купон: BGENC119
11.99$
16.99$
купон: BGbe27
8.99$
12.62$

Устройство видеозахвата ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55

26 апреля 2010 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Несмотря на свершившийся переход к цифровым форматам хранения аудио и видео контента, оцифровка старых записей, сохраненных на аналоговых носителях, пока еще, остается достаточно актуальной. Тем не менее, специализированных устройств, позволяющих решить задачу оцифровки, становится все меньше. Со временем, производители возложили функции захвата аналогового сигнала на ТВ- тюнеры. Что же касается отдельных устройств видеозахвата, то их стало очень мало. Обратившись к Яндекс.Маркет мы обнаружили всего семь устройств захвата аналогового сигнала, причем большинство из них представлены в виде внутренних плат для шины PCI. Что же касается USB устройств, то их число настолько мало, что это направление можно считать исчезающим, а то, что можно найти, стоит не совсем разумных денег.

Выпуск ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 - миниатюрного USB устройства видеозахвата вполне предсказуем. Ребята из ICONBIT давно увлечены как любительскими, так и профессиональными системами видеозахвата, и хорошо знают, что нужно современному пользователю. Так что, неудивительно, что наряду с новой линейкой ТВ- тюнер, было выпущено это любопытное устройство.

Чем же интересен  ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55? В первую очередь своей ценой. Как мы отметили выше, доступные на рынке устройства стоят от 1200 рублей за самый простой вариант и более 2000 рублей за вариант, обладающий чуть лучшими возможностями. На их фоне,  ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55, который стоит примерно 700-800 рублей выглядит заметно интереснее, тем более, что он обладает еще и развитыми возможностями захвата, которых вы не найдете в других USB моделях, представленных на рынке. 

Конструктивно, ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 очень похож на классический USB ТВ- тюнер, правда, его размер чуть больше и вместо антенного входа используется набор RCA входов, (композитный, S-Video, и стерео). USB кабель непосредственно встроен в устройство, и имеет достаточно большую длину, что крайне важно для удобного использования устройства захвата. Кстати, для удобства подключения к внешним источникам, ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 комплектуется длинным AV кабелем.

На корпусе ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 расположены два светодиода, отображающих подключение устройства к компьютеру (синий светодиод) и активность записи (мигающий красный светодиод). Здесь же имеется кнопка, с помощью которой вы сможете быстро запустить и остановить процесс захвата.

Начинка ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 вполне предсказуема для устройств данного класса. В его основе лежит хорошо известный чипсет Conexant CX23102, который используется в ТВ- тюнере ICONBIT TV-HUNTER Analog Stick U100 FM.  Здесь нет ни каких специальных средств сжатия и каких-либо других аппаратных особенностей, свойственных профессиональным системам видеозахвата. Другими словами, архитектурно, ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 представляет собой упрощённый вариант ТВ- тюнера, в котором нет высокочастотного блока, а низкочастотный сигнал с различных источников подается непосредственно на вход чипсета.

Кнопка, используемая для быстрого старта и завершения захвата, не имеет ни какого отношения к  чипсету, и представляет собой отдельное HID-устройство, действие которого программируется средствами софта, используемого для работы с  ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55.

ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 комплектуется сразу двумя программами видеозахвата, с возможностями которых, мы сейчас познакомимся.

Первая программа называется ICONBIT SDCap. Она предназначена для быстрого захвата видео или скриншотов, нажатием кнопки на корпусе устройства. Это очень простое приложение, поддерживающее шесть популярных видео форматов, включая DVD, SVCD, VCD, MPG4, AVI и WMV, два аудио формата (WMA и MP3) и пару форматов для захвата изображения (BMP и JPG). При необходимости программа позволяет просмотреть и прослушать записанные фрагменты, для чего в панели управления имеются все необходимые возможности.

Настройки программы достаточно просты. В разделе "Видео" имеется возможность выбрать источник сигнала и тип телевизионной системы (Видео формат). Здесь же можно произвести настройку видеопараметров, таких как яркость, контраст, цветность, насыщенность и четкость.

Для определения действия кнопки на корпусе устройства предназначен раздел "Кнопка записи". Здесь все предельно просто. Пользователь выбирает один из двух режимов работы: Запись видео или снятие скриншота.

Обращаем ваше внимание на то, что кнопка на корпусе позволяет более эффективно использовать возможности захвата. Например, на нее можно определить функцию захвата кадров (скриншот), а захват видео производить с помощью кнопки записи в панели управления программы.

