купон: BG24CAMERA
24$
42.65$
купон: BGS50349
349.96$
459.99$
купон: BGWeekQ6
12.55$
21.35$
купон: BG2LFT
22.99$
49.99$

Тест медиаплеера ICONBIT HDS41L с новой прошивкой 1.0.3.5

27 января 2010 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

Казалось бы, еще совсем недавно мы готовы были отдать за HD медиаплеер от 13000 до 20000 рублей. Тогда мы с энтузиазмом обсуждали появление редкой модели и радовались даже незначительному расширению возможностей. Сегодня все по-другому. Ассортимент стал шире, цены стали куда более доступными, а возможности даже самых дешевых моделей заметно превосходят лучшие модели первого поколения. Так что удивить покупателя и привлечь внимание к новой модели становится все сложнее, тем не менее, нельзя сказать, что рынок медиаплееров потерял новизну, и до сих пор каждая новая модель заслуживает особого внимания.

Медиплеер  ICONBIT HDS41L, о котором мы поговорим в этом обзоре, не стал исключением. В нем есть много чего интересного, что может привлечь внимание покупателя, но один момент, на который мало кто обратит внимание, но именно он позволил сделать большой шаг вперед в развитии современного рынка домашних развлечений.

На первый взгляд, модель HDS41L является удачным развитием сразу двух моделей. Она сочетает в себе довольно необычное  конструктивное решение, унаследованное от модели ICONBIT HD40NMT, и аппаратную начинку от HDS4L. В результате получился очень недорогой сетевой медиаплеер, обладающий уникальной возможностью подключения внешних накопителей, поддерживающий практически все современные аудио и видео форматы.

Традиционно, обзор нового медиаплеера начнем с дизайна и конструктивных особенностей. ICONBIT HDS41L относится к серии миниатюрных плееров с очень строгим дизайном, создавая который, производитель стремился сделать незаметное устройство, которое можно легко спрятать за телевизором или в стойке домашнего кинотеатра.

На лицевой стороне корпуса, выполненного из черного алюминия, нет ничего кроме индикатора, отображающего включение питания плеера, и окошка инфракрасного приемника. С левой стороны корпуса расположен обычный SATA порт, с помощью которого можно подключить любой жесткий диск без использования внешнего бокса и блока питания, примерно так, как показано на фотографии ниже.

Такое конструктивное решение, впервые использованное еще в плеере ICONBIT HD40NMT, отличается простотой и эффективностью, однако, назвать его красивым нельзя. Для того чтобы сделать процесс подключения внешнего жесткого диска более красивым, новый HDS41L комплектуется оригинальным переходником с SATA на eSATA, имеющим длину около метра. С его помощью пользователь сможет без труда подключить внешний HDD бокс, оборудованный eSATA портом.

Помимо этого нельзя не упомянуть о возможности подключения USB боксов, флэшек или устройства чтения карта памяти, а так же оптического DVD или Blu-Ray привода для чего предусмотрены два USB Host порта. Стоит помнить, что при работе с USB накопителями становятся недоступна часть дополнительных возможностей плеера. Кстати, USB порт может использоваться также для подключения USB Wi-Fi контроллера на чипах realek RTL8192, RTL 8187 и RTL8191.

На тыльной стороне корпуса расположен традиционный набор разъемов, включая HDMI порт версии 1.3, компонентный и композитный видеовыходы, аналоговый стерео выход и цифровой оптический и коаксиальный аудио выход, 100Mbits сетевой интерфейс, USB порт для подключения плеера к компьютеру, разъем для подключения блока питания и кнопка включения питания. 

Самое важное конструктивное отличие HDS41L от HD40NMT заключается в возможности установки внутреннего 2.5" жесткого диска, для чего предусмотрен специальный отсек, позволяющий монтировать  диск без необходимости разбирать корпус плеера.

Управление плеером осуществляется только с пульта дистанционного управления. Входящий в комплект пульт отличается удобной раскладкой кнопок и большим числом дополнительных клавиш, облегчающих использование некоторых специальных функций, таких как, изменение аспекта кадра на лету, изменения ТВ режима, быстрого поиска нужного момента и многих других.

