов, принимать радиостанции УКВ/FM диапазона, как на телевизионную, так и на радио антенну, использовать DVB-T/FM антенну для приёма цифрового вещания и аналоговых УКВ/FM радиостанций.
В тыльной части платы, рядом с разъемом для подключения внутреннего ИК- приёмника, расположены пара двух контактных разъема, говорящих о поддержке технологии ARPC (Advanced Remote Power Control) с помощью которой вы можете включать компьютер, не вставая с дивана, нажатием кнопки «Power» на пульте дистанционного управления, либо запрограммировать планировщик, который будет автоматически включать, и выключать компьютер для выполнения запланированной записи телевизионной или радио программы. Реализация технологии управления питанием в тюнерах Beholder заметно отличается от того, что используется в тюнерах Compro. Для тех, кто не в теме, поясним, что обычно для управления используется схема, включаемая в разрыв между кнопкой включения компьютера и материнской платой. Эта, довольно, простая и эффективная схема, работающая на любом компьютере, также использована и в новой линейке тюнеров Beholder. Причем здесь используется уникальное решение, позволяющее - подключать дополнительные кабели, не боясь, при этом, перепутать полярность или не учитывая некоторые специфические особенности материнской платы.
В целом, к данной реализации у нас нет никаких претензией, за исключением необходимости подключать дополнительный проводник, что, как показала практика, возможно, отнюдь не во всех корпусах. Основная причина - короткий провод, идущий от кнопки питания. В этом случае на помощь приходит уникальная схема управления питанием по шине PCI, не требующая никаких дополнительных проводников. Главное, что необходимо сделать, - так это активировать функцию управления по линии PME.
Еще один момент, на которые необходимо обратить внимание, - реализация подключения компонентного входа, имеющего по каждому каналу защиту от внешнего напряжения. Защита построена на специальных симметричных стабилитронах. Эти маленькие элементы, не так уж и дешевы, и с целью экономии, от них можно было бы отказаться, но, тем не менее, в сочетании с другими решениями, защищающими различные цепи ТВ- тюнера, они позволяют назвать BeholdTV H8 одним из самых надежных ТВ- тюнеров.
Компоновка разъемов тыльного бреккета очень похожа на компоновку в тюнере X7. Как вы можете видеть, BeholdTV H8 имеет два антенных входа, 2.5мм ИК- вход и комбинированный низкочастотный вход, включающий не только композитный, S-Video и стерео входы, но и компонентный вход, впервые встречающийся в тюнерах Beholder.
Комплектация ТВ- тюнера BeholdTV H8.
Заканчивая рассмотрение конструктивных и архитектурных особенностей тюнера, мы хотели бы сказать пару слов об аналоговой модели BeholdTV A8.
Внешне она очень похожа на H8. Она так же имеет два антенных входа, только здесь один используется для подключения TV антенны, а второй для FM. Технологии DUAI не поддерживается и используется упрощённая версия чипсета, отличающаяся отсутствием встроенного DVB-T демодулятора. Другими словами, в нем нет всего того, чего в ней быть не должно. Комплектация этого тюнера отличается от H8 отсутствием телескопической антенны, вместо которой используется традиционная проволочная FM- антенна.
Для управления тюнером используется новая версия программы BeholdTV, имеющая несколько отличие от предыдущих версий. Первое, на что стоит обратить внимание, выбор низкочастотного видео источника. Раньше, для выбора композитного или S-Video входов использовались отдельные кнопки в панели управления, теперь, для выбора необходимо использовать контекстное меню кнопки "AV", вызываемое нажатием правой кнопки мышки.
Использование нового чипсета позволило значительно расширить число доступных аудио и видео параметров. В результате разработчики были вынуждены изменить структуру меню настройки, добавив новые закладки. Иначе, все новые и старые параметры просто не помещаются в окне настройки.
Среди наиболее интересных возможностей мы хотим отметить поддержку аппаратного пяти полосного эквалайзера и усилителя низких частот. Что же касается видео параметров, то здесь появилась поддержка аппаратного шумодава, также встроенного в чипсет. Во всем остальном новая версия программы осталась неизменна.
