Первый обзор ТВ- тюнера BeholdTV H7

01 апреля 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

В связи с выходом операционной системы Windows 7 и началом трансляции программ наземного цифрового вещания, на рынке ТВ- тюнеров происходят неожиданные изменения. Вместо того, что бы удивлять нас своими новыми моделями ТВ- тюнеров, оборудованных какими-либо ультрамодными и неизвестными аппаратными решениями, все ведущие игроки сфокусировались на более доступных  и традиционных моделях, позволяющих получить все тот же результат, что и более дорогие модели.

Стремясь соответствовать веяньям сегодняшнего дня, компания Beholder представляет свою новую модель гибридного ТВ- тюнера BeholdTV H7. Это модель относится к седьмой серии ТВ- тюнеров Beholder, в которую до сих пор входила лишь одна, функционально продвинутая, модель X7. Она представляет собой гибридный PCI тюнер с аппаратным MPEG2 кодировщиком, в которой собраны все передовые технологии Beholder. Этот тюнер был представлен в феврале 2009 года, и за прошедший год стал достаточно популярным среди компьютерных энтузиастов, привыкших получать только лучшее, однако, если говорить о массовом рынке, где главным критерием выбора была, есть и будет цена, то здесь до сих пор господствовали модели шестого и даже пятого поколения. Безусловно, это очень достойные модели ТВ- тюнеров, обеспечивающие отличное качество картинки и обладающие, благодаря развитию программного обеспечения, практически теми же возможностями, что и самые современные модели, тем не менее, технологии, реализованные в седьмой серии, не могут оставить равнодушными тех, кто понимает, каким должен быть правильный ТВ- тюнер.

ТВ- тюнер BeholdTV H7 был создан как раз для того, что бы сделать доступными массовому покупателю все те возможности, которые так привлекают нас в седьмой серии. Мы говорим не столько о низкопрофильном дизайне платы тюнера, и не об использовании самого продвинутого "силиконового" ВЧ- блока Xceive XC5000, сколько о двух уникальных технологиях.

Прежде всего, хотелось бы отметить технологию DUAI (Dual Universal Antenna Input), которая позволила в корне изменить представление об удобстве использования гибридных ТВ- тюнеров. Точнее сказать, об удобстве одновременной работы сразу с двумя антенными входами. Суть этой технологии заключается в программном управлении двумя независимыми универсальными антенными входами. Напомним, что все современные гибридные ТВ-тюнеры на полупроводниковых ВЧ-блоках имеют только один антенный ТВ вход, используемый как для приема аналогового, так и для цифрового вещания, что затрудняет использование сразу двух типов ТВ вещания. Пользователю приходиться либо постоянно переключать антенны, либо использовать дополнительное оборудование, такое, как сумматор, что не самым лучшим образом сказывается на качестве приема, а в некоторых случаях и вовсе делает невозможным прием аналоговых каналов в дециметровом диапазоне.

Технология DUAI позволяет раз и навсегда забыть об этом неудобстве. Теперь пользователь имеет полную свободу и может произвольно выбирать антенный вход для подключения ТВ/DVB-T/FM антенны, принимать программы аналогового и цифрового вещания на две разные независимые антенны, использовать для приёма ТВ сразу две эфирных антенны или сочетать приём одновременно кабельных и эфирных каналов, принимать радиостанции УКВ/FM диапазона, как на телевизионную, так и на радиоантенну, использовать DVB-T/FM антенну для приёма цифрового вещания и аналоговых УКВ/FM радиостанций.

Вторая технология, выполняет скорее защитные функции, и заметна лишь в тех случаях, когда с другими тюнерами мы идем в сервис или на помойку. Речь идет о технологии GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input) - гальваническая развязка антенных входов. Эта технология нужна для защиты антенных входов высокочастотного блока от пробоя напряжением, практически всегда присутствующим между антенным кабелем и не заземлённым корпусом системного блока компьютера. Почувствовать это напряжение можно, случайно коснувшись при подключении антенны неизолированных частей антенного кабеля и металлических частей корпуса системного блока.

Новый BeholdTV H7 отличается от X7 только отсутствием аппаратного MPEG2 кодировщика, присутствие которого сегодня не столь актуально. Для тех, кто не в теме, поясним, что до сих пор необходимость аппаратного кодировщика на плате ТВ- тюнера, была вызвана двумя причинами. Во-первых, снижение загрузки центрального процессора  при записи телевизионных программ в формате MPEG2. Какое то время назад, это было действительно серьезной проблемой, но сегодня, когда мощности современного процессора более чем достаточно для решения поставленной задачи, и на первый план выходит цифровое ТВ, требующее серьезных аппаратных ресурсов со стороны видеокарточки и практически не затрагивающее центральный процессор при записи, данная причина становится не актуальной, и важной исключительно для энтузиастов. Вторая причина, заключалась в возможности использования ТВ- тюнера под управлением мультимедийной оболочки Windows Media Center, для которой наличие аппаратного кодировщика было обязательным условием. С выходом операционной системы Windows 7 включающий собственный программный кодировщик в форматах MPEG2 и H.264, отличающегося высоким качеством кодирования, обязательное присутствие аппаратного кодировщика становится совсем необязательным. Учитывая все это, выход бюджетного гибридного тюнера BeholdTV H7 оказался очень своевременным.