Теперь давайте заглянем внутрь медиаплеера. Первое, что бросается в глаза, - отсек для внутреннего жесткого диска. В его конструкции используется специальный рычаг, соединенный с пластиковой крышкой, закрывающей отсек жесткого диска. Благодаря такой конструкции обеспечивается простое извлечение жесткого диска при открытии крышки отсека.

В качестве аппаратной платформы для ICONBIT HDS41L выбран мультимедийный процессор Realtek 1073, использованный в плеерах ICONBIT HDS5L и HDS4L. Этот чип представляет собой высокоинтегрированное решение, включающее декодер HD MPEG 1/2/4 и HD JPEG, декодер HD H.264, VC1 и RM/RMVB, Ethernet контроллер с поддержкой Wi-Fi USB модулей, ТВ энкодер с поддержкой CVBS, S-video, YPbPr и SCART выходов, мост HDMI v1.3 1080P, I2S, SPDIF выход, USB2.0 Host и SATA контроллер. Благодаря этому вокруг процессора, для охлаждения которого используется простой радиатор, мы обнаруживаем всего два чипа: Модуль памяти NT5TU64M16DG, объемом 128MB и модуль Flash памяти Hynix HY27UF082G2A, объемом 256MB. Собственно говоря, именно модуль Flash памяти является тем самым невидимым моментом, о котором мы говорили выше. Удвоенный, по сравнению с предыдущими моделями плееров, объем flash памяти открывает новые перспективы использования медиаплееров, позволяя разработчикам запускать новые приложения и сервисы. Если дать волю воображению, то возможно, вскоре медиаплеер заменит многие привычные нам устройства. Например, на его основе можно будет реализовать прием IP телевидения или, подключив к нему USB камеру, запустить Skype клиент. Он же сможет стать удобным инструментом для чтения новостей и даже электронных книг. Конечно, пока это только мечты, но некоторые из них уже начинают приобретать некую осязаемую форму.

Справедливости ради, стоит отметить, что 256MB flash памяти используется и в некоторых других  моделях медиаплеров ICONBIT, однако, новые возможности реализованы пока лишь в новой прошивке для ICONBIT HDS41L.

Прежде чем приступить к изучению реальных возможностей нового медиаплеера, заметим, что прошивка, установленная по умолчанию,  является достаточно сырой и не имеет всех тех "вкусностей", которые выделяют ICONBIT HDS41L на фоне других моделей. Поэтому стоит сразу перепрошить его до версии 1.0.3.5. Эта версия считается бетой, тем не менее, она не вызывает ни каких нареканий как по качеству реализации новых возможностей, так и по стабильности работы.

Прошивка, основанная на новом SDK от Realtek, сильно отличается от версии, использованной в предыдущих плеерах на базе процессоров Realtek.  

Главное меню плеера включает функции выбора типа проигрываемого контента, работы с интернет службами, копирования файлов и настройки параметров. Большинство их перечисленных функций нам хорошо знакомы, новым являются интернет службы. Ниже мы более детально рассмотрим особенности этого режима работы плеера, а пока давайте изучим возможности настройки.

Меню настройки включает достаточно богатый набор параметров. Раздел, отвечающий за  аудио параметры, включает возможность выбора режима работы цифрового аудио выхода (доступно три режима для HDMI и два режима для SPDIF), а так же полезную функцию "Ночной режим", позволяющий автоматически балансировать уровень громкости в фильмах.

Раздел "Видео" включает все необходимые параметры, такие как аспект кадра, яркость, контраст, ТВ режим и режим развертки, позволяющие оптимизировать картинку для работы с ЖК/плазменными панелями или старыми CRT телевизорами. Здесь же имеется возможность управлять такими редкими параметрами, как включение режима улучшения картинки DNR и включения режима 24p True Cinema. Этот режим позволяет смотреть фильмы так, как они были задуманы режиссёром — на большом экране и с частотой 24 кадра в секунду. Поясним, когда фильм показывают по телевидению или продают на дисках DVD, его необходимо настроить так, чтобы он соответствовал формату PAL, имеющему 25 кадров в секунду. В результате, из-за этого одного кадра фильмы по телевизору отображались быстрее, чем в кинотеатрах.