Два последних раздела позволяют выбрать формат захвата кадров и видео. Программа не позволяет настраивать параметры для каждого режима. Но, в целом, это не вызывает ни каких сложностей. Качество захвата вполне удовлетворительное.

По завершении процесса захвата, полученный видеоролик можно смонтировать, используя для этого популярный программный продукт Pinnacle Studio. Это очень мощный инструмент, в основе которого лежит движок профессиональной системы видеомонтажа от AVID, но при этом обеспечивающий интуитивно-понятных подход к работе с видео материалами. В комплексе это позволяет создавать ролики профессионального уровня. Причем в 12 версии Pinnacle Studio вы можете не только монтировать, но и производить захват встроенными средствами. Для более свежей, 14 версии и выше, захват можно осуществлять только с помощью  ICONBIT SDCap. Начиная с этой версии, Pinnacle поддерживает только свои устройства захвата.

Для тех, кому совсем не хочется разбирать в тонкостях работы с Pinnacle Studio, и тем более нет ни какого желания тратить лишние деньги на него, разработчики подготовили хороший подарок. Речь идет о простой, но вполне достаточной для любительского видеомонтажа, программе honestech VHS to DVD 3.0. На самом деле, эта программы предназначена не только для монтажа. Она имеет встроенные средства захвата и умеет напрямую работать с драйвером устройства захвата, что позволяет использовать ее с устройствами разных производителей, причем не только с капчерами (так обычно называют устройства захвата), но и с ТВ- тюнерам с возможностью настройки на нужный канал. Кроме этого, программа имеет функцию подготовки DVD диска и его записи, умеет экспортировать видео на Ipod и PSP, а так же сохранять результаты вашего труда на YouTube. Другими словами, маленькая, простая, но очень полезная в хозяйстве программа.

Как и более продвинутые монтажные программы, в основе  honestech VHS to DVD 3.0 лежит проект, включающий все исходные материалы и все, сделанные вами изменения. Работать с проектом очень просто. Сначала нужно захватить нужный видео фрагмент. Как вы уже поняли, сделать это можно как с устройства захвата, так и с помощью экспорта, уже существующих файлов. В процессе захвата пользователь видит максимальную длину видеоролика, который можно сохранить на выбранном диске, может установить желаемую длину фрагмента, включить режим автоматической записи после захвата. Эскизы всех, захваченных фрагментов, сохраняются в специально отведенном поле, расположенном справа от окна просмотра.

Захватив все необходимые фрагменты, можно приступать к монтажу. Программа  honestech VHS to DVD 3.0 обладает всем, необходимыми инструментами, включая обрезку, разбивку и очистку фрагмента, а так же наложение красивого эффекта при переходе от одного фрагменту к другому. Программа поддерживает несколько десятков эффективно, каждый из которых может быть настроен индивидуально.

Полученный видеоролик можно посмотреть и сохранить в одном из трех форматов. Прежде чем записать ролик, пользователь может установить необходимые параметры кодирования. Ниже мы приводим три скриншота, на которых продемонстрированы возможности настройки кодирования в форматах MPEG, DV-AVI и WMV:

Настройка параметров для кодирования в формате MPEG

Настройка параметров для кодирования в формате DV-AVI

Настройка параметров для кодирования в формате WMV

Выше мы отменили, что помимо записи в определенном формате, программа поддерживает экспорт в формат, удобный для проигрывания на iPod и PSP, а также для публикации ролика на YouTube. Для этого используются три кнопочки, расположенные в правом нижнем углу окна программы.

Окно публикации видеоролика на YouTube

Если необходимо создать готовый DVD, то используем раздел "Запись", где сможем создать меню диска, обозначить части фильма и непосредственно записать на оптический диск.

Несложно заметить, что honestech VHS to DVD 3.0 действительно очень простая программа. Освоить эту программу сможет даже  тот, кто ни разу не сталкивался с подобными программами ранее. С ее помощью можно быстро освоить основы видеомонтажного мастерства, и подготовить себя для перехода к более профессиональным и функциональным системам.

Заключение

Возможно, что на фоне современных устройств видеозахвата, обладающих возможностью захвата видео высокой четкости с компонентного или HDMI выхода, выпуск простого аналогового капчера может показаться несколько неожиданным, тем не менее, в современных условиях ограниченного ассортимента простых USB устройств видеозахвата,  выпуск ICONBIT TV-Hunter Analog Recorder U55 оказался как нельзя кстати. За смешные 700-800 рублей, пользователь получает не только качественно устройство, но и неплохой набор программного обеспечения, позволяющий значительно упростить процесс захвата, монтажа и записи первого видеоролика.