Помимо этого, в BeholdTV H7 используются уже хорошо известные технологии ARPC и IRC. Технология IRC позволяет подключить внутренний ИК-датчик, а технология ARPC позволяет полноценно управлять питанием компьютера нажатием кнопки «Power» на пульте дистанционного управления, или с помощью планировщика, который будет автоматически включать и выключать компьютер для выполнения запланированной записи телевизионной или радиопрограммы.

Реализация технологии управления питанием в тюнерах Beholder несколько отличается от той, что используется в других тюнерах. Для тех, кто не в теме, поясним, что обычно для управления питанием используется схема включения тюнера в разрыв между кнопкой включения компьютера и материнской платой. Эта довольно простая и эффективная схема, работающая практически на любом компьютере, также поддерживается технологией ARPC. Более того, здесь используется уникальное решение, позволяющее подключать кабели, не боясь при этом перепутать полярность или не учитывая некоторые специфические особенности материнской платы. Однако, не в каждом компьютере можно подключить тюнер в разрыв схемы включения питания компьютера. В этом случае используется вторая схема управления питания по шине PCI, не требующая никаких дополнительных проводов. Единственное, что необходимо сделать, - активировать функцию управления по линии PME в BIOS.

Конструктивно, тюнер BeholdTV H7 очень похож на X7. Он также выполнен в низкопрофильном дизайне и имеет в комплекте два тыльных бреккета для установки в обычный и низкопрофильный корпус. На тыльном бреккете расположены два антенных входа, разъемы для подключения ИК- приемника и низкочастотных выходов (композитный, S-Video и стерео). Отказ от аппаратного кодировщика позволило сделать плату более короткой по сравнению с X7.

Комплектация BeholdTV H7 традиционна для ТВ- тюнеров Beholder, и седьмой серии в частности. Помимо дополнительного бреккета, используемого для установки тюнера в низкопрофильный корпус, в комплект поставки входит кабель с низкочастотными входами, внешний ИК- приемник, кабель для подключения к разъему Power Swich на материнской плате (используется для реализации одного из двух вариантов управления питания), кабель для подключения к аудиовходу на материнской плате, пульт дистанционного управления, магнитная телескопическая антенна и пара дисков с программным обеспечением.

Как уже было отмечено выше, в качестве высокочастотного блока в BeholdTV H7 используется один из лучших "силиконовых" ВЧ- блоков Xceive XC5000. По своим возможностям этот чип не только не уступает классическим "банкам", но и даже превосходит их. Более подробно об этом ВЧ- блоке мы говорили в обзоре BeholdTV X7, где сравнили качество приема на классическом MK3 и Xceive XC5000, и убедились, что ни какой разницы в качестве нет. 
В сочетании с проверенным временем чипсетом NXP SAA7135HL этот тюнер должен обеспечить очень высокое качество и гибкость настройки различных параметров, свойственных всем предыдущим моделям тюнеров Beholder. За обработку цифрового (DVB-T) сигнала отвечает COFDM демодулятор Intel® CE 6353. Другими словами, в своей основе тюнер H7 является практически полным аналогом X7.  Ему не хватает лишь MPEG2 кодировщика. Учитывая все это можно сделать вывод о том, что с точки зрения качества и возможностей, новый тюнер ну уступает X7, что, собственно, подтверждают скриншоты ниже (Прием программ осуществлялся в ближайшем Подмосковье, на коллективную антенну в прямой видимости на Останкино):

Качество приема аналоговых каналов

Качество приема цифровых каналов

Для управления тюнером BeholdTV H7 можно использовать как программу BeholdTV версии 5.11, так и Windows Media Center, входящий в состав Windows 7.

Новая версия программы BeholdTV несколько отличается от предыдущих версий не только измененным механизмом выбора низкочастотного входа, о чем свидетельствует единственная кнопка (A/V) в панели управления, но и поддержкой новых возможностей, которые будут доступны с выходом тюнера восьмого поколения, обзор которого выйдет в ближайшее время. Тогда же мы детально рассмотрим все новые особенности, а пока давайте подведем итоги.

Итак, по нашему мнению, выход новой модели BeholdTV H7 оказался как нельзя кстати. Сочетая в себе практически полный набор возможностей более дорого модели X8, этот тюнер идеально подходит для современных условий, а если к этому прибавить очень демократичную цену, порядка 1900 рублей, то получается очень привлекательное решение, составляющее конкуренцию тюнерам других производителей, которые, кстати, не могут похвастаться возможностями, доступными в BeholdTV H7.