Раздел "Сеть" включает возможность настройки проводного и беспроводного соединения, для использования которого необходимо использовать внешний USB Wi-Fi контроллер. C настройками проводного соединения все предельно просто. Пользователь может выбрать режим динамического или статического присвоения сетевых параметров. Что же касается Wi-Fi, то встроенные возможности позволяют использовать плеер как роутеру (инфраструктура), так и к другому компьютеру (Ad-Hoc). Для дополнительного удобства предусмотрена возможность созданию трех профилей подключения. 

В раздел "Система" так же включены ряд полезных настроек, позволяющих изменить язык меню, выбрать кодировку текста, включить режим автоматического распознавания и изменения шрифта субтитров, установить контроль входа в систему (для Samba сервера), обновить прошивку, отформатировать жестких диск, установленный внутрь или подключенный к внешнему порту, и установить дополнительные сервисы: встроенный торрент клиент и Samba сервер, с помощью которого вы сможете превратить ваш HDS41L в сетевой жесткий диск. Обращаем ваше внимание, что установка этих сервисов возможна только на жесткий диск, отформатированный в файловой системе EXT3. Так, что если вы используете NTFS или FAT32 диск с записанными фильмами, то при установке торрент клиента или Samba сервера, будьте готовы расстаться с ними - плеер позволит установить сервисы только после переформатирования диска. Более подробно особенности работы встроенного torrent клиента описаны в нашей статье, посвященной IconBIT HDS5L

Для удобства работы с BD/DVD дисками, папками и образами, был добавлен соответствующий пункт меню, где можно выбрать язык аудио и субтитров, выбираемый по умолчанию и включить автозапуск.

Все другие параметры, относящиеся в основном к режиму просмотра фотографий, сведены в раздел "Прочие". Среди наиболее интересных и полезных параметров мы хотим отметить поддержку красивых эффектов перехода Ken Bruns, возможность установить фоновую музыку для слайд-шоу, а так же отключение режима предварительного просмотра.

Разобравшись с настройками плеера, пришло время посмотреть насколько он удобен в использовании. Для того, что бы начать проигрывание, пользователь должен выбрать необходимый тип контента и источник, с которого, собственно, планируется проигрывание. ICONBIT HDS41L поддерживает проигрывание как с жесткого диска, USB носителя или с оптического DVD/BD носителя так и по сети (поддерживаются клиенты SAMBA и UPNP). В новой версии прошивки появился еще один дополнительный пункт, позволяющий воспользоваться списком проигрывания. Пока мы не имеем полной информации по возможностям применения плей-листа в качестве источника.

При работе с сетевыми накопителями пользователь может просто выбрать один из доступных серверов в рабочей группе. Для серверов, требующих авторизации пользователя в плеере предусмотрен режим создания ярлыков, позволяющий упростить и ускорить сетевое подключение.  

В не зависимости от выбранного источника, пользователь получает доступ ко всем файлам, поддерживаемого типа. Если вам неудобно работать с конкретным типом контента, то вы всегда можете выбрать режим отображения всех файлов в верхней строчке меню.

По умолчанию в ICONBIT HDS41L использует режим предварительного просмотра файлов, который запускается сразу, как только пользователь установит курсор на файл или папку. На практике это оказалось не совсем удобно.

Во время работы с плеером мы обратили внимание на грамотную реализацию автопроигрывания DVD и Blu-Ray папок или образов. Выбрав нужную папку и нажав кнопку "ОК" плеер предлагает выбрать одно из двух действий: проигрывание папки или просмотр содержимого. Если выбрать проигрывание, плеер самостоятельно определит содержимое папки и запустит необходимый файл. Тем не менее, как и подавляющее большинство современных медиаплееров, пока он не умеет отображать красивое Blu-Ray меню, зато поддерживает простое меню с возможностью переключения аудио дорожек, субтитров, выбора раздела и просмотра дополнительных материалов.