Изучение возможностей нового тюнера мы хотим начать с особенностей приема программ аналогового ТВ, где ничего не изменилось с нашего последнего тестирования, и поэтому, единственное, что мы можем отметить, так это высокое качество картинки, о чем свидетельствуют скриншоты ниже:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Куда больший интерес вызывает прием программ цифрового наземного вещания. И дело тут не столько в каких-то особенностях ТВ- тюнера, сколько в самой возможности смотреть программы первого московского мультиплекса, в который вошли пять каналов, включая канал Спорт 2, который транслируется в FullHD качестве. Действительно, тестируя гибридные ТВ- тюнеры уже на протяжении нескольких лет, мы могли теоретически говорить об особенностях и возможностях, которые открывает перед нами цифровое вещанием, и лишь иногда появлялась редкая возможность посмотреть редкую тестовую трансляцию, которая позволяла чуть приоткрыть дверь в будущее, но реально попробовать и оценить это новое явление в нашей жизни мы смогли только сейчас.
Впечатлений масса. Действительно, цифровое эфирное вещание полностью меняет не просто представление о возможностях телевидения, но и меняет ощущение от просмотра телевизионных программ. Но давайте не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.
Итак, начнем, с особенностей настройки каналов. Кстати, это единственный момент, который мы хорошо изучили на протяжении прошлых лет. Дело в том, что три закрытых цифровых канала транслируются в Москве очень давно, правда, посмотреть их удавалось лишь в моменты редкого открытого вещания.
Процесс сканирования цифровых каналов несколько отличается от аналогового. Здесь появляется множество новых понятий и определений, но, не смотря на это, сам процесс оказывается намного проще сканирования аналоговых программ. Для того, что бы настроить цифровые каналы пользователь может воспользоваться режимом автосканирования или выбрав определенный транспондер (передатчик с которого вещается несколько каналов (мультиплекс)), указав для него частоту и ... найти только нужные каналы. Сегодня, из-за того, что работает только один транспондер с пятью каналами, мы можем использовать любой способ сканирования, но в будущем, когда число каналов на множестве транспондеров возрастет на нескольких десятков, а может быть и сотен, необходимо будет более аккуратно выбирать режим сканирования, особенно для поиска новых каналов.
Каждый канал включает несколько потоков. Обычно это одна видеодорожка, одна или две аудио дорожки, субтитры и телетекст, что хорошо продемонстрированно на скриншоте выше. Например, если канал транслируется с несколькими аудио дорожками, то в меню настройки каналов, пользователь может выбрать, какую именно дорожку он хочет слушать. Кстати, выбор нужных потоков, это единственное, что можно сделать при индивидуальной настройке цифровых каналов. Ни каких возможностей по регулировке видео и аудио параметров здесь нет. Собственно говоря, они здесь и не нужны.
Для того, что бы смотреть программы цифрового вещания, обратиться к меню "DVB поток", где необходимо выбрать программный видео и аудио декодеры.
Если вы используете ТВ- тюнер под Windows 7, то правильнее всего использовать встроенный в операционную систему DTV-DVD декодер. На сегодняшний день это один из лучших программных декодеров, который обеспечивает очень высокое качество декодирования при минимальной загрузке процессора. Если же вы используете Windows XP, Vista или какую-либо другую версию операционной системы, вы можете выбрать любой другой программный декодер, правда, стоит помнить, что самые хорошие стоят денег.
Помимо выбора декодера, в меню "DVB поток" выбрать режим вывода видео и аудио потока, настроить дополнительные параметры и посмотреть статистику демультиплексора.
На этом процесс настройки, можно считать завершенным, и можно приступать к просмотру и записи. Первое, что нас поразило при просмотре программ цифрового вещания, так это качество картинки, особенно на HD канале, где мы увидели олимпиаду в Ванкувере совсем не такой, какой ее показывали по другим каналам. Это совершенно иное ощущение, которое можно сравнить с реальным присутствием по ту сторону экрана. Помимо широкоформатного изображения, вы видите такие детали, которых ни когда не увидите на обычном SD канале. Ниже мы подготовили серию скриншотов, в которых постарались передать свои ощущения от увиденного.