Отдельного внимания заслуживает удобство навигации по фильму. В отличие от традиционной функции "SKIP" позволяющую просто перепрыгивать на определенный отрезок времени вперед или назад, кнопка "TIME SEEK" позволяет пользователю выбрать желаемую главу (для DVD), раздел (для Blu-Ray) или указать конкретное время. 

Повторное нажатие кнопки "TIME SEEK" дает возможность быстрого перемещения по фильму, примерно так, как показано на скриншоте ниже.

Для любителей интернет сервисов, в новой прошивке была реализована поддержка нескольких видео хостингов, включая  YouTube, Youku и PPS, просмотр интернет каналов, погоды, on-line фотоархива Picasa и чтения RSS новостей. 

Все поддерживаемые сервисы реализованы достаточно грамотно и обеспечивают практически тот же уровень удобства и возможностей, что и обычный компьютер.

С точки зрения поддерживаемых видео форматов, ICONBIT HDS41L полностью соответствует уровню современных медиаплееров. Он понимает все основные SD и HD видео контейнеры, включая MKV, WMV, MOV, MP4, MPEG Elementary (.m1v, .m2v, .m4v), MPEG PS (.m2p, .mpg), Transport Stream (.ts, .tp, .trp, .m2t, .m2ts, .mts), DVD (.ifo, .vob, .iso), Blu-Ray (.iso, .m2ts), RealVideo (.rm, .rmvb) и AVI, обеспечивает декодирование форматов H.264 [MP/HP@L3.0 - L4.1], VC-1/WMV9 [MP@HL/AP@L3], MPEG-1 [до 800х600], MPEG-2 [MP@HL/MP@ML 1920х1080p], MPEG-4 [ASP@L51] и RealVideo [до 720p RMVB].  А вот с точки зрения проигрывания аудио ICONBIT HDS41L оказывается не столь богатым. Плеер поддерживает небольшой набор стандартных форматов, включая MP3 (CBR стерео до 320Kbit), MPEG1,2,4 (48Khz/320Kbit), PCM, WMA (без защиты), AC (LE/HE), Dolby Digital и DTS. В режиме "Фото" плеер поддерживает стандартные форматы JPEG, BMP, PNG и GIF без анимации. 

Во время тестирования возможностей проигрывания различных форматов, мы обратили внимание на значительные улучшения встроенного Samba клиента. Напомним, что до сих пор плееры на базе процессора Realtek не справлялись с проигрыванием по сети тяжелого FullHD видео с битрейтом выше 30Mbits. Теперь этой проблемы нет. ICONBIT HDS41L без проблем проиграл видео в формате m2ts с битрейтом до 42-50Mbits. Для формата MKV максимальное значение битрейта ограничено 24-28Mbits.

Заключение...

Тщательно протестировав новенький ICONBIT HDS41L, мы можем с уверенностью говорить о том, что на текущий момент времени это если не лучший, то точно один из лучших представителей, медиаплееров на основе мультимедийного процессора Realtek 1073. Универсальное конструктивное решение и  очень компактные размеры в сочетании с новыми возможностями и демократичной ценой (сегодня ICONBIT HDS41L можно купить за 4296 рублей) делают эту модель очень серьезным конкурентом не только для других моделей на базе этого процессора, но и для многих других моделей, считавшихся до сих пор эталоном качества и функционала.

Что же касается недостатков этой модели, то во время тестов мы обнаружили лишь пару моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, заметный нагрев корпуса и, соответственно, встроенного жесткого диска. В принципе, ничего ужасного в этом нет. Жесткий диск работает в условиях типичных для ноутбуков или миниатюрных боксов, тем не менее, если вас этот вопрос беспокоит, то всегда остается возможность подключить внешний диск. 

Второй момент, связан со звуком. Во время проигрывания различных сэмплов мы обнаружили проблему при выводе двухканального звука из TS контейнера в режиме SPDIF RAW. Звук проигрывается как бы в ускоренном режиме. Пока мы не выяснили реальную причину. Возможно, это связано с некоторыми особенностями используемого ресивера, а может быть, этому есть другое объяснение, но как бы оно не было, для устранения этого неприятного эффекта необходимо переключить цифровой выход в режим LPCM, или выводить двухканальный звук по обычному стерео выходу.