Скачать видео (ZIP архив 56MB)
Как и в аналоговом вещании, в DVB-T также поддерживается телетекст. Его можно попробовать на "Первом" канале. Реализация телетекста в цифре ни чем не отличается от аналогового вещания.
Помимо высокого качества картинки, одной из особенностей цифрового вещания является электронная программа передач, которая передается в цифровом потоке для каждого канала. В принципе, этот механизм нам уже хорошо знаком по аналоговому вещанию, для которого Beholder уже давно использует собственный механизм работы с телепрограммой. Единственное отличие EPG для цифрового вещания, заключается в том, что ее не нужно обновлять каждую неделю.
Программа передач удобна не только с точки зрения удобства представления информации на экране, но и особенно для планирования записи. В программе BeholdTV используется грамотный планировщик, обеспечивающий удобное программирование режима просмотра или записи.
Запись цифровых каналов несколько отличается от записи аналоговых. Здесь не предусмотрено такого количества форматов, которые здесь, собственно, и не нужны. Дело в том, что мы и так получаем цифровой поток, и нет необходимости преобразовывать его в какой-либо другой. При необходимости для этого можно использовать специальное программное обеспечение. Для записи используются два контейнера (TS и PS), которые могут быть открыты любым программным или аппаратным плеером, умеющим декодировать формат H.264.
Один из главных вопросов, которые мы всегда задавали себе при изучении возможностей записи телевизионных программ: насколько серьезную нагрузку дает тот или иной формат на центральный процессор. С переходом на цифру этот вопрос отпадает сам по себе.
Как показывают наши тесты, на компьютере с двухъядерным процессором Intel Pentium Dual-Core E6300 с частотой 2.83ГГц, загрузка как в режиме записи HD канала не превышает 2%. Это не удивительно, ведь во время записи происходит простая запись потока в файл без какого-либо преобразования. Другое дело просмотр. Декодирование HD H.264 потока требует куда больше ресурсов. Поэтому, одним из главных условий для нормального просмотра является современная графическая карточка, поддерживающая аппаратное ускорение H.264. В этом случае вся нагрузка ложится на нее, а центральный процессор остается свободным, отвечая лишь за передачу данных. Именно по этой причине, мы видим постоянную нагрузку на процессор, продемонстрированную на скриншоте выше.
Сегодня эту возможность поддерживают практически все дискретные и некоторые интегрированные графические карты. Это позволяет эффективно использовать просмотр и запись цифрового телевидения, на слабеньких компьютерах, даже на неттопах на базе процессора Intel Atom. Единственный вопрос, сможет ли он проиграть HD поток. Тут все зависит от платформы. Если взять недавно рассмотренный неттоп 3Q Qoo на платформе SiS, то о просмотре HD картинки можно и не мечтать, а вот тот же неттоп, но на платформе ION без проблем покажет картинку во всей красе, и при этом загрузка процессора не поднимется выше нескольких процентов.
Заключение
В заключение обзора, мы можем сказать лишь то, что BeholdTV H8, впрочем, как и A8 занимают достойное место в линейке ТВ- тюнеров Behlder. В новых тюнерах, как и в предыдущих моделях, все продуманно до мелочей и сделано так, как это должно быть. Этот тот тип устройств, к которому невозможно придраться. Но, тем не менее, мы не можем признать, что самые большие впечатления и эмоции мы получили от самой олимпиады в HD качестве, которую нам посчастливилось посмотреть и что-то записать на таком замечательном ТВ- тюнере, каким является BeholdTV H8. Последний вопрос, который, интересует всех, кто заинтересовался именно этой моделью ТВ- тюнера, - цена. Сегодня ТВ- тюнер BeholdTV H8 можно купить, примерно, за 2000 рублей, а модель BeholdTV A8 за 1750 рублей.